Caloo(カルー) - 練馬区の虫歯治療(重度, C3-4レベル)の口コミ 34件 (2ページ目)

練馬区の虫歯治療(重度, C3-4レベル)の口コミ(34件)

医療法人社団愛一会 さくら歯科クリニック (東京都練馬区)

でぶりん2(本人・30歳代・女性)

前々から欠けている歯が気になっていたが、今までずっと行かなくて、治そう治そうと思っている矢先に
滲みるようになってきてしまったので急遽来院することにしたのです。
家の近くで、以前、他のサイトで院長先生がカッコいいという口コミを見てずっと気になっていたので、
いつか行こう行こうと思っていたのです。それで今回ついに来院しました。

確かに以前つめた白いプラスチックの材料は欠けており、その材料を外すとさらに2次的な虫歯になっていて、
かなり神経に近い虫歯で、神経をとる処置をしなくてはいけない程に厳しい状態ではあったが、
一度神経を保護して、もう一度、白い材料を詰めて様子を観るとのことでした。

院長先生の語り口調は武田鉄矢ばりで癒される。先生の人数は多いがスタッフは少ない。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

医療法人社団 さくま歯科医院 (東京都練馬区)

始めは頭痛かと思ったら5〜6年ぶりの虫歯でした。
社会人だったので、近所で出来れば土日もやっているか、夜遅くまでやっている医院を検索したらここと出逢いました。

色々な機器でレントゲンや写真等を沢山取られた後、診察代の上で添え付けのモニターで自分の口の中の様子を説明されました。タッチペンで拡大したり動かしたり、すごく分かり易い。
そしてまず、一番痛い重度の虫歯で歯の根を取ると言われその日のうちに抜かれました。良く今までこのまま放置して生活していられましたね、と言われる程度には悪化していたらしい。
他にも、最初に取った写真等で小さい虫歯や噛み合わせの問題等が発覚し、何度か通院。
昔、小学生の頃に行っていた歯医者で詰めてもらった銀(?)があまりよくないものだそうで、撤去開始の日々が。
そしたらその詰め物の所為で歯が痛んでいる所があるようで治療のため通院。そして全部撤去し、代わりにレジンを詰められ問題だった噛み合わせも直してもらい、歯ぎしりと頭痛、銀でなく白いプラスティック(レジン)を詰められたおかげで見た目も綺麗に。
全ての治療が終わったら、後日歯科衛生士さんにクリーニングしてもらい歯石や着色汚れ(?)を取ってもらい完了すっきり!

待ち時間はそれほど長くなく、そして常にテレビで歯の事や、なぜかあんぱんまんが流されていたので退屈はしなかったです。
医院内も広くて清潔で、ウォーターサーバーまであり、さらにスリッパは除菌装置からでてくるタイプなので水虫を移される危険性もありませんでした。
スタッフは、何故か電話対応は乱暴でちょっと残念(恐い)思いをしましたが、医院にいたスタッフ方はにこやかで挨拶の出来る人ばかりでした。
また、定期的にはがきが届いてクリーニングと検診をしてくれます。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン
料金: 4,190円 ※上記が一番高かったとき。根管治療で、小さい虫歯や歯石取り等クリーニングはもっと安かったです。

医療法人社団慶正会 吉田デンタルオフィス (東京都練馬区)

ビオランテ(本人・30歳代・男性)

長らく虫歯の治療をしておらず、ついに痛みが酷くなったので治療のため受診しました。

治療前に痛みのある歯だけなく、現在の歯の状況を診断してくれます。
また、その際歯の磨き方や歯磨きに有効な道具(歯間ブラシ等)を教えてもらいました。

治療は麻酔を打たれ、痛みの無い状態で治療を受けられます。
歯を削ってから神経の治療に入りましたが、痛みがある場合は再度麻酔を打ってもらえます。

また、治療後に痛みが出た時用に痛み止めを処方されました。

人気の病院らしく、初診の予約は1週間程度後になりました。
だたし、来院してからは5分から長くても15分程度の待ち時間でした。

大きな治療にも関わらず、治療中の痛みや、治療後の痛みも
あまり無く、痛い歯だけを治すつもりでしたが、結局完全治療まで通院しました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年01月
料金: 25,000円 ※通院12回分、痛み止めの料金を含みます。
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、抜歯(虫歯・親不知)

ジュン歯科クリニック (東京都練馬区)

poco(本人・40歳代・女性)

院内は広々していて清潔感かあります。
院長先生、おひとりで診ている歯科です。
基本的に一対一で治療が進むので、
待ち時間なくスムーズなので、助かります。

虫歯の処置とブリッジを入れてもらいました。

治療内容など、細かく説明してくれるので、安心感かあります。

治療中、先生が一人ごとのように、
よし!よし!と言ったりするのが、ちょっと笑えます。

技術はしっかりしていると思います。歯科衛生士さんたちも、
テキパキしていて、いつも丁寧な対応です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団聖母会 河野歯科医院 (東京都練馬区)

りんぼう(本人・40歳代・女性)

こちらの歯科医院駅から近いので、昔から通っています。
先生は、男女二人。ご夫婦でやっていらっるみたいです。男の先生が院長先生で、とても信頼出来ます。
麻酔もとても上手で、斜めに生えてる親不知も
痛くなく抜けました。矯正で待っているお子さんもいますし隣の診察台の患者さんとの話をきいていると、勉強されているんだなぁっと感じます。
女の先生は、口調がとても穏やかで親身になって処置してくれます。
お二人とも決して若い先生ではないですが、お金もうけより医療と言う感じでレーザー治療などもされており安心して通えます。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団仁優会 たけした歯科 (東京都練馬区)

レプラコーン687(本人・30歳代・女性)

以前に虫歯の治療でお世話になりました。
当日直接受診してしまったのですが、空いていたのか見てもらえました。その後の予約もスムーズに取れ、待ち時間もほとんどなかったです。駅からも歩いて2.3分で近く、自宅の近くだったのこともあり、仕事帰りの時間でも診療してくれるので便利でした。
院内は綺麗で、落ち着いた雰囲気でした。先生も何人かいらっしゃるようで、予約時間にいけば、ほとんど待たずに受診できました。初診時レントゲンをとり、歯の状況についても丁寧に説明してくれました。
進んでしまった虫歯だったので痛みが心配でしたが、特に痛みもなく、問題なく治療してもらえました。
治療して5年ほどたちますが詰め物が取れる事もなく、特に異常なく経過できています

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

ひろ歯科医院 (東京都練馬区)

Elisa(本人・30歳代・女性)

虫歯治療で通院しました。結構深い虫歯で神経近くまで進行していたたのですが、なるべく神経は温存した方が良いとの方針の元、お薬を詰めて蓋をし、様子をみることにしました。
他にも虫歯がいくつかあったため、通院しましたがしばらくして薬を詰めたところに痛みがでたため、神経を抜き根幹治療をすることに。
初めての根幹治療だったので、元々痛みに弱く歯科医院が非常に苦手な私は不安MAXで、先生にどんな治療なのかあれこれ聞きまくりました。多分忙しい先生にとっては面倒くさい患者だったと思いますが、不安が無いよう説明をしてくれました。

根幹治療は神経を取り除いた後に中のクリーニングで何回か通わなければなりませんが、途中で違う先生(インターンの方かも)に変わられたのはちょっと不安でした。
型をとり、クラウンを被せるところからまた院長先生が担当され、調整も的確で治療期間は長かったですが、今も問題なく過ごせてます。

気さくな先生ですので、分からないことや不安なことは相談にのってくれますので歯科が苦手な患者さんには良いと思います。
急な痛みや詰め物がとれてしまったなど、予約していなくても電話してみると受付の方が何とか予約と予約の間に入れて下さり、仕事をされてる方にもうまく調整してもらえると思います。

引越しをしてしまい通えなくなりましたが、お近くの方にはいい歯科医院だと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 1,000円 ※治療中のおよそ平均額です

医療法人社団庸明会 つきおか歯科医院 (東京都練馬区)

kiyo(本人・40歳代・女性)

突如猛烈な歯の痛みが発生したため

被せている歯の内側が化膿している可能性があるため、痛み止めを服用後次の日に治療。

毎回どこの歯をどう治療しているのか、またどういう治療をしたのかを詳しく教えてくれます。
口中に違和感があればすぐに見てくれます。

あとこちらの病院は治療中、顔にタオルをかけてくれます。
初めてのことでしたが、顔にタオルがかかっているだけでずいぶんとリラックスできます。
タオルがかかっている分、患者が痛がってもわからないかと思ったものの、かなり細かに対応してくれます。
一応痛かったら手を上げるように言われているのですが、手を上げるまでもないけど体が反応して
しまう痛みも気がついてくれるので、神経の処置をした割に痛みは少なかったです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団慶正会 吉田デンタルオフィス (東京都練馬区)

yuyu(本人・30歳代・女性)

中~重度の虫歯で通院。

重度のものに関しては、義歯(保険外か保険内か)を必要としたので、説明してもらった上で選択しました。

先生の診療が素早く、的確な為か、基本人が途切れません。土日も夜までやっていますが先生がかなりドタバタです。
スタッフの対応は基本冷たいです。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年01月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、インプラント、抜歯(虫歯・親不知)

医療法人社団和春会練馬洋歯科クリニック (東京都練馬区)

たかはし(本人・30歳代・女性)

何年も歯科に通っていなく、歯の1本はかなりの虫歯になっていそう、と思い通院しました。そこそこ混んでいるクリニックのようで、事前に必ず予約をとって行く方が良さそうでした。また、来院がない場合、丁寧に確認の電話をくださいます。
複数名の先生がシフトで勤務しているようで、同じ方に見てもらいたいようであれば、定期的に同じ時間に通った方が良さそうです。院長先生は結構はっきりしていてどんどん説明や治療を進めて行く印象でしたが、もう一方の方は穏やかで慎重にすすめるタイプの印象で、たまに温度差が大きくてびっくりすることはありました。若くてしっかりしている印象の先生もいらっしゃいます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団 さくま歯科医院 (東京都練馬区)

黄土555(本人・30歳代・男性)

設備やスタッフの数や技術は高めで
その原因が医院長による直接指導にあることは
通院していれば目にすることもできるし実際に体験ることができるでしょう
治療する場所についての説明もレントゲンなどでこまめにチェックして
きちんとあります
また、医院長はインプラント治療における名医でもあります
受付も丁寧で評価は高い方だと感じます。

ここまでは良いのですが。改善が必要な部分について提案させていただきます。
実際に今日の治療の進捗状況や手術内容、何をどこまでやったか
その後の通院必要回数などの説明が担当医から聞けることはありません
丁寧な説明をすべきでしょう。処置が終わればすぐにお疲れ様と追い出すのが悪いところ。処置に全力なのは良いところで反面
次回も通ってくださいねの一言で追い返される
これは改善しないと知識層からは信用が落ちる。私は大いに不満です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痛み止め(ロキソニン60mg*2)

ジョージ歯科クリニック (東京都練馬区)

ビオランテ(本人・30歳代・男性)

以前から親知らずが痛み、ある夜、耐えられない痛みに襲われました。
予約しておいた歯医者があったのですが予約日は1週間後で到底耐えられそうもなく、次の日の朝この歯医者に駆け込みました。

医師の話では抜歯が望ましいということでしたが、
次の週に行きつけの歯医者での治療の予定(結局抜歯でしたが)
だったので、応急処置だけしてもらいました。

処置は虫歯になった親知らずを痛まないよう
一時的に保護するというものです。
麻酔をした後、患部をセメントのようなもので保護してもらいました。

予約なしでの来院でしたが5分程度しか待ちませんでした。
だたし、そのとき偶々込混んでいなかっただけかも知れないので予約してからの来院をお勧めします。

医師の対応は非常に気持ちのいいものでした。
予約なしで来院し、次の週に行き付けの歯医者で
治療するから応急処置だけして欲しいという
かなり失礼な要求でしたが、非常ににこやかに
丁寧に対応してもらいもました(ムっとされるくらいは覚悟してましたが)。

処置後、行き付けの歯医者で治療に入るまで再び痛むことはありませんでした。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年01月

ジョージ歯科クリニック (東京都練馬区)

まよ(本人・20歳代・女性)

虫歯が痛み急所来院。

虫歯がとても痛み、急遽行くことにしました。
神経3本のうち、1本だけ抜き麻酔を2本打ちました。

治療は丁寧で良かったのですが、
顏に布とかかけるものがなく、目を瞑るだけです。
歯を削っていたりすると、水が跳ねて顏にかかったりと
少し気になりました。

待ち時間はなく、すぐに案内され良かったのですが
人が少ない為が、他の患者さんが来られるとそっちへ向かったりし
その間何度か待たされていたのでそこは少し気になりました。

そして、前にも麻酔打って神経を抜いた事があるのですが
その時は後日痛みなく、全て抜いてくれての3000円超えない治療費でしたが

今回は3本中1本の神経だけ抜き、歯も未だに痛む…。
それで4500円というお値段は驚き、毎回こんなにかかるかと思うと
他の歯科に変えようかと思っております。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

芳村歯科クリニック (東京都練馬区)

かんのむし(本人・30歳代・男性)

冷たいものを飲むと右下の奥歯が猛烈に痛むので、訪問。

訪問の決めては、夜間と土日もやっている利便性と、HPを見ると普通保険外でしか使わないマイクロスコープを必要とあれば保険内でも使用しますなど、しっかりした治療を行っているように見えたからです。

【経過】
上記の通り右下の奥歯が猛烈に染みるので訪問。レントゲンをとってもらい「そこまでひどくない虫歯だ」ということで、虫歯を削り、合成樹脂をつめで終了。「様子をみてください」とのこと。

治療後も違和感がありましたが、治療後だし神経が過敏になっているんだろうと思いました。しかし三日後の朝に非常に痛くなりました。ズキンズキンとまるでアイスピックで数回歯の奥を強くつつかれているように痛いです。朝から仕事もあり、手元にあったロキソニンを飲み何とか仕事に向かいました。

長野まで出張だったので長野県内の移動は車でした、ロキソニンが切れるとズキズキ痛みだすので、数時間ごとに飲んで痛みを押さえてました。

私は夕方の客先への面談を終え、長野県伊那市からレンタカーを返却する塩尻市へ向かう高速道路走行中にロキソニンが切れたのか右下の奥歯に激痛が走りました。歯の根本を万力でしめられているような筆舌にしがたい激痛です。痛みには強い方ですが、失神するほどの痛みでした。

帰りの新幹線に乗るチケットを取得する際も痛すぎてどうにもならなかったので、ロキソニンを二錠のみ何とか痛みを抑え、都内の自宅へ帰りました。

次の日にあまりにも痛いことを伝え、再来院しました。

レントゲンを取り、再度見てもらいました。この時、何故HPに掲載のあるマイクロスコープで見ないのか疑問に思いましたが、もう治療に入ってるので聞けませんでした。「神経をとらないと痛みが取れないので取ります」とのこと。こちらの合意を取らず、いきなり神経をとろうとしたので、「とったあと日常生活に支障はありますか」と何とか聞きました。「銀歯を被せるので元と変わらず生活できますよ」と先生。あまりにも痛いので詳細な説明がないのを疑問にもちながらも、治療をされてしまいました。

神経を抜いたあとも、歯を合わせると歯がめちゃくちゃ痛い、と訴えるも「治療後なので多少痛いとおもいますよ」とのこと。噛み合わせが悪く、奥歯に過度の圧力がかかりま歯根が非常に痛む感じです。てか、何でちゃんと説明しないんだ?

治療後も噛み合わせが悪く固形物は噛めないので、メイバランスなどを飲んで栄養補給していました。

症状の説明、治療の必要性、神経を抜かないとどうなるか?など詳細な説明がないのがやはり気になり自分でネットで神経を抜く(抜随)支障や治療する際の注意する点を調べてみました。

するとどうでしょう?色々な疑問が浮かんできました。

まず神経をとると歯に栄養が行かず、歯の寿命が何年も短くなること、抜随をするときは最近が繁殖しないようにラバー防湿という、治療する歯以外は滅菌したラバーの布で覆う処置を通常行うそうですが、それがなされなかったこと(※ラバー防湿をしないと最近が繁殖する確率が50~70%上がるというデータもあるそうです)、被せる歯(クラウン)は銀歯は保険適用で安価だが、歯茎が黒ずんだり、再発率が高いなど安さ以外はあまりメリットがないのにセラミックなどの他の被せもの説明がない。

とにかく何も説明させずに治療をしていく姿勢に、信頼がまったく出来ない思いと、生きている限りはずっと使う歯なので費用はかっかっても説明をしていただき納得した上での歯が長く使え、ちゃんと噛める治療をして欲しいという当たり前の希望があります。

ネットで「根幹治療 ラバーダム マイクロスコープ」とHPで調べ、ちゃんと説明してくれ患者の意見を尊重した最適な治療をしてくれそうな歯医者を探しそちらを予約者し、今後の治療をすることに決めました。

よく調べず、行きやすいという理由で訪問してしまった自分に腹がたちました。もちろん説明しないクリニックの医師にも。

今後はよく調べて疑問に思えば聞いて、場合によってはセカンドオピニオンは必ず聞くという気持ちで人生を歩んでいこうと思いました。

個人的にはまったくおすすめできないクリニックです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン