山口県の根管治療の口コミ(27件)
- 山口県
- 診療・治療法
- 根管治療
歯髄に及ぶ重度の虫歯で行う歯の根(根管内)の治療。根管内の細菌や傷んだ神経を取り除き、無菌状態にして密閉した後、土台を建てて被せ物をする。それにより、抜歯を回避し、歯の機能を維持することが可能になる。
ひまわり歯科医院 (山口県防府市)
家族みんな 歯科は、ひまわり歯科です。治療も丁寧でぱっと見 無口な感じの先生かな?と思ったら渋い声でお鼻で呼吸してね〜って優しくおっしゃって親しみやすいなぁと感じました。また、痛みを感じないで治療を受けられる様にしてくださるので歯科に対する恐怖が無くなりました。ドキドキはしますけど。
口腔内に腫瘍を見つけた際もすぐに医療センターへ紹介してくださって、そちらを受診する前に腫瘍に当たらないようにと歯を少し削ってくださいました。無事に医療センターで日帰り手術を受けることが出来ました。
看護師さんも受付の方も皆さん親切で優しいです。また、虫歯があるのでお世話になります。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、虫歯・親知らずの抜歯 |
にしじま歯科 (山口県下関市)
受信してすぐにレントゲン撮影、症状の説明後、手際よく治療が始まりました。
老化もあって悪い所が沢山ありましたが、辛抱良く一本一本的確に治療して下さいました。
差し歯やブリッヂ、抜歯など殆どを触ってもらいましたが、 どれもうけていて的確でした。
間で健診や磨き方の指導など、いちいちお願いしなくてもサクサクと対応され、本当にお任せしていて安心な医院でした。
(信じられない事ですが、以前かかっていた歯科医院は歯石除去で3ヶ月に一度お願いしていましたが、健診も治療も何もお声掛けいただけず、ずっとほったらかしでした)
スタッフの方も手際よく、丁寧な方が多く受付の方も感じの良い方で、おすすめです。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療、ブリッジ、虫歯・親知らずの抜歯 |
ヤシロ歯科クリニック (山口県下関市)
他の医院で原因がわからなかった痛みを検査で特定して治してくれました。今は根っ子の治療をしていただいてます。これまで片側でだけ噛んで、肩こりなど全身がしんどかったですが、今後はそれが無くなると良いなーと希望が持てます。
予約がとりづらく治療の間隔が空くのが少し不安ですが、カウンセリング、治療、検査、しっかりしてくれて信頼できます。麻酔もしっかりしてくれて痛みもなくて安心しました。
凄くお忙しそうで気になる事を確認したいときは、カウンセリングの衛生士さんがしっかり聞いてくれるのでそれも良いですね。先生は柔和で誠実そうで、スタッフさんも上品で優しく、やっと安心して通える歯科が見つかって嬉しいです。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
八塚歯科医院 (山口県周南市)
20年以上前に神経を取った歯が割れてしまい、
他院で抜くしかない、と言われました。
友人にすすめられて受診しましたが、難しいけどやってみよう、と言われ、丁寧に治療してくださり、抜かずに治療していただけました。今も痛みなどはありません。
甘いものをやめて、きちんと歯を磨く、定期検診を受けるなど、自分も努力するよう勧められますが、どれも歯を守るために大切なことばかりで、きちんと教えていただけたことを、本当に感謝しています。
誠実で技術が確かな先生&歯科医院だと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 100,000円 ※5回くらい通い、被せものは自費のものにしました。 | |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療 |
医療法人 令和会ハーモニー歯科こども歯科 (山口県山口市)
とても人が多いみたいなので、予約して行かれたほうが良いです。
電話など受付対応も丁寧ですし、待合室や診療室はキッズスペースもあって子ども連れてても安心です。親子で通えます。
キレイですし、歯に関する商品を売られたりっていうことも無いです。
バキュームも変に吸い込まれることなく、治療も丁寧で痛みも無かったです。
先生もスタッフの皆さんも対応が素晴らしくて、歯科が苦手な私でも初めて定期的に通うことができてます。
説明もしっかりありますので、どんな治療が必要かなどわかって安心ですよ。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療 |
医療法人社団安東第二歯科医院 (山口県岩国市)
木曜日に差し歯が取れてしまいました。
仕事も抜けられないので木曜日に開いているところを調べて行きました。
時間も遅かったからか他に人がいなくて、すぐ応対していただけました。
先生一人しかいなくて受付から治療まで先生がしていました(会計の時は別の方がおられましたのでその方とやりとりしました)。
初診なので歯の様子を聞いてレントゲンを撮ってみたら土台の歯も少し傷んでいました。今回は歯の治療と土台が変わるので差し歯も新しくしてもらうことにしました。
治療台の近くにパソコンがありそこに画像を出して治療の方法を説明されていたのでわかりやすかったです。
先生一人での治療なので助手がすること(器具を口に入れたりする)も全部されていましたが痛くなくあまり時間がかからずに終わりました。
木曜日にはほとんどが午後休診で困っていたのでとても助かりました。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
医療法人審美会かねこ歯科インプラントクリニック (山口県下関市)
先生がすごく優しいです。
歯の治療や状態についても詳しく説明してくれます。
歯磨きの仕方なども、こちらが必死だと先生も必死になって教えてくれます。
スタッフのお姉さん達も、全員とても感じが良くて、
いつも気持ち良く治療が受けられます。
こちらの質問にもきちんと納得のいく説明をしてくれるのでありがたいです。
先生の技術は、治療をしてもらった人にしかわからないと思いますが、
素晴らしいです。
院内もとてもくつろげるよう工夫されてます。
これまで色々な歯医者へ行きましたが、こんなに自分が納得しながら治療ができるのは初めてです。
虫歯が多いのでまだまだ治療に時間がかかると思いますが、
頑張って通います。
やっと自分の希望が聞いてもらえる歯医者、先生、スタッフに出会えてとても感謝しています。歯の悪い人は絶対ここがいいですよ。
| 料金: 30,000円 ※自由診療の料金です。仮歯など。 | |
医療法人社団玄晴会 きじま歯科クリニック (山口県美祢市)
TVで、ドックセメント治療と言う虫歯治療方法があると知りました。
削らず、痛みもなく治療が出来ると話していました。
私は虫歯だらけなのですが、痛くて何をされるか分からない、威圧感のある歯医者が大嫌いです。
そこで、ドックセメント治療が出来る歯医者を探し、県内でここだけしているとネットで確認したので通院することにしました。
最初の問診で、自分がいかに歯医者が嫌いだと言う事を書く事ができたので、終始皆さん優しいです。
聞けば何でも教えてくれますし、今日どんな治療をするのか不安な時も、ちゃんと教えてくれます。
削る時の音が苦手だと問診に書いていたら、音の小さい機械を出してきて、それで削ってくれました。
削るときも、痛みが怖くて嫌と問診に書いていたら、液体をかけるだけの麻酔をしてから削ってくれます。
ドックセメント治療は、虫歯部分に薬を入れて蓋をするだけなので(簡単な説明ですが)、痛みが全く無いです。
看護師さんもとても優しいし、先生も優しいです。
患者さんが安心して行ける歯医者ではないでしょうか?
院内も、一般的な歯医者みたいに消毒液臭くないし、アロマが炊いてあって待合室も感じの良い空間です。
冷たい水が、いつでも自由に飲めるようになっています。
予約していれば、待ち時間はほとんど無いと思います。
ドックセメント治療だけは保険範囲外なので、一箇所3000円と少々お高く感じますが、削らず痛みの無い治療と考えれば、歯医者の苦手な人にはお勧めできる金額ではないでしょうか?
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ソレトン80、フロモックス錠100mg |
| 料金: 4,000円 ※ドックセメント治療をした時の1本分の料金です。ドックセメントは、保険範囲外なので1箇所につき3000円別途かかります。 | |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
サファイア歯科 (山口県下関市)
ひどい虫歯だらけの口内をなんとかしようと、歯科に通い始めました。
来院は近所だったからという単純な理由ですが、酷い虫歯(根元までなくなってたのもあった)だらけなのにも嫌な顔一つせず、丁寧に一つずつ治療していただきました。
あまりにも大量の虫歯があったため、どれから治療するのかどのように進めていくのかを丁寧に説明していただきました。
知人から「ここの麻酔は全然痛くない!」と聞いてたので半信半疑でしたが、本当にほぼ痛みが無かったです。他の歯科と比べると段違いでした。
私が通ってた頃は先生が1人だったと思うのですが、今は他の先生もいるみたいなのでそちらの方は分かりませんが…。
悪い所が全部治ってからも、虫歯ができるたびちょくちょく通わせていただきました。
仕事の関係で日曜日しか休みが無くなったので通えなくなったのと、引っ越してしまったので今は通っていません。近くだったらまた通っていたい歯科です。
待ち時間は少な目、待合室も清潔でいい香りがします。助手の方もおおむね親切に対応してくれます。
知人は「治療時間終了間際にとれた差し歯の治療に行ったら、短時間で適当につけられて曲がったので他の歯科でやりなおした」と言ってそれ以降通ってないそうです。それもあって全部満点にはしませんでした。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、ブリッジ |
くにちか歯科医院 (山口県熊毛郡田布施町)
神経を深く削らない虫歯は、基本的に2回(多くて3回位)で終わらせてくれ、先生も無駄な話はせず必要な説明はきちんとしてくれる、患者に優しい方で、職員さんも丁寧。
歯の掃除の場合も1回で終わり、我が家は家族3人とも、こちらでお世話になっています。
(更に、先生が対応出来ない状態があれば、すぐに近くの口腔外科へ紹介状をその日にくれます!)
また、なるべく保険適用で出来るような処置も、説明した後にしてくれます。
(夕方以降は学校帰りのお子様が来院するので、待ち時間が長い場合があります。)
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、根管治療 |
医療法人光翔会石川歯科医院 (山口県宇部市)
とても良く納得するまで説明してくれます。
先生や衛生士さんはとても優しくて院内も綺麗です。
私は持病もあり予約してもなかなか行くことが出来ない時が多いのですが、その時の対応も嫌な顔や嫌な言葉もされません。ちゃんと患者さんの身体を心配して頂けます。一つ難点なのは予約の日の感覚が2週間以上空くことが多いので治療がなかなか進まないことです。
子供さんの治療もされているので子連れのお母さんも多いです。
予約前には必ずSMSで連絡が届きます。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療、ブリッジ、入れ歯治療 |
さの歯科医院 (山口県下関市)
いい歳をして削られる音と鋭い痛みが苦手で、歯科が大の苦手です。
こちらの先生は、優しくテキパキとわかりやすく説明もしてくれて、希望すると削る際にも皮下麻酔をしてもらえます。
なおかつ、麻酔注射の痛みの苦手な患者さんには、歯茎に塗る麻酔までしてくれます。
かなり細かく要望も聞いてもらえて、歯を埋める材質や方法なども教えてもらえるのですが、話も簡潔でとてもわかりやすく、今まで出会った中で一番好感の持てる先生でした。
ただし、人気のある歯科なので常に予約で埋まってしまっているため、早めの予約をおすすめします。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 2,000円 ※通院回数が多かったため、平均です | |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、虫歯・親知らずの抜歯 |
医療法人晟雅会 ときえだ歯科クリニック (山口県下松市)
虫歯治療のためと、おやしらずの抜歯を行いました。
おやしらずの手前の奥歯が虫歯になったのですが
おやしらずがあるままだと、その接触面からまた虫歯にかかってしまうとの事で
先におやしらずの抜歯をしました。
治療の予定などは
毎回診療前と診療後に伝えてくださるので、
どれくらい治療が進んだのかも把握しやすいです。
気になっていることなども伝えれば、
きちんと説明や治療の提案をして頂けました。
他の歯科医院よりも、受け付け時間が遅いので
仕事帰りにも通いやすいです。
診療台は10席程度あるのですが、
先生が二人なのと、患者さんがとても多く
待ち時間が長くなることが多いです。
じきじきn時期によっては、予約がとりづらい事もあります。
スタッフはみなさま、とても親切で
お電話でも感じのよい応対をして頂けました。
診療費も、他の歯科医院よりもお安い気がします。
田中歯科医院 (山口県下関市)
いつ行っても数人は待合室にいるんですがそんなに待った印象がなくサクサク順番が回ってくるのでストレスはありません。グズグズだった口内を治して貰ったのでいい病院だったなあと。全体の歯石取り、4~5本の虫歯の治療、土台を埋め込んでの差し歯が1本、重度な親知らずの虫歯を2本抜歯、と大工事でしたが週に3回を3週間ぐらいで治療してくれました。別段「どうしてこんなになるまで」とか言われることもなく、いい意味でビジネスライクにサクサクやって貰えたのはありがたかったですね。
| 料金: - ※生活保護受給者なので | |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、インプラント、虫歯・親知らずの抜歯 |
医療法人 敬清会公園通り歯科 (山口県山陽小野田市)
通勤経路にある歯医者なのが理由で通院しました。最初はカウンセリングルームで助手が丁寧に問診されました。痛みのない治療を心がけていると自称しているように本当に丁寧な対応でした。診察日前日にはショートメールを入れてくれて助かります。そうしたきめ細かいサービスが気に入り歯のクリーニングを受けました。
院内は新築ということもあり、予約制のわりに待合室が広く色々な所に目が行き届いてます。駐車場も停めやすいので通院しやすいです。
| 待ち時間: - | 薬: - |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
ふくや歯科医院 (山口県周南市)
医院長の息子さんが県外から戻って来られて、リニューアルされました。
息子さんに変わってからとても新しくリフォームされて綺麗になりました^ ^
リニューアルされてからは予約を取るのが難しくなりました。
でも急な痛みには当日でも対応してくださいました。
歯科衛生士さんも気さくな方たちで好感を持てます!
昔は親不知は紹介状を出してもらってましたが、今はこちらで抜いてもらえました。
待合室にキッズスペースを作ってくれているので子供を連れていけるようになりました(≧∇≦)
駐車スペースも十分あります!
| 料金: 270円 | |
歯科・矯正歯科アールクリニック (山口県宇部市)
以前、治療した歯に激痛があり、急遽予約を入れ行きました。
急で無理やり予約に入れてもらいましたが、とても親切に丁寧にみてくださってとても好印象でした。
歯の型取りが苦手なのですが、考慮して下さり、常に気持ち悪くないか気にかけて頂きとても良かったです。
レントゲンも最新のものらしく身体への影響も少ないと聞きました。
設備がとてもよく、子連れで下が、トイレもひろくオムツ交換の台もあり安心しました。
曜日によっては託児もあるので事前に予約すればキッズスペースてまみてもらえます。
ただ、保育士の方が子供を見てくれる訳ではなさそうなのでそのあたりを気にする方は身内の方にみていただいた方が良いかもしれません。
駐車場の出入り口が少し狭く一台しか通れませんが駐車場自体は広いので女性の方でも問題ないと思います。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、根管治療、ブリッジ |
地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター (山口県防府市)
他歯科で、ウチでは治療出来ませんと拒否されて紹介されたのが県立総合医療センターでした。
[医師の診断]
虫歯の根管治療と抜歯
[医療設備]
救急受入の総合病院ですし、設備は文句なしです。血液検査、尿検査、CT、心電図を受けましたが、検査室のフロアがある程度固まっていたので受診しやすかったです。
[待ち時間]
総合病院はどこも待たされます。予約して行きましたが、最低1時間は待ちます。月曜日だったので特に長く待たされました。
[感想]
予約あっても1時間前後待ちました。
歯科の常勤医師が2人(+1非常勤?)しかいないので仕方ないのですが…。
外待合→中待合→治療座席→診察室という流れなので物凄くかかります。検査があるなら、結果が出るまで外待ちで+α分かかりそうです。
歯科衛生士さんや看護師さんの対応は感じ良かったです。
医師の説明を1回で理解出来なくて、つまりどういうことか聞き直したのですが、看護師さんの説明が分かりやすく、親切でした。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療 |
医療法人しいぎ歯科クリニック (山口県周南市)
夜中に酷い歯痛に襲われ、翌日急いで歯医者を探すことに。
近くにある別の病院に電話をしたところ、ぶっきらぼうな声で予約が一杯だから他を当たれ。と言われたので、しいぎ歯科クリニックに電話をしたところ、快くOKして下さいました。
お医者さんも優しく、今の歯がどういう状態で、今後どのような治療をして行くのか懇切丁寧に説明して下さいました。
治療も痛みはあまりなく、安心して受けられました。手際も良いし、歯科助手さんの腕も良いです。
すごく丁寧に歯磨き指導をして下さいましたが、私の歯の磨き方がそれほど酷かったのでしょうか…(笑)反省しています。
全ての虫歯を治すため、まだ通院しなければなりませんが、すごく綺麗な仕上がりなので満足しています。
ただ、詰め物をする前段階の仮の詰め物がボロボロ取れるのだけ、気が気でないので何とかして欲しい気もします。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
おおむら歯科医院 (山口県下関市)
ある歯科で根元の治療をしてもらっていましたが、抜歯以外に選択肢はないと言われてました。
知人から「できるだけ抜かない治療をする先生がいる」というのを聞いたのと、Webサイトでの評判も調べて来院しました。
評判通り、こちらの「できるだけ抜歯したくない」という希望は聞き入れていただきました。
最初は抜歯になるかも、と言われたのですが、なんとか大丈夫なようにしてもらいました。
治療はお上手だと思います。特に痛みなどもなく、経過も順調でした。
歯石取りの助手の方の差が激しいです。すごく痛い人と全く痛くなくむしろ気持ちいいくらいの人がいました。
待ち時間は予約制なので少な目。
唯一の欠点は、やたらインプラントを進めてきて延々説明されるところでしょうか。
断るとあからさまに不機嫌になったので。
- 山口県
- 診療・治療法