千葉市中央区千葉寺町の発熱(子供)の口コミ(3件)
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。
- 千葉県千葉市中央区千葉寺町
- 発熱(子供)
医療法人社団童心会若杉こどもクリニック (千葉県千葉市中央区)
風邪をひいたり、何かあったときはいつもお世話になっています。
予防接種の時間帯が取ってあるので、元気なときに病気をもらいにくくていいです。
喘息に対しての処置、治療は少し物足りない部分がありますが、丁寧に対応してくださいます。
インフルエンザの検査も上手でした。
優しく穏やかな先生で質問もしやすく、気になったことは相談できます。
こどもの扱いも上手で、病院嫌いのこどもたちが怖がらずに受診できています。
朝7時からネット予約ができます。
朝イチすぐにやってもすぐにいっぱいになる場合がありますが、していくと進み具合も見れるし、あまり待たずに受診可能です。
予約しなくても受診できますが、一時間以上待つことも。
子供の発熱で受診しました。
隔離の部屋に通してもらい、他の方を気にせずに待つことができました。
先生が部屋まで来てくださり、診察してくれました。
先生の姿を見て、病院苦手なうちの子は私にしがみつき泣き始めてしまいました。初めての熱でただでさえ不安定な時に、さらに怯えて泣き始めたので私も慌ててしまいました。そんな様子に先生にため息混じりに、「ベットが靴で汚れると困るんだよね」とおっしゃいました。たしかに、強くしがみついてきた時に息子の靴が座っていたベッドに少しあたっていましたが、開口一番に嫌味を言われおどろきました。(帰る前に拭いてきました)
診察は、背中と胸の音を聞き、のどをみて終わりでした、1分くらいでしょうか。すぐに立ち去ろうとしたので、どんな時に再受診の必要があるかと尋ねると、薄ら笑いで「水分が取れなかったら」と言われました。明日から土日で受診も限られるので聞いたのですが、そんなに馬鹿げた質問だったのでしょうか。
薬の説明もろくになく、処方でした。薬局の薬剤師さんに説明してもらい、質問もできました。
病院にとっては、よくある症状で大したことのない話なのでしょうが、自分の子供のことなので私は不安で病院へ行きましたか、モヤモヤとしながら帰ってきました。
いい病院だと思っていたのに、ショックでした。他の病院を探そうと思います。
看護婦さんは若くてとても感じが良いです。先生も優しそうな風貌の先生です。
子どもが小さいころは発熱や予防接種の際に利用していました。
が、1歳半頃の発熱の際に診察してもらったところ「ただの風邪」との診断でしたが、様子がいつもと違うと感じていたら耳垂れがあり、耳鼻科に連れて行ったところ「中耳炎」の診断でした。小児科医ならそれくらいわからないものか?または、耳鼻科を紹介しないものか?と不信に思ったことから他院をかかりつけにしています。
また、予防接種に関しても接種は絶対正義の立場なので、お子さんへの接種が心配な方は責められるだけなのでお薦めしません。子どもが痛い思いをしたり、副反応で苦しい思いをしたり、最悪の事が起きる可能性が少なからずあることなんかよりも、とにかく絶対注射で、まともに話しも聞いてくれないし患者が安心するような説明もしてくれません。さらに不信です。
小児科医としてどれほどの経験がお有りかはわかりませんが、もっと良い小児科医、クリニックは山ほどあります。
- 千葉県千葉市中央区千葉寺町
- 発熱(子供)