Caloo(カルー) - 函館市の口コミ 618件

函館市の口コミ(618件)

市立函館病院 (北海道函館市)

プクプクキング(本人・50歳代・男性)

コロナの状況下、鼻と喉の状態が悪く市内の個人病院を6か所で診察してもらいましたが、全く改善しなかったので、最後の望みを託し、函病の耳鼻科で診察していただきました。とても的確で迅速な検査と処方で3年程苦しみ続けた症状が見事に改善し、呼吸がとても楽になりました。先生は鼻の中で悪さをするウイルスを検査でつきとめ、そのウイルスに効く適切な処置をしてくれました。町医者とは全くレベルも病状の説明も違い、とても感謝しています。信頼のおける優秀な医師の方が多く在籍している病院どと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

スマイル歯科クリニック (北海道函館市)

すずらん605(本人・40歳代・女性)

十数年前に通っていてとても良い印象だったので、実家に帰省中に久しぶりに定期健診に行きました。
人気なようで予約が取りづらかったですが、忙しい中どの先生も助手の方々もとてもご丁寧な対応でした。
歯垢取りなどひとつひとつの施術が丁寧で優しくてあまり痛くなかったです。
定期健診のついでに前歯の歯並びを治したい事を軽く相談したところ別室に通され、値段やメリットデメリットも全てしっかりと説明がありとても親身に相談に乗って下さいました。
今回は相談だけで辞めましたが、誠実さが伝わったので実際治すときはこちらにお願いしようと思いました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

独立行政法人 国立病院機構 函館病院 (北海道函館市)

J/word(本人・70歳代・男性)

整形外科の最悪の医師は、父が入院した時に経験。とにかく口も悪く,態度も最低⤵︎今は整形外科もなくなりました。今回、自分が大腸癌で入院することになりました。他の総合病院で、大腸癌と転移生の肝臓癌と分かり、国立病院機構函館病院を選びました。北大の消化器内科との連携が評判良いので,ここを選びました。中国人の女医さんが消化器内科の担当。オペは外科のT医師。どちらも素晴らしい先生です。腕が良いだけでなく,人間的にも最高です。患者に寄り添う姿,熱心さ、…どれを挙げても素晴らしいです。さらに、看護師さんや事務の方も含め,スタッフの人たちも凄く良いです。もちろん,全ての先生が良いとは限りませんが,少なくとも自分が接する人たちに不満は全くありません。病はさまざまな要素を備えなければ克服できません。スタッフはその一つです。病院は古く,設備は決して良いとは言えませんが,その他は素晴らしい環境と思います。人それぞれ捉え方もいろいろですが。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

みどりの森さとう内科・こどもクリニック (北海道函館市)

ベストエース(本人・40歳代・男性)

出張から帰ってきて発熱してしまい。駐車場が大きいここの病院に行きました。
以前の病院(旧館になるのかな?)の時は受付も、看護師もなんか冷たく感じてましたが、新館になると一新!!!
丁寧に対応してくれてむしろこちらが申し訳ないぐらいです。
まず、指示が的確で、迷いません。検査や、会計、薬など他の病院だと、いつまで待てばいいの?とか、次どこ行けばいいの?みたいな時もありますが、ここは、とにかく指示が的確。

何をして、どのくらい待つか、などはちゃんと説明してくれます。

休日当番医の時に電話をしたこともあります(男性の方が電話に出ました)がめちゃめちゃ丁寧な話し方で、痒い所に手が届くというか。。。とにかくすごいいい対応。
病院に着くまで不安もなく、という感じでした。

私は、結果コロナだったのですが、療養の仕方や、物資の受け取り方法、薬など電話で丁寧に説明してもらい、ちょっとコロナになってよかった。いい病院に出会えたなって、不謹慎にも思ってしまったぐらいです。

小児や、内視鏡などもしているようでオープンしたての病院だから今は通いやすいですが、今後、患者さんが増えてきて待ち時間が増えると嫌だなーって思いつつ。

いい病院だったので、口コミに書いてしまいました。

お子さんがいらっしゃったり、女性の患者さんだと尚いいのではないのでしょうか?

ひと昔前の病院と違い、医師からの圧力なってことはほぼありません。いい雰囲気の病院です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
料金: 1,600円 ※細かいところは曖昧ですが確かこのくらいだったと・・・・

シュンデンタルクリニック (北海道函館市)

ベストエース(本人・40歳代・男性)

いろんな歯医者を経験しました。
歯医者は痛みが出てから行くところだと思っていたからです。
待合室の「キーン!!」って音も嫌だし、独特の接着剤のような匂いも嫌いなので、歯医者は嫌いでした。
でも、ここの歯医者は、音もしないし、匂いもしない。待合室がとてもリラックスできる歯医者です。待合室で待っている患者さんの表情も明るくて、緊張している人がいない感じで・・・
いざ治療に入ると、優しい丁寧な衛生士さんというよりも、きちんと接客できる衛生士さんって感じです。優しい、丁寧はもちろん、説明自体も私にはきちんと敬語だったし、通っていくと名前も覚えてくれてだんだんフランクになっていく。
常連の患者さんができるわけだと納得するぐらいです。

通い始めてもう1年以上になりますが、受付の人以外、全員衛生士さんとのこと。助手みたいな人はいないんですか?と聞いたところ、スタッフは有資格者しかいませんよって。

みたことない人もいるから、辞める人も多いのかも聞いてみたところ
ほとんどやめずに、増えていく一方です笑とおっしゃってました。
休みも多くて時間も融通が効くので働きやすいとスタッフの方は言っていました。

肝心の先生ですが・・・ 他の方が、スキンヘッドと書かれていますが、
髪は残っていました笑 先生に、口コミサイトでスキンヘッドって書かれてましたよと言ったところ。 「僕は最後まで抵抗して見せます!(笑)」と笑いもくれて、

雑談や趣味の話も交えながら、治療方針や、口腔ケアについてわかりやすく説明してくれます。専門用語は「業界では○○って言うんですけど、例えば・・・・」と言う風に語句説明をしてくれるので、通っていると、歯医者の言葉も自然に覚えるようになってきます。
「患者さんに歯科のことを知ってもらって、一緒に治療方法を考えながら最適な治療をしたい」と言っていました。

顕微鏡や、CT、今ではレーザーなんかもあって、インプラントも積極的に行なっているとのこと。診察室は完全個室で、全部の部屋にエアドックがありました。
「むちゃくちゃ金かかかってますね?」先生に聞くと、「自分が患者なら、こんな環境でしっかり治療してもらいたいんです。」っと。いい意味でこだわりがすごいです。(笑)
東京から来た私は、函館にこんなにすごい歯医者があるなって、少しナメてました。首都圏にあっても絶対流行る歯医者だと思います。むしろ、他の地域にも出した方がいい。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 3,200円 ※細かいところは曖昧ですが確かこのくらいだったと・・・・

桐花通り呼吸器内科 (北海道函館市)

chie77(本人・50歳代・女性)

数日前から咳がひどく、今日は花粉や黄砂の影響なのか、会話できないほど咳き込みが強くなりました。
もともと大きな病院のかかりつけがあるのですが、予約日まで日にちもあり、診てもらうことにしました。
受付の方、看護師さん、皆さん感じが良くとても丁寧で親切でした。先生の説明もわかりやすく、処方してくださった薬も的確で症状もすぐ落ち着きました。初めてのクリニックで緊張していましたが、皆さん優しくまた診てほしいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

にしかわ歯科本通りクリニック (北海道函館市)

ラピス(本人・40歳代・女性)
5.0

令和4年から長い期間、
通院してようやく治療が終わりました。
かみ合わせも良くなり食事が美味しくいただけます。
痛くなく丁寧な説明をしてもらえるので
納得できる治療でした。きれいになり、とても嬉しいです。
ありがとうございました。今後は保険外も考え中です。

受付の方もみんな親切でしたが、診療室から衛生士さんが受付に来て
「立って!立って!」「だらしない!」「ダメでしょう!!」等と
叱っているのを何度か耳にしました。声が大きいので丸聞こえです。
ずっと立っている病院の受付は見たことがないです。
立たされているのか?と思ってしまいました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団 松弘会はこだて港町眼科 (北海道函館市)

蕗79(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 眼科

こどもの目のトラブルで受診しました。
院内もとても綺麗で、キッズスペースもあります。
受付さんや看護師さん、先生もとても丁寧で優しい方ばかりでした。
診察までの待ち時間が少なく、長く待つこともありませんでした。
問診や検査も丁寧にしてくれます。
先生も優しく、診察もこどものペースに合わせてくれるようなやり方で終始安心して受診できました。小さいお子さまで眼科をお探しならこちらの病院をお勧めします。
調剤薬局も真向かいにあるので、とても助かります。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

三浦レディースクリニック (北海道函館市)

アイアイ(本人・40歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

とにかく函館のみなさまにオススメします!
長年住んでいた本州から越してきて、どちらのクリニックで診察をしていただけば良いのかと迷っていました。小心者な為、院長先生のお人柄が素晴らしいとのことで伺いました。
最初は診察だけでも、、、と思っておりましたが、深刻な症状はなかったのですが、受付の方がご親切に即日 がん検診も可能だと教えてくださりました。
何かと細かいことを気にする私の質を先生はすぐに察知してくださり、常に励ましの言葉をかけ続けてくださったり、実家の近所の話題などで盛り上げてくださりしながら、問診、診察、検査と済ませてくださりました。
先生は子宮頚癌検査だけでなく、痛みを伴うはずの子宮体癌検査にも素晴らしい技術をお持ちで、ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。

たぶん大丈夫ですよと診察室を出る時に先生が声をかけてくださいまして、6日後、結果に少しドキドキしながら伺いましたが、本当に何ともない結果でした。

先生の診療や検査技術の高さと、身体だけでなく心までも丁寧にみてくださる診察に感銘を受けました。たとえ何か病気が見つかっても、先生から告げられれば頑張って次の事を考えられるだろうと確信しました。

看護師さんも受付の方もみなさんとても親切で、これからはこちらのレディースクリニックにしか通いたくないです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

みやむら歯科クリニック (北海道函館市)

スノーホワイト131(本人・40歳代・男性)

桔梗地区の歯医者です。いつも、たくさんの人で賑わっています。虫歯の治療は、痛みがないように、痛みが出そうな時は麻酔の注射を打ってくれます。患者の様子を見ながら治療してくれて安心感があります。数ヶ月ごとに検診の案内を送ってくれますので、忘れずに歯の定期検診を受けることができてありがたいです。定期検診は、歯科衛生士さんが、歯の検診、そして、歯石の除去をしてくれます。とても、スッキリします。歯の磨き方の指導もしてくれて、とても、勉強になります。予防的に歯の手入れをしたい人にはおすすめの歯医者さんです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団福徳整形外科・外科 (北海道函館市)

chicky(本人・60歳代・女性)

3日前から突然膝が痛く歩行困難になり、近くの整形外科に行ったところ予約制に変わっており、受診できるのが2日後とのこと。とても待てないので、すぐに受診できる整形外科を車の中で探し、福徳整形外科さんに電話してみたら受付の方が今いる整形外科からの道順を丁寧に教えて下さり無事に受診することができました。
レントゲン室には先生も立ち会い説明もしてくれました。
膝に水がたまっているので水を抜きヒアルロン酸を注入してくれました。
年配の先生で説明も優しく丁寧で安心感がありました。
電気治療の10分間に精算も終わっており、すぐに会計もできました。
先生、看護師さん、受付の方、皆さんがとても優しかったので次回は迷わず受診したいと思います。
余談ですが、2件隣のミドリ薬局の薬剤師さんもとても親切な方でした。
先生に聞き忘れた膝をサポーターでおさえても良いかと言うことを薬剤師さんに聞いてみたところ、僕だったらそうします。ここにはガーゼタイプのしかないのでドラッグストアさんで購入した方が良いですよと教えて下さいました。
病院嫌いで普段は何とか自力で回復させてきましたが
今回、受診して安心するのも良いものだと思いました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セレコキシブ錠

医療法人社団宗走会けいら耳鼻咽喉科 (北海道函館市)

まめこ(本人・50歳代・女性)

20代の後半より30年間、春秋などの季節の変わり目に、風邪でもないのに喉と鼻の合わさった場所が堪らなく痛くて悩んでおりました。喉に痰がへばりついた様な感覚も常にある状態でした。
時に肩こり、頭痛、呼吸困難まで起こすほどで、何処の耳鼻科に行っても、異常はありませんと言われて、心療内科に通ったこともありました。こちらでEATと呼ばれる上咽頭擦過療法という治療をして頂き、今は徐々に回復しつつあります。この30年間は、本当に辛い日々でしたが、ようやくこれで、明るい光が見えてきた思いです。上咽頭炎については、書物などで知っておりましたが、自分がこの病気ともわかりませんし、EATをやってくれる病院は道内でも数件で、もちろん函館にはありませんでしたので、諦めておりました。
この治療は、料金も比較的安価で、申し訳ないほどです。
診療以外でも、スタッフはもちろん、院長先生も穏やかな優しい印象で、話しもしっかり聞いてくださいます。
順番は番号を渡され、番号で呼ばれますので函館ではまだ珍しく、プライバシーにも配慮されています。番号札にはQRカードが印刷されていて、混雑状況もわかります。
が、それほど待ち時間は長くないので今のところはあまり使っていませんが。
私と同じ様な症状で苦しんでおられる方がいたらと思い、お礼も込めて口コミさせていただきました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

社会医療法人函館博栄会函館渡辺病院附属ゆのかわメンタルクリニック (北海道函館市)

トロ(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科 リーマス

まず病気の説明が丁寧。医師が優秀で双極性障害でしたが入院三回で寛解させてくれました。ほぼ完璧に近く、入院しても飯がうまかったりしますが、おしむらくは院長先生以外やや予約しても午後は二時間くらい待つことでしょうか。これは院長先生のノウハウを共有して改善すべきだと思います。ここは絶対治してくれるのでお勧めです。特に某メンタルクリニックはひどいので私は十六年訳の分からないセルシンを点滴されてましたが、怪しいのでこちらに転院しましょう。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: SSRI

医療法人社団玄心会吉田眼科病院 (北海道函館市)

プラムド955(本人ではない・男性)

中学生の子供が学校の検査で異常が疑われ受診しました。小さい頃から色の見え方に不安がありましたが、受診を迷っていました。吉田眼科さんは昔から有名なので今回は迷いなくこちらを受診しました。待合室はとても混んでおり、検査室でも時間はかかりましたが検査を行って頂き、先生と話をしたところ色の見え方に異常がありました。男の子なので将来的に職業を選ぶ際に少し影響がある事などを教えて頂きました。治るものではないので本人にも正直に伝え、学校に提出する診断書も用意して頂きました。とても的確な対応でした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団やなせ皮フ科クリニック (北海道函館市)

プラムド955(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 皮膚科

息子の足にイボが出来ていて、他の病院で治療していましたがなかなか治らず、液体窒素による治療で痛みも伴うので諦めていました。しかし、イボが大きくなって歩く事により痛みが出てしまい部活にも影響が出てきたので、ネットで検索してやなせ先生を初めて受診しました。診断はウィルス性のイボで同じ液体窒素による治療でしたが、皮膚を柔らかくする薬剤を塗布してから液体窒素を綿棒で塗布するもので本人は全然痛くないと言い、10日に1回の頻度で処置して貰いました。3回程、処置して頂きとても綺麗に治りました!何年も気になっていたのに、治療を始めたらすぐ治ったのでとても感謝しています。看護師さんも優しく丁寧に処置して下さり受付の方も親切でした。駐車場も広いので通院しやすいです。また皮膚にトラブルがあったら受診したいと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年02月

かも歯科クリニック (北海道函館市)

なお(本人・40歳代・女性)

急に痛みが出て予約もお電話もせず、いきなり飛び込みました。『待ちますよ』と言われましたが20分しないで呼んで頂き、痛みの理由やこれからの治療の方向性のご説明や希望などもすごくよく聞いて下さり安心して通える歯医者さんです。
こちらの書き込みを見ましたが、受付の方はとても感じがよくハキハキしていて明るい方です。数年前から変わられたそうです。患者さんとスタッフさんや先生、受付さんも皆さん仲良くてアットホームです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(重度)

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

lupin the 3rd(本人・60歳代・男性)

2か月前の定期通院では健康保険証を提示したのに、11月に通院した際、診察券を出した後いつもなら、健康保険証を確認するのですが、この度「インターネットで確認できたので、健康保険証の提示は不要です」とのこと。
また、「一応持参してください、必要があれば窓口から声をおかけします」と言われましたが、今の時代の流れでしょうかなかなか進化したなぁと思います。
他の病院では、月替わりで健康保険証の提示は普通に行われていますね。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人秀真会 藤岡眼科 (北海道函館市)

F子(本人・50歳代・女性)

ひどい肌荒れで他の皮膚科に半年以上通って内服や塗り薬を使っていましたが改善されず諦めかけていたところホームページでこちらの美容皮膚科を知りました。受診の際は副院長が親身になって話を聞いて丁寧な説明も受けました。スタッフの方も親切で安心できました。ピコレーザーを受けて今まで悩んでいた肌荒れもシワやくすみもなくなって本当によかったです。レーザー後のスキンケア用品も病院オリジナルのもので購入しやすい金額でした。同じ悩みを持つ友人に教えてあげようと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

ゆかり(本人・50歳代・女性)
5.0

知り合いに勧められました。親子連れ、老若男女問わず混んでいますがあまり順番待ちをしなくてすみます。スタッフもテキパキしていてスピーディーに進みます。先生は飄々としていますが親身です。喉に違和感があり、癌じゃないだろうかと不安になり検査をしてもらいました。麻酔後、鼻から管のようなものを入れ喉を見てもらいました。全く痛くなかったです!駐車場も広く、色々なクリニックが併設されているので一回で済みます。これからも宜しくお願いします。そして耳鼻科をお勧めするならここを教えようと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年10月

医療法人社団やなせ皮フ科クリニック (北海道函館市)

サーモス(本人ではない)

子供の水イボで皮膚科にかかっていましたが、子供が怖がり泣くので違うところを探していて、こちらの皮膚科がいいと聞きかかりました。院内も駐車場も広くはなかったです。なので患者さんが椅子にびっしり!立っている患者さんもいました。停めれなくて道路で待っている車も何台かいました。患者が多かったので待つんだろうな~と思っていたら、10分も待たずに呼ばれました。優しそうな雰囲気の先生で、話をしっかり聞いてくれて、病気の説明や治るまでの過程、薬の説明をしっかりしてくれてとても安心できました。子供が怖がって診察室に入りたがらなくて、泣いて治療の所を見せるのを嫌がっても、ずっと待っててくれました。受付も看護師さんもみなさん優しそうな方ばかりでした。家から遠いので行くのが面倒ですが、良い先生だったのでこれからお世話になりたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月