高知県の根管治療の口コミ(5件)
- 高知県
- 診療・治療法
- 根管治療
歯髄に及ぶ重度の虫歯で行う歯の根(根管内)の治療。根管内の細菌や傷んだ神経を取り除き、無菌状態にして密閉した後、土台を建てて被せ物をする。それにより、抜歯を回避し、歯の機能を維持することが可能になる。
平岡歯科医院 (高知県高知市)
ずいぶん前からお世話になっている歯医者さんです。診察の際に説明が丁寧で、料金も大変良心的です。治療内容を詳しく説明し、患部の状態に応じた最善の治療をしてくれます。医院は、市街地から少し離れたところにあり、質素な建物です。余計なところにお金をかけず、地域医療に貢献しようとする先生の気概を感じます。「医は、仁術」という言葉の通り、患者本位で考えてくれる先生です。私事ですが、別の医院で子供の時に大変な目にあったことがあります。その時以来、歯の治療には、とても慎重になっていましたが、信頼できる先生に出会えてよかったです。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
医療法人たにもと歯科・矯正歯科 (高知県高知市)
家族で通院しています。
子どもにも優しく、病院嫌いの子どもが全く嫌がりません。子どもにも症状がしっかり分かるように丁寧に説明してくれます。
治療に関しては、痛みも個人的には全く感じませんでした。子どもも痛くないそうです。
大変人気なので予約をしていても待ち時間が少々ありますが、対応がすごくいいので苦じゃないです。待ってでも通いたくなる人気の理由がわかります。
これからも家族で通院させて頂きたいと思います。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療 |
医療法人泰和会森本歯科診療所 (高知県南国市)
左奥歯の神経を取る治癒を行いました。先生は女医さんでした。その日は、痛み止めをもらい、帰宅。一週間後に予約を取っていたのですが、神経を取った歯の横の歯茎が赤く腫れて来たので、連絡して診察!根の洗浄をとても丁寧にして頂きましたが、又、直ぐに腫れて来て、今度は歯茎から膿みが出てきました。病院へ行き根の治癒を行なって頂きましたが、何度も何度も同じ症状になってしまいました。丁寧に治癒して頂いているのに治りが悪いです。根の治癒は難しく、根がどうしても取りきれない場合も有るとの事。先生の治癒が悪い訳では無いと思います。先生は頑張って治癒して下さったのに、未だにシクシク痛く、たまに膿みも出るので残念です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
かしば歯科クリニック (高知県高知市)
初めて虫歯治療で伺いました。
スタッフの皆さんや受付の方は丁寧で問題ありませんでした。
問題はお医者さんです。
まず、麻酔を打つ前に声掛け無しです。
麻酔後直ぐに削り始め、効き目を気にかける事もありませんでした。
治療を始めて直ぐ、いきなりゴムの様なプラスチックの様な物を開口の為に入れられ、口が閉じない様にされました。しかも雑に力強く。
治療をしている側の舌の付け根にもプラスチックの様な物を置かれましたが、説明も何もなく、通常は唾液を吸う為に入れる位置で、その為かと思いましたが分かりません。
麻酔をかけてたので感覚が分かりづらかったのですが、ずっと鈍い痛みがある状態で耐えてました。
治療後、まず、3時間半程は麻酔が切れませんでした。キツめの麻酔であり、食事をした際に思いっきり下唇を何度も噛み、出血を見て気づきました。これは自分の不注意によるものですが、帰宅後1時間経過してたので、ここまで感覚が無いのは初めてで驚きました。
後、舌の付け根に治療中ずっと押し付けられていた物のせいで、3日経った今でも傷が治らず、痛みが軽減しない状態が続いています。赤く腫れ上がり、舌を動かすとかなり痛いので、食事が苦痛な状態です。
支払いの際にカロナールを処方されました。
痛み止めがいりますか?とか、カロナールでいいですか?など聞かれていません。
カロナールは軽い鎮痛剤ですし、家に鎮痛剤はあったので必要なかったのですが、支払いの際に言われたので断り辛く支払いました。
診療が終了した際にも、何の言葉がけもありませんでした。サッと居なくなりました。
私はナースですが、患者にここまで酷い診療をする医者は見た事ありません。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: カロナール細粒20% |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、根管治療 |
志和デンタルオフィス (高知県高知市)
他の医療機関からの紹介で初めてこちらの歯科を訪れました。
初診ということもあったとは思いますが、診察台で座って待った時間を含め、待った時間はおよそ2時間。
そしてようやく医師が現れたかと思うと、口の中さえ見ようとせず、1時間以上前に撮ったレトゲン結果の説明だけを二言三言だけして終了。
「忙しいので説明はまた後日するから、次回の予約を取って下さい」と。
では待っている時間はなんだったのかと頭にきました。
とにかく不親切で患者を上から見ているような医師。
忙しい様子かと思いきや特定の患者と談笑したりするような声も聞こえ、待たされている間とても苦痛でした。
院内の設備について。
悪くなかったとは思いますが、診察台の近くに置かれたカビだらけの空気清浄機が逆に印象が悪く不衛生な気がしました。
二度と行く事はありません。
患者と向き合ってこそ病院です。
「忙しいから」といってイライラして患者と向き合う時間を投げ捨てるのであれば、回らなくなるような仕事の質と自身の腕、スケジュールの組み方の下手さを疑うべきです。
忙しいのを患者のせいにしないで下さい。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 高知県