Caloo(カルー) - 下野市の首・のどの症状の口コミ 1件

下野市の首・のどの症状の口コミ(1件)

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

ばら681(本人ではない・70歳代・女性)

地元病院でがんと診断され、自治初診から片側鼻詰まり・片耳聞こえなく苦しいと訴えてもCT・MRI撮影で1ヶ月待ち。1ヶ月後ステージ4・転移あり。他病院へ紹介され重粒子線治療。自治医大に戻り約3年経過観察していましたが再発。再発後ろくな病状説明がなく、1年半通院。説明無ければ特に問題無いと思い通院してましたが、徐々に体調悪化。そういう時に限って担当医はいない。次の予約受診日、急に病状説明無くがん治療は困難です・今後の入院先・介護の申請・看取り等の話をされ患者本人、家族唖然としてほぼ何も言えなく、聞いているだけでしたが、帰宅後、患者本人、家族大ショックに陥りました。
初診からですが待たされステージ4転移あり、再発後、ろくに説明無く、状態悪化したら現在の病状説明も無く治療困難と平気で言える担当医。
担当医信頼なしの為他病院へ現在の病状、治療可能か聞きに行くがこの状態ではとなり、本当に何度も言いますが、説明が無ければ問題無いと思い通院していたのがバカでした。

病院相談窓口に苦情を入れるも先生がしっかり説明すると連絡あり。今更説明されて何になる、と言っても納得出来る回答は現在なし。

他病院へ紹介状を貰い聞きに行ったり、病院相談窓口へ苦情を言ったせいか、今度は治療しましょうと言って来た。
治療困難と言われ、署名させられた(説明を聞いた)1ヶ月前の文書残ってますけど?。

追記
飲食困難の為、胃ろう手術を患者自ら希望し、入院。
入院し胃ろう手術終えたら、すぐ転院の話があり、転院先決まりかけたら、転院出来ないと説明されました。
今度は緩和治療の説明有り。入院し約1ヶ月で亡くなりました。本人も色々言われ、混乱し、本当に可哀想な最後になりました。
大きな病院でも担当医次第で、ヒドイ目に有ったと思います。
再発から同じ抗がん剤で、入院担当医師は、違う抗がん剤検討出来ると説明あっても、遅い状態で、いい加減にしてくれと。
入院中のトイレも転んじゃうと大変だからおむつにして下さいというメモが有りました。患者の希望ではなく、病院の都合で進めようとしてくるので、大失敗でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: エスワンのみ