Caloo(カルー) - 長崎県の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ 11件

長崎県の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ(11件)

たけし歯科医院 (長崎県大村市)

今回、奥歯がしみるようになったので、診てもらいました。
まず、待合室ですが、無料でインスタントのコーヒーやココア、抹茶オーレが飲めます。いすもカウンター席で、窓に向かって座るので、まるでカフェにいるかのような感覚になります。
雑誌も種類が多く、どれを読むか迷ってしまうほどあります。

診察・治療は、まず歯の状態を見て、次にプリントで詳しく説明してくれます。気になることがあると、どんな些細なことでも答えてくれるので、安心して治療を受けれます。
また、歯科衛生士さんは、気さくな人が多く、麻酔が効くまでの間、世間話に付き合ってくれたので、退屈せずにすみました。

治療後も、説明で使ったプリントや、自分の歯の状態を記したプリントをもらえるので、どんな治療をしたのか一目でわかり、とても信頼できる歯医者さんだと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(軽度)

医療法人 社団 五友会助村歯科医院 (長崎県諫早市)

クロスロード(本人・50歳代・男性)

以前から少し痛みはあったが、一昨日から食事が噛めないほど痛くなり、鎮痛剤も効かなかったので、やむなく数年前に一度だけ歯の掃除をしてもらい、カードを持っていたこちらへ行きました。

診断結果は歯周病で、レーザーなどで治療すれば痛みは緩和するかもとのことでした。
しかし、あまりの痛さに抜歯をお願いしました。
予約なしで駆け込んだので待たされるかと思いきや「じゃあ抜きましょうね」と、即開始。
生まれて初めての抜歯、怖いです。
「麻酔しますよ~」・・・あれっ注射したの?
「ちょっと痺れてきますよ~」・・・あっ、やってんだ。
「すこ~し違和感があるけどがまんしてね~」・・・おやっ。
「はい抜けました」・・・えっ、おわり?
驚きました。
「先生、今の歯医者さんはすごいですね~」
「いやいや、オレの腕がいいの(笑」
でもたしかにそう思いました、経過も良好です。

スタッフはとても明るく、好感が持てます。
病院内も明るく清潔でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 抜歯(歯周病)

スマイル歯科 (長崎県諫早市)

こけ(本人・30歳代・女性)

左上の歯茎に激痛があり、5日ほど痛むため来院

別の歯医者さんでの対応では知覚過敏といわれたことを伝え、まずは目視にて診察してもらい、今の歯の状況を記録されました。目視にて特に異常は見られないとのことで、触診してもらったら歯がぐらぐらしているのが気になるといわれました。見ただけでは知覚過敏なのか虫歯なのか神経なのかわからないため、消去法でレントゲンをとって虫歯であるかの確認をすると言われたので、レントゲン後特に怪しい影はないとのことでした。かなり慎重に診察した結果知覚過敏の薬を塗ってしばらく様子を見て、改善されなければ、虫歯の疑いのある箇所を詰め物を取って確認するか、最悪の場合は神経を抜くという判断になるといわれました。

とにかく今までにないぐらい丁寧な問診に驚きました。かなり時間をかけて細かく聞いていただきものすごく安心できました。設備も不安感や緊張感を与えないような配慮が所々に見られました。建物自体はこじんまりとしていて簡素な造りでしたが、予想ではお金をかけなくていい箇所はコスト削減し、リラックス効果や患者さんに対しての配慮には贅沢をという感じがしました。待合室も小規模でしたが、家具やインテリアはゆっくりできる椅子やローテーブルがあり、消臭効果の炭が置いてあったり、癒し効果のための空気清浄機にはアロマが入れてあったり歯医者さんとは思えない空間でした。診察室は目線を感じないぐらいの高さの間仕切りで個室のようになっていて、歯医者さん特有の診察用の椅子はそのままですが、足元にはホットカーペット、一人一人にはテレビ、ひざ掛け、専用スリッパなど色々配慮されていました。緊張することもなく終始リラックスした状態で診察を受けれました。衛生士さんの対応も丁寧で、一度薬を塗ってうがいをしてまだ痛いというとまた塗ってくれました。また行きたくなる歯科医院でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソレルモン錠25mg、アレンフラールカプセル250mg
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

森本歯科医院 (長崎県長崎市)

3ちびmama(本人・20歳代・女性)

子供が、学校で歯医者に行くようにとプリントを持って来ていたので通いやすい自宅近所の歯科医院を探し、電話。急な電話連絡にも関わらず空いてるから大丈夫ですと言われ急な予約にも対応。そして来院してみて、ついでに私も出来ればいつか予約を、、と受付に話すと、今空いてるので一緒に良いと言われ私まで治療。娘は一回で済みましたが私は三回通いました。親知らずも二個うまっており、先生や歯科助手の方もすごく丁寧に毎度説明してくれ、とても良い印象を受けました。親知らずに関しては、私の場合は大学病院に紹介になるらしく、その時はすぐ紹介状もだしてくれるとの話もありましたので大きい病院へも連携可能なのも安心です。歯医者のかかりつけはここにしようと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
料金: 900円 ※保険証3割負担

たかだ歯科医院 (長崎県長崎市)

アトラス986(本人・50歳代・女性)

ずいぶん長くおせわになっていますが、初診の頃と変わらず先生はじめスタッフ(受付、歯科衛生士は何人か替わったのですが)みなさんやさしいです。歯科治療って恐怖感、不安感が他の病気と違って大きいけれど優しく迎えられると少しホッとします。治療も痛みを最小限にしてくれます。以前かかっていた所は、痛みや恐怖感は二の次で治療優先だったので...痛みのない治療に満足しています。医療設備に関しては何がいいのかわからないので星4つにしましたが悪い印象はありません。予約制ですが急な症状にも迅速に対応してくれ安心です。駐車スペースが少ないようで駐車場も予約制になっています。私は徒歩圏内なので問題はないのですが車の方には少し不便かも。しかし、バス停前だしマイカー以外の人には便利だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

よしかわ歯科 (長崎県長崎市)

きのこまま。(本人・30歳代・女性)

歯石を取りに行ったところ、部分的に中度の歯周病がわかりました。
こちらの病院に定期的に通ったところ、2年ほどで、6mmの歯周ポケットが3mm程度にまで浅くなりました。
また、虫歯の治療も綺麗に仕上げてくださいます。

毎回の診察の際、必ず歯周ポケットの深さをチェックされた上での歯石取りをして下さいます。
初診の時に1度きりの病院も多い中、大変丁寧です。

完全予約診療で、毎回の診察の際、ほとんど待ち時間がありません。
一度、15分以上の待ち時間が出たときには、先生みずからお詫びの言葉を伺いました。
歯科衛生士の方もとても感じがよく、作業もテキパキとしています。
虫歯の詰め物も綺麗に仕上げていただけますし、違和感を感じたら、次回の治療時に修正していただけるので、安心です。

来院時期: 2004年 投稿時期: 2013年01月

とだか歯科医院 (長崎県長崎市)

10日前くらい前から上の歯が冷たいものを口にしたときに痛くなって飲み物を口にするのが嫌になっていたので、早めに治療をしようと思って受診をしました。はじめは近所の歯科医院を受診しようと考えていましたが希望の日時と合わず融通が利かなかったために職場の近くで電話口での対応が良かったとだか歯科医院を選んで予約をしました。

歯と歯茎のチェックをしてもらい、虫歯ではなく歯周病で歯茎が痩せていることが原因だと言われました。診断後は歯科衛生士さんから歯の磨き方を教えてもらい、フッ素コーティングをしてもらいました。

歯科医の先生も歯科衛生士さんも丁寧な応対で治療をしてくれました。医院の雰囲気はシンプルで私の受診した日は患者さんも少なく落ち着いた環境で治療を受けることができました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(軽度)

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

わにゃぴょん(本人・30歳代・女性)

元々個人病院に通っていましたが、完全に埋もれて横向きに生えた親知らずなので大学病院に紹介状を
書くのでそちらで抜くようにと言われかかりました。

横向きに埋もれた親知らずで抜歯の必要がある状態、CTも撮った結果、根が深くてかなり難しいケースだったので
即日抜くというわけにはいかず、後日静脈内沈静法という点滴で眠ったような状態にて抜くことになりました。
歯を分割して砕いた状態で抜いたのに痛みを感じずいつの間にか抜歯が終わっていました。
麻酔が切れた後は数日間顔が腫れて痛みや出血もあったのですが、それは下の歯だったし難抜歯だったので仕方ありません。
納得いくまで先生が図を書いたりして丁寧に説明してくださり質問にも丁寧に答えてくださったので
多少怖かったですが、無事抜歯が済みました。
感謝しております。
後日抜糸に通いまた元の個人病院に戻りました。

大学病院なので初診は待ち時間が眺めですが、2回目以降は予約になるのでわりとスムーズでした。
でも規模が大きく患者さんも多いため多少は待つことが多いです。
費用は静脈内沈静法だったため麻酔で料金はやや高めでしたが、その分苦痛がなくスムーズだったと思います。
対応は皆さんてきぱきとされていました。
設備が整っているので安心です。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年07月

橘川デンタルクリニック (長崎県佐世保市)

基本的に予約が必要な歯科医院です。ただし、初回はそのようなことは分からなかったので突然行きました。若干、医院の方に面倒臭そうな感じを受けましたが、病状等を話すと治療は行ってくれました。
歯科医師が一名、歯科助手兼受付一名という体制が基本のようです。歯科医師の先生は、ややボソボソっと話す方なのでよく聞き取れなかったりすることがよくありました。そのため、何度も聞き返すことがありました。
聞こうとする前に、じゃあ口を開けて〜といきなり治療をする場合もあったので、きちんと説明を聞いてから治療を受けたい方は、事前に説明をお願いしますと伝えた方がいいのかもしれません。私の場合、なされるがままどうぞ、という感じでした。
ただし、私がいままで行った歯科医院の中では、待ち時間はほぼ無かったし、治療も早かったので満足しています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 20,000円 ※抜歯や歯茎治療など12,3回通った合計金額です。

泉田歯科診療所 (長崎県長崎市)

tie(本人・30歳代・女性)

以前から歯茎が悪かったのですが、その日の朝に急に歯茎がものすごく腫れてきてかなりの激痛を伴いました。
市販の痛み止めを飲んでも一向に治らないので近所の泉田歯科に行きました。

病院ではすぐにレントゲンをとってもらい、「歯茎にばい菌が入ってこのようになったみたいだね」とすぐに治療をしていただきました。
歯茎をレーザーで切って中に薬を入れてもらいました。
麻酔もなく治療したのですごく痛かったのですが、痛み止めなどの薬をもらって飲んだら1日で痛みも腫れもおさまりました。

予約の電話もせずに直接病院に行ったのですが、いやな顔ひとつせずに、とても親切な対応をしていただきました。すごく受付の看護婦さんがやさしくてとても感激しました。
きちんと予約をしていくと5分も待たないうちに診察していただけるのでとっても助かります。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年11月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: レーザー治療(歯周病)

市立大村市民病院 (長崎県大村市)

カロメ(本人ではない・80歳代・女性)

昔からある総合病院です。
大きな病院ですので、予約していても待ち時間は掛かりますが、看護師さんや助手さんが丁寧に対応して下さいますので気持ちよく利用出来ました。
科にもよるかもしれませんが、医師の方も(私祖母の場合は口腔外科です。)優しく、丁寧に説明して下さいましたので治療方法や薬の説明も不安などなく、安心出来ました。
昔とは違って、料金も機械で精算出来ましたので、以前よりは待ち時間は少なかったと思います。
診療所も良いですが、こちらなら受診して何かあった場合でもすぐに検査も出来ますので安心出来ました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロブ錠60mg
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(歯周病)