Caloo(カルー) - 所沢市のRSウイルス感染症の口コミ 2件

所沢市のRSウイルス感染症の口コミ(2件)

所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)

フルート(本人ではない・1歳未満・女性)

日曜日や祝日などの際、利用しました。午前中は混んでいます。午後は比較的空いています。夜中も見てくれるようですが、検査などは朝の診療が始まらないと出来ないようです。あくまで急ぎで見てもらいたいときという感じなので処方箋は1日から2日分しかでません。かかりつけの病院が開いてる日にもう一度診察受けに行ってくださいねって言われます。先生も看護師さんもとても手際が良いですが、午前中利用されている方たちは結構辛そうな患者さんが多く見受けられたので、待ちも長いです。感染など心配な方は午後に利用されるのも良いかと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 座薬

所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)

ふんわりママ(本人ではない・1歳未満・女性)

赤ちゃんの咳がなかなか治らず、ひどくなってきたので受診したところ、検査でRSウイルスと判りました。赤ちゃんのRSウイルスは重症化しやすいとのことで、その後は良くなったりひどくなったりを何回も繰り返し、1ヶ月ほど通いました。

RSウイルスに感染していると怖いとのことで、先生がその場で簡単な検査キットを使いすぐに検査をしてくださり、5分ほどで陽性と出ました。
気管支がゼロゼロするからと吸入器を貸し出され、咳止めと痰を切るお薬のほかに1日3回の吸入と、高熱が出たときのためにステロイド薬を処方されました。デカドロンというステロイドの薬を飲むとすっきりと良くなりましたが、その後もまた咳が出始めて簡単には治らず、日中・夜間と1ヶ月近く通いました。そのうちにある先生から、この子には吸入がよく効くようだからと吸入器の購入を勧められてしまいましたが、1万5千円もするので躊躇しています。以前はこちらで何度でも吸入器を貸し出していたようですが、小児医療の財政が苦しいのでしょうか。その先生にかかると購入したかを聞かれて面倒なので、今は別の先生の曜日・時間を選んで行くようにしています。ほかの先生からは、特に購入斡旋の話はないです。

症状が咳だけだったのに対し、すぐRSと診断くださりそれなりの処方をしてくださったのには助かりました。またこどもの咳は夜にひどくなるのですが、この病院は土日祝日や夜間も小児救急外来をやっているので、とても頼りになります。先生は曜日ごとの担当制ですが皆優しい方で、上の子のときからよくお世話になっています。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン、ムコダイン、メプチン、デカドロンエリキシル、オノン、インタール、ワイドシリン、ビオフェルミン