Caloo(カルー) - 横浜市金沢区富岡東の循環器内科の口コミ 4件

横浜市金沢区富岡東の循環器内科の口コミ(4件)

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

はる(本人・60歳代・男性)

寝ると呼吸が苦しくなって起きると楽になるので、かかりつけのクリニックで心電図を撮り、紹介状を持って即受診し、そのまま入院となった。車いす状態となり、驚いた。ICUのベッドでレントゲンを撮り、心房粗動により肺に水が溜まり心不全と診断。16日間入院した。 利尿剤による水抜きで7kg減量。CT、エコー、MRI、カテーテル検査を行った。食事はおいしく不満は無かった。医師の説明は丁寧で不安はなかった。看護師は連携がよく、良い職場であることはすぐに分かった。MRI測定のため結婚指輪を外すことになり、看護師さんの指導の基、シャンプーをつけて33年ぶりに外すことができた。看護師さんらの応援のたまものでした。 自宅から近いので、窓から自宅が見えるため、入口側にあるベッドからまど際に変えられるか話したところ、空き部屋の窓際に変えてくれました。 今は通院状態ですが、散歩コースに取り入れ毎日通い、血圧と体重を測定して、家の機器と合っているか確認している。 春は桜が満開でとても良い。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 入院 薬:

takako(本人ではない・70歳代・女性)

母が心房細動でこちらを受診しました。

オペを進められると覚悟しておりましたが、
80歳近い、心房細動でも脈が速くない、40歳代から血圧の薬を飲んでいるので
心肥大になっている。カテーテルアブレーションをしても再発するので
やるメリットが少ないと丁寧に診察時に説明を頂きました。

心臓以外に認知機能に関してや、現在の主治医との関係など
ご相談にのって頂き、こちらを受診して大変満足しております。

大病院なので、検査や診察待ちの時間が長いです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

青625(本人ではない・80歳代・女性)

循環器や呼吸器の検査や治療は丁寧で信頼出来ます。大きく清潔で受付 看護師さんたちもとても親切で優しいです。送迎バスもありますが長い坂の為 患者さんも来院する人は大変です・そして予約していても待ち時間が、大変 長く朝 、早く来院しても 昼過ぎて2時3時は当たり前で、いつも大変に混んでいてマル1日かかる気持ちで病院にこなくては成りません。それが一番 不満です 。先生は大きな病院の割には長く診て頂けるので 、安心出来ます,以前からの事を良く分かってくれます、

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

綿雪544(本人・40歳代・男性)

原因不明の全身の関節の節々に痛みがあり、1番強く痛んだのは両足首だったのですが…背中も痛みがあり元々、高血圧で地元の循環器内科に受診していたので、そこで血液検査を受けた所、炎症の数値が異常に高くその場で救急で循環器センターに行く様に言われ救急扱いで初診をうけました、救急は生死に関わる緊急搬送された患者さんに対応される医療従事者の方を目の当たりにし頭が下がる思い、又、患者として自分がその場に居る事が申し訳ない思いでした。

そして、私自身は血液検査で炎症の数値が高いものの循環器系の検査では特に急を要する治療を必要とする異常は見つからず次回の一般外来の予約を取り帰宅しました。

そして一般外来での通院を開始しましたが以前の地元循環器内科での受診同様に高血圧指摘され、その治療をしてました、その間、私の身体は以前同様に原因不明の関節痛が続いてました。1ヶ月後、経過観察で再度血液検査、医師からは再度、高血圧の指摘、治療の指示、受診後の会計時に血液検査の結果の用紙を会計から手渡され数値を確認すると…

あれ?、炎症の数値下がってないじゃん‼️、って言うかムシロ上がって酷くなってる‼️、この結果、医師スルーって何❓、そもそも俺が受診したきっかけって炎症の数値が高いから受診したのでは❓

結果、もう医師頼みでは無理と血液検査の数値、自分の症状とを照らし合わせスマフォで自分で調べて関節症性乾癬と言う病気がヒットし現在その治療をしています。

勿論、循環器内科で乾癬の診断は不可能なのは分かりますが一般外来は、流れ作業的業務と感じました、診察時に本来私が受診するきっかけになった炎症の数値が高い事、関節痛がある事をきちんと理解していただいているのなら、「一回リウマチの検査してみては?」など気の利いた事いえないのかな?と思いました。

一般外来は検査結果に対し医師の以前診察した治療箇所の項目しか注視しない流れ作業的診察と感じました、又、一般外来の患者数が多すぎて、そうしなければ対応しきれないのかなとも感じました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年12月