Caloo(カルー) - 藤沢市藤沢の皮膚科の口コミ 22件

藤沢市藤沢の皮膚科の口コミ(22件)

小林皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供や私の皮膚トラブルがあるときにここにきます。
謎のカサブタができた時もすぐトビヒだと診断して下さり、適切な処置をしてくださいました。アトピーなのもあってカサカサになりやすいのですが保湿を処方していただき子供の肌もツルツルになりました。不安や疑問など色々と相談しやすい雰囲気の先生でお話しをよく聞いてくださいます。
今後も引き続き通います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

さとう皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

ミントグリーン843(本人・30歳代・女性)

背中とおしりのニキビでお世話になりました。
こちらの前に行った皮膚科が微妙で、知人から紹介してもらったこちらに来てみました。
看護師さんの事前の問診も、先生の診察も、とても丁寧でした。どうしてこうなるのかなどの説明までしていただき、納得できました。先生も看護師さんも、とても優しかったです。
処方していただいた薬のおかげでかなり改善し、ニキビもつるつるになりました。
またなにかあれば、お世話になりたいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団山岸クリニック (神奈川県藤沢市)

ふくじゅそう599(本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科

皮膚科にかかっています。
ひどいアレルギーで、他の病院で慢性と診断されて、ずっと薬を飲み続けるのかと悲しい気持ちでいましたが、こちらの先生に診ていただき、徐々に薬を減らしていく方法などを丁寧に教えていただき、本当によかったです。
今はかなり良くなり、薬もやめられそうです。
美容皮膚科にも詳しく、アレルギーやコロナ禍でなければ受けたい施術も。
先生は現在産休中でいらっしゃいますが、これからも通いたいと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

白旗なのはなクリニック (神奈川県藤沢市)

あおちゃこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の皮膚トラブルで受診。
同時期に長引く咳があったのですが、感染予防で外のベンチで待機してくださいとのことでした。
まだ暑い頃だったのですが看護師さんがお水を持ってきてくれたり、院内に置いてあるアンパンマンの絵本を持ってきてくれたり、とても気遣ってくれました!

診察では話やすく優しい先生で、「何が原因でこうなってしまっているのか」をわかりやすく話してくれました。

待ち時間は長いですが、また皮膚トラブルの際はこちらでお世話になろうとおもっています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

湘南なぎさ診療所 (神奈川県藤沢市)

ふくじゅそう599(本人・50歳代・女性)
4.5 皮膚科 肌荒れ

マスクで肌荒れがしてひどくなってきたので、ネット予約で受診しました。
土曜日の午後診療している所は少ないと思いますので、大変助かりました。
若い女性の先生ですが、よく話を聞いてくださり、薬の相談にものっていただけます。
予約時間より少し過ぎましたが、それほど待ちませんでした。
新しいビルなのか、待合室も診察室も綺麗で清潔感があります。待っている人は他に3組くらいいましたが、密になる感じではありませんでした。
土曜日は女性の先生、木曜日は男性の先生だそうです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

さくら皮フ科 (神奈川県藤沢市)

バイオレット(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 皮膚科

娘の肌あれで通院してました。藤沢駅からアクセスが良いです。建物の2階にあり、エレベーターがあるのでベビーカーがあっても利用できました。同じ階におむつ替えができるトイレもありました。患者さんの年齢層は幅広い印象で小さいお子さんも多かったです。待ち人数もいつも何名かいるので予約をおすすめします。院内は綺麗で先生の診察もスムーズで丁寧でした。同じ建物の下に調剤薬局があるのでお薬の受け取りもしやすいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

さとう皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

らや(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 皮膚科

駅前のビルにあるので迷いません。
ネット予約ができないのがマイナスです。
受付前の機械から紙をとって、番号で呼ばれます。待ち人数をネットで予約できるのが良いです。
待合室で待機していると、診察室前の席に案内されます。その時に看護師に症状とかを伝えます。なので診察時間が短いです。

先生は優しい口調で説明してくれるので良いです。男性嫌いな娘が唯一パパ以外で泣きません(笑)
ステロイドのリスクとかもきちんと説明してくれたので安心して使用でき、症状も良くなりました。
皮膚科を利用する時は、またここに行きたいと思いました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%

さとう皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

ぴのぴの(本人・30歳代・女性)

駅ビルの中なので便利です。
病院の中はそんなに広くはないですが、綺麗です。
患者さんが結構いるので、待ち時間は少し長めに見ておいた方がいいと思います。
女性の先生に診てもらいましたが、とても丁寧に説明してくれて、処置もスムーズだったので診察時間はそんなにかかりませんでした。
処方箋はクリニックの隣に薬局があるのでそこで処方してもらえます。
ですが、何件も病院がビルの中に入っているので貰うまでに時間がかかるかもしれません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

さとう皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

ひよこママ(本人ではない)

子どもが4歳の時、顔や首、肘の内側などに湿疹ができて痒がっていたため、アトピーかもしれないと思って受診しました。診察の結果、アトピーではなく、あせもの可能性が高いとのことでした。初夏で暑くなり始めた頃でした。部位によって塗り分けるように、弱いステロイドと中程度の強さのステロイドを処方していただき、お風呂上がりや朝,指示通りに塗ったところ、数日で完治しました。やはりあせもだったのだと思います。その後は部屋の温度により気をつけて生活するようになり、再発はありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

いなば医院 (神奈川県藤沢市)

はにはち(本人・50歳代・女性)

まだ出産をやってる頃からお世話になっています。
先生はもう高齢ですが どんな症状にもメモをしながら
図解付きで丁寧に説明をしてくれます。
皮膚科もやっていて皮膚科もお世話になりました。
こちらの方も丁寧に説明をしてくれるので
自分なりにも治療に納得がいったり安心します。
子ども達も大きくなり 子ども達もお世話になっています!

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2023年09月

夾竹桃532(本人・40歳代・女性)

爪水虫は飲み薬での治療をしないと治らないときいて受診しました。強い薬なので肝臓に負担がかかるとのことで、血液検査をしてくださり、肝臓の数値に気を配りながらの継続的な治療をしていただけました。先生のご指示通りに服薬と塗り薬の治療を地道に続けたところ、長年気になりながら放置してきたしつこい水虫と爪水虫が快癒し、大変助かりました。幸い、肝臓の数値にも異常がでなかったのですが、きちんと検査の結果を見ながらの治療だったので安心感がありました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年09月

夾竹桃532(本人・40歳代・女性)

毎年冬はしもやけ、通年で疲労時に口唇ヘルペス、爪周囲炎(ひょうそ)、この一年はマスクかぶれ、と、わりとあらゆる皮膚疾患でお世話になっています。その都度的確な診断による適切な処方で、必要に応じて、塗り薬、飲み薬、ビタミン剤など総合的に出してくださり治療効果がきちんとでるのが助かります。先生の説明が丁寧でわかりやすく、治療期間の目安も教えてくださるので安心感があります。また、例えばわからないことはわからないと正直に伝えてくださる誠実さがかえって信頼できます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

さとう皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

おとめゆり392(本人・30歳代・女性)

背中の湿疹が治らず3つ目にこちらの病院にお世話になりました。
夕方頃に行き、1時間ほど待ちました。

最初に看護師さんに呼ばれ状況を話すのですが看護師さんもとても親切です。先生に今までの経緯を話すとクスリに関しても今までのクスリでなぜ治らなかったのかまで説明してくださいました。とても納得のいく説明で、薬の塗り方から注意すること、質問事項にもとても穏やかにゆっくりと話していただきとてもわかりやすかったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

さとう皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

chirol*(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科 手湿疹

受付をすると番号札を渡してもらえるので、何人待ちか、もわかりやすく、ルミネの中にあるので、待ち時間があっても時間を潰しやすいです(o^^o)
診察の前に看護師さんから症状の確認があるので、診察もスムーズです(o^^o)
手湿疹で伺いましたが、日常生活で不便がない治療法や、保湿の仕方なども丁寧に教えて下さいます(o^^o)
受付から会計まで、最初に渡された番号札で呼ばれるので、個人情報も徹底されている印象でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年10月

小林皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

なぎさ(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科

原因不明の肌荒れが気になり受診しました。こちらの先生からオススメしてもらった基礎化粧品を使ってから肌荒れも良くなり、今でもリピートして使っています。処方されたお薬もよく効きました。優しい女医さんです。受付の方もテキパキされていてお会計時もスムーズでした。時間帯によって混み合っている時もあるので、なるべく朝か、昼1番に並ぶようにしていました。藤沢駅の北口にあり、帰りにお買い物にいける便利な場所に立地しています。わかりやすい場所ですよ。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

さとう皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

バード(本人・40歳代・女性)

藤沢ルミネにあるので、待ち時間に時間を潰したり出来ます。予約番号で、あと何分くらいの待ち時間かを電話で確認出来て大変便利です。混んでる日は一時間以上は普通に待ちます。
先生は男性ですが、不定期で女性の先生もいらっしゃいます。私は一度女性の先生に当たりましたが、とても優しくて丁寧にしてもらえました。男性の先生も丁寧です。
調剤薬局も隣にあるので便利です。
あれ?と思ったのは受付の人の私語が結構聞こえていたくらいでしょうか。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月

さとう皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

ぱいん(本人・40歳代・女性)
4.0 皮膚科

駅降りてすぐのルミネの中にあるので、とても便利です。
いつも混んでいるので時間によってはかなり待ち時間もありますが、早めに行って番号札を貰えば、あまり待たずに診てもらえます。
スマホで順番が確認できるので便利です。
先生は、優しくて話しやすい感じです。その時の状態や症状に応じた薬を処方してくれます。診察を受ける前に看護師さんが症状を聞いてくれて先生に伝えてくれるのでスムーズです。会計も早いので助かります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

さくら皮フ科 (神奈川県藤沢市)

3.5 皮膚科 マスク荒れ

他院に通院して薬を塗っても治らないかぶれ、かゆみで受診したが、経緯を説明したにもかかわらず結局おなじかゆみどめの飲み薬とステロイドの塗り薬が処方された。快癒への見通しの説明がなかったので、こちらから尋ねると塗り薬がなくなる頃には治るとのことだったが、もともと使っていた薬で治らなかったのだから当然といえば当然、やはり症状が改善することはなかった。最初から飲み薬と塗り薬で治らなかったことは伝えているので、アレルギー検査や血液検査をして他の治療を提案してくれたら良かったと思う。普通にステロイドの塗り薬や保湿剤で治る皮膚症状なら特に問題なく診断治療してもらえるので良いと思う。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アルメタ軟膏

さとう皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

パンジー420(本人・30歳代・女性)
3.5 皮膚科

駅ビルで分かりやすい場所にあります。待ち時間は長めでこんでいます。駅ビルで買い物をしながら待つことがどきるのが便利だと思います。治療やクスリの説明もよく分かります。待ち時間や正確な順番がより分かりやすいと良いとおもいます。あと、どのくらい待つのかはとても気になることですので、事務の方がフォローしながら、また、お支払までの時間を短縮したり、こまめに声をかけながら工夫したらより良いです。最近休診が多いです。勘違いして間違って行ってしまったことがありました。土曜日に休診多いみたい。それ以外では満足です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月

小林皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

JR藤沢駅から徒歩約10分のビルの5Fにある皮膚科。院内は狭いが暗くて静かな雰囲気。1Fに他の皮膚科があるためか患者が少なく、ふらっと通院してもほとんど待たずに診察を受けることができる(予約は不要)。

年配のおとなしめな女医が院長で(病院は"女医"であることをアピールしているが、皮膚科は女医が多いので若干違和感を感じた)、
軽いヤケドやニキビ、軽度のアトピー程度であれば一般的な治療をしてくれると思う。

しかし、アトピーや掌蹠膿疱症・汗疱などの皮膚疾患の重症患者の方にはあまりお勧めできない。この医者は基本的にステロイドと保湿剤と抗ヒスタミン剤を出すだけ(従来からの治療をするだけ)なので、アトピー重症の患者はここに通い続けても治療(寛解状態にすること)が厳しいと思う。ネオーラルやデュピクセントなどの免疫治療・生物学的製剤などの比較的新しい治療はやっていないようで、打診しても「うちはやっていない」と断られる。

皮膚の症状の程度が軽く、病院の近所の方ならこの皮膚科でもいいんじゃないかと思う。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 1,000円 ※薬代は別