所沢市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(10件)
- 埼玉県所沢市
- 咳・呼吸困難(子供)
医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)
子供が生後すぐから一歳半まで、お世話になりました。
予約はネットで時間を決めてくれます。人気の高いクリニックなので、それでも待ち時間はありました。
予約が間に合わなくても、急な発熱などで電話で相談すれば、合間を縫って対応してくださるので、非常にありがたかったです。
また、急な症状を電話で来院すべきか分からず相談すると、受付のかたが先生に伝言してくれ、来院すべきかどうかを教えてもらえました。
ただ断られるということは、一度もありませんでした。
駐輪場も停めやすく、乳児連れには助かりました。
所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)
子供が夜間 急変した時、対応してくれるので、助かってます。
必要な検査も迅速にして頂き、説明もしっかりわかりやすくしてくれます。
喘息の発作が起きた時は深夜に吸引させてもらい、機械の貸し出しもしてくれました。
看護婦さんも 丁寧で テキパキされているし、順番待ちをしている時も 具合が悪そうだと 声かけもしてくださいますので 困った時は 何度もお世話になっています。
会計時も それほど待たず、すべてが 気持ち良い対応なので、弱った身体でも、ここなら安心、という気持ちで受診してます
医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)
口コミなどもよく、評判も良いので伺いました。
完全予約制の病院で
住宅街のなかにあるので、土地勘がないとまいごになってしまうかもしれません。
まず、入り口が
別れていることに驚きました。
病気などの一般診療と予防接種などの健康な、子の入り口が別
待合室も別なので予防接種にいっただけなのに
風邪をもらってしまった、、、
なんてことを避けられると思います!
我が子は、鼻風邪で伺いましたが
先生はとても優しく接してくださり、最後に疑問点や質問はありますか?と聞いてくださいました。
当たり前のことのようですが
物腰のやわらかさや、こどもに対する優しい雰囲気は小児科ではとても大切だと思います!
また、嬉しかったのが
聴診器を当てるときに、こどもが冷たくないよう
聴診器をカイロで温めてからあててくださいました。
そういう心遣いとてもうれしいです!
院内もきれいで
おもちゃなどもありこどもも飽きずに過ごすことができました。
完全予約制なので、すぐ見て!というのは難しいのかな?と思いますが
長く見ていただきたい病院だと思いました
料金: - ※医療証があるので |
所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)
赤ちゃんの咳がなかなか治らず、ひどくなってきたので受診したところ、検査でRSウイルスと判りました。赤ちゃんのRSウイルスは重症化しやすいとのことで、その後は良くなったりひどくなったりを何回も繰り返し、1ヶ月ほど通いました。
RSウイルスに感染していると怖いとのことで、先生がその場で簡単な検査キットを使いすぐに検査をしてくださり、5分ほどで陽性と出ました。
気管支がゼロゼロするからと吸入器を貸し出され、咳止めと痰を切るお薬のほかに1日3回の吸入と、高熱が出たときのためにステロイド薬を処方されました。デカドロンというステロイドの薬を飲むとすっきりと良くなりましたが、その後もまた咳が出始めて簡単には治らず、日中・夜間と1ヶ月近く通いました。そのうちにある先生から、この子には吸入がよく効くようだからと吸入器の購入を勧められてしまいましたが、1万5千円もするので躊躇しています。以前はこちらで何度でも吸入器を貸し出していたようですが、小児医療の財政が苦しいのでしょうか。その先生にかかると購入したかを聞かれて面倒なので、今は別の先生の曜日・時間を選んで行くようにしています。ほかの先生からは、特に購入斡旋の話はないです。
症状が咳だけだったのに対し、すぐRSと診断くださりそれなりの処方をしてくださったのには助かりました。またこどもの咳は夜にひどくなるのですが、この病院は土日祝日や夜間も小児救急外来をやっているので、とても頼りになります。先生は曜日ごとの担当制ですが皆優しい方で、上の子のときからよくお世話になっています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アスベリン、ムコダイン、メプチン、デカドロンエリキシル、オノン、インタール、ワイドシリン、ビオフェルミン |
けやき台どんぐりクリニック (埼玉県所沢市)
子供が幼稚園時代、6歳の冬でした。幼稚園でもインフルエンザや風邪が流行りはじめ、2、3日前から咳が出始め、高い熱も出ました。
本人も苦しがり、心配でしたので、どんぐりクリニックへ連れていきました。
お医者さんも丁寧に診てくださって、子供にも優しく話してくれました。
検査の結果、インフルエンザにかかっていました!
薬を出してくださり、ちゃんと服用して、徐々に症状もおさまっていきました。
子供が感染症にかかると、「具合が悪いよー」と苦しがりますし、親も心配になります。
しかし、きちんと診てくださる小児科のお医者さんは頼りになります。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: タミフル |
独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)
この病院で出産しましたので、出産した時から息子は小児科のお医者さんにお世話になっています。赤ちゃんは風邪をひいたり、何らかの感染症にかかったり、親はあたふたしますが、赤ちゃん時代は医長のベテランのお医者さんがしっかり診てくださったので、心強かったです。
3歳の台風時、なんと!気管支喘息を発症してしまい、そこから喘息との闘いが始まりました。とても大変でしたが、子供もどんどん丈夫になって体力がついていき、ついに9歳で気管支喘息は完治しました。
現在11歳ですが、軽いアレルギー症状があるので、薬を服用しています。
今は、ベテランの女医先生に定期的に診ていただいています。やがてこの薬も要らなくなるでしょうと言っていただいています。
生まれてから現在に至るまで、丁寧に診ていただいていますので、親として、本当に感謝していますし、信頼しています。
医療法人社団恵養会 おくもとクリニック (埼玉県所沢市)
こどもの熱がでてしまい受診。日曜日だったのでいつもの小児科ではなくこちらに行きました。駐車場は狭く少ないですが早めの時間に行ったので入れました。
診察20分前に行きましたが5人くらいの方が待っていました。診察はスムーズで院内もきれいでした。近所の方は受付して帰ってしまうので待っている人が少なく感じますが遅くに行くと2、3時間待ちと言われていました。先生は少し無表情ですがとても優しいかんじの方で丁寧に診てくれました。今流行っている病気の検査を一通りしてくださり、熱の原因はのどからきてるかもね、と薬をだしてくれました。やはり何かの菌が入っていないか調べてもらえると気持ちが軽くなり受診して良かったです。
- 埼玉県所沢市
- 咳・呼吸困難(子供)