Caloo(カルー) - 宮城県の予防接種の口コミ 60件 (2ページ目)

宮城県の予防接種の口コミ(60件)

たかはし内科 (宮城県仙台市宮城野区)

佳子(本人・40歳代・女性)

息子のインフルエンザの予防接種に伺いました。
とてもかわいらしい建物で、待合スペースもとてもかわいらしく、病院という印象を受けないので息子は怖がらずに過ごせました。
注射の時はやっぱり痛いので泣いてしまいましたが、先生はとても優しくよく頑張ったぞと褒めてくださり、息子は少し満足気で帰りみちに自慢していました。
今後なにかお世話になる事があればまたこちらのクリニックに来ようと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

山形内科医院 (宮城県仙台市青葉区)

パストリス93(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で10月に行きました。初めての病院だったので前日に電話をしたところ翌日の午後に予防接種ができることになりました。
午後の診察が始まってすぐの受付だったためか待ち時間もほとんどありませんでした。ワクチンを打ってから1時間病院で体調に変化がないか待機しましたが、それ以外はスムーズに終わったので良かったです。
待ち合い室は長ソファと漫画雑誌があります。

また来年もお世話になろうと思いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人 豊生会シリウス外科・内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

しこんのぼたん450(本人・20歳代・女性)
4.5 新型コロナワクチン

コロナの予防接種で利用しました。
予防接種は時間の予約制で予約時間5分前についたところほぼ予防接種の患者さんで待合室が埋まっていました。待合室は広くなく大体15人くらい入れます。
自費ですが、副反応で発熱した際に使える解熱剤ももらえます。(500円)
院内は新しく全体的に綺麗です。
受付の方も予防接種の旨を伝えたらスムーズに案内してくれました。
待ち時間が10分かからず診察室に呼ばれました。
先生は落ち着いた雰囲気ですぐに注射してくれました。(割と痛いと聞いてたのですが、全く痛くなくて一瞬でした)
その後、15分くらい様子見てくださいと言われ待合室で待ちます。
仕事帰りで疲れていたので慣れた様子でサクサクとやっていただけるので助かりました。2回目もお世話になります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: 500円 ※解熱剤

宮城県済生会こどもクリニック (宮城県富谷市)

rihi(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 四種混合ワクチン

2人の子どもがいますが、
予防接種や風邪をひいたときは、いつも
こちらの病院にお世話になっております。

待合室には本が沢山おいてあり
テレビもついているので子どもが飽きずに待っていられます。
比較的いつもすいているのですぐ呼ばれます。

先生は物腰が柔らかい先生で
疑問に思っていることには、気持よく回答してくださります。
看護師さん達も子供目線で対応してくださるのが嬉しいです。

予防接種などが終わるとシールが貰えるので
子どもも嫌がらずに、予防接種を頑張るようです。
予防接種の日程も、何をどのくらいあけてというのが
よくわからず、不安だったりするのですが
紙に書いてくださるのでとてもありがたいです。

風邪をひいた時なども、お薬の説明をきちんとしてくださり
こちらの病院の印象はとてもよいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 予防接種 薬:

医療法人 中山こどもクリニック (宮城県石巻市)

4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防注射をするために事前に電話をして用紙などを書き来院しました。

インフルエンザの予防注射をする際に説明と診察をしていただきました。その時は熱もなく体調も
よかったので問題なく受けることができました。

インフルエンザの予防注射の費用は他の医院と比べ安かったです。それも決めてになりました。
清潔感がありとても感じの良い看護婦さんと先生でした。先生の説明の仕方もわかりやすくちゃんと
説明してくださったので安心して受けさせることができました。私の話もちゃんと聞いてくださるので
とても親切でした。注意しなければいけないのは院内は診察室が上にあるため階段で登らなければいけません。
あと、駐車場が狭いので病院から少し離れたところにある駐車場に停めた方がいいと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団利府内科胃腸科医院 (宮城県宮城郡利府町)

きょー(本人・20歳代・女性)
4.5 子宮頸癌ワクチン

中学生で子宮頸癌の予防接種が無料だったため、近所だった利府内科へ来院しました。

子宮頸癌の予防接種を受ける前に、体温計できちんと熱をはかったり、のどや心臓を診たりしました。
その辺は、病院側できちんと気を付けているなと感じられる点でした。また、ワクチンを打つ腕も、
前回右と左どちらに打ったかも記録されており、きちんと打つ方を指定してくれるので安心して臨めました。

実際に打つのは看護師ではなく医師の方でした。その医師が準備するまでに看護師が「これで2回目ですね」
など気遣ってくれました。打つ時は、これでもかというくらい長い注射針を刺します。その後異常が
現れないか30分病院で待機しました。翌日、力を入れたりワクチンを打った部分を押すと痛みが生じたので、
ワクチン接種の翌日に力を必要とする予定がある場合は注意が必要です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

塩竈市立病院 (宮城県塩竈市)

トラオ(本人・30歳代・女性)
4.0 新型コロナワクチン

今回はワクチン接種で利用しました。
以前は母が入院でお世話にもなっていました。
市立病院なので様々な科がありますが、予防接種はしっかり場所が確保されていました。
導線や受付などは待合室も広い訳では無いので確保が難しいような感じです。
待合いは他の患者さんと同じ空間でした。
接種自体は部屋もそれぞれ別れていてスムーズに行われていましたが、感染予防としては気になる部分もありました。
建物など古い感じなので少し薄暗い感じがします。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 氏家医院 (宮城県亘理郡亘理町)

atr(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

亘理町の町中にある昔からの病院です。
子供や自身のインフルエンザの予防接種で毎年お世話になっております。
他の病院では予約必須な所が多い中、こちらは予約は不要です。子供が小さい頃、他院でやっと取れた予約日付近に発熱したり等して、予約を取り直そうとしても中々取れなかったり、期間が空きすぎてしまったりしていて悩んでいた所、友人から紹介されました。
予約無しですので、待ちます。土曜日なんかは相当待ちます。ですが、先生も優しく、料金も良心的な事から毎年お世話になっています。
ただ…今年の2回目の接種時に伺うと…在庫切れの為接種できないと…急いで色々な病院に電話して、何とか2回目の接種を終えました。
予約不要が仇となり今年だけは残念でした。。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

時計台クリニック (宮城県名取市)

りんご(本人ではない)
4.0 インフルエンザ予防接種

今回、予防接種のために受診しました。
院長先生が対応して下さいましたが、忙しいはずなのに流れ作業感はなく、子供の目をしっかり見てお話しをする所に好感が持てました。きちんと向き合ってもらえていると感じるので、親も安心します。人気の理由がわかった気がしました。
ただ、担当して下さった看護師さんの言葉遣いが気になりました。大人の私に対しても、子供扱いというか…。親しみやすさを出しているのかもしれませんが、私は不快でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:
料金: 3,500円 ※1回目3500円、2回目3000円

今井医院 (宮城県多賀城市)

ハイパーシン997(本人・20歳代・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

よく予防注射際など利用させていただいています。決して大きい病院というわけではないのですが一人一人に親身になって診察を行っているという印象を受けます。待合室には小さい子供のために絵本やぬいぐるみなどが置かれており、子供連れでも問題ないです。平日など昼間の時間でもよく患者さんがおり10〜15分程度は待つ気がします。予防注射の際は、予約が必要ではありますが急な予約でも融通が効くためとても重宝しています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

大崎市民病院 (宮城県大崎市)

kaeru1018(本人・30歳代・女性)
4.0 日本脳炎ワクチン

子供を出産するときもそのあとの予防接種もこちらでお世話になりました。
ただ予防接種は2017年の何月だったからか覚えておりませんが、先着順になり特に問題のある子ではないとかなり狭い枠での争いになるようです。
なので予防接種は他の病院でされる方がいいかもしれません。
ただ私としては最初からかかっていたので何か子供にあった場合、いろんな科がはいっているのでなんとなく安心感がありました。
小児科だとキッズスペースがあるのでウロチョロした歳の子でも遊ばせておけるので待ち時間も安心です。
授乳などにあたって席を外したい時は言うとちゃんと対応してくれるのも慣れていなるなと感じました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団誠英会西中田中央内科小児科 (宮城県仙台市太白区)

シーコ(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

内科と小児科が一緒になっているので、親子でお世話になっています。
こちらの医院では病気にかかった時だけではなく予防接種でも大変お世話になっています。
他の医院では、予防接種を受ける場合、10日以上前から予約しなければならなかったり、平日のみで土曜日は予防接種の対応をしていなかったりしますが、こちらの医院では、予防接種の予防は前日までで良かったり、土曜日でも対応してくれたりと、働く母親にとってもとてもありがたい存在です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

のろこどもクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

4.0

近所の小児科が乳児健診をしていなかった為、健診と予防接種のみでお世話になりました。予防接種と一般診療の時間帯は分けてありました。
人気があるようで、他の方の口コミ通り、予約はとにかく早めにしたほうが良いと思います。
待合室は土足に椅子なので、キッズスペースはあるものの、乳児を寝かせておけるようなところはありません。
それほど広くないので、ベビーカーは邪魔になるかと...
乳児を一人で連れていくのであれば、問診票なども書かなければならないので抱っこ紐があったほうが良いと思います。
予防接種のスケジュールがよくわからなくなり、看護師さんに聞いたら、母子手帳に鉛筆書きで、つぎは〇年後等と親切にと書き込みしてくださり、今でもそのままありがたく活用しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団 森川内科医院 森川こどもクリニック (宮城県岩沼市)

マリーゴールド3304(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 四種混合ワクチン

診察日の朝7:00からネットで予約をする事ができます。
日によっては、あっという間に受付終了してしまう事も…。
おかげで、待ち時間も少なくて助かります。
先生や看護師さんも、丁寧な対応だし親切です。
私たちが納得できるまで、お話して下さいますし、その場で可能な限り検査もして下さいます。

ただ、難点なのは日によっては駐車場に車が停められない事があります。
その場合は少し待機していなければなりませんが、もう少し増やしていただけると有難いですね。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団かわむらこどもクリニック (宮城県仙台市青葉区)

みにち(本人・20歳代・女性)
4.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

けっこう昔からある病院です。3歳位から姉妹ともどもお世話になりました。予防接種や風邪やら水疱瘡やら消化不良やらでとてもお世話になり母によく連れて行かれました。看護師さん、先生ともどもとっても親切で今まででやっぱり1番のこどもクリニックだと思います。駐車場がすぐ一杯なるし一方通行の道路上にある病院で、インフルエンザとか流行る時期は基本大混雑で大変です。前はカルテを手書きで書いていましたが今は電子カルテになっていました。待つのは基本です。本当に混むので疲れます。薬局は隣のアパートっぽいとこの1階にあります。テレビがあって大体「おかあさんといっしょ」が流れていますが大人は少し疲れるので雑誌など持っていくとよいでしょう。

来院時期: 1998年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 予防接種 薬:

笹川医院 (宮城県名取市)

ローアンバー449(本人・20歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

予防接種でいきました。建物は古いですが、良く掃除がされていて清潔感があります。接種の際には薬の外箱も見せてくれて、名称や使用期限まで説明してくれました。男性の先生ですが、穏やかな口調で、優しい対応でした。
看護師さん方も、優しくて、丁寧な言葉かけをしてくれました。
待合スペースには畳もあり、絵本もたくさんあったので、こども連れでも、行きやすいです。待ち時間も短いですが、もしこどもがぐずっても、スタッフの方が優しく声をかけてくださるので、精神的に助かります。
診察室は、最新設備がズラリというわけではないですが、予納接種や、ちょっと風邪をひいた…などの時に頼りになる、昔ながらの街のお医者さん、という感じの病院だと思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

かやま小児科医院 (宮城県仙台市青葉区)

Caloouser63218(本人ではない)
4.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

二人の子供が予防接種でかやま先生にお世話になりました。
病院は駐車場が2台ほど、院内の待合室は広くなく、すぐに満杯になることが
多かったです。
先生は女の先生で診察は大変てきぱきとされていて、
特に子供が嫌がる予防接種はあっと言う間に終わりました。
先生の注射技術は確かであり、泣く暇もなく終わりという感じでした。
看護師さんも優しい言葉をかけて下さいますが、
受付の方の対応がやや冷たく感じる事もありました。
お電話での対応や来院した時の対応等、弱っている親子への笑顔が
もう少し欲しいと思います。
北仙台駅からは徒歩5分程の好立地の場所にあり、バス停も近いため
交通の便は良いと思います。
予約ができないので、高熱でしんどい子を待たせる時間が長いのが大変だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 予防接種 薬:

徳永クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

メーターアキラメター(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

息子のインフルエンザの予防接種をして安心しており、12月になって親もしないと意味がないと聞きあわてて受けに行きました。
駐車場はありましたがいっぱいで、空くのを待ちましたが時間帯のせいかもしれません。(だいたい10時すぎくらいにいきました)
夫婦で行きましたが一人ずつ呼ばれ、待ってる方が子供を見ていることができました。
診察自体は、特に問題なく、聴診器と喉を見て、注射しました。
看護師さんや受付の方は淡々とした感じで、特に不快な思いもしなかったです。
実はこの予防接種の前の月に主人がかかりました。頻尿で、診察してもらったところ、前立腺に炎症があるから、と薬を出してもらったそうですが、結局あまり変わらなかったそうです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人ありま小児科医院 (宮城県大崎市)

はるもち(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めてこちらに越してきて、予防接種の時期だったので近くのこちらにお世話になりました。

先生は40代くらいの優しいにこにこした感じの男の先生でした。摂取の前に色々聞かれたのですが、きちんと母子手帳を見ながら話をしてくださって丁寧な印象を受けます。注射の際も「すぐ終わるよ~」と言ってさっと打ってくれ、終わったら泣く前にすかさずシールをプレゼントしてくれました。笑

看護師さんに息子の名前を間違って、しかも「ちゃん」付けで呼ばれてしまって(男の子はみんな「くん」で呼ばれてました)気にはしていなかったのですが、看護師さんが間違いに気づいて謝ってくれました。看護師さんはみんな気さくで明るい方が多いと思います。ただ待合室が狭いので、待っているのはちょっと座れなかったりして大変かもしれません。遊びものは絵本とブロックが置いてあります。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年11月
料金: ※乳幼児医療制度範囲内でした

医療法人 豊生会むらた日帰り外科手術クリニック (宮城県仙台市太白区)

ふぁ〜の(本人・30歳代・女性)
3.5 インフルエンザ予防接種

仙台市内のインフルエンザの予防接種でここの病院が安く予約も簡単で家族全員まとめてやることができるので行きました。事前に問診票をいただくこともできるので当日は記入する時間なく接種までの待ち時間もあまり待たずに呼ばれたので良かったです。先生の顔を一瞬見て奥の処置室ですぐにベテラン看護さんが問診票を一通り見てから日常会話をしながらあっという間にやってくれます。駐車場もすぐ下にあるので雨の日なども気にしないで行くことができます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2023年03月