Caloo(カルー) - 亘理郡亘理町の発熱の口コミ 3件

亘理郡亘理町の発熱の口コミ(3件)

熊谷内科医院 (宮城県亘理郡亘理町)

ヴェネロペ(本人・40歳代・女性)

自分が高熱が出たときに、赤ちゃんを連れての受診でした。
病院は古いですがきちんと清掃され清潔感があります。
患者さんも多く、待ち時間が結構ありました。
先生は高齢でしたが、丁寧な診察でした。
看護士さんも優しく、診察の間、赤ちゃんを抱っこしてくれていました。
キッズスペースや子供の絵本などはないので、お子さんを連れての受診の場合は、持参したほうがよいです。
院外処方ですが、薬局はすぐ隣にあるので、移動が大変ではありません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団やべ内科クリニック亘理診療所 (宮城県亘理郡亘理町)

ヴェネロペ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の急な発熱で受診しました。
休日当番医だったので、普段の様子はわかりませんが、私が行ったときは、3人位しか患者さんがいなかったので、待ち時間は少なくすぐにみてもらえました。
先生は女医さんで、サバサバした口調でしたが、丁寧にみてもらえました。看護士さんも優しい雰囲気でした。
待合室には、絵本やおもちゃがあり、診察後の待ち時間に飽きることなく過ごしていました。
薬は院外処方で、病院から坂を降りてすぐのところにあります。
子供を抱いてつれて歩くか、車に一度乗せて移動するか迷う距離感です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

やまだクリニック (宮城県亘理郡亘理町)

ほわぴよ(本人ではない・10歳代・男性)

クリニックが開院したときからお世話になっているので口コミに悪いことを書きたくなかったのですが、今回、受付の方の電話応対にとても嫌な思いをしました。
たくさんかかってくる電話をそうしないと処理しきれないのでしょう。以前にも受け答えがぶっきらぼうだと感じた事はあるのですが、今回は本当に嫌な気持ちになりました。

子どもが発熱したのが運悪く水曜日で、午前のみの診療の日。朝の受付開始から電話をかけても繋がらず、1時間程経ってようやく繋がったら予約がいっぱいだと断られました。
朝の受付開始から電話をかけているのだと伝えると、「電話回線が一つしかないから、繋がった人からの受付になるので仕方がないんです。他にもそうやって繋がるのを待っている人もいるんです。他を当たってください。」ときつめの口調で言われました。
社会人ですよね?忙しい中でも「申し訳ありませんが…」と一言付け加えて話すことを忘れてはいけないと思いますが、全くその一言がありませんでした。
人手不足で電話回線を増やすことも難しいのであれば、たった一言付け加えることで、切実な状況で電話をかけてくる人の気持ちが変わると思います。受け答えの仕方に注意を払うことは大切だと思います。

余談ですが、亘理町は内科や小児科を診てくれる医療機関が少ないです。先生方の年齢層も上がってきているようです。ちなみに耳鼻科は0件です。整形外科は間に合うほどあるけれど。
コロナ禍になってからは、町内の内科小児科では新患だと断られることもあると聞きました。頼りになるのは近くのお医者さんです。このときは初めてのところも含め、町内の医院・クリニック合計3件断られました。これ以上町内にかけても断られると思い、その後に思い切って電話をかけた仙台の医院は翌日まで予約が一杯だと断られ言われました。たしかにどこも混みすぎています。コロナもインフルエンザも罹患者多いですからね。

ただ、亘理町に開院しているのであれば、それなりの対応策も準備してほしいです。町もなにか対応を考えてほしいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月