Caloo(カルー) - 千代田区神田駿河台の眼科の口コミ 62件

千代田区神田駿河台の眼科の口コミ(62件)

お茶の水頭痛めまいクリニック (東京都千代田区)

マラカイトグリーン449(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科

以前に受けた三叉神経痛の脳外科手術のフォローアップのため、即日CT検査ができるとあったこちらのクリニックを受診しました。
とても明るく清潔で、大きな窓に面したカウンターテーブルの待合スペースが素敵です。WiFiもあり、これは居心地いいわぁ…とのんびり…する間もなく(笑)予約時間通りに診察開始。明るく爽やかな感じの脳外科ドクターが丁寧に話を聞いてくださり、そのままほとんど待つことなくCT検査室へ。緑色が気持ちの良い空間で、良く見ると壁と天井は葉っぱのあちこちに可愛らしい動物が隠れている絵柄のクロス!絵に気を取られている間に検査が始まり、あっという間に終了。そのまますぐに診察室に通され、画像を見ながら今の脳の状態をご説明いただき、特段心配なことが無いことが判明。心から安心しました。会計までの(これまたわずかな!)待ち時間をカウンターで過ごしましたが、診察室から小さく漏れてくるドクターと患者さんの穏やかな笑い声が、クリニック全体の明るさと相まってとても好印象でした。
眼科もあるとのことで、ならばぜひまたこちらへ!と、その数日後にはずっと気になっていたかすみ目と目の痛みを診ていただくべく眼科を受診。今回もまた予約時間ぴったりに名前を呼ばれ… 入った眼科の検査室の広さと最新の機器がずらりと並ぶ様子にびっくり!診察室は奥にありました。ドクターは笑顔が印象的な女医さんで、静かながらはきはきした口調で検査と診察を手際よく進めていきます。こちらの様子をよく見ていてくださり、こちらの理解に合わせてわかりやすい説明をしてくださいます。かなり視力が落ちていること、使用中の眼鏡では正確な視力矯正ができていないこと、ドライアイがあることなどの診断とお薬の処方をしていただきました。後日、眼鏡店の技術者の方が来ている外来日に再診、たっぷり時間をかけて眼鏡店と同様の検眼をしていただき、眼鏡の処方箋を出していただきました。お気に入りのフレームも見つかり、処方通りの眼鏡を作りましたが、緻密な視力検査をして作る眼鏡がここまでQOLを上げてくれるのかと感動!日常がとても楽になりました。
いずれの回もクリニック滞在時間は40分〜1時間くらいでしたが、そのほとんどを診療や検査に当てていただいた印象です。受付の方たちも笑顔で感じ良く、会計もあっという間に終わりました。大満足なクリニックです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年05月

医療法人社団済安堂 お茶の水・井上眼科クリニック (東京都千代田区)

ろかく(本人・40歳代・女性)

こちらでレーシックを受けましたが説明も丁寧でこちらの質問にもわかりやすい回答。
施術もスムーズで痛み止めを処方されましたが私は痛みは0でした。半年ほどはドライアイになりましたがいまではばっちりです。
お値段も記載の金額以外は一切かからなかったので誠実ですし(これが普通ですが…)
本当にこちらでうけてよかったなと思います。おすすめです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年08月

レッド103(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科 緑内障、白内障

点眼薬では眼圧が下がらず、左目の視野が欠けてきたため、他の病院から転院して、富田先生に左目の緑内障手術(線維柱帯切除術)を、井上先生に両目の白内障手術をして頂きました。視界から靄が無くなり、現在ラタノプロスト点眼液を点眼していますが、眼圧は左右とも11で順調です。こちらの病院で手術をして頂き手遅れにならず本当に良かったです。混んではいますが、先生をはじめスタッフ方は皆親切で良い病院です。緑内障、白内障の方にはこの病院をお勧めします。点眼薬について個人的な感想ですが、ラタノプロストは単独で差すと良く効きます。間隔を5分空けても次の点眼薬でどうしても流れてしまいます。是非その様にしてみて下さい。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

日本大学病院 (東京都千代田区)

chappypapa(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科 白内障 二重に見える

2泊3日で入院治療していただきました。右眼を10年くらい前に手術して左眼も二重に見えるような状況になったので手術していただきました。
手術前日と当日も30分おきに何回も目薬を点すことや手術後もきちんと検査をしていただけるので、日帰り手術する医療機関もありますが、自分としては入院治療してよかったと思います。
病院も4人部屋でしたが、移転前の病室と比べて格段に清潔で使いやすくなっていて、良かったです。
手術後に右眼と左眼で同じ黄色の書類を見たら、明るさが全く違っていたので、こんなに変わるのかとびっくりしました。眼帯も透明で問題なく、私は普段眼鏡をかけているので、翌日から眼帯は不要とのことでした。
同じ日に手術を受けた方は、少し暗くなったら汚れを取るようなこともできると言っていらしたので、世の中の技術の進歩に驚かされました。
遠近両用の眼内レンズもあるそうですが、私は右眼に近眼用のレンズを入れているので、もう一枚入れる必要があるとのお話があり、左眼も近眼用にしました。
ただ私の都合ですが休日入院をしたため、入院関連の事務手続きが点眼や手術で忙しい合間に行うことになり、苦労しました。特に保険関係の書類などの手続きも外来受付の処で行うので、冬場だと寒いかなと心配になりました。
でも医師をはじめとする医療スタッフの方からは丁寧に対応にしていただき、感謝と満足をしています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団くろしお会ひまわりクリニックお茶の水 (東京都千代田区)

sh(本人・20歳代・男性)

眼の中に違和感を感じて診察を受けました。
急な出来事だったので、近くにあった当院に入りました。
時間帯はお昼頃でした。お昼頃でも患者さんは私も含めて二人でした。
そのため、非常に早く診察を受けることができました。
診察をしてくださったのは、男性の医師でした。
「まばたきするたびに激痛が走ります。」
と伝えると、診察後に、
「眼の奥にまつ毛が数本入っていますね」
と薬品と器具を用いて眼の中を洗浄してもらいました。
「眼が傷ついていますから、まだまばたきしても違和感ありますよね」
とそのとおりだったので、その旨を伝えると、
「眼の感染症を防ぐために、目薬を出しておきますね」
と伝えられました。
自分では、たかがまつ毛と思っていたのですが、まさか、眼球が傷ついて、
感染症になることまでは予測できませんでした。
空いている割には、とても丁寧な診察とアフターケアに感動しました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

アウイン570(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 白内障 視力の低下

私は 生まれつき水晶体が亜脱臼している上に

網膜が弱く2度網膜剥離の手術を地元の病院で受けていました。

早期白内障をおこし 水晶体が剥がれ落ちそうになっていましたが
 地元の主治医からは 難しすぎる目なので手術は無理
失明を覚悟するように言われ 途方に暮れていたところ

ネットで井上眼科を知り来院しました。

始め 女医の診察を受け 難しい手術を何度もこなしている
 徳田先生の診察を希望し 手術していただきました。

普通の白内障の手術とは違い 水晶体を取り外し
 人工レンズを目の壁に縫い付ける手術になります
という説明を受け 入院しました。

局部麻酔の手術で1時間ほどでしたが・・

手術が終わり
「うまくいきましたからね」
 と言っていただき とても頼もしい先生だと
感激しました。

入院食もとてもおいしく
 個室も希望できて 快適な入院でした。

患者さんの数はとても多く 外来はとても
 長い時間待ちますが
精密な検査を受けられ 名医に出会えたのですから
 患者さんが多いのも納得です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

花水木627(本人・20歳代・女性)

視界がぼやけてかなり見辛い状態になっていて、年齢的に白内障ではないだろうけど、一度診察を受けようと思い、受診しました。
結果、白内障の診断わうけ、
白内障の手術をしました。
一泊入院をしましたが、手術後特に違和感もなく、3年が経過しました。
担当の女医のかたは、無駄なことを言わず、こちらの質問に簡潔に答えてくださいます。
が、予約をしていてもかなり待ちます。
近辺にカフェがあるので、すごく待ちそうな時はカフェで時間を潰すのがオススメです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

日本大学病院 (東京都千代田区)

たまちゃん(本人・50歳代・男性)

有明のがん研究センターの人間ドックで加齢黄斑変性だとの指摘を受け、日本大学駿河台病院のアイセンターの島田先生の診察を受けました。さすが日本トップの加齢黄斑変性のプロ医師という評判通り素晴らしい診察でした。日本大学駿河台病院の眼科は「アイセンター」と名乗り、この病院の売り物となっています。眼科なのに七人も常駐の先生がいて規模が大きく充実しています。眼科を受けるために日本大学駿河台病院を訪ねる方も多いと聞きます。建物も新しくなり、清潔で気持ちがいいです。島田先生に見てもらえて本当に良かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

アジアン スカンク キャベジ182(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

女医さんが多い眼科です。
言わずと知れた有名な眼科ですので、予約をしていても待ち時間が非常に長いです。携帯電話での呼び出しも行っているので、一度外出することも可能です。
遠方からの患者さんも大勢くるほどの有名な病院ですので、どんな症状も安心して診てもらえます。ただ、人気の眼科ですので検査の予約をとるのも大変で概ね2ヶ月後の検査になります。
駅からも近く、利便性もいいです。
待合室も、まるでホテルのロビーのように寛げますし、高層ビルからの眺めも良いです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

日本大学病院 (東京都千代田区)

眼科で入院・手術を受けました。
右目の見え方に違和感を感じ、近所の眼科で受診したところ、黄斑上膜と診断され、黄斑で実績のある病院として紹介いただきました。
評判だけあって検診から手術のタイミングなど的確な検診と診立て、また、手術に関して充分な説明をいただき、安心してお任せできました。
手術も局部麻酔でしたので術中の会話が聞こえるのですが、説明や手際も良く、患者にストレスを与えないようご配慮いただきました。術後の説明も的確で、経過も順調です。
一週間程の入院でしたが、病室も綺麗で清潔、快適でした。
主治医の中静先生及び看護師の方々の連携も素晴らしく、医療スタッフのサポートに大変感謝してます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

ピピピピピンキー(本人・40歳代・女性)

場所が分かるかどうか心配でしたが、駅から近くてとてもわかりやすい場所にあります。
また、土曜日も通常診療を行っているので、平日が仕事の私はとても助かりました。
院内はとても広い作りで清潔感もあり綺麗です。
スタッフの方の対応はホテル並みに親切丁寧で、患者というよりお客様のような待遇でした。
診療に出ている医者の人数が多いので、待合に人が多い割に、順番は早く回ってきます。
自分の番号がカルテ待ちなのか、診察待ちなのかも表示されてわかりやすいですし、携帯電話呼び出しサービスもあるようです。
目の病気ということで憂鬱な気分で受診しましたが、心穏やかに診察検査を受けられました。
会計も自動精算機なので待ち時間もなく快適でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

左京高野 パルスすき!(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

別の病院でNTG診断を以前から受けていましたが診てくださる担当医が大学へ帰ってしまったことで放置していましたが、とある人から井上眼科の評判を聞きつけ前・担当医から何処かへ掛かる時用にカルテのコピーを作成してもらっていたので、それを持参し予約時に診断済みの旨を伝えていたのでスムーズに特殊外来の専門医に初診より通っています。

井上眼科グループは入院設備を備えた病院と外来を専門に扱うクリニックがあります。
目に関する疾患ならば各種、専門医が揃っているので取り敢えず一般眼科の診察を受けることをおススメ致します。
クリニックは19・20階に在るので大きな窓からの景色は見飽きません。
薬でボヤケていても空を眺めたり待合フロアの椅子も座り心地が良いです。

検査室も広くスタッフ人数も多いので基礎検査は比較的スムーズです。
それに会計もスムーズに行えるので診察後の予約をクラークさんに取ってもらって処方箋を受け取り自動会計機で終了なので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

日本大学病院 (東京都千代田区)

まこ(本人ではない・30歳代・女性)

身内が上記の病気になり、地元の病院に紹介状を書いて頂き、すがる思いで日本大学病院へ行きました。
失明する恐れのある恐い病気で
訪れた時には思っていた以上に進行していたようで、森先生の素早い処置と北川先生のとても丁寧な優しい説明で患者本人も身内も頑張る勇気が持てました。
とても忙しいのにきちんと絵を書いて病状を説明してくださったり、
一緒に頑張りましょう。と言って頂いた一言がとても心強かったです。
結果も良好で、歪みや黒い影も消え、先生方、看護士さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

家からも遠く待ち時間も少し長めですが、それだけの価値がある病院だと思います。

森先生、北川先生、看護士さん、本当に
ありがとうございました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

日本大学病院 (東京都千代田区)

紋乃丞(本人・40歳代・男性)

私は40代ですが
他の眼科で黄斑変性症と言われて、こちらの病院の眼科の評判を聞き
来院しました。
検査の時のスタッフはあまり対応が良くない感じでしたが
医師の診察になり森先生が担当になりました。
説明、がとてもわかりやすく、判断、対応が
とても早く、ルセンティスの治療を行って頂いたおかげで1回の
治療で歪み、視力がほとんど回復しました。とてもありがたく思います。
又、治療のメリット、デメリットなどの説明も簡潔でわかりやすく
完璧な先生です。
ルセンティス治療も目に注射をするので少し抵抗はありましたが
全く痛くもなく治療スタッフが手慣れているからか恐怖心も
全くありませんでした。
良い病院、良い医師に巡り合えてとても感謝しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

masaaki_i(本人ではない・5〜10歳・男性)

斜視の手術をするにあたり、担当の先生は丁寧にこちらの意向を聞きながら対処してくれ今回に至り、8月下旬に手術となった。事前の検査に対する手配や、費用などについてもこと細かく説明してくれ、井上眼科病院、日本大学病院での検査との連携なども速やかにやってもらいました。麻酔医・眼科医などとの診察の日程も、こちらの要望をききながらむりのないスケジュールで協力していただいているし、変更や不安点などにもできるだけ対応してくれているのがとても助かります。技術的なことはもとより、手術に対する説明も、親にはわかりやすく、子供本人には簡潔に心配させないようさらっと行ってくれあとは最終確認と、当日を迎えるだけで何の不安も無理もなく済みそうな感想です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

5.0 眼科

コンタクトといえばこちらのクリニック!と、知人から紹介され、コンタクト装着時の頭痛で、セカンドオピニオンとして利用しました。
インターネットで簡単に予約がとれました。
平日の午前診療だからか予約したからなのかは不明ですが、他の方の口コミのように長時間待たされる事はほぼありませんでした。
他のクリニックでは見たことのない機械も使用し、かなり細かく検査してくださいました。
自分に合ったコンタクトが見つかるまで根気よくつき合ってくださり、頭痛症状があったからかもしれませんが、コンタクトが決まる前と装着後の確認の2回、お医者様が直接診てくださるのもとても安心しました。
おかげさまで長く続いた頭痛も収まり、噂通りのよいクリニックだと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

starfish(本人ではない・3〜5歳)
5.0 眼科

子どもが見えにくそうにしているので、幼稚園の先生に相談したら、ここを紹介されました。

遠視、ということでメガネをかけて矯正していくことになりました。

予約制ではあるものの、受付時間の予約なので、診療時間までどのくらいかかるか、がわかりません。とにかく人が多いので、待つ覚悟で行ったほうがいいと思います。
ただ、小児眼科のところには、キッズスペースがあって、子どもたちはそこで遊んだり、本を読んだりできるので、そんなに苦にはなりません。
子どもの検査の際には「○○ちゃん」「○○くん」とお名前で呼んでその子に合わせた声かけをしているので、最初は嫌がっていた子どもも、そのうちに慣れてきて順調に検査できるようになりました。
子ども相手だからかもしれませんが、全体的にとてもやさしい先生ばかりで、安心できます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

ひろ(本人・30歳代・男性)

朝起きたら、目がはれぼったいなと思い、鏡を見ると、これは「ものもらい」だと直ぐ分かるくらいに腫れていました。腫れた部分を触るとやはり少し痛い。

自分はコンタクトなのですが、それが原因かと思いましたが、まずはどこかで見てもらわなければ思い、井上眼科を思い出しました。

非常に著名な病院と聞いていたので、とりあえず、そこで見てもらえればまず安心だろうということで、伺うことになりました。

基本的には、軽いものもらいだとの診断であったため、視力検査の際に使うような機器による眼の検査、医師による問診、触診で済みました。

しばらく(2、3日くらい)コンタクトは控えて、処方した目薬を一日3回差すようにとの指導を受けました。

結果、2,3日であっさり腫れも引きました。

少し時間が掛かるかなと思いましたが、受付スペースや検査スペースも広かったので、そこまで待つ必要が無く、また先生もたいした症状で無い私にも非常に丁寧に診察していただき、とても安心でした。

ものもらいにはもうなりたくないですが、何かあればまた利用させて頂きたいと思っています。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬

4.5 眼科 斜視(輻湊不全型外斜視) 目の疲れ 二重に見える

眼科の専門病院であることをちゃんと踏まえれば、とてもいい病院です。

子供の頃からずっと、目に力を入れてないとものが二重に見えてしまう症状(複視)があり、眼鏡屋さんで検査してもらったり、近年では眼科に行ってみたり、眼科から紹介を受けて総合病院(聖路加国際病院)に行ってみたりと、いろいろしていました。

ただどこの眼科でも複視の症状に対する診断ができず、聖路加国際病院では「視力には問題ないし斜視ではないから複視ではない」としてドライアイの目薬処方が出るなど、自分の症状に診断がつかず、ずっとモヤモヤした気分でした。

ちょっと眼のあたりに力を入れれば複視が修正できて、視力自体はいい(1.2~1.5/両眼)ので近くも遠くもきれいに見えるため、わざわざ神経眼科で見てもらうほどでもないかとそのままにしていました。

なんやかやで40代後半になり、老眼が出始めて老眼からくるピント合わせのためにピント筋を使うのと、複視の修正のために目に力を入れるのと両方の筋力を使うように感じ、眼精疲労がひどくなってきたため、重い腰を上げて神経眼科にかかることにしました。

井上眼科の評判は知っていましたが、めちゃくちゃ待つとも聞いていたので迷っていたのですが、東京の神経眼科相談医全35人中6人(17%)が井上眼科に集まっているのを知って、もうこれは井上眼科しかないかと思い受診を決めました。

一般眼科ではないからか、電話予約ですんなり10日後くらいの初診の予約が取れました。

一般的に井上眼科と通称されていますが、入院・手術を行う井上眼科病院と、外来診察をする井上眼科クリニックがあり、隣同士ですが別の建物なので注意が必要です。

当日は指定された1時間幅の時間で受付を済ませました。(例えば9:00~10:00までの間に受付してください、などと指定されます)

受付は非常にシステマティックで、広いロビーに初診受付カウンターに5人ほどの受付係さんがおられ、銀行のような順番待ち札で番号が呼び出され、問診票や個人情報取扱同意書などの書類を記入して受付に返します。

※私は使いませんでしたが、マイナンバー保険証リーダー導入済(2022/11現在)

そうするとすぐに診察券、受付番号票とクリアホルダーに入った必要書類を渡されました。受付番号は常に本人確認のためにチェックするのでちゃんと持っておくようにと注意がありました。

その上で第一ラウンジへ進んでクリアホルダーを受付トレーに入れるようにと案内されます。

5分ほど待っていたところ名前を呼ばれて、受付番号を確認、まずは看護師さんによる問診。複視の症状が長くあることなどを伝え、老眼との複合で非常に眼が疲れるようになったと伝えました。

そのままその看護師さんが検査につれていってくれ、視力検査や眼圧検査や乱視検査などの機械による検査があり、老眼が始まってから今年作った眼鏡の検査などもしてもらいました。(ここまで受付から約40分/待ち時間5分)

そのあと、クリアホルダーを返され、別のラウンジに移動して診察受付のトレーにホルダーを入れるようにと言われました。このラウンジは診察待合室で診察室が3つほどあり、神経外来もここなので次は診察かなと思っていたら、10分ほどして看護師さんが出てきて先に別の検査をしてもらうので、別のフロアの別のラウンジの検査受付にクリアホルダーを入れてくださいとのこと。

院内(18~20階)は院内移動用エレベータが別についているので、それを使って別フロアのラウンジに移動、検査受付のトレーにクリアホルダーを投入(最初間違って診察受付に入れてしまいました。検査受付と診察受付両方同じラウンジのこともあるので注意が必要です)。

そこで25分ほど待って、今度は視能訓練士さんが視野や見え方の検査をしてくれました。遠くを見たり近くを見たり、眼を動かしたり、ボールペンについたマスコットの額のマークを見ながらあちこち眼を動かしたり、テストレンズをつけて視力検査をしたあと、別室に移って左右で別のレンズを見て像が合うまで機械を動かす検査(シノプトフォアという機械のようです)をしたり。(ここまでで受付から2時間ほど/待ち時間40分)

診察待合のラウンジに戻って50分ほど待ち、ついに診察。医師の前で検査機器を通して遠くのランプを見るなどの検査を1分ほどして、開口一番「輻湊不全型外斜視ですね。仰られているような症状、全くその通り当てはまります」と。

40年来の疑問がやっと解けた瞬間でした。

先生の説明によれば、輻湊不全型外斜視は、簡単に言うと「寄り目が不得意な外斜視」。

人間は近くのものを見るときに自然と寄り目になって像を1つにできるよう眼を動かすのですが、輻湊不全型外斜視ではその寄り目が不得意なので、近くのものが二重に見えてしまう。遠くを見たときにはそこまで症状が出ないのは、ほんのすこしだけ外に向いている眼(外斜視)を眼の方向を動かす筋肉で修正しなきゃいけない量が少ないから、ということでした。

子供の頃からの症状とよくマッチした説明で、更にこれで子供の頃から今に至るまで球技が不得意な理由もよくわかりました。(向こうから飛んでくるボールを1つのものとして捉え続けるのが難しく、あてずっぽうでボールの位置を予測する必要がある)

普通、常時斜視であれば手術をするのですが、近くのときは斜視が強く出るが、遠くの場合は強く出ないとなると、手術をすると逆に遠くを見るときに内斜視になってしまうため、眼鏡を作って様子を見ましょうということになり、次回眼鏡処方のための検査をすることになりました。(診察終わりまででおよそ3時間/待ち時間1時間半ほど)

この後、そのままラウンジで15分ほど待って、次回の眼鏡処方のための検査予約を取りました。次回の予約は診察室待合のラウンジに予約用のカウンターがあって、そこで取れますので会計待ちなどを別途する必要はありません。

会計は自動会計機に診察券を挿入して自分でできます。領収書と明細書が自動で出てきて、これで通院完了です。(ここまで3時間半ほど/待ち時間1時間45分ほど)

個人的には、自分の症状は一般眼科で診れる症状ではなく、複数の専門的検査と診断を受ける必要がある症状だったので、最低でも眼科に強い専門病院、場合によっては総合病院や大学病院などで受診する必要があり、それを考えれば全部で3時間半というのは、そこまで検査や診察等に掛かる時間が長かったとは思いません。

ただ、普通の眼科でも診れるような症状であれば、同じような時間が掛かるのは非常に長いと思いますので、専門的診断などが必要なさそうなら近所の眼科で診てもらい、井上眼科クリニックにかかるのは、どうしても診断がつかなかったり、症状がよくならないなどがあったとき、というのがよいのかなと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
料金: 2,840円 ※保険点数948点

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

tent123(本人・40歳代・男性)

初めての受診
千代田線で行くと改札B1出口から新御茶ノ水ビルディングにそのまま入れるので楽。
待合室は9時台に入って満員状態。なんとか座れました。後から来たのに直ぐに呼ばれて問診→検査へ。視力検査、眼底検査など流れ作業でどんどん進んでいく感じ。
担当の先生による診断。
この時、散瞳剤の目薬をしてもらって検査。もう、眩しいのなんの自宅に帰るまで大変だった。サングラスあったら持って来た方がいいですよ。
全ての待合室は、殆ど満員状態。すごい人気。
1時間半程度で終わった。思っていたより早い、初診予約(ホームページから予約できる)だからなのかも。
丁寧に対応して頂きました。かなり混んでいる病院のせいか、大学病院で受診しているような感じ。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月