仙台市若林区の発熱の口コミ(15件)
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。
- 宮城県仙台市若林区
- 発熱
新寺内科 (宮城県仙台市若林区)
私は、この病院の先生の適切な判断のおかげで今こうして日常生活が出来ているのだと心の底から毎日感謝しています。伝える方法が無かったのでこちらに書かせて頂きます。原因不明の腹痛や、体調不良、不明熱(微熱)などが6ヶ月も続き不安の中子供に促され受診。先生は細やかな問診と必要な検査を行って判断の上紹介状を書いてくださりそのおかげで速やかで適切な治療が可能となり、入院や手術などを重ね、現在の日常があります。あの時先生に診ていただいてなければ今は無かったのではないでしょうか…。親身な人柄の名医とはそうそう出会えません。こちらは間違いなくお人柄の良い親身な名医であると私は思いますし心より感謝しております。
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人誠仁会 しんてらこどもクリニック (宮城県仙台市若林区)
小学生の子どもが、開院当時からずっとお世話になっています。
初めての時にも細かく子供の様子を聞いてくださりました。
病気の原因をきっちり調べてくれます。複数疑いがあるときには、いくつか検査もしてもらえます。
待ち時間はちょっとかかりますが、平日は2回目からは携帯で順番予約をすることができます。
また、お熱や感染症の疑いがあるお子さんは、個室の待合室もあるので、診察まではそちらで待つことができます。
小児科なので、内科の診療がメインですが、皮膚のトラブルなどにも幅広く対応してくれますよ!
日曜日の診察があることも大きいです!
はんざわ内科胃腸科 (宮城県仙台市若林区)
一人暮らしの際、風邪を引いたときにはいつもお世話になっていました。
待ち時間が短く、看護師さんも皆優しく対応してくださるので、風邪で不安になっているときにはとても助かりました。
先生もとてもお話ししやすく、親身になって『この薬は苦くていやだよな、じゃあこっちにしようか』等、患者の意見を尊重してくださいます。
また、病院内も明るく、トイレも近く、とてもいい病院だと思います。
インフルエンザの予防接種もこちらで受けさせてもらいましたが、お医者様と看護師さんの対応のおかげかいつも痛くて恐怖な注射も何気なしに受けられました。
また、院内処方なのでまた薬局に足を赴く必要もなく、個人的にはとてもありがたかったです。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: カロナール錠200、ブスコパン錠10mg |
医療法人モクシン 堀田 修 クリニック (宮城県仙台市若林区)
Iga腎症の治療で通院しています。堀田修先生は腎臓病や生活習慣病予防のプロで安心して相談できます。
特にIga腎症の分野で有名で、今まで不治の病と言われていた腎臓病が
扁摘パルス療法で治るんだと希望が持てました。
自分も先生のおかげで寛解し、透析の不安から解消されました。
一つだけ欠点が・・全国から患者が来て、とても混んでるので
予約しても堀田先生の診察を受けるまで、1、2時間待ちは覚悟したほうがいいです。
料金: 3,000円 ※血液検査等 |
五十人町おおとも内科 (宮城県仙台市若林区)
風邪の疑いで診療してもらいました。
昔から地域にある病院なので、お年寄りから子どもまで、幅広い年齢層が通っていますが、時間も思っていたほどかからずスムーズに呼ばれます。
風邪の症状以外にも、首の腫れや腰痛なども聞いてくれ、どういった病院で適切な処置をしてくれるかなどを教えてくれます。
先生はとても優しく話す先生で、物腰柔らかく、親切な対応をしてくださいます。
痛みどめなども処方してくれるので、不安要素をいつもいろいろ話してしまいます。
財団法人 仙台市救急医療事業団 仙台市急患センター (宮城県仙台市若林区)
風邪をひいて、夜中に一人ではどうしようもなくなっていた時に来させていただきました。急患センターということもあって待ち時間はある程度長いですが、診てもらえると思うとそこもあまり気になりませんでした。
先生は夜間に出来るすべての対処をしてくださり、点滴をしたときも看護士さんが丁寧に診てくれたので安心でした。
待合室は割と広々としているので座れなくて立っている、ということもありません。
受付のお姉さんも優しく、初めての際も診察までの流れを優しく説明してくださいました。薬も受け付けの隣の簡易薬局のようなところでもらえて、薬剤師さんもいつも優しく、大丈夫ですか?などという声掛けとともに薬の説明を丁寧にしてくださるので不安感が幾分か取り除かれました。
医療法人社団英会 佐藤内科クリニック (宮城県仙台市若林区)
前日から38度程度の発熱があり、仕事もあったので何とか治らないかと行きました。
近くに住む姉から丁寧な先生でおすすめだと聞いていました。
インフルエンザではないとのこと。
のどの腫れ、症状から一般的なかぜとの診断でした。
姉からすすめられるだけあって、大変混み合っていました。
体調が悪くソファに座っているのもままならない状況を見て、すかさず看護師さんがベッドを用意してくれました。
ベテランの看護師さんは気さくで地元密着というかんじで大変交換が持てました。
先生は診察のときだけでなく、点滴をしている最中も何度かのぞいてくれ様子を伺ってくれました。
敷地内にある調剤薬局の先生も点滴のベッドまで来てくれ、薬を持って説明をしてくれました。
今までかかった内科のうち一番丁寧で安心できる病院でした。
医療法人やよい寿あらい内科・胃腸内科クリニック (宮城県仙台市若林区)
38度から39度程度の発熱があり、近所でよく行っている「えびな総合クリニック」へ行きました。
発熱、のどのはれがあり一般的な風邪の症状と言われました。
時期的にはインフルエンザの可能性はないとのことでしたが、一応検査。
希望をしたので、点滴をうけました。
栄養ある物を食べ、水分を多めにとって安静にと言われました。
女性の先生でした。
経過を聞かれ、たどたどしい説明もうなずいて聞いてくれました。
先生からの説明は丁寧に行ってくれました。
看護士さんも皆さんベテランで点滴など安心してお任せできました。
人気なのか混み合っていました。費用等は適正かと思います。調剤薬局が敷地内にあるので便利でした。
夜間24:00くらいに近所でもあるので親に付き添ってもらい伺いました。待合室も建物もすっきりとしていて清潔感があります。この時間でもちらほら患者さんが座って待ってます。待合室で熱を計り10分くらいで呼ばれ診察をし、隣の診察室に先生がいて、案の定インフルエンザと診断されお薬の説明も優しくして下さいました。あんなに弱ってるとセンシティブになるのですが看護師さん、受付の方、先生皆さんとても優しくて心が温かくなりました。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
診療内容: - | 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療 |
あらまち内科クリニック (宮城県仙台市若林区)
旦那がよく風邪をひくと行きます(近くにあって、高熱でも歩いて自力で行ける範囲にある)。同じ建物内に1階に薬局、2階に歯医者と耳鼻咽喉科、3階にこのあらまち内科クリニックがあります。薬剤師さんと内科の先生は夫婦です。先生は優しいですがたまに患者の目を見ないで話しているので、?、ってなる時があります。待合室は比較的広めですしトイレもとても綺麗です。点滴している時は看護師さんが定期的に見に来てくれるので安心ですが高熱の時にあの室温は暑すぎる。扁桃炎になっているときは同じ建物の耳鼻咽喉科に紹介状を書きそのまま行けるようにしてくれるので安心です。エレベーターもあり広めなので車椅子でもお年寄りでも気軽に行けます。
40度の高熱と咳の症状で土曜夕方に電話、電話口で症状を確認されて現地に到着したところ看護師から「カロナール持ってますか?ここは応急処置しかできなくて解熱剤を出すくらいしか出来ないんですけど受診しますか?」と言われる。なら電話で言って欲しかったと伝えたら「聞かれませんでしたか?すみません」と言っていたが、他の発熱患者も同じことを言われていたので、そもそもそういう確認をする意識が無い。
受診票を書くにもボールペンがカウンター備え付けのものだからか、カウンターに行って立って書かないといけない。こっちは動くのも辛かったのに、座ったまま書かせる気遣いも無し。看護師が4-5人暇そうにしているのに全く関心無し。
ようやく受診となって看護師に案内されるもの、こちらはフラフラしてまともに歩けなかったのに看護師は後ろも見ずにスタスタと先に行かれるので置いて行かれたが、後ろを振り返る様子も無し。
医師が出てきてやっと診てもらえると思ったら、先ほど看護師から言われたカロナール処方するから様子見て週明けにかかりつけ医を受診するよう言われて終わり。
診察時に医師からされたのはその言葉を投げかけられて終わり。喉の確認など患者に触れることも全くなくものの10秒で終了。
案の定会計も院内薬局も全く気遣い無し。薬局では流石に辛くて近くの椅子に座りながら説明を聞いていたが、薬を渡す時はカウンターの向こうから手を伸ばしてきてさっさと取りに来いという態度。。
ちなみにこれで自己負担3000円弱。
主な内訳は初診料、時間外特例医療機関加算(初診)、院内トリアージ実施料(特例)、医療情報・システム基盤体制充実加算1(初診)、投薬関係。
もう何もかもひどすぎます。いくら辛くてももう受診することは永久に無いです。文句を言いたいのもありますが、休日に藁にもすがる思いで受診考える方がいたらぜひ参考にして頂きたいと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カロナール |
一般社団法人あかざ卸町えきまえクリニック (宮城県仙台市若林区)
受付けの方や看護師の方は良かったですが、医師の方の態度が良くありませんでした。インフルエンザの検査のため伺いましたが、「ワクチンは打ってるんですが」と言うと「何の」と鼻で笑われ、ちょっと話していたら「私が質問するんで黙って」と言われました。インフルエンザの検査で行ってるのですから、インフルエンザのワクチンと分かると思い、ワクチンと言ったのに…病気で気が滅入ってるのに高圧的な態度で嫌な気分になりました。タメ口的なところもありましたし、もうちょっとワクチンを打っている人の事例等も話してもらいたかったです。嫌な気分になったのでもうここには絶対に行きたくないです。薬剤師の方の方がワクチン接種後の人の事例なども話してくれて、良かったです。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
土曜日の夜に咳が止まらず呼吸困難状態で、声も出せなくなり受診。
持病に喘息があるので、その旨も問診できちんと伝えてから受診しました。
看護師さんの問診はとても親切でじっくり話を聞いてくれましたが、医師が最悪でした。年齢は関係ないとは思いますが、あまりにも若いお兄ちゃんで、呼吸困難だと伝えているのにも関わらず、喉をライトで照らし「喉の風邪ですね」と言われただけで診察が終わりました。
え、聴診器を首から下げてるのに使わないの?とおどろきました。
その後、症状は悪化するばかりで、翌朝に別の休日診療所を受診したところSPO2が92%に低下しており、即座に点滴をしてもらいました。その時の診断は、風邪からの喘息の発作だと思うが、月曜日になったらきちんとした内科で診断をしてもらようにとのことでした。
急患センターの薬はただの風邪薬なので、飲んでも飲まなくてもいいですとまで言われました。
そして、月曜日にかかりつけの内科を受診したところ、マイコプラズマ肺炎の疑いと言われました。
しかも!急患センターで出された咳止め(アストミン)は喘息様症状を悪化させるとも言われているとのこと!
ここまでのいい加減な診断は初めてです。応急処置しかできない機関とはいえ、医師が診察しているのでしょ?
検査設備もないのか、かなり空いてたので面倒臭くて使わなかったのかは知りませんが、もう少し丁寧な診察と説明をしてほしかったです。診断できないなら、ごめんなさいわからないですと言ってもらえたほうがマシです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: PL配合顆粒、アストミン錠10mg、ムコダイン錠250mg |
料金: 1,700円 ※薬代込みです |
- 宮城県仙台市若林区