Caloo(カルー) - 千葉市中央区亥鼻の外科の口コミ 2件

千葉市中央区亥鼻の外科の口コミ(2件)

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ターン306(本人ではない・50歳代・男性)
4.5 外科 直腸癌

昨年2017年の10月、母に直腸癌が見つかり、何処の病院にお任せするか迷い、最終的に沢山の知人からの評判を頼りに、千葉大学医学部附属病院に決めました。様々な検査を受け、11/20(月)に入院して11/22(水)14:00〜20:30の6時間半の手術を受けました。執刀医は岡田ドクター。手術前日に手術内容からリスクまで丁寧な説明がありました。当日は、長男の私と二男の二人で、10:00に病棟に入りました。退院は何と11/30(木)でした。
施術は、開腹でなく患者に負担の軽い腹腔鏡手術でした。その後、傷口は綺麗になった。
千葉大学病院を選んで良かったです❗️岡田ドクターは、素晴らしい人だった。6時間も真剣に患者の命と向き合い、手術室から帰って来た時の目からは、精一杯やり切った自信に満ち溢れた眼光を放ち、その姿は堂々としていた❗️その姿を見て、全ての不安と緊張が消えました。本当に感謝❗️感謝❗️

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月
料金: 60,000円 ※後期高齢者

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ヘルニアン(本人ではない・10歳代・男性)
2.0 外科 虫垂炎 腹痛

中学生の息子が虫垂炎で手術を受けましたが、その時の対応が今でも納得出来ず投稿させていただいきます。
腹痛を訴え、内科の開業へ受診したところ虫垂炎との事で、千葉大学付属病院の外科へ回されました
午前中に入院し、明日手術をするのでと言われ会社へ向かったのですが、夕方には私の携帯に電話が入り、今夜緊急に手術する事のなったので病院に来てくれとの事。何かあったのかと思い慌てて病院に駆けつけました。
緊急を要する事態ではないが、今夜8時から手術をする事になったので書類にサインしてくれと言われ、言われるがまま署名しました。
通常通り手術が終わり、その晩は息子も静かに眠っていたのですが、後日手術跡を見て2人で愕然としました。
私の時代ですら虫垂炎の手術はホチキス1針程度だったの5センチ程も切開されいくつもの針が打たれていました。
何故こんなことがと医師に詰め寄りましたが、通常の手術だと言うばかりで、はっきりと答えず要領を得ませんでしたが、簡単な手術なので学生を集めてやらせてみたという事のようです。
後進の教育の為には仕方の無いことと自分を納得させようと思いましたが、何故うちの子がという思いが強く、今でもすっきりしません。
入院中の看護師さんの対応はとても丁寧で感謝しています。
全ての大学病院でこんな事が起きているとは思いませんが、我が子の様なドナー扱いを避けるためには、一般的な虫垂炎でしたら、通常の総合病院や外科医院で手術されるた方が良いかと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: