Caloo(カルー) - 兵庫県の整形外科の口コミ 770件

兵庫県の整形外科の口コミ(770件)

医療法人社団 貝塚クリニック (兵庫県尼崎市)

5.0 整形外科 右股関節の内転筋損傷 股関節の痛み

先生は、古い言い方ですが、非常に「ネアカ」な人です。私は右足股関節内転筋損傷で通院しました。触診と口頭での説明で「完治には少し長くかかる」とおっしゃいました。激痛が走るほどでは無いので、自然治癒で様子を見なさい、とのことでした。何か異常があれば、通院しますが普段の生活で無理をせずに治していくつもりです。

診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

兵庫県立リハビリテーション中央病院 (兵庫県神戸市西区)

みぃ(本人・50歳代・女性)

他病院で手術を受け、転院先としてリストアップされた中からこちらを選びましたが、よい選択をしたと心から思います。
初めて来院したときは施設の大きさにも驚きましたし、また療法士の方々、設備の充実さも素晴らしいものでした。そしてリハビリ以外の生活全般を支えて下さった病棟の看護師さんたちも大変優秀かつ親切で、常に親身になって接して下さり、おかげさまで楽しい入院生活を送らせていただきましたことを心より感謝しています。
入院中、元気になって嬉しそうに退院される患者さんたちを何人も見送りました。また、私が退院した時点では入院を続けられていた患者の皆さんも、きっと素晴らしく回復されて退院されることと確信していますし、そう願っています。

待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

田中整形外科 (兵庫県神戸市西区)

まぁchan(本人・70歳代・女性)

明るく優しくハキハキとアドバイス下さる院長先生です。受付&会計の方も親切で丁寧です。最新のMRIなど設備も全て整っていて3階建ての大きな病院です。大型TVモニターが待合に有り待ち時間も苦になりません。薬局も隣接しスグに薬やシップが受け取れます。そして何よりも驚いたのは 3階全面をリハビリ施設としていて、多数(20名以上?)のスタッフが常駐で皆さん笑顔で私達患者に接してくれます。だから患者もリラックスしてマッサージや理学療法を受けて…元気パワーを貰って帰ります。パーキングも広くて複数あり車の送迎もラクです。ファンの多い整形外科病院ですね。とてもお勧めできます。(私は高齢のムチウチ症状患者。リハビリが楽しいクリニックは初めてです)

みぃ(本人・50歳代・女性)

数年前の圧迫骨折による背骨の曲がりをまっすぐにするために、昨年の検査入院を経て、やっと手術を受けるために入院しました。
それまで掛かり付けだった地元のそこそこ大きな病院の整形外科から当然のようにこちらを紹介してもらい、ここで手術を受けた知り合いにも話を聞いていて、こちらの病院は背骨の手術に関して素晴らしい定評があることも知っていたので、不安は全くありませんでした。
1月22日に入院し、手術は23日。丸一日かけた大手術だったようで、入院前に二度に渡り貯血のための通院もしていて段取りもよく、手術前日には麻酔担当の先生、執刀医の先生からそれぞれ手術によるリスクも含めた綿密な説明を受け、全てとてもスムーズでした。
術後の一週間を激しい痛みでベッド上で過ごしたあと、回復し始めると傷の治りも順調で、投薬のタイミングを看護師さんに考慮していただいたり親身になってお世話していただいて、リハビリの先生も穏やかな方で話をよく聞いて下さり、また担当医の先生もよく病室に足を運んで下さって、皆さんとても親切でフレンドリーかつ細やかで礼儀を怠らない丁寧な対応で、心から感謝しています。
もうひとつ特筆すべきなのが、こちらの食事がとても美味しかったことで、栄養ももちろん考慮されていますが、材料から吟味されていて、またメニューもバラエティに富んでいて、病院食であることを忘れるほどでした。
転院先がなかなか決まらず結局3週間お世話になりましたが、素晴らしいスタッフの方々ばかりで、本当によかったと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

ひまわり整形外科 (兵庫県姫路市)

ローズ654(本人・70歳代・女性)

過去17年間、腰や首を痛めて何回かお世話になっていますが
どの回もほぼ1回のAKA博田療法の施術で完治しています。
3〜4分のソフトなゴッドハンドの施療で、嘘のように直していただき
嬉しくて嬉しくて、先生は魔法使い?と思いました。
知り合いの業者関係の人にも教えたところ
その会社の方で労働により腰を痛めた方が、早速平野先生に見ていただいて綺麗に治していただき、とても喜んでいると伝えてくれました。
家から片道1時間半かかりますが、全国から来ている人も多いようですし
遠くても行く価値は絶対にあります。
その日から人生が変わります。
年々柔和で、やさしくピュアな先生のお人柄が、大好きです。
先生のところに来ただけで、痛みも治していただけて、心までほっと温まり、安らぎます。
すばらしい日本一のお医者様、いつまでもいつまでも今のような生き生きとしたお元気なお仕事ぶりで、
苦しむひとたちの救世主でいてください。
一生先生を頼りにしています。
ありがとうございます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

医療法人やながわ整形外科リハビリクリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)

奇麗な住宅街にあり近隣にはイオンがありました。幹線道路のそばで建屋も町のお医者さんという佇まいで入りやすそうでした。十分な駐車場の広さもありましたが、もし混雑時はイオンの駐車場を利用できるのかもしれません。(もちろん買い物をしてですが)

長年のデスクワークがたたってか慢性的な腰痛に悩んでおり、独自の腰痛改善対策の運動等取り入れて改善を試みてきましたがどうにも好転せず、またもしかしたら何らかの病気の可能性も懸念し、意を決してこちらに初診で診て頂くことにしました。
診察結果は年齢相応にありがちのものであり、このタイプの腰痛がどういうものでどう付き合っていけばよいかの認識を、先生ご自身の体験談等も織り交ぜつつお聞かせ頂いて学ばせて頂き、前向きに改善に向けて取り組んでいこうと思える助言を頂きました。

また受付の方や看護師の方もフレンドリーかつ礼節のある応対をして頂ける方々ばかりで、支払いの際には夜分の割増料金がかかることを申し訳なさそうに仰るなど、仕事終りに伺ったため時間も遅くその分を負担するのは当然と認識していたので気になさらなくてもよかったのですが、きめ細かな気遣いもして頂けてとても清々しく感じました。

いつかまた助けを求めたいと思った時にはこちらでお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団 朋優会 三木山陽病院 (兵庫県三木市)

みぃ(本人・50歳代・女性)

内科と整形外科にかかりましたが、待合室で待っている間にカウンターで問診し、そのままパソコンに打ち込んでいたり、希望すれば呼び出しブザーを貸し出してくれたり、スタッフの方たちは皆さん適度に丁寧かつ親しみやすく、会計は二度目からセルフなど大変効率的で、多少待ち時間は長くても全体的に穏やかな雰囲気で快適でした。また無料送迎バスもあり、運転手さんが出発前に院内に回って10分後に出発であることを告げるなど、細やかな気配りが感じられました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

吉田アーデント病院 (兵庫県神戸市灘区)

かたやん(本人ではない・90歳代・女性)

90歳になる母が大腿骨の付け根を骨折し、大阪のかかりつけの病院に搬送してもらおうとしたのですが、救急隊員の方の勧めで、吉田アーデント病院に運んで頂きました。夜9時を回っていたのですが、院長先生に診て頂き、翌日、人工骨頭を入れる手術をして頂きました。

年が年で、骨粗しょう症もあったので、寝たきりになるのを覚悟していましたが、経験豊富な毛利先生に執刀して頂いたお陰で、術後の痛みもほとんどありませんでした。半月後には歩行をはじめ、2か月後には自分で歩いて退院することができ、骨折前と同じ生活を送ることができています。

以前は大阪の病院に定期的に送り迎えをしており、母も神経内科、整形外科をはじめ、いくつかの診療科をまわる必要があったため、かなり負担がありました。
しかし、院長先生は10を超える専門医の資格をお持ちで、退院後は吉田病院で全身の状態を診て頂けるようになり、親子ともども負担が軽くなり、安心して過ごせています。吉田病院に搬送して頂いた救急隊員の方にも感謝しています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

スタークリニック (兵庫県神戸市西区)

uno896(本人・50歳代・女性)

一年以上前から左肩、背中、腕が痛くて家事するのもつらい状態で、
近くの整形外科へ行きましたが全く良くならず、
薬も全く効かなくてネットで調べてまた、他のクリニックへ。
そこでも原因は説明を受け、処方された薬を飲むもまた効かなくて、先生に何とか他の薬をとお願いしましたが、これ以上の薬は出せないとの事でした。

そして一昨日こちらの口コミを拝見し、まさに飛ぶ勢いで昨日クリニックへ行きました。

先生は本当に丁寧にわかりやすく説明して下さり、(結果、頚椎間板ヘルニア)注射も打って頂きました。

前の病院では「ボロボロや」と言われ今後の恐怖と痛みに耐えていましたが
こちらの先生は「大丈夫!そんなボロボロじゃないし怖がらなくて大丈夫だから。今は良い薬も出てるから。」等、凄く精神的にも楽になりました。

そして昨日の夜に薬を呑んで寝て、今朝起きましたら、体が、痛みが、いつもと違い気分まで明るくなりました!

完全に痛みが無くなった訳ではありませんが、
注射と薬が効いてると思います。

久々に痛みが減ったかわりに
気分、機嫌が良くなり笑いが増えました。
1日でこんなに変わるなんて...。

もっと早くスタークリニックを知っていたら
この1年間こんなに耐えずに済んだのに~。

でも良いクリニック、先生に診て頂けて嬉しい限りです!

有難うございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: 4,500円 ※レントゲン数枚、薬4種類2週間分、リハビリ

医療法人社団 西宮回生病院 (兵庫県西宮市)

kirarin(本人・50歳代・女性)

膝前十字靭帯断裂で再建・半月板修復手術をしました。

たまたま近くで病院のwebサイトで確認したら、膝・スポーツ外来の先生がいたので受診しました。

先生はお若いのですが、穏やかでしっかりこちらの目を見てとても丁寧に説明して下さり、すぐ、この先生なら間違い無いと確信いたしました。

最初手術なんて怖くてとんでもないと思いましたが、先生が今後を考えてした方がいいと言われ、「わかりました」と即答しました。笑

先生は度々学会の講演したり、スポーツドクターなどもされていて大変お忙しい中、入院中毎日回診して頂き本当に安心できました。腕のいい先生で、膝のエキスパートです。

お陰様で、退院後も痛みなどあまり出ず順調に回復していて感謝しかありません。先生に出会えて本当にラッキーでした。

リハビリスタッフは若い方が多く、すごく熱心な方ばかりでした。リハビリの時間はとても楽しく、勇気と元気をもらいました。

病院は新しくて綺麗で、病室の窓から香櫨園浜の美しい景色が見えて癒されました。お見舞いに来た知人が「リゾートホテルみたいやね」と言ってました。

今回こちらの病院で言葉ならならない位手厚くお世話になり、感謝の気持ちでいっぱいで書き込みさせて頂きました。

これからも末永く地域の医療に貢献して頂きたいと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: けが 診療・治療法:

市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)

ききょう777(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 整形外科 左中指末節剥離骨折 けが

娘が体育大会で指の骨を骨折し、ピンニングが必要とのことで近隣の整形外科から紹介されて受診しました。
大きい病院の特徴として、こういった紹介受診の場合はその専門の先生がしっかり診てくださるので安心できます。娘のケースでは手の専門医の方が見てくださいました。
ピンニングを施し、抜釘まで3か月ほどお世話になりましたが、先生も看護師さんもとても雰囲気がよく親切丁寧に対応していただきました。
クリニック等でのかかりつけ医を推奨している世の中なので紹介でもない限り気軽に受診できる場所ではないのですが、何かあって運ばれても安心できる病院だと思いました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: けが 診療・治療法:

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

かおちゃん(本人・60歳代・女性)

ちょうど1年前膝の骨折で、約2カ月入院しました。
歩いていて転んで救急車で運ばれ、渡辺病院が受け入れてくれるということで、自宅からは遠いため、最初は困ったな?と思ったのですが、かなりひどい骨折にもかかわらず、手術した先生もとてもよく、重症のわりには、とても回復が早かったです。病院はとても居心地がよく、リハビリの方もとてもよかったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団誠和会 瀬川外科 (兵庫県神戸市須磨区)

kuuku(本人・80歳代・男性)

何か月か前に1度診察に行ったことがありましたが、今月2度診察に行きました。
1度めはそんなに驚きはしませんでしたが、2度目の診察に午後から行きました。
その時、午後4時からの診察でしたが、15:00と早めに行ったのですが、何人かの患者さんらしき方が受付で支払いを済ませて帰って行きましたので、看護師さんに
今、帰って行かれた方たちは診察をして帰られたのですかと聞きますと、医院長は
お昼ご飯も時間を惜しんで簡単な手術をされているんですとの事を聞き驚きました。14:00~15:30過ぎ迄患者さんたちの簡単な手術ではありますが、「本当に寝食を惜しんで患者さんと向き合ったいるのだ」と驚きました。

私も以前診察を受けていた整形外科に指が動きにくくなっているとの事を言って診察を受けると「レントゲンを写すだけで」軟骨が少なくなっているからで薬を飲んでいると治癒すると言われたのですが、瀬川外科の先生に診察して頂き分かったのですが「バネ指」で少し手遅れになっているかもしれないが一応漢方薬で暫く様子を見て駄目だったら簡単な手術をしましょうかとの診断を頂きました。

今回、瀬川外科の医院長を拝見して驚きを感じるとともに「同じ医者でも対応の悪さ及び私に診断したバネ指の診断も出来ないような整形外科として数名の理学療法士をおいているだけで、患者に対する横柄な態度をもって接するような医者とは「天と地ほどの違い」を感じるとともに今少し早く瀬川外科に来ておけばとつくづく思い知らされた。
以前に「口コミとして評価」した医者に一言でも言ってやりたいと思っています。瀬川外科の医院長は「東大」を卒業後何らかの事情があり改めて「阪大医学部」を卒業して日々、患者さんたちの為に寝食を惜しんで治療されてるお姿を見るときに真の医者だと感嘆するとともに同じ人間として最高に尊敬の念を感じました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

にしち整形外科・リハビリテーション科 (兵庫県尼崎市)

凍結300(本人・60歳代・女性)

圧迫骨折をしてから、毎週別の病院で注射を、1年間打ってました。2年間打つ注射だったのですが、知人に勧められて思いきって、にしち先生に相談する事にしました。これからの治療の事、金銭面の事とか色々相談に乗って下さり、どの治療が私に合うか血液検査もして下さり、毎日の注射が、効果あるとの事で、先生の指導通りに今頑張っています。行く度にしっかり話聞いて下さるので安心です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 3,000円 ※この日は、血液検査とリハビリの金額です。
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

みのだ整形外科クリニック (兵庫県三田市)

kumimama(本人・60歳代・男性)

変形性膝関節症で お世話になっています。先生はとても
優しく、症状の説明もしっかりしてくれて とても安心できます。今年5月からの開院ですが 私は それ以前に 別の病院で蓑田先生に 診ていただいていたので 開院されるまで 違う先生だったので やっと 診ていただく事ができるようになった と 喜んでいます。地域医療に取り組まれ、
新しいリハビリの機材やMRIをはじめとする 機材も 素晴らしいです。多分 スマートショックを置いてるクリニックも 少ないと思います。リハビリの先生も凄く優しく、いつも感謝しています

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団 西宮回生病院 (兵庫県西宮市)

オブシディアン235(本人・60歳代・男性)

4月の終わりに人工股関節置換術を受け
2週間で、退院しました明くる日から仕事も始めました 手術前まで、痛かったのが ウソみたいに痛みが、取れて 楽しく仕事ができます
お世話になった先生、看護師、リハビリの先生ありがとうございました
今は仕事の休みに週間一回リハビリに行かさせて、頂いてます
筋肉が、落ちてるので 元に、戻る様に頑張ります。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団 中村整形外科 (兵庫県西宮市)

喜寿過ぎて(本人・80歳代・男性)

とにかく患者の話を大変丁寧に聞いてくれます
治療に当たっても患者に苦痛の少ない方法を一生懸命に考えてくれます

そのために待ち時間が長くなりますが、機械的に患者を処理する処が
多い事に較べれば充分に待つ価値があります

専門外の事をお願いしても完璧にこなされる器用なDrでとても頼りになります
良いDrに巡り合えたことを感謝しています

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人純徳会 田中病院 (兵庫県尼崎市)

かなえ(本人ではない・80歳代・女性)

昔から外来で母がお世話になっており、昨年に転倒して足の骨を折ってからは入院でお世話になりました。建物は古いですが、今の院長先生は大変いい先生で、よく話を聞いてくださり、看護師さんはざっくばらんで、合う合わないあるかもしれませんが、端的にハッキリ言ってくれるので私は好きでした。内科は別の病院なので分かりませんが、整形外科はリハビリの先生もたくさん居て充実していて良いなと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 関田会 ときわ病院 (兵庫県三木市)

みぃ(本人・50歳代・女性)

大腿骨骨折により救急車で搬送され緊急入院となりました。
救急搬送後の措置は大変迅速で、また手術も最速の日程で行っていただき、それまでのケアも万全でした。
その後2ヶ月間に渡って入院しリハビリを受けましたが、主治医の先生の親身な診察とご指導を始め、病棟スタッフの方々の行き届いた看護体制には本当に頭が下がります。
またリハビリテーション課においては、理学療法士の方々の患者目線でのきめ細やかなケアとプロフェッショナルな深い知識と技術が素晴らしく、後で知ったのですが、こちらがリハビリの質の高さで有名だったというのも、うなずけます。こちらに入院できて本当にラッキーでした。
今後また入院が必要になることがあれば、是非またお願いしたいと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

たご整形外科・外科 (兵庫県明石市)

Safari(本人・50歳代・女性)

口コミをいろいろ調べてこちらの病院へ来ました。
本当に口コミ通りで、受付の方も丁寧ですし看護師さんも優しく採血も上手です。
何より多胡先生は患者様に寄り添う姿勢が素晴らしいです。最初なので特に痛いところだけ今日は診てもらうつもりでしたが、親身になり患者に向き合ってくださる先生の姿勢にすっかり緊張も安心感に変わり、追加で別の病状も診ていただくことにしました。
身近な信頼できる家庭医として、これからも多胡先生のところに通おうと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコアテープ