Caloo(カルー) - 金沢市下石引町の体調不良の口コミ 2件

金沢市下石引町の体調不良の口コミ(2件)

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

4.5 内科 検査中でまだ不明 体調不良

とてもいい病院です。特に初診の先生が、診察の終わり頃に「何か話し忘れていることはありませんか?」と何度も聞いてくださったのには感動しました。
電子カルテのシステムがとても優れていて、画像診断などもワンクリックでささっと見せてくださいます。
それにどの先生も説明が大変丁寧で「ここでは異常がないから、別の科に繋ぎます」とすぐに別の科へ行かせてもらえるという、こういう大病院によくある「縦割り」ではない、横のつながりの強さを感じました。
スタッフさんはほとんどの方がとても優しくて、移動の途中で気分が悪くなって壁にもたれていたら通りすがった方が「大丈夫ですか、車いすをお持ちしましょうか」と声をかけてくださいましたし、診察室が複雑でちょっと立ち止まっただけで「こちらです」とすぐに声をかけてくださいました。
一部、態度の悪く、説明の不十分な方がいらしたのが残念ですが……。
けれど、お年寄りの方が靴を履けないでいると、やはり通りすがりのスタッフさんが履かせてあげていたり、非常に細やかな心遣いを感じました。
待ち時間は多少ありますが、「今診察中の受付番号」の次に「次にお呼びします」という番号が表示されるため、お手洗いなどで離席している間に呼ばれるのではないか、という不安もなく待つことができます。
会計も大変早いです。ファイルを出して椅子に座る間もなく番号が表示されていました。
検査技師の方の心遣いも細やかで、男性技師の方に身体を見せなくてはいけない検査の時に、きちんと大ぶりなタオルが用意してあってそれをかけたまま検査ができるようになっていたり、指示された通りの姿勢をなかなか取れなくても、優しく補助してくださったり、本当に助かりました。
採血なども上手な方が非常に多いです。
本当に助かりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

先生は、声の大きい一方的な会話をする方でした。熱が続いているのに、そんな人も稀にいますとのこと。親身になってくれているような口調で、仕事やめて家で寝ていてくださいと言われました。生活できないじゃないか?と思いましたが、話すだけ無駄だと思いました。いつも三時間待ち3分診療です。また、総合病院ゆえ、体調が酷い時に問い合わせても、予約の日に来てくださいと言われたりしました。ただ、医療センターにも色んな先生がいます。丁寧な対応をしてくれた先生もいました。また、医療設備は、総合病院とあって、最新のものが揃っています。また、外来の看護師さんはテキパキしています。困っているお年寄りにも、良い対応でした。看護師さんは質が高いです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ステロイド