Caloo(カルー) - 西東京市富士町の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ 3件

西東京市富士町の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(3件)

医療法人社団福慈会フジニカ歯科 (東京都西東京市)

まるしば(本人・30歳代・男性)

【治療箇所】
10年以上前に別の歯科で治療した銀のクラウンを被せた右下の奥歯がひどくうずく感じがし、以前から少し気になっていたので、確認のため受診しました。

【電話対応】
朝10時頃に少し緊張しながら電話。電話を受けたのは若い女性で、やさしげだったので安心しました。症状と初診であることを告げると、早ければ当日の午後でも予約が取れるとのことだったので、さっそくお願いしました。

【治療】
まずは、女性の歯科衛生士さんに歯の状態を丁寧に診ていただき、歯の内側の写真なども撮ってもらい、一緒に画面を見ながら自分の歯の状態の説明を受けました。全体的に歯石や歯垢が多く、裏側には着色汚れもひどく、歯医者不精な自分を少し恥じました。

問題の歯については、レントゲンを撮って確認しましたが、歯茎が少し弱っているものの、歯の状態が痛みの原因になっているかどうかの判断は難しく、被せ物を外すと基礎の歯を残せなくなるリスクもある旨の説明を受けました。「無理に外すよりはまずは様子を見た方がいいかもしれませんね?どうなさいますか?」とこちらの意向をきちんと確認してくれたので、その方針でお願いすることに。いったん被せ物周りを殺菌する抗生剤の注入して様子を見ることにしました。

痛みの様子をみるため、翌週に歯のクリーニングの予約をしました。

また、「初診の方に差し上げています」と歯ブラシ、歯間ブラシ、フロスなどの入った歯磨きセットをいただきました!

【感想】
正直自分の歯の汚れ具合に後ろめたい気持ちでいたのですが、特段責めるようなこともなく、こちらの気持ちを汲んで話ができる信頼のできる先生だと感じました。

【補足】
歯の痛みの原因は、帯状疱疹によるものでした。様子を見ましょうと言ってくれた先生の提案を受けてよかったと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団福慈会フジニカ歯科 (東京都西東京市)

a-aliya-h(本人・30歳代・女性)

奥歯の詰め物が突然取れて、急遽電話で予約して行きました。たまたま当日空いていたので対応してくれましたが、通常は予約制です。詰め物を治してもらいながらせっかくなので、今ある虫歯の治療も行いました。治療しながら歯磨きのクセや自分の歯並びに合わせたハブラシの使い方も丁寧に説明してくれ、虫歯になりやすいところも教えてもらいました。全ての治療は終わりましたが、定期的に虫歯予防の為にも歯のチェックをしてもらいに通院しています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団福慈会フジニカ歯科 (東京都西東京市)

雨粒499(本人・20歳代・女性)

詰め物が取れてしまったので、新しく詰めてもらうために通わせて頂きました。
元々違う歯医者で治療していてひと段落した後に詰め物が取れたため、
家から近くのフジニカさんで治療していただくことにしました。
対応は到って普通で、そこまで感動するような事もありませんでしたが、
丁寧に説明もしていただけたので初めての歯医者で不安でしたが、安心してお任せすることができました。
ただ、詰め物をお願いした歯の虫歯の治療を2か月前と割と最近に治した歯も、
もう一度虫歯の治療から治したほうがいいかもしれない、と言われ悪化しているんですか?と尋ねたところ、そういうわけではないが念のために。と言われたことには?と感じました。
悪化しているわけでもないのに、最近治療したばかりの虫歯をもう一度治療し直す理由がよくわからなかったです。
ただ、時間かけず早く終わらせたいという旨をお伝えしたところ、その通りにして頂けたので、可もなく不可もなくといった感じになりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月