Caloo(カルー) - 練馬区の根管治療の口コミ 36件 (2ページ目)

練馬区の根管治療の口コミ(36件)

医療法人社団 さくま歯科医院 (東京都練馬区)

始めは頭痛かと思ったら5〜6年ぶりの虫歯でした。
社会人だったので、近所で出来れば土日もやっているか、夜遅くまでやっている医院を検索したらここと出逢いました。

色々な機器でレントゲンや写真等を沢山取られた後、診察代の上で添え付けのモニターで自分の口の中の様子を説明されました。タッチペンで拡大したり動かしたり、すごく分かり易い。
そしてまず、一番痛い重度の虫歯で歯の根を取ると言われその日のうちに抜かれました。良く今までこのまま放置して生活していられましたね、と言われる程度には悪化していたらしい。
他にも、最初に取った写真等で小さい虫歯や噛み合わせの問題等が発覚し、何度か通院。
昔、小学生の頃に行っていた歯医者で詰めてもらった銀(?)があまりよくないものだそうで、撤去開始の日々が。
そしたらその詰め物の所為で歯が痛んでいる所があるようで治療のため通院。そして全部撤去し、代わりにレジンを詰められ問題だった噛み合わせも直してもらい、歯ぎしりと頭痛、銀でなく白いプラスティック(レジン)を詰められたおかげで見た目も綺麗に。
全ての治療が終わったら、後日歯科衛生士さんにクリーニングしてもらい歯石や着色汚れ(?)を取ってもらい完了すっきり!

待ち時間はそれほど長くなく、そして常にテレビで歯の事や、なぜかあんぱんまんが流されていたので退屈はしなかったです。
医院内も広くて清潔で、ウォーターサーバーまであり、さらにスリッパは除菌装置からでてくるタイプなので水虫を移される危険性もありませんでした。
スタッフは、何故か電話対応は乱暴でちょっと残念(恐い)思いをしましたが、医院にいたスタッフ方はにこやかで挨拶の出来る人ばかりでした。
また、定期的にはがきが届いてクリーニングと検診をしてくれます。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン
料金: 4,190円 ※上記が一番高かったとき。根管治療で、小さい虫歯や歯石取り等クリーニングはもっと安かったです。

郷家歯科医院 (東京都練馬区)

はりゅ(本人・40歳代・女性)

歯周病もちで通院していたのですが、仕事が忙しくなってなかなか治療を受けられなくなってしまい3カ月ほど放置していたら、激しい痛みが。ちょうどこちらの休診日で、どうにも我慢できなく他の医者で診てもらったのですが更に痛みがひどくなり、予約もしてなかったのですが、翌日朝から待つのを覚悟で行きました。

歯周病の治療の途中で放置してしまったため、症状が進んでいるので痛みが出たのだと思っていたのですが、先生曰く「虫歯ですね。どうして昨日分からなかったんでしょうね?」
レントゲンを撮って、実際にどこが虫歯です、どこが歯周病が進んでいます と細かく説明していただいてから、まずは虫歯部分を治療。歯周病も進んでいるとのことで、どのくらい進んでいるのか、歯周ポケットの深さを調べたりレントゲンを撮ったりした後、今後どのように治療していくのかをお話下さいました。

こちらはいつも予約がいっぱいで、診察後に次回の予約を取る時も2週間後だったりするような人気の病院なのですが、予約もしないで朝から押しかけ、どうしても痛いから待たせて下さいと強引にお願いしたにも関わらず、快く診察して頂けて本当に助かりました。そして、治療前は痛くて夜も寝られないぐらいだったのが、治療後はほとんど気にならないぐらいに痛みが引いたのにはびっくりです。
待ち時間も思ったより長くなく、1時間も待たなかったと思います。先生は穏やかに症状について説明して下さり、質問にも丁寧に対応して頂けるので安心して治療を受けられます。ちなみに歯を削る時も、麻酔注射も上手で、私は痛みをほとんど感じません。
次の予約まで2週間待たされても、家から離れていても、もう他の近所の医者に行く気にはなれません。子供も、もし歯が痛くなったらお世話になろうと思っています。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療、部分入れ歯、抜歯(虫歯・親不知)

医療法人光和会えのもと歯科クリニック (東京都練馬区)

みどり(本人・40歳代・女性)

以前から疲れた時などに痛みが出る歯があり、今回も一週間程前から痛んでいて、台風による気圧の変化によるものかな?と思いつつ、治せるのならしっかり治したいと思い初来院。

待合室はそこまで広くありませんが、治療するスペースは広く取られており、他の患者さんと顔を合わさないで治療して頂けるように部屋が区切られているのが良いなと思いました。

診察はまず問診から始まり、いつ頃から痛むのか、何をした時に痛むのか、痛みの感覚はどのくらい続くのか…など、詳細に聞かれました。

その後レントゲンを2枚取り、実際に痛むのはどの歯か、考えられる原因は…と説明され、痛みが出る可能性を一つずつ潰していくというアプローチで治療していく旨を説明されました。

正直、ここまでちゃんと説明してくれるような歯医者さんに出会えたことがなかったので、とても感動しました。体感としては説明7割、治療3割といった感じで、私が初診だったこともあるとは思いますが、患者が納得するまでしっかりと説明してくださりとても安心しました。

これから治療が始まりますが、最後まで信頼してお任せしたいと思います。

※2024.2.追記

いつも担当してくださっていた先生が辞められたとのこと。
毎回とても丁寧な問診をしてくださり、本当にありがとうございました。涙

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、サワシリン錠250

みなみ歯科医院 (東京都練馬区)

シープ(本人・50歳代・女性)

詰め物が取れてしまい、歯が一部くだけてしまったために、ネットの評判を頼りにこちらの歯科医院に伺いました。
新しい詰め物と、根の治療をしていただきました。

住宅街の中の、かわいい洋館がこちらの医院です。

平日の昼間に予約をしましたので、わりあい予約はスムーズに取れました。
土曜や夕方はそれなりに混雑しているようです。

すべてを保険診療で、と申し出ましたところ、そのあと、保険外治療をおすすめされることもなく最後まで保険内で見てくださいました。

歯科に行くときにつらいのは、保険外を進められることなので、それがなかったことは大変に嬉しいことでした。

先生も、歯科衛生士の皆さんも、受付の方も、皆さん優しくてありがたかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月
料金: 2,000円 ※新しい詰め物の代金を含めた時はこのくらいでした。
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

医療法人社団慶正会 吉田デンタルオフィス (東京都練馬区)

とにかく今までの歯医者さんより、待ち時間が少ないような感じがします。
治療も早いです。
受付の方がいまどきの綺麗な女性が多いです。
なので最初は大丈夫かなと心配しました。
ですが受付でニコニコ笑顔でいてくれるのは気持ちがいいですね。

少し病室がほこりがあるのが気になります。
椅子に座って待っている間にいろいろ周りを見てしまいますのでほこりを見つけてしまいます。そこだけが残念です。

ココでは説明は先生と診察室の助手さんのどちらかが説明してくれます。
忙しい先生の変わりに、値段のことも助手の方が丁寧に説明してくれ考えてくれます。
何本も虫歯があったのですがどのくらいお金がかかりますか?の質問にも早く治したほうが良い虫歯とそうでない虫歯に分けてくれて値段設定してくれます。

大きな病院ともつながりがあるので紹介も可能です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年09月

ほうやデンタルクリニック (東京都練馬区)

はなまま(本人・30歳代・女性)

ずっと、なんとなく痛いなぁ...と思っていた歯がとうとう本格的に痛みだしたのですが、引っ越してきたばかりで今まで通っていた歯医者に通えなくなってしまったので、近所で探すことに。

治療への恐怖感に対応してもらえそうなHPだったのと、土日でも診療しているのでこちらに行ってみました。

本当は、診てもらってから治療内容を相談してやるかどうか決めようと思っていたのに、診るや否やいきなり麻酔打たれたのにはかなりびっくり!ありえないでしょう!と思いましたが...痛いのと、削るときの音がとにかく怖い!!という私にとても気を使ってくれる先生の対応に好感が持てたので、こちらに通うことにしました。

今後の治療の流れの説明も丁寧ですし、治療完了した部位のトラブルも今のところ特にありません。
技術の上手い下手は良くわかりませんが、いい先生だと思います。
スタッフさんは、フレンドリーというよりはちょっとクール?かな。でもテキパキしていて気持ちがいいです。

子供は、治療を頑張るとメダルをくれます。そのメダルで院内のガチャガチャができるのはいいアイディアですね。
大人も、一通り治療が終わると歯ブラシくれました(笑)。

今後も定期健診で通います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年12月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

ひろ歯科医院 (東京都練馬区)

Elisa(本人・30歳代・女性)

虫歯治療で通院しました。結構深い虫歯で神経近くまで進行していたたのですが、なるべく神経は温存した方が良いとの方針の元、お薬を詰めて蓋をし、様子をみることにしました。
他にも虫歯がいくつかあったため、通院しましたがしばらくして薬を詰めたところに痛みがでたため、神経を抜き根幹治療をすることに。
初めての根幹治療だったので、元々痛みに弱く歯科医院が非常に苦手な私は不安MAXで、先生にどんな治療なのかあれこれ聞きまくりました。多分忙しい先生にとっては面倒くさい患者だったと思いますが、不安が無いよう説明をしてくれました。

根幹治療は神経を取り除いた後に中のクリーニングで何回か通わなければなりませんが、途中で違う先生(インターンの方かも)に変わられたのはちょっと不安でした。
型をとり、クラウンを被せるところからまた院長先生が担当され、調整も的確で治療期間は長かったですが、今も問題なく過ごせてます。

気さくな先生ですので、分からないことや不安なことは相談にのってくれますので歯科が苦手な患者さんには良いと思います。
急な痛みや詰め物がとれてしまったなど、予約していなくても電話してみると受付の方が何とか予約と予約の間に入れて下さり、仕事をされてる方にもうまく調整してもらえると思います。

引越しをしてしまい通えなくなりましたが、お近くの方にはいい歯科医院だと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 1,000円 ※治療中のおよそ平均額です

医療法人社団庸明会 つきおか歯科医院 (東京都練馬区)

kiyo(本人・40歳代・女性)

突如猛烈な歯の痛みが発生したため

被せている歯の内側が化膿している可能性があるため、痛み止めを服用後次の日に治療。

毎回どこの歯をどう治療しているのか、またどういう治療をしたのかを詳しく教えてくれます。
口中に違和感があればすぐに見てくれます。

あとこちらの病院は治療中、顔にタオルをかけてくれます。
初めてのことでしたが、顔にタオルがかかっているだけでずいぶんとリラックスできます。
タオルがかかっている分、患者が痛がってもわからないかと思ったものの、かなり細かに対応してくれます。
一応痛かったら手を上げるように言われているのですが、手を上げるまでもないけど体が反応して
しまう痛みも気がついてくれるので、神経の処置をした割に痛みは少なかったです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団和春会練馬洋歯科クリニック (東京都練馬区)

たかはし(本人・30歳代・女性)

何年も歯科に通っていなく、歯の1本はかなりの虫歯になっていそう、と思い通院しました。そこそこ混んでいるクリニックのようで、事前に必ず予約をとって行く方が良さそうでした。また、来院がない場合、丁寧に確認の電話をくださいます。
複数名の先生がシフトで勤務しているようで、同じ方に見てもらいたいようであれば、定期的に同じ時間に通った方が良さそうです。院長先生は結構はっきりしていてどんどん説明や治療を進めて行く印象でしたが、もう一方の方は穏やかで慎重にすすめるタイプの印象で、たまに温度差が大きくてびっくりすることはありました。若くてしっかりしている印象の先生もいらっしゃいます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年05月

川島歯科医院 (東京都練馬区)

★(ё)★(本人・30歳代・女性)

大きな通り沿いのビルの中にある小さな医院です。
大通り沿いのビルなので近くにバス停もあります。
駐車場はなかった気がします。

女性の先生と男性の先生がいらっしゃいます。
女性の先生は女性医師特有の話し方にムラがあるときがあります。

診察は衛生士さんも親切ですし、普通に通う分には問題ないと思います。
少し通院していたのですが、近くに歯科医院が新しく出来たため通うのが億劫になり転院しました。

総合的に3.5としました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団庸明会 つきおか歯科医院 (東京都練馬区)

Taka(本人・30歳代・男性)

【施設について】
駐車場完備。院内は綺麗で天井が高く開放感があります。
診察室も窓が大きくとられており、駅前駅中の薄暗い歯科のような陰鬱な雰囲気はありません。
問題があるとすれば、待合室が少し狭くソファーが汚いこと。
後述しますが、予約の入れ方が悪いため11時過ぎあたりからは立ち待ちの人が大勢出るほどです。
あとなぜか待合室に時計がありません。地味に困ります。

【医師について】
常駐の先生は2016年現在で3人。先生方は週休二日制(歯科自体は日曜のみ休み)のようで、
常駐の先生が休みの日はお手伝いの先生がいらっしゃっいます。
どの先生が何曜日に居るかは受付に貼ってあるので、希望の先生が居る曜日を狙って予約することも可能です。

先生からの説明に関しては期待しない方が良いです。予約がつまっているせいか必要最小限の説明しかありません。
質問したことには答えてくださるので、自分で下調べした後に疑問はガンガン尋ねていくのが良いかと思います。

【医療技術や設備】
一般の歯科医院と変わらない設備だと思います。
自分は根幹治療中ですが、スコープや雑菌が入らないよう特別な道具もつかっていないので、少々不安はあります。

【スタッフの応対】
受付&歯科助手の方が常時3人以上(多い日は5-6人)いるので、会計処理はかなり早いです。
また応対も丁寧です。社内教育があるんでしょうね。

【問題点】
・とにかく待ち時間が長い
予約を入れても30分~1時間待つこともざらです。上にも書いたように待合室が狭いので、立って待つ覚悟も必要。

・料金に不明瞭な点が多い
例えば、治療箇所の消毒をしてもらっている場合。
消毒のみで200円弱。消毒+先生から「次回はこの歯を治療していきますね」と説明が加わるだけで500円前後。
5秒もかからない説明が加わるだけで、料金2倍以上です。
また別の日には、先生からの説明は一切無い状態で明細書にのみ「歯周検査20歯以上」と点数(200点)が記載され料金アップ。
ミラーを使って口内を見てもらった覚えも、(ホントにしたのかしりませんが)歯周検査の結果も聞いていません。
また、初回に必ず歯並びの撮影をされるようですが(レントゲンではない)、4ヶ月通っていますがその写真を使って説明されたことは一度もありません。

近所に良い歯科がないのでとりあえず通い続けていますが、料金の不透明さがどうにも気になる歯科です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団スターティス マイスター春日歯科クリニック (東京都練馬区)

トマトレッド965(本人・50歳代・女性)

来院初日に、奥歯に膿が溜まっていると言う事で、神経を取って根の治療を始め、10回ほど通いました

感じのいい先生でしたが痛みが続くため、先生に訴えましたが、いずれ収まるといわれ、次回は他の歯のクリーニングをするのでと予約し、来院したところ、
長時間、自費での被せ物を強引に勧められてしまい、即決しないでいると、クリーニングをせず帰る羽目になりました

まだ痛みが続くので、周りのすすめもあり、他院に行ったところ、まだ膿が残ってたようで
その日に、処置していただき、結局そのまま通うことになりました
先生によって違うかも知れませんが、私には合わなかったです

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

医療法人社団庸明会 つきおか歯科医院 (東京都練馬区)

トマトレッド965(本人・50歳代・女性)

根幹治療できるところを探していて、
車で通えそうなので、藁をもつかむおもいで通いはじめましたが、散々待たされたうえに、大の大人が毎回涙を流す痛みの治療しかできず、しまいめには、インプラントを勧められて、仕方なく、契約したのですが、その初回から、予約から一時間も待たされ、ここでは、年単位の通院に耐えられないと、受付に、中断の旨伝えたところ、院長が上からの物言いで、ここは流行っているので。みたいな言い方に呆れてしまい、そのまま帰宅し、それから一度も通っていません、

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

医療法人社団シャムロックエルモ歯科 (東京都練馬区)

kurosuke(本人・40歳代・女性)

衛生面に力を入れているということ、キッズコーナーがあることから、こちらの歯科に掛かりました。

治療に関して、細かな説明を求める方には向きません。
他の歯科に比べると、圧倒的にこちらの先生からの説明は少ないです。良く説明をしてくれる先生を10とするなら、普通の歯科で5、こちらは1か2くらいでしょうか。
対面状態で話していても、先生と目が合うことはありませんでした。
また、最終的な判断は患者に委ねられるため、患者側に知識がないと、自己責任になります。
麻酔も、3回治療を受けるうちの2回は外に漏れ出してしまったため、打ち直しになりました。

スタッフの方々の笑顔は、患者の態度次第といったところです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月

上石神井北口歯科 (東京都練馬区)

1 10年以上のかかりつけであり、症例記録がきちんと残っている。
2 患者にきちんと説明する姿勢が基本にあり信頼できる。
①歯の病状とこのまま放置した場合の予後等についてわかりやすく説明し、措置の方向を複数の代替案をもとに示す。
②鏡を患者に持たせて患部を示し、どういう状況か、どういう措置が必要かを具体的に理解させている。
③いくつかの措置の有効性とその限界、ある措置を行った場合の問題点・費用や耐用年数の可能性についても説明してくれる。
3 総じて、余分な措置を行うことなく、費用をおさえて良心的な医療を行っている。
4 患者をよくみて、その理解力等に応じた説明を行っている。
5 予約制が徹底しており特に待たされることはない。
6 駅北口から200m以内で2F階段ではあるが、便利といえる。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、根管治療、ブリッジ

ほうやデンタルクリニック (東京都練馬区)

ゴールド(本人・40歳代・男性)

詰め物がとれ、他で治療途中で終わった歯の継続治療などあり、WEBで調べて通院しました。

右左で3本ほど治療対象があり、それぞれ、根幹治療して、保険対象のプラスチックの歯(?)を詰めていような処置をしていきましたが、数千円の歯を詰めて、次の治療をしてしばらく経つと、治療が終わって詰めたはずの歯がリンパまで貼れるほど痛み出し、再度、詰めた歯を取って、治療して、詰めるといった対応が何回も続き、10ヶ月ほど通院しましたが、結局1本も完治していません。いくら安いといっても数千円も出した葉なので、完治するまでは・・・と、その歯医者に我慢して通っていましたが、年末に入りとてつもなく顔が晴れた時に、歯医者が休みで別の歯医者に駆け込み、ひどい治療と言われて、そのまま行かなくなりました。その影響なのか、歯は根っこの部分からおかしくなっていたようで、歯を半分削る羽目になってしまいました。

設備自体は新しく、口コミ評判も悪くなかったはずですが、結局治らなかった10ヶ月の通院代と無駄な時間を過ごしたのが残念です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年03月