Caloo(カルー) - 練馬区土支田の根管治療の口コミ 3件

練馬区土支田の根管治療の口コミ(3件)

医療法人社団庸明会 つきおか歯科医院 (東京都練馬区)

kiyo(本人・40歳代・女性)

突如猛烈な歯の痛みが発生したため

被せている歯の内側が化膿している可能性があるため、痛み止めを服用後次の日に治療。

毎回どこの歯をどう治療しているのか、またどういう治療をしたのかを詳しく教えてくれます。
口中に違和感があればすぐに見てくれます。

あとこちらの病院は治療中、顔にタオルをかけてくれます。
初めてのことでしたが、顔にタオルがかかっているだけでずいぶんとリラックスできます。
タオルがかかっている分、患者が痛がってもわからないかと思ったものの、かなり細かに対応してくれます。
一応痛かったら手を上げるように言われているのですが、手を上げるまでもないけど体が反応して
しまう痛みも気がついてくれるので、神経の処置をした割に痛みは少なかったです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団庸明会 つきおか歯科医院 (東京都練馬区)

Taka(本人・30歳代・男性)

【施設について】
駐車場完備。院内は綺麗で天井が高く開放感があります。
診察室も窓が大きくとられており、駅前駅中の薄暗い歯科のような陰鬱な雰囲気はありません。
問題があるとすれば、待合室が少し狭くソファーが汚いこと。
後述しますが、予約の入れ方が悪いため11時過ぎあたりからは立ち待ちの人が大勢出るほどです。
あとなぜか待合室に時計がありません。地味に困ります。

【医師について】
常駐の先生は2016年現在で3人。先生方は週休二日制(歯科自体は日曜のみ休み)のようで、
常駐の先生が休みの日はお手伝いの先生がいらっしゃっいます。
どの先生が何曜日に居るかは受付に貼ってあるので、希望の先生が居る曜日を狙って予約することも可能です。

先生からの説明に関しては期待しない方が良いです。予約がつまっているせいか必要最小限の説明しかありません。
質問したことには答えてくださるので、自分で下調べした後に疑問はガンガン尋ねていくのが良いかと思います。

【医療技術や設備】
一般の歯科医院と変わらない設備だと思います。
自分は根幹治療中ですが、スコープや雑菌が入らないよう特別な道具もつかっていないので、少々不安はあります。

【スタッフの応対】
受付&歯科助手の方が常時3人以上(多い日は5-6人)いるので、会計処理はかなり早いです。
また応対も丁寧です。社内教育があるんでしょうね。

【問題点】
・とにかく待ち時間が長い
予約を入れても30分~1時間待つこともざらです。上にも書いたように待合室が狭いので、立って待つ覚悟も必要。

・料金に不明瞭な点が多い
例えば、治療箇所の消毒をしてもらっている場合。
消毒のみで200円弱。消毒+先生から「次回はこの歯を治療していきますね」と説明が加わるだけで500円前後。
5秒もかからない説明が加わるだけで、料金2倍以上です。
また別の日には、先生からの説明は一切無い状態で明細書にのみ「歯周検査20歯以上」と点数(200点)が記載され料金アップ。
ミラーを使って口内を見てもらった覚えも、(ホントにしたのかしりませんが)歯周検査の結果も聞いていません。
また、初回に必ず歯並びの撮影をされるようですが(レントゲンではない)、4ヶ月通っていますがその写真を使って説明されたことは一度もありません。

近所に良い歯科がないのでとりあえず通い続けていますが、料金の不透明さがどうにも気になる歯科です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団庸明会 つきおか歯科医院 (東京都練馬区)

トマトレッド965(本人・50歳代・女性)

根幹治療できるところを探していて、
車で通えそうなので、藁をもつかむおもいで通いはじめましたが、散々待たされたうえに、大の大人が毎回涙を流す痛みの治療しかできず、しまいめには、インプラントを勧められて、仕方なく、契約したのですが、その初回から、予約から一時間も待たされ、ここでは、年単位の通院に耐えられないと、受付に、中断の旨伝えたところ、院長が上からの物言いで、ここは流行っているので。みたいな言い方に呆れてしまい、そのまま帰宅し、それから一度も通っていません、

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療