Caloo(カルー) - 下野市の内科の口コミ 11件

下野市の内科の口コミ(11件)

医療法人小金井中央病院 (栃木県下野市)

aiken daisuki(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

予約無しで 皮膚科の専門ドクターも不在だったのに
内科ドクターが 診てくれました
改めて また 訪院しなければ ダメかと思いきや 受付の女性が 「大丈夫です!」 天使に見えました
神経痛の痛み止めを 出してもらいたい それだけですが 問診計測室の看護師さんも 「痛いよね?」 と、親身になってくれる。 血圧計りながら 「少しずつ 良くなってくるからね〜」 不安な気持ちに 寄り添ってくれます。 内科のドクターも、質問に 分かりやすく答えてくれます。 身体はまだ 痛いけど 心の痛みは 取れました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年05月

大栗内科 (栃木県下野市)

hiyoko (本人・30歳代・女性)

古くから地元で開業されていれようで、優しいと噂の先生です。
 実際、かかってみると本当に優しい雰囲気で、じっくり話を聞いてくれるおじいちゃん先生でした。
 病院もリフォーム仕立てで、明るい雰囲気でした。
 高熱のため脱水気味で、点滴をしました。
 ベッドに横になると、天窓があり心地よい光が差し込んでいました。
 看護婦さんも優しい方達で、邪魔にならない範囲で体調の変化や点滴の様子を確認してくれました。
 点滴後もまだ、すぐに動けない私を気遣い、会計や院外薬局の薬を取りに行ってくれたりと、親切な病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

島田クリニック (栃木県下野市)

pubu(本人・30歳代・女性)

以前お世話になっておりました。転居してしまい通えなくなってしまったのですが、駅前にあり、駐車場も数台あります。少し斜めに止める駐車場ですが、出る時に配慮すれば大丈夫です。

入口はスロープと階段が左右にあります。階段から登る場合、出窓のコンクリートが突出しているので、背丈の小さいお子様は注意して下さい。

院内はストーブ・加湿器・お茶が置いてありとても配慮が行き届いております。
受付の方は無愛想ですが、慣れてくると大丈夫かと…。内科と整形外科なので待合室の横にはリハビリ室になっています。

患者さんが数名いても、回転が速いので待っても15分位です。
先生はクマさんのように物静かな先生ですが質問したことには丁寧に答えて下さいます。看護師さんもとても親切です。

子どもの場合、診察が終わるとシールをくれます。
インフルエンザ等の検査もすぐにできるので、重病でなければとても行きやすい医院です。

又、こちらに記載することではありませんが、たいていの患者さんは隣に併設されている調剤薬局へ行きますが、そこはとっても遅いです。
周りにそのような薬局がないのですが、手間が掛らなければ、処方箋を持って他の調剤薬局へ行った方がスムーズに感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

すずき内科・循環器科 (栃木県下野市)

pubu(本人・30歳代・女性)

一見入りずらそうなクリニックだったのですが、入ったら即座に受付の方が迎え入れて下さいます。受付の方はスーツ系の制服を着ていらっしゃり、数名いらっしゃいますが、皆さん揃って、テキパキとされています。地域柄、ご年配の方も多い為、電話での対応も、はっきりと感じよくして下さいます。

自治医大出身の先生だそうなので、受付も自治医大のような感覚を受けました。番号で呼ばれます。又、予防接種は予約はいりません。

クリニック内のトイレ設備も最新で、清掃も行き渡っています。ダスキンの会社をたまに見掛けます。清掃を専門の業者に委託されているので、いつでもピカピカです。これも、働かれる方の負担が増えないよう、先生のご配慮でしょうか。設備もろもろ整っています。

とても信頼を受けているのだと感じたのは、患者年齢が赤ちゃんからご年配まで。近隣にいくつか内科もあるのですが、こちらはいつも混んでいます。私達家族も子どもを含め、お世話になっています。以前、他の患者さんと世間話した時は、埼玉からいらっしゃっているとのこと、とても驚きました。

看護師さんも先生も機敏です。先生の受診前に看護師さんの問診があります。血圧、脈をとり、症状を伝え、しばらくすると先生が来ます。先生になかなか上手く症状を伝えられない方も、看護師さんが問診時に確認したことを、上手に先生に説明して下さるので、いつも安心しています。これも、看護師さんと先生の連携が良くとれているのだと、失礼ながら感心しました。

ホームページやネット予約、午後の事前予約で名簿記入、という方法は行っていませんが、直接来院した順番で受付をして下さるので、とても公平です。特にご年配の方は、ネットが上手く使えない方もいらっしゃると思うので、その辺は昔ながらのやり方であってほしいと願います。そのようなスタッフさん側の手間がないからこそ、対応もぬかりなく、素晴らしいのだと思います。

他院では風邪で、調剤処方薬含め合計2000円以上かかるものが、こちらは院内処方の為、1000円弱程でした。一度、受診してみて下さい。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年11月

医)杏仁会海老原医院 (栃木県下野市)

大学美容院(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

幼少期からお世話になっています。

昔から、待ち時間はかなりあります。
それだけ人気です。老若男女、いつもかなりの人がいます。
JR小金井駅から徒歩5分ほど。
近くにコンビニなどはありませんが、薬局はすぐ隣にあります。

・インフルエンザ予防接種
現在は県内の離れた位置に住んでますがインフルエンザ予防接種は必ずここで受けるようにしてます。
注射が苦手なのですが、ここは一瞬でいつ打った?と驚きました。それからずっとここです。
以前パートナーにもここをお奨めしインフルエンザ予防接種を受けさせましたが彼も驚いていました。
いつも怖がりますが赤ちゃんでも泣かない、と言われ騒いでるうちにいつのまにか終わってました。

・診察
待ち時間は長いですが診療は早く終わります。
場合によっては点滴も打っていただけます。
適切な診療とお薬をいただけ、相談にも気軽にのっていただけますし、先生はとても優しいです。

また点滴を打っていただく看護師さんもうまいです。

技術と先生の人柄が合わさり、人気の理由がわかります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

こはる(本人ではない・50歳代・男性)

父親が糖尿病の合併症のため地元の総合病院に入院していたが、設備の整った病院に転院することになり、比較的近かった自治医大病院を紹介していただきました。

転院元の病院の資料や改めて検査した結果をもとに、透析を始めた方がいいと言われました。

先生はとても丁寧な診察と説明をしてくれました。わからないところは、資料を元に図まで書いてくださり、理解しやすかったです。一見クールな感じの先生方が多いですが、話すと優しい話し方で話をしてくれ、父も信頼していました。

看護師さんも常に父を気にしてくださり、声をかけてくれていました。検温などの時もたわいもない話から始まり、リラックスできるように配慮をしていたと思います。

病院は綺麗ですが、建物が大きいので移動が大変です。駐車場もありますが、常に混んでいます。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 頓悟の会 カナザワ・アレルギー・クリニック (栃木県下野市)

天使(本人・40歳代・女性)

県外からの通院です。
平日土曜ともに混んでいます。エコーのある土曜はとても混んでいて、予約の順番が回ってくるまで時間がかかります。遅い番号の予約の時は、電話で診察状況を確認してどのくらいまで進んでいるか聞いてから出発しています。待ち時間がストレスになる方はオススメしません。診察時間は一人10分程度。先生は口は厳しいですが熱心に症状の説明をしてくれます。親子で診察室に入る方も多く、20分~30分出てこないこともあります。採血をする看護士の方も、とても上手で痛かったことはありません。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

aoi(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

平日も常に混んでいる病院です。
当日予約をとってから、3.4時間は平均いつも待たせて頂いているイメージです。

内科全般を扱っていらっしゃるようで、一通りの不調に対応して下さいます。
先生は正直独特な方で、毒舌気味なため、それを率直に説明してくれると好まれる方と、不快に思ってしまう方と人を選ぶかなと思います。

有名な服用薬や外用薬でも安易に使わない方がいい物もあるようで、痛快にバッサリ使わないように勧めて下さったりと信用出来る気がします。

なかなか大きな病院にかかっていても、医師の説明に納得できない方、セカンドオピニオンを検討されている方、厳しい言い方でも大丈夫な方には特におすすめです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

南河内診療所 (栃木県下野市)

さつき387(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 かぜ、胃腸炎

風邪をひいた時や胃腸炎になった時などに、家族でお世話になっています。平日でも結構混んでいて待ち時間は30分位ありました。先生はとても穏やかな感じでこちらの話しをよく聞いた上で、診察、診断してくださいました。不安に思ったことを聞いた時も丁寧に説明してくださったので、安心することができました。診察後のお会計はそれほど待たずに案内していただけました。受付の方もいつも笑顔で対応してくださり、とても好感があります。これからも家族でお世話になります。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

医療法人大和会国分寺さくらクリニック (栃木県下野市)

さつき387(本人・30歳代・女性)

長年お世話になっております。
風邪の症状があり熱があるときは、待ち合いから離されカーテンで隔離されます。先生も細心の注意を払って診断して下さり、薬を処方してくれます。
だいたい薬は3日〜5日分でした。
最近はコロナウイルス対策もしっかりされており、熱がある場合はインターホンでスタッフを呼び出し院外で問診し、車に待機させられます。
しばらくすると電話がかかってきて、車を玄関前に停車してドライブスルー診療してくれます。
私は胃腸炎でしたが、コロナウイルスの疑いがある患者は院内に入れない処置をとることで院内感染の対策もしっかりされていると思います。
周りからも信頼できるという声をよく聞きます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

黄赤363(本人・30歳代・女性)

半日潰れるのは覚悟で!
予約していても、とにかく待ちます。体力がないと受診できない。
3分診療です。
薬がもらえないと困るので、しぶしぶ通いました。今は、あまりに待つのがつらいので他の病院を紹介してもらい、うつりました。
大学病院はどこもそうだとは思いますが。

また受付、会計の人達が冷たい。
駐車場は有料です。30分以内無料ですが、とてもそんな時間ではでてこられない。
あんなに待たせるなら、駐車場無料にしてほしい。大都会の病院でもないのですから。

ザ・大学病院です。近くの病院で手に負えない病気のときだけ受診をお勧めします。
待ち時間だけで、本当につかれます。

最近はファミリーマートやスターバックス、ちょっとした食堂もできて待ち時間がつぶせるかもしれません。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年07月