滋賀県の根管治療の口コミ(22件)
- 滋賀県
- 診療・治療法
- 根管治療
歯髄に及ぶ重度の虫歯で行う歯の根(根管内)の治療。根管内の細菌や傷んだ神経を取り除き、無菌状態にして密閉した後、土台を建てて被せ物をする。それにより、抜歯を回避し、歯の機能を維持することが可能になる。
馬杉歯科医院 (滋賀県大津市)
今迄、自宅近くにある歯科に通院していましたが、1年半通院しても思うように良くならず、知り合いから紹介をされたのをきっかけに、こちらの病院に転院することを決めました。
結果、約5ヶ月程で完治することができました。
きちんと先生に治療内容をお伺いできましたし、そちらに納得をして治療して頂けたので私には、こちらの病院の治療内容が合っていたと思います。
私は治療が早いか、遅いかより、「自分にあっているか、自分に合っていないか」だと思います。
もしも合っていないのなら、さっさと次の病院へ転院すればよいと思います。
様々な患者の方々がいらっしゃって、本当に大変だと思いますが、院長先生、衛生士の方々とご親切にご対応頂きましてどうも有難う御座いました!
私は他院から転院して良かったです!
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療 |
しらせデンタルクリニック (滋賀県大津市)
根管治療をされている歯医者さんをネットで探して、遠方から受診しました。
相談させていただいた歯は虫歯が重症になっており、数年前別の歯医者さんから
治療がもうむずかしいと言われていた歯。
今回白瀬先生からも、完治する確率はあまり高くないということで、抜歯することを進められましたが、歯の状態の説明や、抜歯した後にどうするかということなど、お話を聞いてとても納得がいきましたし、また私が納得できるまできちんと答えてくださいました。
数年、その歯のことがとても気になりながら過ごしていたので(抜歯することになっても)とても助けられる思いがしました。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
そら歯科クリニック (滋賀県大津市)
インテリアのセンスが抜群にいいです!
季節ごとのディスプレイが楽しみです。
先生はとても丁寧で、説明もしっかりしてくださり、こちらの意思も尊重してくれます。
また、裏だけが繋がっている個室なので小さな子供を連れて行っても、ベビーカーごと入ることもできる上に、各個室にモニターがついており、ディズニーアニメなどを長してくれています。キッズスペースもあり、ありがたいです。
予約が取りづらいですが、流行っていて当然。という印象です。
虫歯になりやすい体質のようで、たくさんの歯医者にいきましたが、いままでで一番の歯医者です。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療 |
堀口歯科医院 (滋賀県彦根市)
もう20年以上昔から具合が悪くなると通院と定期的に検診に通ってますが、昔からパソコンを使ったりしてこれからの治療について事前に分かりやすく話していただき、治療についても複数の選択肢を提示いただき患者にとってどれが一番良いかを伝えてくれます。歯科医院の治療を嫌がる人は何をされるかわからないという不安を抱えて通院される人が多いと思いますので、その点では全く心配なく安心して通院できます。
以前は抜歯についても自分のところでしておられましたが、今は彦根市立病院への紹介による抜歯となります。
以前はかなり混んでいたため次の治療まで1ヶ月待ちもありましたが、今は患者数をコントロールされているのか治療に関しては集中的に毎週の治療となってるみたいです。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療、入れ歯治療 |
いのくち歯科 (滋賀県長浜市)
職場の先輩に紹介されて受診しました。
昔からある歯医者さんって感じですが、診察室も清潔できれいです。
先生もとても面白い先生で、何でも相談できます。
子供にも優しく、うちの子供も何年もお世話になっています。
患者の痛みをすごく理解してくださいます。
歯科助手さんもすごく優しいです。
基本予約していきますが、今日予約して今日診察できる事がほとんどです。
待ち時間も、前の診察中の人が長引かなければすぐ診てもらえます。
他の歯医者を受診しているときはすぐ仮詰めなど取れてましたが、ここでは仮詰めは取れず、先生の腕はとてもいいと思います。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、根管治療 |
村上歯科クリニック (滋賀県東近江市)
他の歯医者で神経を抜いてもらったが…
しばらくすると違和感と熱さ冷たさがしみてきて怖くなり村上先生にお世話になりました。
結果、やり直し。
処置が完全に終わってなくて歯の根っこが溶けなくて良かったねみたいこと言われました。
丁寧に時間もかけてくれてきっちりみてもらえました。
CTもあって安心できた。
先生自身がちゃんと診てくれる。
受付の女の子もかわいくて親切。
信用できる歯医者であることは間違いないと私は思いました。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
毛利歯科医院 (滋賀県大津市)
マンションの下にあるこぢんまりとした歯医者さんです。シンプルなインテリアの清潔な待合室で、居心地よく待つことが出来ました。予約制なので何十分も待たされるということがないのでありがたいです。先生は痛みを出来るだけ感じない治療を心がけておられるようで、歯の状態をしっかり見て、少しでも痛みが出そうなら麻酔を利用してくれます。痛みが大の苦手なので大変ありがたいです。歯もできるだけ残していく治療方針のようでむやみにけずったり抜いたりということはないように思いました。傷んだらまたリピートしたいです。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、根管治療、虫歯・親知らずの抜歯 |
きたむら歯科 (滋賀県米原市)
きたむら歯科の近くにある某歯医者は柔軟な対応を一切していただけず、診察もサバサバというか人間味のない対応でとても嫌な気持ちになります。
しかしきたむら歯科では患者さんを思いやってくれます。
また待ち時間が短く、比較的予約が取りやすく、急な予約にも対応してくれます。
丁寧な診察でとても気持ちよく受診できます。
受付の女性だけは一切笑顔を見せず淡々としているのでその点だけが残念ですが全ての面をみてもとても良い歯医者さんです。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療、ブリッジ |
北村歯科医院 (滋賀県愛知郡愛荘町)
私の周りでも評判が良かったので虫歯で歯が痛くなり通院することにしました。先生は優しく丁寧で、まだ治療途中で終わっていませんが治療も的確だと思います。やはり歯医者は一度行くと長くなるので本当に嫌です。看護婦さんは少し怖い方も居ます。待合室の雰囲気が高齢の方が多いので毎回、子供連れで行かないといけませんので、とても気を使います。子供向けのおもちゃや絵本、テレビなどがあればいいなぁと思いますが、そういう事は今後もされない様な感じです。治療はきちんとされてるので、しばらく、お世話になります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
いだはいしゃ (滋賀県東近江市)
私は2歳の子どもをもつ主婦なのですが、実家も近くはなく、主人が休みの日や、仕事が終わってからでは、歯医者さんが空いていないのでなかなか歯医者さんに行く機会が持てないままでいました。
それでも、痛みには逆らえない。。。「小さな子どもがいるのですが…」と伝えると、空いたスタッフで相手をしますので連れて来てくださっても大丈夫ですよ、と快いお返事をいただきました。パズルやおままごとで子どもの相手をしてくださり、おかげさまで、処置をしていただくことができました。
治療の方も、歯医者が苦手な私に、ゆっくりとしたペースで進めてくださり、麻酔や薬も相談して決めてくださり、安心できました。
説明も丁寧にしてくださるので、わかりやすかったです。
| 料金: 1,500円 ※治療内容によって様々なので、平均です。 | |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療 |
医療法人将和会佐野歯科クリニック (滋賀県大津市)
初めにこのクリニックを選んだ理由は単に家から近かったから。奥歯の銀の被せものが外れてしまったので受診しました。
最初に現在の状態とどのように治療を進めるのか詳しい説明の後、その都度レントゲン写真や患部の写真を見ながら、治療を施す前に内容の説明を頂き、とても安心した。作業も丁寧でほとんど痛みを感じる事はありませんでした。治療はすべて個室でしてもらえるので他の患者さんが全く気にならず、とても静かで落ち着いて治療を受けることができました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 痛み止 |
医療法人社団英真会湖南歯科 (滋賀県草津市)
かかりつけ医です。家族で利用させてもらっています。矯正もこちらで受けました。私の親しらずは神経にさわっていたので口腔外科の先生が来られる日に抜歯してもらいました。お陰様でかなり腫れましたが予後は良好です。
残念なところは人気がありなかなか予約がとれないところです。だいたい2週間後にしか予約がとれないです。
急に痛みがあるときとか歯がかけたときなどは待ち時間長めです。
それと駐車場が狭く車がなかなかとめられないところが★マイナスです。先生の腕は確かですよ
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
曽根歯科医院 (滋賀県大津市)
地元にあまり良い歯医者さんがなく、少し足を伸ばして通っていました。先生は親切で適切に処置をしてくださいます。大きな虫歯だったので、治療回数は多かったですが、治療費は比較的安かったです。虫歯治療後に先生が自ら歯のクリーニングをしてくださるのですが、女性の歯科助手さんは優しいクリーニングなのですが、先生のクリーニングはダイナミック。最初は刺激が有りましたが、そのうち先生のクリーニングでなければすっきりしないくらい病みつきになりました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人 かがやき歯科クリニック (滋賀県草津市)
先生も歯科衛生士も笑顔で親切な対応。かがやき通り沿いの医院は駐車場も広いので車での来院も便利です。待合室は広くて、キッズスペースが専用の部屋になっていて、おもちゃや絵本がたくさんあるので、子供が喜んで通院してくれます。託児サービスも曜日によってあります。
洗面所には歯ブラシや歯磨き粉がずらりと並んで、診察前に丁寧に歯ブラシしてから入れます。トイレはアロマの香りで爽やか。
診察は丁寧です。待ち時間も極力ないように努力してくれているのがわかります。
メールで診察日を知らせてくれたり心遣いもいいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 料金: 5,000円 ※通院回数は非常に多いですが、1回に支払う料金は少ないです | |
ごとう歯科医院 (滋賀県守山市)
根幹にかぶせてあった歯がとれてしまったので、行きました。虫歯は抜かない主義という
先生の言葉がHPにありましたので、それもあって、行きました。
治療の前に1日時間をとってとても丁寧な説明をしてくださいました。治療だけでなく虫歯の予防が
大切であることや普段の姿勢や生活習慣も大切であることなどの詳しい説明をしてくださいました。
唾液の検査などもありました。
かぶせてあった歯が取れたのはもう2度目であることを告げると、根幹の中心に芯を入れてその上からかぶせてくださいました。
親知らずも虫歯で形状から抜いたほうが言いといわれましたが、どうしても抜きたくない旨を伝えると、
丁寧に治療してくださって、かみ合わせも言いようにしてくださいました。
なかなか、治療はしても予防まではしないのが歯科ですが、とても丁寧に説明をしてくださるのがいいと思います。
ただ、説明が丁寧なので予約しても待ち時間があるのと診療時間も長いです。
それと、やたらに歯のクリーニングをしましょうといわれます。必要なのでといわれるのですが、
これでお金を取ってるのでないかと思ってしまうほどです。
とても丁寧で先生の技術も素晴らしいのですが、何かとお金がかかる印象があります。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 麻酔薬 |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、根管治療 |
こころ歯科クリニック (滋賀県大津市)
歯の治療で何度もお世話になってます。
私自身もずっと2年ぐらい通ってます。
いつも男の先生なのに
ひとつひとつ丁寧な治療だと感じています。
炎症のおこりやすい根っこ治療でも
安心して治療していただいてます
子供が怖がりで歯医者が苦手なのですが
こちらの先生は優しくて
丁寧なので娘もあまり怖がらずに
通ってくれるようになりました。
歯医者が怖いお子様でも
通いやすいと思います⭐︎
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
草津グリーン歯科 (滋賀県栗東市)
小さい子連れだったのですが、おもちゃや絵本がたくさん置いてある場所があり、待っている子供は退屈せずに待てていました。
先生は数人いらっしゃいました。担当の先生はとても落ち着いた方で、余計なおしゃべりはしませんが、説明はきちんとしてくださいました。抜歯する時もスムーズでした。
しかし治療途中で担当医が転勤になり、担当の先生が変わってしまいました。
何人も先生がいるので当たる先生によって腕は違うと思いますが、どの先生も説明などは丁寧です。先生方はお若い方が多いです。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、虫歯・親知らずの抜歯 |
ごとう歯科医院 (滋賀県守山市)
3年前からお世話になっています。
先日歯のかぶせ物が土台から外れてしまったので受診しました。
当初からこの歯は治療したほうが良いよと言われていた所だったので、かぶせ物が取れ、治療するきっかけになりました。
以前から噛むと違和感がある歯でしたが、レントゲンを撮ると膿の袋があると先生からイラストを描いて説明してもらいました。
数回治療し改善がなければ抜歯と言われましたが、先生の治療のお陰でだんだん治ってきているそうでなんとか残せるとのことです。
土台の部分も長崎の先生から教えてもらった方法があるとのことで、その方法を使い、レーザーなどで治療していただきました。
今もまだ少し違和感があるため銀歯にする予定ですが、調子が良くなればセラミックのかぶせ物にしようと考えています。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
えいこう歯科医院 (滋賀県大津市)
虫歯の治療にしばらく通いました。
スタッフの雰囲気はとてもよく、説明も丁寧におこなっていただけました。
しかし、人気があるためなのか予約がとれない。
治療後に予約を取るのですが、1ヶ月さきばかり。
そのため毎回再診料がかかる。
私の予定があわず、1ヶ月以上あくと、歯のクリーニングをしてからになるので虫歯治療が全然進まず
時間ばかり経ってしまうので転院しました。
引っ越して家からも遠くなってしまったので、もう行っていませんが定期検診など長期にわたることがない治療なら
家が近ければまたいきたいです。
医療法人輝翔会 西大津歯科医院 (滋賀県大津市)
医師にもよると思いますが、自由診療をメインに説明してこられ、保険診療内を伝えると素材が悪く長持ちしないからやめた方がいい。自由診療で進めたいとこちらの都合を無視した医師がいました。保険診療内でお願いすると無愛想になり、二度と通うをやめました。素材の違いや金額などをより細かく丁寧な説明があれば考えましたが、一方的に保険診療内ではろくな診療ができないと伝えられても不信感しか湧きませんでした。残念です。
- 滋賀県
- 診療・治療法