病院口コミ検索カルー - 草加市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 8件

草加市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(8件)

あさこ小児科内科医院 (埼玉県草加市)

しげち〜(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ1件)

周囲からの評判が良かったので昨年から複数回子どもを通院させています。風邪やRSウィルス等に感染した際、毎日のように通院しましたが毎回丁寧かつ的確に説明してくれるので安心できました。子どもへの対応も優しくて良かったです。予約がすぐに埋まってしまうので予約開始と同時に予約した方がいいかなと思います。今後も利用したいと思います。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

井口小児科クリニック (埼玉県草加市)

椿719(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ35件)

院長先生とその息子さんの先生の二人で診察を日替わりで行っています。病院が新しくなりとてもキレイで前よりも更に快適な病院となりました。
私は若い方の先生の診察の日に行っていました、先生はとても子供に優しく、親の相談もよく聞いてくれます。その頃は小児喘息の疑いがあり、いろいろな病院に診察に行っていましたが、先生の対応が、よく今後の経過についても色々とアドバイスを頂けたのでこちらの病院に通院しました。
また待つ場所にキッズスペースがあるので、子供たちは待っている間も退屈せずに助かりました。予約制度はないのですが、ビデオも流れているのでそれを見ながら待っています。

受診時期: 2009年12月 投稿時期: 2017年05月

中田医院 (埼玉県草加市)

バターサンド(本人ではない・5〜10歳・掲載口コミ3件)

夜間の咳が止まない時がある。
1歳からの喘息体質で、数日前に久しぶりの発作(気候に左右される)。発作時は緊急で、草加市の夜間外来で偶々中田先生に見て頂き、感じが良かったので、日中改めて見てもらおうと受診。

診察時には、喘息症状は出ていませんでした。
症状が落ち着いてきた為、数年前から継続的な吸入をやめていると話すと、
「症状が出てから発作止めの吸入をしても、一度荒れた気管支はまた発作を起こしやすくなります。吸入ステロイドを継続して使うことで、荒れた気管支が徐々にきれいになって行き、発作が起きにくくなります。台風など気候、季節の変わり目や、体力が落ちている時など、続けて使ってみて下さい」
とステロイドを処方して下さいました。

お話が分かり安かったですし、実際何日か使ってみて、夜間の咳はその後おさまっています。半年近く経った今は、ちょっと夜咳がでて「まずいな」と思った時にまた何日間か続けていますが、そろそろ薬もきれるので、また受診しようと思っています。

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用

たかぎ医院 (埼玉県草加市)

りんごぴめ(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ50件)

娘が風邪をひいてしまい、かかりつけの小児科が臨時で休診だった為お世話になりました。
外観は失礼ですが少し古く綺麗とは言えませんが中は清掃がきちんと行き届いていて綺麗でした!
受付の方は淡々とこなす感じですぐに診察室に案内してくれました。
先生はおじいちゃんで怖そうと思いましたがゆるーい感じの人でした。これまた淡々としていてあっと言う間に診察は終わりました。じっくり話を聞いてほしいママにはおすすめは出来ないかもしれません…。あっと言う間だったので娘もぐずらなかったのでその点は良かったです!
ただ事務の方と先生の私語が気になりました。仲がいいのは良いことですが見られてる意識が低いなと思いました。
薬剤師の方が1番感じが良く話を聞いてくれたかなと思いました。悪い病院だとは思いませんでしたが普通の病院です(^^;;

受診時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

あさこ小児科内科医院 (埼玉県草加市)

フリ(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ11件)

草加に4月に引っ越してきて小児科を探しており、ネットで検索して見つけて受診しました。
「あさこ」という名前から女性の先生を想像してましたが、体格のいいおじいちゃん先生でした。
耳が少し遠いのかな?という気はします。
子供好きな先生のようで、子供を見るとニコニコしています。
ネットでの診察の受付ができ、順番近くなるとメールでの連絡もくるので、その点は便利です。
待合室には絵本がたくさんおいてあるので、割と子供と一緒でも待てますので、子連れのかたにもオススメです。

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

あさこ小児科内科医院 (埼玉県草加市)

ひゅか(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ4件)

草加に引っ越してきてからかれこれ2年以上お世話になっております。
娘が風邪をひくと必ずこちらで受診しています。
院内はいつも清潔で、看護師さんもてきぱきされています。

肝心の診察ですが、年配の院長先生はお世辞にも愛想のいい方ではないと思いますが(なんと言っているのか聞き取れないことも)、しっかり診察してくれるのではないかと思います。質問しないと答えてもらえない面もありますが、臆せず質問すれば答えてもらえますし、症状によっては診察後、看護師さんが(病気についての)プリント用紙を渡してくれるのでそれはとても参考になります。

あと、以前に親である私も先生に予防接種をしてもらいましたが、全く痛くありませんでした。娘も注射を怖がる前は一度も泣いたことがありません。それくらいあっという間にやってくれますし、私は上手だなと思いました。

日や時期によって混み具合に非常にムラがありますし、先生の診察は好き嫌いが分かれると思いますが、うちはこれからもお世話になると思います。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

草加市立病院 (埼玉県草加市)

hime1120(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)

夕方、急に子供の呼吸が苦しくなり腹痛もうったえてきた。熱も37度5分と若干あったので病院を探したが、私も身重で子供もだんだん顔色が悪くなってきたので、救急車を呼んだ。腹痛もあったので盲腸の疑いがあったため、近くの総合病院へ搬送してもらった。

酸素の吸入量を調べてもらい、レントゲン・血液検査で盲腸ではなく小児喘息と判明。腹痛は便秘と咳による横隔膜の筋肉痛で異常はなし。
吸引をして浣腸をし、2時間程点滴。
再度酸素の吸入量の検査をして異常がなかったので入院はしなくてよかった。
薬を処方してもらい病状が善くなっても飲み続け、毎月定期健診をする様になった。

以前までは時間外だと待ち時間がすごかったが、救急車で行ったこともありすばやい対応で娘の呼吸はすぐよくなりました。
看護師さんもお医者様もとても優しく娘がすぐなついてくれたので良かった。
その後の健診も予約制で待ち時間も少なく、先生も同じ方なので、娘とも気が合うらしくよかったです。処方箋の方も近所の薬局にデータを送っておいてくれるので待たずに薬がもらえるのでいい。

受診時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg、アドエア125エアゾール120吸入用
料金: ※15歳未満は医療費は無料の為

医療法人大西会しんえいクリニック (埼玉県草加市)

utamamo(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ2件)

家族にインフルエンザ患者が出た後、子供が発熱したので、恐らくうつったのだろうと思って即受診しました。インフルエンザ疑いの旨を話すと、すぐに別室の隔離部屋に連れて行かれました。
朝一だったのですが、思ったより混んでおらず、比較的待たされずに診て貰えました(インフルエンザ疑いだったためかもしれませんが)。

当然インフルエンザの検査をすると思っていましたが、検査するかどうかはこちらで決めてくれという感じでした(子供の負担・痛がるから?)。検査ではっきりさせたくて来たので検査を希望し、結果は陽性。すぐにタミフルを貰って飲ませたため、軽く済みました。

受付の方や看護士さんはとても親切で優しい対応でした。
逆に先生は、温かみもなく、患者の話を聞く姿勢も感じられず、木で鼻をくくったような対応でした。
結果は治ってよかったとはいえ、感情的に考えると、今後は他の小児科を探そうと思っています。とても信頼関係が築けそうには感じられませんでした。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%