長野県の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(37件)
- 長野県
- 診療・治療法
- 虫歯治療(軽度, C1レベル)
歯の表面のエナメル質にできた虫歯部分を削り取り、コンポジットレジン(樹脂の補綴物)で虫歯の進行を抑える。保険適用が可能。
もみの木歯科医院 (長野県長野市)
子どもが何度か診て頂いています。歯医者というだけで、緊張して恐怖が先立って嫌々していた子ですが、先生が優しく声掛けして下さり治療も手早くしてくれるので、随分と落ち着いて診てもらえるようになりました。治療は怖いし嫌だけど、先生が優しいから頑張ると言っています。
コロナで大変な時期ですが、感染対策もしっかりされていて、他の患者さんとあまり時間帯がかぶらないようになっており、先生の治療も手早く、安心して受診出来ました。
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル) |
ちの東部歯科クリニック (長野県茅野市)
奥歯の金属を樹脂製に取り換えてもらいました。
少し驚いたのは、レントゲンサイズの小さいことです。わずか免許書写真位の大きさでした。これまでは一本の治療でも全体を撮影する歯医者さんがほとんどでしたので、それで大丈夫かなと思いましたが、よく考えればその方が有害な放射線を最小限で済ませられ、合理的な方法だと思いました。オーバースペック(高価)な材料を使わなくても、必要十分な材料で必要十分な処置のおかげで、大変リーズナブルな治療費で済みました。家内にも勧めました、治療から半年が経過しましたが、全く問題ありません。
さわぐち歯科医院 (長野県長野市)
パソコンで、自分の歯の様子を説明してくれます。また、治療の仕方も素人に分かりやすいように説明してくれます。
先生が気さくで、患者さん思いの先生です。また、治療期間も凄く短く終わらせてくれますし、金額もリーズナブルです。
人気のせいか、いつも混んでいます。
建物は、古いですが、小綺麗ですし、何より知識豊富で患者さんにも分かるように説明してくれ、期間も短いです。
また、麻酔も上手で痛くありません。歯医者さんの中でもオススメできる病院です。
| 料金: 500円 | |
大塚歯科クリニック (長野県佐久市)
結婚式を控えていたため、歯のホワイトニングを始めたいと思い、クリニックに併設されているホワイトニングのクリニックに行ったのがきっかけです。
ホワイトニング後、歯の検診も行うか聞かれたので、せっかくなら、と思いお願いしました。
前回の歯科受診から期間があったため、虫歯も何本かあり、治療してもらうことにしました。
虫歯と診断された中には、自分自身でずっと気になっていたが、虫歯ではないと他の歯医者さんに言われた歯も含まれていたので驚きました。
家からは距離があるのですが、もう怖くて他の歯医者さんには通えません。。。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、虫歯・親知らずの抜歯 |
小牧橋歯科医院 (長野県上田市)
歯に黒い点があることに気づき、虫歯かと思い、こちらで受診しました。
住まいは上田市ではありませんが、勤務先が上田市でしたので、会社に近く、仕事帰りでも受け付けてくださるところを探しており、こちらですと場所も近く、受付時間平日19時まで、予約もネットですることができたのでここにしました。
当日、予約の時間は他の患者さんも居らず、非常にスムーズで受付の方もやさしく親切にしてくださり、初めてで勝手のわからない私にも丁寧に案内してくださいました。
先生はおじいちゃんといった感じで、やはり黒いところは虫歯、見えなくて気づいていなかった上の奥歯にも虫歯があるということで指摘されました。
先生と助手さんとで今回のように早い段階で気づけば目立たない白い詰め物で済みますよ。
これからの歯磨きは歯茎を磨くように意識して・・・等、アドバイスもいただき気持ちよく病院を出ることができました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 2,000円 ※初診料も入ってます。残り2本今後処置があり、次回からは1000円程とのことでした。 | |
矢島歯科医院 (長野県長野市)
子供が四歳で虫歯になり行きました。
初めはなにをするのかわからずぽかーんしていましたが、最終的に大号泣。
とても大変でしたが諦めず最後までやってくれました。
途中こまめに「えらいねー」と声をかけてくれたり。
「これね、こうなるんだよー」と空気がでたり、水が出るのを見せてくれたり。最終的に大騒ぎにはなってしまいましたが、子供の扱いとてもよかったと思いました。
その後、主人も通うことになり慣れるために何もしなくても連れて来てください。とアドバイスをもらい、遊びにいく感覚でついていっています。
今井歯科医院 (長野県茅野市)
虫歯だった奥歯が欠けてしまい来院しました。
恥ずかしながら学生を卒業してからというもの一度も歯医者へ行こうとしておらず、成人してから初めての歯医者でした。
最初に全ての歯を診察してもらい、欠けた重度の虫歯以外にも軽度の虫歯を発見。一緒に治療する事に。
重度の虫歯は大きく削って神経を抜き、被せ物をする、という治療を通院を繰り返しながらやって行きました。
神経を抜くなどという事は初めてだったので、内心とても恐ろしかったです。
しかし治療を進めてみれば、歯を削る時も、麻酔をする時も、神経を抜く時も、「あれ?もう終わり?」と拍子抜けするくらい手際よく処置を行なってくださいました。
治療中の痛みも警戒していたものに比べれば全然平気な程度で、そんな痛みを感じたのもごく短時間だったおかげで、通院を続ける度に歯医者に対しての心配と緊張が薄らいで行きました。
重度の虫歯の治療の後は歯と歯の隙間にできていた小さな虫歯を3か所程治療して頂きましたが、それは一回の来院で手早く終わりました。
あとは虫歯の治療のついでといった感じで、少しついていた歯石を取って頂き、歯石予防のための歯の磨き方も教えてくださいました。
とても治療の手際が良く、学生時代までの歯医者のトラウマを和らげてくれた歯医者さんでした。
待ち時間も、予約をしていれば然程待つ事も無く診察してくださいます。
待合室が狭めなので、付き添いの人が何人も来ている時は少々座る場所に困りますが…。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
荻原歯科医院 (長野県上田市)
友人にすすめられ通っております。
歯科医院は当たり外れが激しいので慎重に選び行きましたが選んで良かったと思いました。
まず、検診と先生の説明がとても親切です。
レントゲンで状態チェックをし、カルテを見せながら丁寧にわかりやすく説明してくださります。
また、数ヶ所虫歯がある場合は緊急度合いから治療箇所を決めてくださります。
院内は清潔で、診察台の前の窓のお陰で解放感があり息苦しさを感じません。
アニメが流れているモニターもあるのでお子さまにもおすすめです。
歯科助手さんもみんな優しく感じが良いです。
歯石取りなどもお願いしましたがとても良くしてくださいました。
待合室も綺麗でキッズスペースもあります。
混雑時は椅子が足りない気もしますが…不満に思うほど待つこともないので良いかと思います。
もみの木歯科クリニック (長野県北佐久郡立科町)
最初は歯石を取るだけの予定でしたが、虫歯を見つけてもらって初期の段階で治療してもらえました。
みただけですぐわかったので、その日から治療が始まり、数回の通院で治すことができました。
いつもこちらで治療してもらったあとは歯がつるつるになるので、やってもらってよかったなととても実感します。
治療のときの音も静かで丁寧に治療してくれるので、寝ちゃいそうになるくらいです。
助手の方も丁寧で親切なので、だいすきです。親身になってくれるので、とても嬉しいです。
この田舎にいるにはもったいないような、頼りになる歯医者さんです。
現在では違う土地で暮らしていますが、またこちらで検査してもらいたいなと思います。
せきざわ歯科医院 (長野県松本市)
通院のきっかけは、子どもが学校の歯科検診で要治療の用紙をもらった事でした。
受付の方はとてもはきはきと明るく、私でなくしっかり子どもと話しをしてくれました。
高学年でしたので、子どもだけ中へ入りレントゲンを撮ったり先生から説明をされているようで、先生の大きな声が聞こえてきました。
私は治療方法の説明を受けただけで、「子どもさんだけで大丈夫ですから」と、また待合室へ戻りました。
先生の説明は素人の私でもわかりやすいもので安心でした。
明るく開放的な治療室は、歯医者さん特有の恐怖感に襲われずとても良いと思いました。先生もスタッフの方も子どもに対してしっかりお話しをしてくださるので、子どももちゃんと答えようと思うようです。
| 料金: 800円 | |
清水歯科医院 (長野県松本市)
結婚式を半年後に控えていたので歯垢落としをしてもらいに行ったところ、虫歯が見つかったのでそのまま治療をしてもらいました。また、差し歯にしている部分にガタと変色が見られたのでそれも取り替えられる旨を聞き処置してもらいました。
虫歯は何本か見つかったのですがいずれも軽度のもので一本につき2回ほどの処置で治りました。なるべく長期間にならないように処置して頂きました。治療終了後にはブラッシングの仕方や定期検診による予防について説明をしてもらいました。
今回の来院で見られた差し歯の取替に関しては自分がどうしたらよいか判断に迷っていたのですが、今後の経過も含めて細かいしっかりとした説明があったので不安なく処置してもらうことができ満足です。待ち時間も少なく、予約の目安になるようにと次回の処置の内容やかかる時間を教えて頂けたので余裕をもったスケジュールが立てられてとても助かりました。
| 料金: 10,000円 ※虫歯治療と差し歯2本分のトータルの料金です。 | |
医療法人 大村歯科医院 (長野県千曲市)
我が子の虫歯治療は、近所の歯科医院に通わせていましたが、詰め物が2度続けて取れてしまったので、ママ友さんの紹介で大村歯科に行きました。
近所の歯科医院でつい最近まで虫歯治療はしてあり、詰め物が取れただけで虫歯は無いはずでした。しかし、大村先生は奥歯の見えない虫歯や、虫歯になりかけの歯をいくつも見つけてくれたのでした。
また、乳歯についての説明を丁寧に話してくれたので、子どもの歯を守る事が、永久歯を守ることなのだ。を納得しました。
一般歯科と小児歯科の看板を掲げていますが、小児歯科に力をいれているようです。
子供は歯医者さんが怖いものと思いますが、楽しめる工夫がされていました。
例えば、治療中は天井に付けられたテレビとイアホンでDVDを楽しめるとか、口をゆすぐ紙コップが動物の絵柄だったり、待合室も子供部屋のように、寛げるようになっています。最近リフォームもされたようで医院内はとても綺麗です。
スタッフの女性たちも子どもへの対応や保護者への説明もきちんと丁寧で親子共々また行きたくなる歯医者さんでした。
おだ歯科 (長野県北安曇郡白馬村)
何度か利用しました。
狭くひっそりとした歯医者ですが、先生が気さくで良い方でした。
妊娠中でしたのですが、身体を気遣ってくれて凄く助かりました。
どこまで治すかどこまで気になるか親身に聞いてくれて妊娠中でも出来る範囲でしっかり治してくれて、その上処置も早くて良かったです。
待ち時間もなくすぐ始まりすぐ終わるという感じで気軽に行けました。
これからもここに通いたいと思っていたのですが引っ越してしまったので残念です…
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
一之瀬歯科医院 (長野県上田市)
今回は軽度の虫歯治療でお世話になりました。こちらの歯科医院は数年前まではお一人で診察されており、かなり人気があるため、予約も中々思ったように入れられない事もありましたが、最近はもう一人入られたようで、予約も比較的入れやすくなりました。
どちらの先生も腕は良く、問診もとても丁寧で、今後の治療に関して明確に説明してくれますので、信頼出来ます。院長先生は言うことが的確で分かりやすい、若い方の先生は腰が低く、おだやかな感じの方です。
あと私はこちらで年に一回、検診と歯のクリーニングをして頂いていますが、そちらに関しても満足しています。クリーニングに関しては歯科衛生士の方が行いますが、こちらも対応がかなり良く、丁寧です。院内も綺麗で設備も良く、総じてお勧め出来る歯科医院です。
まるこ歯科クリニック (長野県上田市)
急に引っ越しをすることになり、引っ越し前に虫歯の治療を終わらせたかったので相談したところ、予約もほぼ希望に沿って入れて頂きスムーズに治療を行ってもらいました。
私の場合、歯医者にかかるのが久しぶりだったのでまずは歯石の除去をしてから虫歯治療を開始しました。歯石がたくさんついていて取りきるのに時間がかかりました。歯石を取るのは痛かったですが、虫歯治療は恐れていたよりも痛くなく、え、もう終わり?と思うほど早く終わりました。
画像を見せてもらいながら、今日はここを治療しますと丁寧に説明していただき安心して治療をすることができました。
院内は加湿器が置いてあり清潔でした。
待合室はちょっと狭いですが、そんなに待たされることもなかったので気になりませんでした。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
江口歯科医院 (長野県須坂市)
中学生時代に別の歯科医院で治療をした箇所が詰め物の下から激しく痛み、こちらの医院を紹介していただきました。
詰め物の下で虫歯の進行が進み、重度のものとなっていたようです。
通院時は必然的に次回治療の日程を予約するため待ち時間はほとんどありませんでした。
初の来院時には歯が激しく痛んでおりましたが待たされたといった印象はありません。
治療は一つの大部屋で行われていました。患者1~3名の治療が同時進行していました。
レントゲン撮影なども同じ部屋で行いました。
隣で治療を受けている患者の様子もある程度の確認は可能なので、そういった事を気にする方には向かないかも知れません。
治療そのものは特に問題も無く、手際良く行われました。
全ての治療が終了してから1年近く経過しましたが、以前のような再発の兆候は一切ありません。
同時に歯のクリーニング、歯磨きの指導をして頂きました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
| 料金: 2,000円 ※通院毎にかかった費用は1000~2000円程度でした。 | |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル) |
やまびこ歯科クリニック (長野県松本市)
三日前ぐらいから左上の歯がしみたので、虫歯ではないかと受診しました。
結果は歯を強く磨き過ぎたせいで、根っこの部分が露出してしみていたとの事でした。そこには染み止めを塗ってもらいました。さらに、そことは別に前歯の歯と歯の間が虫歯になっていたので、そこも治療しました。あとは、歯石せも取ってもらいました。また、一番最初の診察の時にレントゲンを撮ってもらいましたが、親知らずが四本全て横向きに生えていることがわかりました。今すぐとは言わないけど、いずれ奥歯と親知らずの間にバイ菌か入り炎症を起こす可能性があるから抜いた方が良いと言われました。また親知らずの生えようとする力のせいで、歯並びも悪くなっていると指摘されました。なので、抜歯もお願いし、この前右上の親知らずを抜きました。
抜歯の方法は、奥歯と密着してる部分を削り、歯茎を少し切り開き抜くという手順でした。歯茎にする麻酔注射も抜歯も思ったほど痛くはなく、時間も30分と意外に短かったです。治療の最中も、私が痛そうな表情をしていたら「大丈夫ですか?」と、手を止めて声をかけてくれました。(ちなみに、痛くはなかったんですが、音で恐怖を感じてしまいました)治療後も腫れることもなく、傷みも貰った痛み止を飲んでれば気にはなりませんでした。あと三本も無事抜けるといいです。
先生からの治療方法の説明がとても分かりやすくて良かったです。治療も無理やりな感じはなく、あまり痛い思いはしませんでした。助手の方の治療も丁寧で、質問に対しても詳しく答えていただきました。
病院全体も清潔でした。
予約する際も電話のやり取りもスムーズでした。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯・親知らずの抜歯 |
山岸歯科医院 (長野県長野市)
仕事が忙しくなる前に検診して悪いところがあれば治療しておこうと思い、親に勧められて初めての歯科医院を受診しました。
検診が目的でしたのでまず歯科助手に気になるところを話してそれについて説明してもらい、他の歯も検診して先生に引き継ぎ、治療の必要な歯があったので先生に治療の順番等説明されました。前歯の歯茎との境の部分に白い汚れ?が付着していたので歯石除去をお願いしましたが、それは歯石ではないと説明され除去してもらえなかったのが残念です。しかし自分が歯石と言ったのが間違ってたので違う言い方をすれば良かったかもと思いました(^。^;)その際に(自分は診療中は目を閉じている)口を照らしている照明の機器に鏡が付いていてそれを自分で見ながら先生に説明したり、以前通院していた歯科医院ではしたことがなかったので驚きました(^。^;)。その他、若い頃に乳歯が抜けないうちにそこに生えるべき永久歯が違うところに生えてきた影響で、食事のときに唇の内側の肉を噛んでしまうので痛いこととストレスになっていることを伝え、これは矯正するしかないとも言われました。虫歯の治療が終わったら先生と相談して矯正するか決めようと思います。
予約の時間に行ったら最初にアンケートを書きましたが、記入後5分くらいで呼ばれてとてもスムーズでした。駐車場は10台くらいは停められたと思いますが、若干停めづらいです(^。^;)初診の割に安く感じましたけど、レントゲン撮らなかったしこんなものかなぁ?スタッフも若くて説明も丁寧で好感が持てます(#^.^#)全体をとおして非常に満足しています(#^.^#)しばらくこちらと付き合っていこうと思います。
| 料金: 2,380円 ※初診 | |
西長野歯科・こども歯科医院 (長野県長野市)
歯科検診を受けた際に、虫歯になりかけている歯があると言われました。
このまま放おっておくと悪化してしまうので、歯科を受診するようにと言われました。
小児歯科を勉強しておられたという先生がいらっしゃるというのを、人づてに聞き、この歯医者を受診することにしました。
まずは、一通りの歯をチェックしてくれました。
そして、写真に撮り、映像を見ながら説明をしてくれました。
こちらの質問にも、キチンと丁寧に受け答えをしてくれました。
虫歯の状態は、それ程酷くはないとのことでした。
人気のある小児歯科というだけあって、子供たちが沢山診察を受けに来ていました。
電話で予約を取ってから行くことも可能です。
ただ、人気の歯科医なので、少し余裕のあるスケジュールで予約の電話をした方が良いと思います。
待合室は、子供の玩具が沢山ありました。
特に、木の玩具が沢山あったように思います。
絵本も多く、子供用の本は勿論ですが、ママさん用の本も用意されていました。
駐車場も広いので、停めやすいと思います。
診察した後には、ご褒美に玩具を頂けます。
医療法人 一梅会 池田歯科医院 (長野県諏訪市)
虫歯検診、その後複数の虫歯治療にて通院しました。オプションで口内環境の検査や唾液検査などもしました。説明もテキパキしており、待ち時間はいつも短く、施術もテキパキと終わります。治療に伴う痛みなども少なく、虫歯を埋める素材は希望の金額に収めてくれます。私の虫歯の数が多かったのもありますが、ちょっと小分けで何度も何度も数カ月にわたって通院するのが億劫でした。
- 長野県
- 診療・治療法
- 虫歯治療(軽度, C1レベル)