病院口コミ検索カルー - 草加市のRSウイルス感染症の口コミ 2件

草加市のRSウイルス感染症の口コミ(2件)

RSウイルス感染症について

秋~冬にかけて多い、RSウイルスによる呼吸器感染症。好発年齢は2歳以下で、鼻水から始まることが多く、咳・発熱といった風邪に似た症状が現れる。生後6ヵ月未満の感染は、急性細気管支炎や肺炎など重症化しやすい。未だワクチンはない。

あさこ小児科内科医院 (埼玉県草加市)

しげち〜(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ1件)

周囲からの評判が良かったので昨年から複数回子どもを通院させています。風邪やRSウィルス等に感染した際、毎日のように通院しましたが毎回丁寧かつ的確に説明してくれるので安心できました。子どもへの対応も優しくて良かったです。予約がすぐに埋まってしまうので予約開始と同時に予約した方がいいかなと思います。今後も利用したいと思います。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

草加市立病院 (埼玉県草加市)

とまともーど(本人ではない・掲載口コミ11件)

息子が40度を超える発熱で、食欲もなく、グズる元気もなくグッタリしてしまい近くの小児科を受診したところ、
「肺炎の疑いあり」の診断が出て、「入院治療が必要かも」と言われ、すぐに草加市立病院への紹介状を
いただいたので、草加市立病院に行きました。

肺炎の疑いありと言うことで、喉のバイキンの検査、レントゲン検査、血液検査を受けましたが、肺炎ではなく、
RSウィルスの感染が症状を引き起こした原因であることがわかりました。
鼻水の吸引をして、点滴をして、ドラッグストアなどに売っている鼻水の吸引器で、鼻水をマメにとって
挙げるようにアドバイスをいただきました。必要最低限の薬を処方され、入院せずに帰宅できました。

紹介状があったせいか、症状が重かったせいか、待ち時間はさほどではありませんでした。
病院の入口には案内係の方が何人もいて、初めての受診であることを伝えると、まずどうしたらいいのか、丁寧に教えていただけました。
その後、総合受付も、小児科の受け付けも迅速で、診察までの待ち時間も10分ほどではなかったかと思います。
ご担当いただいた先生も、とても優しく、お若いのに頼りになる先生でした。
レントゲン検査も、検査技師さんがとても親切で優しく、息子はニコニコしながら初めてのレントゲン検査を受けることができました。
さすが新しい病院。設備も技術も最新なんでしょうね。レントゲン検査の結果も、血液検査の結果も
すぐに出て、昔の病院のような「待ち疲れ」は全く感じませんでした。
また、初診の四日後にもう一度受診するように言われ、予約を入れていただき再受診した際も、全く待ち時間はありませんでした。

受診時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月