Caloo(カルー) - 千葉市美浜区の発熱(子供)の口コミ 16件

千葉市美浜区の発熱(子供)の口コミ(16件)

あかねこどもクリニック (千葉県千葉市美浜区)

Po(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生はポロシャツにサンダルとラフで感じで私はそこが好きです!説明も丁寧で、いろいろと紙を使って説明してくれます。
見た目のラフさとは裏腹に
ただの風邪でいってもいろんな病気を前提にテキパキと隅々まで見てくれます。
ちょっとシャイな感じなので、もうすこし患者の顔を見てお話して下さったらもっといいのかなとも思います!
ただ受付の人でかなり態度の悪い方がいます。

院内にはおもちゃもいっぱいあり、メダルゲームもあり(メダルは受付でただでもらえます)それをご褒美に子供達も診察頑張れてます^ ^

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団千廣会おおた小児科 (千葉県千葉市美浜区)

couglaf(本人ではない・30歳代・女性)

話がしやすく親にもわかりやすい説明をしてくださるとても良い先生です。
良い意味で先生ぽくない、近所のおじさんのような距離感で話してくれるのでこちらも質問しやすく、子供達もリラックスして受診しています。
ネット予約も便利で駐車場も完備なので助かります。
デメリットはとても人気の小児科なのでネット予約が埋まりやすい所でしょうか。ただ、インフルエンザなどでどうしても受診したい場合は直接連絡をすれば臨機応変に対応してくれます。
私は少し離れたエリアに住んでいますが、車で通院しています。それくらい良い病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コカール錠200mg

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

水963(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が平日の夜に急な発熱、37、8度を出して
少し吐き気があって腹痛、頭痛も伴い気持ち悪いと
泣いていて
すでに医療機関がやっていない時間で
海浜病院の夜間診療を思いだし電話で問い合わせすると
夜間応急診療(通称 夜急診という)で内科、小児科を
朝5:30までは毎日受付しているとのことで電話口に出られた
男性が丁寧に話してくれました
病院につくと夜間入り口から入り、警備の方も受付あたりでじゅ常駐していて広い待合室に子供を座らせ、問診票を書くと
番号札を渡され、指示のあったトリアージ室の前で待つこと数分、すぐにトリアージ室へ案内され、やさしい看護師さんが
体温計測、脈拍、会話を通じての子供の様子見、
終わると次は医師の診察ということで再び待合室で待つこと10分ほど。
診察室に入ると医師にジャンプしてみて、といわれ
ジャンプできるようなら腹痛は問題ないとのことで
風邪による発熱ということでした
インフルとかでないとわかってから急激に熱が下がり
38度以上出たら服薬と出されたカロナールも飲まずに
すみました
薬が出る時間も5分程度で早かったです
院内に導入しているというトリアージの説明文が貼ってあり
読んでみると、医師の診察の前に事前に看護師による患者の様子をすみやかに見ることにより、受付順番でなく
早い診察を要する患者を見極めて判断するというものでした
待合室にいる間も絶えず患者さんの様子の変化がないか
見に来てくれてました
苦しい子供にとっても親としても、とてもよい制度を
取り入れている医療機関として安心できました

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: カロナール
料金: 500円 ※子供受給券利用の金額です

医療法人社団千廣会おおた小児科 (千葉県千葉市美浜区)

静かな患者さん(本人ではない・5〜10歳・女性)

非常によい病院です。3年前に検見川浜に引っ越してきて、子供の病院を探しましたが、近辺で最も評判のよいお医者さんはこちらの病院でした。
駅からは少し遠いため、公共交通機関を使って行くのは難しいかも知れません。ほとんどの方は徒歩か自転車で来られていると思います。
待合室は、待っている人の数に比べ、少し狭いかもしれませんが、診察は原則予約制のため、長時間待たされるということはありません。
かなり多くの人が利用しているようですので、とても信頼できると思います。
すぐそばに、おおた小児科が運営している病児保育室ミルキーもあり、病気回復期のため、子供を保育園に預けられないような場合、ミルキーを利用することも可能です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインDS50%、アスベリン散10%

医療法人社団千廣会おおた小児科 (千葉県千葉市美浜区)

クレア(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が発熱したため。普段は徒歩で行ける近所の小児科に行くのですが、休診だった場合はこちらで診ていただくようにしています。

通常の風邪だろうとのこと。鼻水がきちんとかめていないと治りが遅いということで、鼻水の吸引もしてくれました。ほかの病院だと泣くのですが、ここの吸引はそれほど鼻の奥に入れないのか、娘は泣きませんでした。

こちらは電話またはインターネットでの予約制ですが時間枠での予約ですので、平均で30分前後は待つことが多いです。先生はサバサバとはっきりと物をいう男の先生で、質問にはしっかりと丁寧に答えてくださります。スタッフの方々もとても親切です。むやみに強い薬を処方しないところも気に入っています。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団和則会玉井こどもクリニック (千葉県千葉市美浜区)

クレア(本人ではない・5〜10歳・女性)

生後1か月の時に黄疸がなかなか消えず、近所の内科/小児科に行ったところ複数の薬を処方されされました。
疑問に思い友達に話したところ、こちらの先生を紹介され早速受診しました。

この時期の新生児にはよくあることで特に薬は必要なく、どう対処をすれば良いか丁寧に教えてくださりその通りにしたところ数日で改善しました。
とても感動してそれからずっと必要な時に通っています。

先生はとても穏やかな感じで丁寧に診てくださります。
娘も息子も病院は基本嫌いですが、この先生に診てもらうと安心するようで、体調が悪いときは自分から行きたいと私に頼んできます。
強い薬をむやみに処方しないところも気に入っています。スタッフの方たちもとても親切で子供の扱いに慣れています。
予約はインタネットで行うことができるので、便利です。なにより、混雑していないので病院で違う病気に感染するかもといった不安があまりありません。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2013年09月

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

あさちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が夜中高熱で泣き止まず夜間救急を利用しました。
電話で連絡してから向かいましたが受付の方がとても丁寧な対応でした。

数回行ったことがありますが夜間救急なので待っている人数や症状によって待ち時間はかなり前後します。

先生は日によって違いますがどの先生もとても優しくしっかり診療していただけます。
薬は1日分のみ処方、後日かかりつけの病院で診てもらってくださいと言われました。
夜間にどうしても診療してもらいたい場合はこちらの病院をお勧めします。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年03月

あかねこどもクリニック (千葉県千葉市美浜区)

akiaki(本人ではない・3〜5歳・男性)

ママ友達からの紹介で、子供が生まれてから、定期健診・予防接種・病気のときなどにお世話になっています。

極力、抗生物質は使わないで治療する方針の先生です。症状を見て、血液検査など適宜行い、必要に応じて大きな病院などを紹介してくれます。説明の際には必ず症状の詳細記載されたコピーもくださるので、大変わかりやすいです。

病気での診療は予約制ではないので待ち時間30分程度です。予防接種や定期健診は健康な子だけの時間を取っており予約制なので、病気がうつる心配もありません。
先生はクールな感じなので、小児科の先生っぽくはありませんが、説明が的確でとても分かりやすいです。また、今はやっている病気なども教えてくれるので、保育園ママとしてはありがたいです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団四輝会伊藤小児科 (千葉県千葉市美浜区)

しょこべー(本人・30歳代・女性)

住宅街にある自宅に併設されたこじんまりとした病院です。
先生は女性で医師免許取得年からすると70代後半くらいの落ち着いた方です。
今回はかかりつけ医が休診だったため、急きょ、こちらで受診しました。

初診でもインターネットで受付ができてとても便利でした。
待合室は狭いこともあり、親子が5組いればいっぱいになってしまいます。
予約して行ったので待ち時間も少なくて済みました。

診察はじっくりしてくれますし、優しいので子供も少し泣いたくらいで済みました。
院内で調剤可能なようでお薬も会計と同時に完了していました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団千廣会おおた小児科 (千葉県千葉市美浜区)

しょこべー(本人・30歳代・女性)

検見川浜では有名な小児科です。常に混雑していますが、
予防接種や健診とかぶらないようになっているので安心です。

待合室が狭いのが不満ですが、先生は海浜病院で小児科の先生をしていたこともあり、経験豊富のようです。しっかりと診てくれます。
ちょっとぶっきらぼうな言い方もありますがそれもまた良いです。

インフルエンザ予防接種などは日程が決まっており、接種時期が短いので注意です。
看護婦さんはテキパキとして感じも良いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団四輝会伊藤小児科 (千葉県千葉市美浜区)

りんこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

閑静な住宅街の中にある小児科です。先生は80歳前後と高齢の女性医師ですが
感じよく、質問したことにも親切・丁寧に答えてくれます。
予防接種は金曜日の一定の時間に決められており、その時間は病気の子どもが来ることもないので感染症予防に配慮されているものと思われます。高齢の医師なので閉院するのも時間の問題ですが、話しやすい小児科医は子育てに慣れない
新米ママにはありがたいので、閉院しないといいなあと思っています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団四輝会伊藤小児科 (千葉県千葉市美浜区)

静かな患者さん(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は、ご年配の女の先生で、穏やかな感じで子供にもとても優しいので信頼できます。問診や聴診など、診察はとても丁寧です。
場所は、検見川浜駅から歩いて5分程度、駐車場はありませんが、目の前が公園のため、車で来られる方は公園の前に路駐しているようです。
また、2回目以降の来院の場合、ホームページからの予約が可能なので、予約をして待ち時間を確認していけば、待ち時間はそう長くありません。ただこの辺りの小児科全般に言えることですが、待合室には結構待っている人がいます。
比較的古いため、最新の設備という感じはしませんが、通常子供を通わすお医者さんとしては、問題ないと思います。
薬局は分かれてなくて便利なのですがお薬手帳に貼るシールをくれないのが難点です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

ろんちん(本人ではない・1歳未満・男性)

38度過ぎの発熱が上がったり、下がったり。
連休だったので病院に行けず、連休最終日夜に39度を超えたため、翌日この病院へ駆け込みました。
家から近く、予防接種で通っている病院だったので、混んでいることは承知していましたが、先生を信頼しているので、ここの病院を選択しました。
熱は高いがそれ以外の症状がなく、ぐったりして若干食欲は落ちているもの、機嫌は悪くない。

突発性発疹かもしれないので、明日までに熱が下がらなければもう一度来院するように、とのことで、坐薬をもらいました。
坐薬を入れると少し熱は下がるもの、数時間でまた熱があがってしまうため、翌日また通院。
発熱の日数から突発性発疹ではない、と診断。
血液検査をしたが、特に異常値が見つからない。ただ、炎症の値が高いがその原因がわからない、ということで、近くの総合病院を紹介してもらい、「すぐ行ったほうがよい」と対応してくた。
スタッフも、タクシーを呼んでくれるなど、すばやく対応してくれた。
(総合病院でも結局原因はわからなかったが、抗生剤で熱はさがったので、原因不明なまま退院しました)

先生、スタッフはいつも忙しそうなのですが、その中で急患として扱ってくれたのはとてもありがたかったです。
先生は忙しいながらも、とても丁寧に説明してくれるので、納得感が高く、信頼できます。
スタッフの方が若干早口なので、話すときちょっとだけ緊張します。
費用は千葉市から補助が出るので、0円でした。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アルピニー坐剤100
料金: ※千葉市は補助券を提示すると費用がかかりません。

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

おたか(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が周期的に熱を出すため、近所の病院から紹介状を書いてもらい行きました。
紹介状なしではある程度のお金を取られるんだと思います。

総合病院なので、初診の時は1時間以上待ちました。
その後、通院では予約を取っていくので、10分程度で診察してもらいます。
うちの場合、なかなか原因がはっきりしなかったので、とにかく色々な科に回され
検査するような感じでした。
その度にもちろん待ちますので、時間はかかります。
先生は常時3~4人位いらっしゃるようです。
設備は充実していますし、原因がわかるまで色々な検査をしてもらえます。

看護師さんの印象はとても優しく、良い印象でした。
待ち時間が長いときは、本が置いてあるのでそれで場をつないだり、
看護師さんに声をかけて売店に行ったりして待ち時間を過ごしました。

その後、通院が必要であれば2回目以降の予約を取ることができ、
それからはあまり待つことはありませんでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タガメット細粒20%

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

コロ助(本人ではない・1〜3歳)

発熱が1週間以上続いており、かなりこどもがくっだりしてしまったので、個人のこどもクリニックでなく、きちんと総合病院で見てもらったほうがいいのではないかと思い、こちらを受信しました。

結局長引くヘルパンギーナだということだったで安心しました。

紹介状がなく、直接海浜病院を受信してしまったので、紹介状がないということで1000円余計にかかりました。
総合病院なので仕方ないと思いますが、物凄く待ち時間が長く、高熱の子供にはとても辛かったようです。
きっと、まわりのお子さんも辛いのだろうからとずっと我慢させていたのでしが、一言受付時に辛いようだったら声をかけてください、の一言があればとても有難かったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

フシン(本人ではない・10歳代・男性)

うちの長男が37.5度の熱と頭痛を訴えたのでいつも通っている玉井クリニックに行きました。
かなり待たされましたが、結果は「風邪」。私は「インフルエンザではないですか?」と尋ねましたが、「もうインフルエンザは収束して熱も38度以上ないのでインフルエンザではない」という診断。

しかし、その後も長男の熱は下がらず、状態も改善せず、再度4月15日の午前中に診察。
長引いているので採血とレントゲンを撮りましょう。結果は良好。何も問題ないということでした。

しかし、午後に同居している私の妻の姉が高熱を出し、検査するとB型インフルエンザとのこと。

これで全ては合点がいきました。要はB型インフルエンザを風邪と誤診していたわけです。
姉の行った病院では最近B型インフルエンザが再度流行しているとのこと。

それで15日の18時に再度訪問。先に妻と長男が病院に行って遅れて私が行ってみると、こちらの医師が
妻に「それで何しに来たんですか?」と謝るどころか詰問しているではありませんか。
「は?」とか悪態をつきながら。
妻は外国人なので日本語がつたない部分がありますが、そこを「言っていることが良く分からない」とか言う始末。

きっちり私が彼の間違いを指摘し、38度以上でないとB型インフルエンザではないという彼の固執的な審査基準に問題があると指摘しましたが、「あなたとは話がかみ合わない」と言って「とにかく全ての医師は全ての検査をやることはあり得ない」と言い張り、患者が検査の必要があるのではないかと話しても「それを聞く必要はない」と言い出す始末。医者にしては論理的な思考能力が低いのか、責任逃れか。

うちの子どもは学校も塾も全て休むこととなり、家族も全員インフルエンザにかかっているという事実にも反応なし。それは息子さんから感染した確率は私の方では全く確認できないの一点張り。

それでいてしまいには再度診察料までも請求しようとする。このような医師と病院があるとは人生において初めて知りました。一体どんな基準で請求しているのか分かったものではありません。

皆さんもむやみとここを信用するのは命とりです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月