Caloo(カルー) - 函館市の整形外科の口コミ 48件

函館市の整形外科の口コミ(48件)

医療法人社団福徳整形外科・外科 (北海道函館市)

chicky(本人・60歳代・女性)

3日前から突然膝が痛く歩行困難になり、近くの整形外科に行ったところ予約制に変わっており、受診できるのが2日後とのこと。とても待てないので、すぐに受診できる整形外科を車の中で探し、福徳整形外科さんに電話してみたら受付の方が今いる整形外科からの道順を丁寧に教えて下さり無事に受診することができました。
レントゲン室には先生も立ち会い説明もしてくれました。
膝に水がたまっているので水を抜きヒアルロン酸を注入してくれました。
年配の先生で説明も優しく丁寧で安心感がありました。
電気治療の10分間に精算も終わっており、すぐに会計もできました。
先生、看護師さん、受付の方、皆さんがとても優しかったので次回は迷わず受診したいと思います。
余談ですが、2件隣のミドリ薬局の薬剤師さんもとても親切な方でした。
先生に聞き忘れた膝をサポーターでおさえても良いかと言うことを薬剤師さんに聞いてみたところ、僕だったらそうします。ここにはガーゼタイプのしかないのでドラッグストアさんで購入した方が良いですよと教えて下さいました。
病院嫌いで普段は何とか自力で回復させてきましたが
今回、受診して安心するのも良いものだと思いました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セレコキシブ錠

共愛会病院 (北海道函館市)

野薊953(本人・40歳代・男性)

ヘルニアの手術をしてもらいました。
1ヶ月半くらいの入院をしていました。
愛煙家の為、
術後に肺の弱さや血中酸素の数値の低さ
血糖値など、色々と指摘を受け
わかりやすく説明も受けました。

整形外科の先生は函館に月に2回程度、来ているみたいでした。
入院した病棟は
看護師さんも優しく、雰囲気の良い感じでした。
リハビリの方も、すごく感じが良いと思いました。

以前に口腔外科でお世話になり
その時も1日入院しましたが
口腔外科の先生も感じが良かったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg、リリカ錠75mg、トラマールOD錠25mg、グラクティブ錠50mg、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ロコイド軟膏0.1%、リンデロン-V軟膏0.12%
料金: 150,000円 ※1ヶ月半の入院

ゆのかわ温泉整形外科 (北海道函館市)

サーモス(本人・30歳代・女性)

足が痛くて行きました。小さい子ども2人を預けれなく、一緒に連れていきました。待合室はこじんまりしていて、お年寄りが多かったです。案の定、子ども達が騒いでしまい申し訳ない気持ちでした。呼ばれて診察室に入ると、女医さんで「元気な声がすると思ったら君か~!」と笑顔で迎え入れてくれました。レントゲンを撮ることになって、看護師さん達が子どもの相手をしてくれました。かなり迷惑かけたのに、みなさん笑顔で対応してくれてとても助かりました!そして院内処方だったので、わざわざ薬局行かなくていいしよかったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年09月

医療法人大庚会今整形外科 (北海道函館市)

tayura(本人ではない・女性)

母が手指のガングリオンと思われる症状でお世話になりました。
小さなコブが幾つかできて段々大きくなり
水仕事で痛むこともあるんだそうです。

それまでも皮膚科→別の整形外科と通い
うちでは診れない 形成外科に行けば?と言われ
函館には形成外科は少ないし
指ごときで総合病院にわざわざ行くのもと躊躇していたので
念の為ちがう整形外科に…ということで行ってみました。

ガングリオン穿刺までは至らず塗り薬を処方されましたが
この症状がどういうものか、高齢女性に多いことや
心配いらないこと等やさしく丁寧に説明して頂き
母は「安心した!来てよかった」と笑顔で戻ってきました。

それまでの病院でろくに診てもらえなかったようなので
すぐに治る、完治するとかじゃなくても
症状をみて説明を受けただけで不安が消えたようです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団こが整形外科クリニック (北海道函館市)

まつこさん(本人・40歳代・女性)

素晴らしいなと思いました。突然始まる診察やリハビリなどでなく先生を始めスタッフ全員での挨拶から始まる病院は他にあるでしょうかと感心させられます。病院への送迎もあるため患者さんに優しく温かい整形外科クリニックですね。院内の飾り物や作り物は先生の奥さまが手がけてると聞きました。医者と患者と言う一線をあまり感じさせない先生の親身で一生懸命な説明も有り難さが浮かんで痛かった腰が和らいだ瞬間の通院でした。隣は小児科に薬局と場所もわかりやすいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 薬: フルルビプロフェンテープ40mg「ユートク」

山の手整形外科クリニック (北海道函館市)

ふよう183(本人ではない・5〜10歳・女性)

先日娘がフローリングで滑って左手をついて転んでしまいました。酷く痛がり辛そうでしたが土曜日で夜遅くだったため冷やして翌日朝一番で受診することにしました。日曜日でしたがこちらの病院は診察しており、大変助かりました。多少混んではいましたがスタッフの方もとてもテキパキしておりさほど長くは待ちませんでした。先生は男性の方ですが、とても優しく、口調も柔らかいため話しやすかったです。レントゲンなども取り詳しく説明もして下さり安心して診察を受けることが出来ました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

たき整形外科クリニック (北海道函館市)

あみ(本人・60歳代・女性)
5.0 整形外科 ヘルニア 腰痛 膝の痛み

口コミを見て
今日初めて診察して頂きました。口コミ通り先生も物腰のやわらかな方で丁寧な説明をして頂き有難うございました。また、受付の方も親切丁寧な対応で感謝居たします。
去年色々な事があり診察室で思わず泣いてしまったら看護士さんがそっとテッシユを差し出してくれました。本当に有難うございました。これからも宜しお願いします。
また、痛みが出たら注射をして頂きに行きます。水曜日まで痛みがでなけば水曜日には膝にヒアルロン酸注射をしてもらいに行きます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

たき整形外科クリニック (北海道函館市)

T.K(本人ではない・60歳代・女性)

小指の骨折による通院です。口コミや評判等を見た息子にこちらの病院を勧められ通院しました。高齢での骨折のため、後遺症等不安がありましたが、先生はとても親身に治療の内容、怪我の治り具合について説明してくれます。またこちらの質問などに対して丁寧に対応してくれることから患者さんとの信頼関係を大事にしていると感じました。
また、骨折の施術の際には看護師さんが待合室まで来て相談してくれるなど心温まる対応が多く先生を始めスタッフ皆さん献身的です。
また受付の方やリハビリの理学療法士の方の対応も丁寧で質問しやすい雰囲気ですし、これからギブスがとれリハビリ期間ですがしっかり完治できるよう頑張りたいと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

たき整形外科クリニック (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

背中の寝違えたような痛みで頸椎の異常などを心配して受診。
整形外科は初めてなのでネットで探したところあちこちで評判の良かったこちらの病院。
初診だと受付時間の締切が早いこともあるのでまず電話をしてみたところ明るく親切で丁寧な応対、
受付は病院の顔・印象を左右することがわかっていないような柄の悪い対応が多い函館の病院の中で感動的ですらあります。
実際に訪れると夕方遅いにも関わらずとても混んでいたので覚悟はしていましたが、
看護師さんが「今日はお時間かかってしまうかもしれません」とわざわざ声をかけてくれる配慮が嬉しい。
レントゲン撮影と興味本位で骨粗しょう症検査も受けました。
撮影の技師さんも丁寧で的確な説明・指示のうえ進めてくれます。
最後に結果を元に先生が診断して下さいますが、ここでも丁寧でわかりやすい説明。
今回は外科的な原因は見当たらなかったけど、もし症状が変わらなければ次はこうしましょうとか提案を入れて下さるので安心できました。
「なんともないけどねぇ」だけで終わってしまうと、症状が改善しなくてもその病院には次行きづらいですよね。
受付・看護師・技師・医師、皆さんの対応がことごとく素晴らしく、
全てが行き届いたプロフェッショナルばかりの病院だと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団八木原整形外科クリニック (北海道函館市)

lupin the 3rd(本人・50歳代・男性)

ブロック注射をしていただき、足の痛みが解消いたしました。
ブロック注射は、かなり痛いと聞いておりましたが、局所麻酔をしていただき注射針を刺す時の痛みしか感じられませんでした。
レントゲンでの判断ですが、的確な判断だと思います。
ブロック注射と聞いて、少し躊躇しましたが痛みが引けていく感じは感動ですね。
先生もはきはき答えてくれて、とても感じの良い病院です。
自分だけではなく、他のいろいろな患者さんに合わせたお話の仕方がとても好印象です。
他の患者さんの話ですが、大きな手術の患者さん(肩の筋肉が切れている)は、ここではできないため他の大きな病院(この時は五稜郭病院)を紹介していましたが、看護師さんも慣れていて連絡がスムーズに行われているのもよかったです。
安心して受診できますね。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、メチコバール錠500μg、ノイロトロピン錠4単位、プロレナール錠5μg、エディロールカプセル0.75μg
料金: 6,040円 ※1953円(治療費・ブロック注射含)

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

チビ(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 シンケイシュ けが

今回、初めての手術を、五稜郭病院で受けました。整形外科の、北村医師はじめスタッフの、皆さんのおかげで、緊張しないで、手術が終わりました。本当に、ありがとうございました。1日の、入院でしたが、皆さんが親切丁寧だったので、不安も無く無事退院しました。手術は、痛くてこわいイメージがありましたが、そんなことも無くあっという間に、終わりました。五稜郭病院のスタッフの皆さんの、患者さんに対する対応は、本当に素晴らしいものでした。もちろん北村医師の対応も、わかりやすくて、安心できました。ありがとうございました。これからも、お体に、気をつけて仕事してください。
また何かケガや病気などした時は、五稜郭病院に、通院できればと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 痛み止め

たき整形外科クリニック (北海道函館市)

数年前から首から腰にかけての痛みがあり、いろいろな整形外科を受診したものの、全く良くならず、整骨院にも行きましたが、なかなか良くなりませんでした。

ここのクリニックの特徴は、何でもかんでも薬に頼ることなく、リハビリによって機能を回復させ、痛みを和らげるという、他の整形外科とは違ったアプローチで治療してくれます。

私の場合、職場でのストレスや筋力の低下からきている痛みのようです。現在は、痛み止め(ノイロトロピン)、緊張を和らげる薬、痛み止めのテープを処方されていますが、やみくもには処方しません。

よく、湿布ばかり出す整形外科がありますが、そういうところではありません。

今、低周波治療、ウォーターベッドによる利場眉吏を受けていますが、受けるととても調子がいいです。家庭用の低周波治療器とは全く効果が違います。

MRI、レントゲン等、設備もクリニックとしては充実していて、痛いからすぐ注射、ということはありません(症状にもよりますが)。

医師もきちんと説明してくれますし、医療スタッフ、受付の方々もとても好感が持てます。お薬手帳を忘れた時も、わざわざ家まで届けてくれました。

実は昔、右鎖骨を柔道で骨折してしまったことがあるのですが、昔はリハビリという概念はあまり浸透しておらず、鎖骨を折った右肩は回すとゴリゴリと音がしますし、痛む時もあります。

このようなクリニックが昔からあれば、骨折の後遺症にも苦しまなくて済んだと感じています。

本当は毎日通いたいところですが、職場からの交通アクセスが悪く、2週間に1度とか通えていません。リハビリを定期的に行えば、長年悩んでいる首から腰の痛みも和らぐと思うのですが・・・。なかなか仕事が多忙で通えないのが残念です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年03月
料金: 1,500円 ※リハビリや検査を行うと料金が高くなります

医療法人社団健和会函館おおむら整形外科病院 (北海道函館市)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

立ちあがりに痛みがあり違う病院で
診察を受けました。股関節ではないか?と言われ
MRIを撮りましたが
異常は無く筋肉の痛みだろうとの事でした。
薬を飲んでも良くならず仕事でも困ったので、ホームページを見て、MRIもあるし先生も数人いらっしゃるので良いのかな?と思い初めておおむらさんを受診しました。受付も感じが良いですし、問診してくれる看護師さんも優しかったです。すぐにMRIを撮ってもらい腰椎椎間板症と、滑り症との事で薬を貰いました。
2~3回程通院したところ痛みは良くなりました。
おおむら先生は若くて話しやすい先生でした。
またお世話になると思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年01月

道南リウマチ・整形外科 (北海道函館市)

あまおう(本人・50歳代・男性)

整形外科病院を受診し、腰部脊柱管狭窄症の診断を受けブロックをしたのですが、全く効かず。更に診察中も私の顔を観て診察することなく、手術の宣告をされ、近くにあった、このクリニックを受診しました。全てが予約制らしいのですが、予約の間で診てくれるとのことで二時間ほど待ちましたが、先生や事務、看護師さん達は、嫌な顔をする事なく診てくださいました。薬やブロックで様子を見ていきましょうと言う事で、今は、仕事にも支障なく生活ができています。
何か、お困りのある方が居たら、一度行ってみてはと思います。是非、おすすめなクリニックです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人亀田病院 (北海道函館市)

ベベ(本人・50歳代・女性)

この病院の内科と整形外科に通院してるんですが 整形外科で以前余りにも痛みが酷かったので、ブロック注射はやってないんですか?と聞いた所 やってないと言われました 今強い薬を飲んでますが なかなか改善しません...担当医は優しい先生なんですが...やはり新たに病院を変えた方が良いのか今迷ってます 今処方されてる薬は 副作用としてめまいと言うかふらついたりするんです なので、ふらついてもし転倒でもしたらどうしようって思ってしまいます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

ながさわ整形外科 (北海道函館市)

莉緒ちゃん(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 仙腸関節炎

病院では白衣を着た方が居ないので、緊張感が少なくなります。診察の前に詳しく問診を取ってくださる方がいらっしゃって、顔と名前をしっかり覚える為に顔の写真を撮られます。先生は、病院の先生と言う堅苦しさが無くて、患者さんの話はしっかりと聞いて親身になってくださいます。肩専門医で個人病院で入院施設がない為、函館の二箇所の病院のオペ室を借りて手術を行い、術後もちゃんと患者にんの所まで来てくれてます。
星が半分なのは、新しく作られた病院なのに車椅子で行くのが難しい所が残念な所でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェントステープ1mg

医療法人亀田病院 (北海道函館市)

莉緒ちゃん(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 股関節痛

病院の入り口が大きな道路の目の前なのですが、一度引っ込んだ細い道に行かない入らないのがちょっと難点です。
整形の先生は声が大きいけどとても感じが良く話し方も優しくドクター独特の威圧感が無いので話しやすい方なので、伝えたい事、聞きたい事はきちんと言えるので先生もちゃんとそれに対して答えてくださります。
以前入院した事もありますが、病院のお祭りが有り看護師さん達が団結してるのが感じられて、見てて嬉しかったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団福徳整形外科・外科 (北海道函館市)

華五郎(本人・60歳代・女性)

股関節痛と足の裏の痛みで初めて受診しました。
結構混み合っていましたので、ある程度の待ち時間は覚悟していたのですが、受付→診察→レントゲン→診察→治療と、ほとんど待ち時間なく丁寧に対応していただきました。
先生のご説明も解りやすく詳しくて、今後の事なども丁寧にご説明いただきました。
足の裏の痛みは、インソールを作る事になりましたが、専門の方がいらっしゃって、すぐに型どりしていただき、1週間でできるそうです。
個人病院なのに、全てスムーズに進み、とてもありがたかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール錠200

たき整形外科クリニック (北海道函館市)

CoCo(本人・40歳代・女性)

足のしびれと腰痛でいきました。
先生の物腰も優しく、詳しい説明でとても、印象よかったです。
先生のも優しいのはもとより、看護士さんや、受付の方も優しく、すごくよい病院と感じました。
リハビリ治療で様子見になったので、今後も通いたいと思います。
息子もなにかあれば、ここに通いたいと言っておりました。
腰痛で悩んでいた、友人にも紹介し、通ったところ、まったく同じ意見をいっておりました。
友人は、MRIで婦人科系があったらしく、見つけてもらえて、無事婦人科に通い、早めに手術になり感謝してました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年02月
料金: 5,000円 ※MRI 込み

医療法人社団福徳整形外科・外科 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

腰痛で福徳整形外科を初めて受診してみました。父が以前ヘルニアの為に入院したらしくススメられて行ってみて、午後1番から行きましが受付後に 色々と記入してスグに呼ばれ症状など話しレントゲンを撮ってもらい、患者さんは結構いましたが あまり待つ事なくスムーズに素早く対応して頂きました。
綺麗な院内は思ったより広く、トイレも綺麗に清掃されていて、先生も優しく状態を伝えてくれたので治るまで通院しましたが 入院設備もあり駐車場もあり
福徳整形外科は人に父がススメる意味が自分がかかりわかる気がします。

腰痛などでお悩みの方 是非オススメの整形外科です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソニン細粒10%
料金: 2,070円 ※初診でした