大田原市の内科の口コミ(9件)
- 栃木県大田原市
- 内科
増山胃腸科クリニック (栃木県大田原市)
現在の場所に住んで一番困ったことは、私に合う内科医を探すことでした。
私は、風邪を引き易く。特に、咳が出始まると止まらなくなり1週間は、寝込んでしまいます。
いくつもの内科医で診てもらいました。でも今は、「増山胃腸科クリニック」に落ち着きました。
咳を止めるシロップ液薬が処方されるのですが、本当に良く効きます。風邪も早く治るようになりました。
院外処方のため病院横にある「いちご薬局」でお薬は出していただきます。
病院の名前からして、胃腸専門の病院に聞こえますが、内科も大丈夫です。ただ、風邪はひき始めにかかることをお勧めします。人気の病院のためいつも多くの患者さんが診察を待っているので重症になってからでは、待っているのがきついと思います。
那須赤十字病院 (栃木県大田原市)
子供が喘息の発作が出てしまい、かかりつけの病院の先生も不在で診てもらえず、時間外で那須赤十字病気に電話したら、親切に対応してくれました。
子供と言う事と、喘息の発作と言う事で3件くらいの夜間診療所に電話をしてもどこも受け入れてもらえず藁をもつかむ思いで那須赤十字病院に電話をしました。
診察もしてくれて大事にいたりませんでした。
診察室も暖かいく、看護師さんも先生も優しい方ですごく助かりました。近くの大きい病院には断られてしまっていたので感謝です。
料金: - ※子供医療費 |
増山医院 (栃木県大田原市)
休日診療にてお世話になりました。
前日からひどい熱、しかし関東地方は記録的な大雪、停電により近くの内科にいけませんでした。夜が明けても熱は下がらず、藁にもすがる思いでお世話になりました。
発熱している事を伝えると、車で待つよう言われ、20分程で呼ばれました。
レトロな内観、先生は昔ながらの優しいおじいちゃん先生…といった感じ。世間話もそこそこにインフルエンザの検査をすると、すぐに陽性反応あり。
別室で待機し、結果が確定すると、看護師さんにリレンザの使用法を教えてもらいました。
個人的には凄くいい病院でしたが、休日診療でお世話になったので、掛かり付けにしたいところですが、やや遠方のため一度きりになりそうです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リレンザ、カロナール錠200 |
藤田医院 (栃木県大田原市)
以前に通っていた時は、窓口の方が忙しかったのか少し冷たく感じましたが、今回かなり期間が空いての久々の受診でしたが丁寧に優しく対応してくれました。
診察室の看護師さんもスムーズで心配りのできる感じ良い対応でした。
医師は以前からよく話を聞いて診察してくれる良い先生だと思います。
待合室のソファーに所々ある染みはどうにかして欲しいです。衛生的にも見た目にも悪いので…
時間もそこまで混んでいなかったのか、思ったより早めに終わりました。
これからもまたお世話になりたい病院だと思えました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラリス錠200、ボルタレン錠25mg、ムコソルバン錠15mg、チペピジンヒベンズ酸塩錠 20mg |
藤田医院 (栃木県大田原市)
喉風邪で診てもらいました。
抗生物質を飲まないといつもこじらせてしまうのでその旨伝えて処方して頂きましたが1週間経っても全く治らず別の病院を再度受診しました。
待ち時間はびっくりするほど長いです。受付の方に聞けばどれくらいかかるか教えてくださるので一旦自宅に帰って2時間後に再び病院へという形がとれます。なので近所に住んでいれば良いのですが家から遠い方は大変だと思います。
院内処方なのでわざわざ院外の薬局に行かずに完結するのはありがたいです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
那須赤十字病院 (栃木県大田原市)
上腹部痛、嘔気で夜間診療受診しました。痛みで話すことも苦痛だったのに、医師から吐く時はゴミ箱で吐いてくださいねとか、痛みをとって欲しいと言えば「それができたら最高だね」と言われ、とりあえず鎮痛薬と胃薬のみ処方となりました。ここは夜間診療だから「更に痛くなったら救急車よんでね、恐らく胃からくる風邪か胃腸炎だから」と。看護師からは「たぶん胃潰瘍だと思う、帰ったら救急車呼んだ方がいいかも」との対応。もう歩けないほどの痛みで待合室で横になっていたら、事務からもう会計できるかとの対応。時間で早く閉めたいのは分かるが本当に辛かったです。そのまま立てずにいたら、国福にやっと紹介して頂き急性虫垂炎でした。破裂寸前でした。
本当に辛いとき寄り添って欲しいと心底思いました。
痛み苦しい時こそ医療者の会話は聞こえているものです。
小林内科外科医院 (栃木県大田原市)
暑いなかエアコンのない所で作業し、たくさん汗をかいたのですが、休憩を取れずに水分もとることができませんでした。
すると、いつの間にか汗が止まり、頭痛や寒気がしたのでネットで検索したら、中程度の熱中症の症状に当てはまったので行きました。
点滴等してほしかったのですが、簡単な診察の後にただの風邪だと言われました。
いやいや、そうではなくて…。と説明する気力もなく、フラフラしながら帰ってきました。
その後、症状が悪化したので、薬局で自分で買ったOS1を飲んでなんとかしのぎました。
いつもお世話になっていますが、もう少し丁寧に診てもらいたく、ちょっと残念でした。自分の説明不足もあったかもしれませんが、体調の悪いときは上手く説明できませんから…。
医療法人広志会 齊藤内科医院 (栃木県大田原市)
微熱があり、受診しました。
最初に診てくれた先生は若い感じの先生で、季節柄・周りにもいる事から、インフルエンザの検査をしました。
その時には陰性で、続くのであればまた来て下さいと言う事で終わりました。
次の日も微熱がありましたが、昨日行ったばかりで薬の効果もまだ効いていないのかも…と様子を見ていました。
しかし、その次の日になっても微熱が続いていたので、再診。
すると、おじいちゃん先生が診てくれたので、受診時の話をして仕事柄沢山の方と会うのでインフルエンザになっていては周囲に迷惑をかけてしまうと話し、再度インフルエンザの検査をした方がいいのでしょうか?と尋ねると…
『いまさら検査しても仕方ない!そんなにしたければ自費でやってくれ。受診料とらないから自由診療でやったらいいんじゃないか?』
と、いきなりキレてきました。
その場にいた看護師もクスクス笑いながら見ているだけ。
インフルエンザが発症してから、48時間以内に薬を飲まないと効果がないとの事。
しかし、私も勉強不足とはいえそんな風にいきなりキレたりしなくても…
分からないから、自分の状況を話した上で再度検査した方が良いのでしょうか?と尋ねただけなのに…
本当に最悪すぎて、お金を払うのも嫌でした。
不安な気持ちで病院に行ったのにその態度。
二度と行きたくないと思いました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
- 栃木県大田原市