Caloo(カルー) - 愛媛県の整形外科の口コミ 113件

愛媛県の整形外科の口コミ(113件)

医療法人 団伸会奥島病院 (愛媛県松山市)

よもちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母が大腿骨骨折で手術、入院しました。主治医の先生、看護師さんたち、リハビリの先生、良いスタッフの皆さんのお陰で、辛い入院生活がとても明るく充実したものになったようです。優しく手厚くお世話をして頂き、母は皆さんにとても感謝をしております。奥島病院で本当に良かったわ~と。皆さんの励ましも有り、術後のリハビリも意欲的に頑張ることが出来、2ヶ月と言われていた入院生活も1ヶ月足らずで退院出来ました。私達家族もとても感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: けが 診療・治療法:

おおぞら病院 (愛媛県松山市)

クオーカ(本人・40歳代・女性)

手の関節炎で整形外科を受診しました。
受付、整形外科、看護師さん、先生、検査技師どのスタッフさんもみなさん親切で丁寧です。別な整形外科にかかって『どうして痛いのか、わからない』と言われて良い整形外科を探していて何人かに聞いて紹介されて受診したのですが、こんなに待ち時間もなく丁寧、親切な病院とは思わないでいたのである意味驚きです。
整形外科があれだけ親切なので、体調が悪い時に他の科にかかるときもここが良いと思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

かりやま整形外科 (愛媛県西条市)

こすもす483(本人ではない)

口コミをみてあまり評価が良くなかったため、前日に受診の確認をすると予約はできないが、対応できると言われて1時間前から並んで診察をお願いした。その時の対応も丁寧だった。受診後、すぐうちでは診れないと判断して、別の病院へ連絡をとってくれた。専門外であったり、自分の病院では対応できないと判断してくださり、別の病院ですぐ対応できるよう段取りまでしてくださった。診察代もとられておらず、ただだだ感謝。その後、別の病院で即オペになり即入院となった。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

松岡整形外科医院 (愛媛県四国中央市)

なあす(本人・20歳代・女性)
5.0 整形外科 骨折

駐車場は広めですがいつもいっぱい停まってます!
人気でいつも結構混んでいます!
リハビリ施設があるのと、横に針灸ができるところ、歯医者もあるので、そこに来ている人もたくさんいて駐車場がいっぱいなのかもしれません!
院内はとても綺麗です!

診察室が3つあって、先生が中で移動しているスタイルです。
肋骨の骨折で行きましたが、コルセットなどの高いものは強要しなかったのが好印象でした!
先生も看護師さんも感じがいいです!

薬局は院外ですぐそばにあります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年07月

医療法人 吉正整形外科 (愛媛県今治市)

yuppoke(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がテーブルで目を離した隙に、ぶつけてしまい目の下にあざができてしまったので、こちらに駆け込みました。
まだ子供なのでなかなかレントゲンなどは撮らずにしっかり診て大丈夫そうとの診断を受けました。
先生だけでなく看護師さん、受付の方も対応良くとても安心して診察を受けることができました。
時間帯によりますが、ご年配の方がたくさん待たれているので混んでいないか電話していくのがいいかもしれません。
病院自体は広く綺麗です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2021年05月

金澤整形外科 (愛媛県松山市)

誠(本人・30歳代・男性)

朝、急に腰痛で動けなくなり救急病院に行きましたが、以前からあった変形性脊椎症との診断で、痛み止めをもらいました。午後になっても痛みが強い為、以前に治療を受けていた金澤整形外科に行き、MRI検査を受けました。前回と比較してもらったところ、変形は変わりなく、別の所のヘルニアが原因だと言われました。翌日には足のしびれ、麻痺が出ました。症状が悪化しているという事で、土曜日だったのに金澤先生が知り合いの先生に連絡を取って下さり、土曜日の午後、緊急手術を受けることが出来ました。(ありえない早さ)おかげで麻痺はほぼ無くなりました。あの時、月曜日まで置いていたら今頃は足の麻痺で歩行障害が残っていただろうと言われました。金澤先生の正確な診断、緊急の判断、人脈の広さに救われました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

ユッキー(本人・30歳代・女性)

右肩が痛くなり日に日に痛みが強くなりました。近所の整形外科やペインクリニックに整体と毎日数件通っていても治りませんでした。
痛みの原因が首のヘルニアなのかなんなのかよくわかりませんでしたが、腕を切って欲しい程の痛みまで到達し藁をもつかむ思いでこちらの先生に診て頂きました。
この痛みが治るなら、手術してくださいとお願いしました。
すると、あと数ヶ月で自然に治るから必要ないと一言。
ヘルニアからくるものではないから手術はしないと。
あまりに呆気なく、びっくりしましたが、本当に数ヶ月で痛みが消えました。
こういう病気がある事さえしらなかったので、先生に判断して頂かなければどこかで手術してたかもしれません。
病気の判断はやはりここの先生におまかせしてよかったと思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年11月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)宇和島病院 (愛媛県宇和島市)

ロサ894(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 整形外科 膝変形性関節症

母が「膝変形性関節症」を患い、長年、松山市の病院に入退院を繰り返していましたが、うわじまのこの病院で知人が手術をし、楽に歩けるようになったので、手術をお願いしました。(82歳)
敏腕の先生がいらっしゃいます。術後1ヶ月ほどリハビリをしていただき、すっかり、スイスイ歩けるようになりました。母はおかげで寿命が延びたと思います。
お見舞いに行くと、実習の学生さんが作ってくださった手書きのカレンダーなどは個別に貼られていたり、心あたたまります。
ありがたい病院です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年10月

前野整形外科 (愛媛県松山市)

部長(本人・30歳代・女性)

こちらで手術しました。前十字靭帯再建と、半月板縫合の両方手術しました。ハムストリングの内側の筋を2本取り再建しました。
病院は、まだ、4年ということもあり、建物も綺麗です。清潔感もあり、4人部屋も、とても広いです。看護師さんも、比較的若く、優しいです。リハビリの方も若くて丁寧です。先生も、気さくで、話しやすいです。ただ、診察は、予約制になってますので、予約しないとダメです。予約していても、待ちます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人同心会西条中央病院 (愛媛県西条市)

さなちゃん(本人・50歳代・女性)

産まれてこのかた大きな病気はおろか入院はお産の時に一週間しただけの私が5ヶ月もの間入院しました。受診時すでに患部は酷い状態で先生から切断も有りと言われましたが私はそれだけは避けたい旨を告げると(この時糖尿病も発覚)先生方はいろいろ手を尽くしてくれました。看護師さんは毎日患部を綺麗に洗って薬をつけて包帯を巻いてくれました。でもこのまま傷が治るのを待っていては命の方が危ないという事で足を切断する事になりました。ショックで落ち込んでいる私を勇気づけて頑張る力を持たせてくれたのが看護師さん達の暖かい言葉と寄り添う心でした。
今、私は義足を着けて頑張っています。以前と同じ生活とはいきませんが頑張って行こうと思っています。
主治医の先生を始め私に関わって下さった先生方、リハビリの先生、看護師さん達、看護助手さん達(今はそんな言い方はしないそうですね。すみません😣💦⤵️)本当にありがとうございました。
私の娘も看護師ですが、この病院の看護師さん達の様に患者さんの心に寄り添い、前向きに生きる力を与えてくれる看護師になって欲しいと願っているのです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

Caloouser55462(本人ではない・30歳代・男性)

仕事がドライバーである主人、どうにも腰痛と足の痺れが治まらず、こちらの病院を受診させて頂きました。初診は予約がとれないとの事で、日曜日しか休みの無い主人は、日曜日に訪院。多くの患者さんがおられましたが、通常の整形外科に多いお年寄りよりも、若者や 子供さんの患者さんが目立ちます。受診の結果、何と幼少期に腰を骨折している痕跡があるとの事。薬とリハビリで治療していく事になりました。主人は 毎日 自分なりのストレッチをしていましたが、理学療法師さん曰く、やり方が 荒いのではないかとの事で、キチンとしたリハビリと 毎日自宅で行える正しいストレッチを教えて頂きました。元々 野球で身体を痛めた主人には とても この病院の治療とリハビリが合っていたらしく、2カ月程で 痛みも治まり、仕事にも支障がでなくなりました。とても良い 今時の治療が出来る病院だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

医療法人清家整形外科 (愛媛県松山市)

ザッハトルテ(本人・30歳代・女性)

一昨年、骨折した際にお世話になりました。
先生や看護婦さんの対応も優しく、安心して通院することができました。
初めての骨折だったこともあり、不安になり、過度に気にして色々なことを
相談させていただきましたが、嫌な顔をされず、すべて答えていただけました。
病院の建物は古いですが、中はとても清潔な空間となっており、
待ち時間も気になりませんでした。
骨折しないことが一番ですが、今後も何かあれば、通いたいと思える病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年04月

あい整形外科 (愛媛県松山市)

ねむのき114(本人ではない・3〜5歳・女性)

受付の電話対応から対応、院長、看護師みなさんの対応が素晴らしく感動いたしました。
待合も広くて綺麗にされてます。
トイレも広くて車椅子でも安心です。
受付で問診をかき、呼ばれたら先生の診察。捻挫だったのでレントゲンをとってもらいました。
子供の診察でしたがレントゲン技師の方が優しく声掛けしてくださり、子供が安心できるよう親の顔が見えるように、配慮してくださいました。
先生の診察も、子供だから。。。と親に問うだけでなく子供からの意見もきちんとくみ取ってくださり丁寧な問診でした。
看護師さんも子供からの意見をキチンと聞いて下さり安心できるよう細かな声掛けをしてくださいました。
レントゲンの説明もわかりやすく納得できるものでした。
この度は本当に本当にありがとうございました!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※小児の公費利用のため。

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ざくろう(本人・40歳代・女性)

椎間板ヘルニアで杖生活になり生活に支障がでましたので手術を整形外科でお願いしました。入院中、担当医師は親身で看護師のみなさんもとても温かい対応をして頂きました。リハビリの医師も話しやすく入院生活に大満足でした。病室ですが無料の4人大部屋でしたが、病室に洋式の綺麗なトイレと大きな鏡のお手洗いがあり大変便利でした。お風呂は浴槽は無いシャワーのみですが椅子が置いてあり安心感がありました。大変お薦めです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: セレコックス錠100mg、リリカカプセル75mg、テプレノン細粒10%「トーワ」
料金: 54,480円 ※手術入院(二週間分)

ながやす整形外科クリニック (愛媛県新居浜市)

藤川祐司(本人・60歳代・男性)
5.0 整形外科 変形性ひざ関節症 手足の関節が痛い

四国遍路をしたいためトレーニングしていたら、膝が猛烈に痛くなり、診察を受けました。レントゲン撮影の結果、変形性ひざ関節症と診断されました。先生から、老化が一番の原因と言われ、靴のインソールでO脚用の物を使用すると楽になりますよアドバイスを受けました。病院でも患者さんに合ったインソールを作ることは可能とのことでしたが、市販のもので試されてみてはと言われました。
それで市販のものをインターネットで購入して使用してみたところ、翌日から嘘のように痛みは消えていました。お陰で四国編を通しで歩くことが出来ました。
「医は算術なり」という言葉もありますが、この病院は「医は仁術なり」で、本当に良かったです!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団栗整形外科病院 (愛媛県四国中央市)

KAZU(本人・40歳代・女性)

看護師をしていて腰痛で歩けなくなるくらい辛くてどこの整形行っても、単なる腰痛症で片付けられて素っ気なくされてました。
栗整形の院長先生は以前私が働いている病院に勤務していた事もあり、その時にも診てもらいこの痛みを理解してくれました。

年齢と共に夜勤もきつくなり、腰痛が悪化して駆け込みました。優しくて私の痛みを理解して適切なアドバイスして頂けました。
自宅からは遠いけれど、定期的に腰に注射してもらい疼痛のコントロールしています。今何とか夜勤が出来て仕事に行けてるのも先生のお陰だと感謝しています。香川にこんな整形があればほんとにいいのにと思いつつ、通っています。
外来での通院でも物療や理学療法士によるリハビリもあります。理学療法士も大変親切で、優しい人達です。看護師、受付も親切です。待ち時間が長いのは残念ですが、先生が一人一人の顔を診て話されて聞いてくれます。それが何よりの痛み止めだと患者の気持ちになればわかります❗追伸。私の母も以前院長先生に命を助けてもらいました。脊髄空洞症を発見し脳外でオペしてもらいました。見つけれたのは先生が親身に診てくださってからだと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リリカカプセル75mg

きはら整形外科 (愛媛県伊予市)

hanahana(本人・40歳代・女性)

とにかく人気の病院なので、連休明けや午前中などは特に待つことを覚悟の上で通院された方がいいと思います。

先生は高圧的なところが微塵もない優しい先生です。
院内はいつも忙しそうですが、だからといって先生が診察に手を抜くような事はなく、こちらの話をゆっくり聞き取り、模型や時には図に書きながら症状を丁寧に説明してくださいました。

看護士の方々の年齢層は幅広いようですが、みなさん明るくて優しいです。

私が待合室にいた時のことですが、頭にケガをした子供さんが連れられてきました。
待合室にはたくさんの患者さんが溢れていてたのですが、その状況を知った先生がすぐに診察室から出てきて子供さんの様子を確認し、脳外科に行くよう促していました。
子供さんが入ってきてから帰るまでが本当にあっという間の出来事で、
受付、看護士、先生の連携がとてもスムーズな病院なんだなと感じました。

●インフルエンザ予防接種も受け付けていました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: 2,500円 ※レントゲン撮影あり

佐々木整形外科 (愛媛県松山市)

hanahana(本人・40歳代・女性)

セカンドオピニオンで行きました。

ニコニコとした先生ではありませんが、納得のいく的確な診断をしてくださったと思います。
おかげさまでここしばらく患っていた理由の分からない痛みの病名と治療方法がやっと分かり、体がかなり楽になっています。

受付と看護士さんについては、話しにくいのかなと思えた方もいらっしゃいましたが、それは最初だけでした。
院内に30分もいれば受付や看護士さんから笑顔が見えるようになりました。しかも実際は思った以上に優しかったりもします。

リハビリ室では、通い慣れたおじいさんなのか、リハビリ室を後にする際、スタッフさんに手を振って帰って行くというアットホームな一面が見られました。私もリハビリを受ける中、とても居心地のいい印象を受けました。

かかりつけ医として気持ちよく通院することを考えるのであれば、スポーツ選手などをメインに朝から晩まで忙しくしている整形外科よりも
スポーツによる負傷はもちろん、一般的な病状にも的確且つ丁寧に対応してくださるこちらの病院をお勧めしたいと思いました。

でも病院が混むと嫌なので、こっそりお勧めします・・・^^

※院内は土足なのでスリッパの脱ぎ履きもなく楽です。また衛生的にもありがたかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: 2,700円 ※初診:レントゲンあり

医療法人恕風会大洲記念病院 (愛媛県大洲市)

tonakai(本人・30歳代・男性)
5.0 整形外科 アキレス腱炎 手足の関節が痛い

大学病院でアキレス腱の手術をし、約2週間後リハビリ入院をしました。きちんと直すために退院後も大学病院の紹介で貴病院に転院することに決めました。当初は始めての病院なのですごく心配がありましたが、病院に着いてすぐに職員の方が外まで車椅子を持ってきていただきました。受付も医事係の男性の方の対応がとてもよく、心配もすぐになくなりました。それから病室に入って主治医の医院長先生とお会いし治療の説明を受けました。とても親切誠実な先生で、医師としての技術が高いのがすぐにわかりました。とても安心できました。看護師の方々の対応もとてもよく、リハビリのレベルも高いです。小さい地域でこれほどの病院があるとは驚きました。患者さんに対する心遣いと技術力すべて含めて病院としてのレベルはすばらしいと思います。患者さんの立場に立って貢献するといった精神がとても感じられる病院です。こういう病院に転院できてとてもよかったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 入院 薬: なし

あき整形外科リハビリテーションクリニック (愛媛県松山市)

べーや(本人・30歳代・男性)

かかとが痛く歩くのもつらくて受診しました。
平日の午後でしたが、広い駐車場は混んでいてすぐには駐車できませんでした。
大変人気があるようで、待合室はいっぱいで座れない程でした。
まずレントゲンを撮るのに1時間、次の診察まで30分程待ちました。
先生は非常に優しく丁寧で、分かりやすく説明をして頂き充分理解できました。
初めてで不安でしたが、とても好感の持てる先生で安心しました。
次にリハビリ室に案内されました。
理学療法士の先生もとても丁寧に診て頂き、色々話しも聞いてもらいました。
時間をかけてマッサージをして頂き、帰る頃には痛みも随分軽くなって、歩きやすくなったみたいでした。
大変いい病院で、またマッサージにも通いたいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年07月