Caloo(カルー) - 高知県の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ 8件

高知県の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ(8件)

鬼谷歯科医院 (高知県高知市)

さくらんぼ(本人・40歳代・女性)

左の頭部から首にかけてのコリがひどく、痛みというほどの痛みはないものの、すっきりしない状態が一ヶ月程続いていたので、検診もかねて診察していただきました。

待合室も治療室も広々としていて、綺麗です。また、待ち時間もほとんどないので、小さい子供を家において治療にきている私にとっては、とても助かりました。

あえて言うならば、受付の方が少しぶっきらぼうかなということと、治療室にしきりがないので、治療中の他の患者さんの顔がみえてしまうことが少し恥ずかしいかなと思いました。

結局、レントゲンをも撮って歯全体をみていただきましたが、虫歯ではなく、歯槽のうろで、歯が沈んできていることが、原因のようでした。

男性の先生でしたが、大きな声で滑舌もよく、はっきり丁寧、親切に治療結果を説明してくれたので、とても聞きやすく、しかもわかりやすくて良かったです。人柄の良さがあらわれているような先生で、感じがよく、わからない事に対する質問もしやすかったので、また何かあれば、是非お世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アズレイ ヒノポロン
料金: 3,000円 ※レントゲン代も入ります その他薬代700円

アポロニア歯科クリニック (高知県高知市)

ゆうこ(本人・30歳代・女性)

20歳頃から歯ぐきが腫れるはじめ、歯科で「若年性の歯周病」との診断。しかし、歯石を取ったりしても、症状がちょっと改善するだけで治らず。医院を代えても同じ感じでしたが、歯周病を根本的に治してくれる医院があると叔母にきき、アポロニア歯科さんに行きました。

「歯周病は細菌が原因だから、細菌の検査をしましょう」と、顕微鏡で検査してもらいました。わたしの口の中に、歯周病菌がいっぱいいることがわかり、自由診療での除菌治療を受けました。
受診して1ヶ月経ちませんが、ここ10年の悩みがウソのようにスッキリしてます!

自由診療なので費用はかかりますが、10年治らなかった歯周病が治ったので、十分価値を感じています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: 105,000円 ※自由診療での歯周病治療 トータルヘルスプログラムの料金です。
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(中度)

西内歯科医院 (高知県高知市)

巻ずしイナリ(本人・40歳代・女性)

過去に他院で治療したことがある歯に違和感があり通院。とにかく近所で、早く予約がとれるところを探した為、あまり予備知識なく来院しました。
歯の違和感の原因の説明は複雑でしたが、非常に丁寧に説明してくださり、治療の選択肢は大学病院含めて説明してくださいました。
ご夫婦共にドクターなのでしょうか、同じ苗字のドクターが二人いらっしゃいます。
お二人とも丁寧です。とくに女性のドクターは話し口調もソフトです。

予防歯科に力をいれていらっしゃるのかわかりませんが、衛生士さんによるクリーニングと口腔内の状態の説明、写真などでの記録など、とても細やかに見て下さいます。
クリーニングなどの定期検診は、私の場合、3割負担で2000円少々かかりますが、3か月毎のクリーニングと歯科検診は、とても大切だなと思いました。
私自身、歯磨きはやってるほうだと思っていましたが、歯周ポケットの深さに愕然としました。歯間ブラシやジェットウォッシャーなどを自分で用意して、歯のケアに注意するようになりました。
個人的には、歯科は音やにおい、痛みなど、心理的なハードルが高めに感じるのですが、やはり定期的に通うのは大事だと思います。

現在も、我が家は家族全員で定期的に検診とクリーニングに通っています。ドクターも衛生士さんも優しいので、お子さんもよく来てるようです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(中度)

医療法人翠松会こまつ歯科クリニック (高知県高知市)

gman(本人・30歳代・男性)

口臭が気になり、歯周病ではないかと思い、しっかりとした治療が必要と感じたため

本格的な治療開始前に、まず現在の歯の状態(ポケットの深さ、歯茎の状態)をしらべたあと、その予備検査を元に治療方針および歯周病の原因を丁寧に説明していただきました。
治療もこれまでいろいろな歯科にかかりましたがこちらほど、完治を目指した治療をしてもらったことはありませんでした。外科治療ということもあり、不安も当初は大きかったですが、2度目の治療からは安心してお任せできました。

高知にここまで安心して診てもらえる専門医がいることはラッキーなことです。現在、高知を離れていますが、いまだこちら以上の先生にめぐり合えていません。
歯科医は掃いて捨てるほどいますが、こまつ先生にはまたみていただきたいです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 痛み止め
料金: 7,500円 ※一回あたりの外科治療費
診療内容: 診療・治療法: PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周外科手術(フラップ手術、歯肉剥離掻爬術)

医療法人翠松会こまつ歯科クリニック (高知県高知市)

歯周病が心配で、唯一専門医の先生がいらっしゃるということで、こちらの歯科医院に行きました。予約時の対応も丁寧で、待ち時間も少なくスムーズに案内して頂きました。レントゲン撮影時にプロテクターを付けてくれる歯科医院は初めてだったので、気遣いが良かったです。
先生の説明も分かりやすく、歯石もきれいに取ってくれました。
全体的に清潔感のある医院で、雰囲気も明るく気持ちいいです。受付の対応もしっかりしていて、次回の予約も取りやすいです。
あえて言うならば、先生の説明をもう少し長く聞きたかったなぁと思いました。
歯周病治療はやはり少し痛いのですが、徹底的にきれいにしてもらえたので、これからも定期的に通おうと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

松木歯科医院 (高知県高知市)

若い頃から、いろいろな歯医者に行き、虫歯の治療をしてきましたが、歯周病かもという時に、初めてこちらに行きました。
そもそも、予防歯科に重点を置く病院なので、子どもは通っていたのですが、私は他に通ってました。子どもの様子を見て、こちらならと決めた訳です。
最初、全体の写真、レントゲンなど詳しい情報を踏まえて、これからの治療方針を決めるので、信頼できると感じました。
担当衛生士も決まり、3か月に一度の通院をして、歯肉の状態をいい方向へ保てるようにしてきました。
その時はメインが衛生士のPMTCだったので、医師は最初と最後の確認程度。特に腕の善し悪しがわかりませんでした。
ところがある時、虫歯が見つかり、治療をすることに。これまで小さい虫歯は削って詰めてと一回で終了でしたが、今回はちょっと大きいのでと言われました。定期的に通っているのに虫歯を見つけられなかったので、どうしてかなと思いましたが、治療し終わった後、食べた物が引っかかるので、フロスをすると治療面(側面)の段差に気がつきました。
普通はなめらかに段差のないように治すものと思うのですが。治療は下手かもしれないと思った原因はほかにもあり、当時勉強のために来ている若いドクターがいたのですが、その人は私の奥歯の虫歯の治療について、いろいろ長持ちさせる方法があると教えてくれたのですが、院長はこのまま使えるまで使って、ダメになったら抜歯しますと。それ以来、担当衛生士さんはとてもいい方でしたが、他へ変わりました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(中度)

矢野歯科医院 (高知県土佐市)

smile(本人・40歳代・女性)

先生の腕はいいですし、お話も丁寧で安心して通院できる歯科です。
しかし、久しぶりに歯が痛み予約を取ろうと電話したところ、受付の方の対応が機嫌が悪いのですか?と聞きたくなる対応です。
聞き方に不備があったのかな?と、こちらが気を遣う感じになりました。
今に始まった訳ではなく、いつもです。
電話対応もそうですが、窓口でもいつも機嫌が悪そうにいます。
分かってくれている所が安心で長くお世話になっていましたが、思い切って病院変えてみようかなと考えてます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年05月

かっとう耳鼻科 (高知県高知市)

まめ(本人ではない・30歳代・女性)

長女は耳垢掃除、長男は鼻づまりがあり受診と耳垢掃除に行きました。

長女は右側耳垢掃除をし、耳の中を触られる恐怖感から少し泣きそうになっていました。何とか右側は掃除してもらえました。しかし、長女が耳を触ったり、泣きそうになるのを見て左側は掃除してもらえませんでした。その後、長男は鼻づまりがあったため鼻の吸引からしてもらいました。やはり恐怖感から泣いてしまい、途中で吸引は終わり、耳掃除もしてもらえませんでした。

子供が泣いて治療が進まないためだと思いますが先生には「もうせん、おしまい」と一方的に終了させられました。長男の耳掃除をお願いしましたが、全く聞いてくれません。本当に先生の対応には腹が立ちます。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月