Caloo(カルー) - 愛媛県の整形外科の口コミ 113件 (3ページ目)

愛媛県の整形外科の口コミ(113件)

山本整形外科 (愛媛県松山市)

reo(本人・40歳代・女性)

急に右足親指の付け根が痛くなり、一晩放置したところ腫れが。
翌朝一番に山本整形外科へ行きました。
病院内はリハビリを受ける方々でごった返していましたが、すぐロビーから処置室へ移動されるのでロビーは混雑していることはありません。
程なく順番が回って来て、腫れた足の状態を見てもらいレントゲン室へ。
レントゲン撮影後、また診察室へ戻り、レントゲンの結果と触診へ。
原因が分からないとのことで、飲み薬4日分の処方となりました。

原因が分からないとはいえ、心当たりはないか?また、他の薬をのんでいないか?など、こちらの不安が消えるまで丁寧にお話を聞いてくださいました。
薬も、シップ剤や塗り薬など、沢山出そうなところだと素人考えでは思うのですが飲み薬4日分だけ。先生曰く、内蔵系の腫れや痛みではないと思われるから、飲み薬も4日分だけで大丈夫だと思います。とのこと。最低限の処方という姿勢に好感が持てました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人川谷整形外科 (愛媛県松山市)

kero(本人・20歳代・女性)

かなり前にはなりますが、自分が唯一行ったことのある整形外科がこちらです。
高校生の時自転車通学をしていて、下り坂で滑って顎を強打。
かなり血が出て、焦った記憶があります。
慌てて家に帰ったのですが、家族にあまり大きな怪我をしたことのある者がおらず、親もどこに行けばわからなかったようです。
近所の人に聞いて紹介してもらったのがこちらの病院です。
急いで行くとほとんど待ち時間は無くすぐに処置をしてくれました。
割とできて新しい病院だったと思うのですが、そのためか病院内は綺麗で清潔感がありました。
看護師さんは若い方が多く、待っている間も気にかけてくれて良い人が多かったです。
先生は男性でしたが、手早く処置をしてくれました。
何針か塗ったので抜糸のためにまた行きましたが、その時も丁寧にぱぱっと処置をしれくれたように思います。
あと数ミリで骨というところまでいったので、さすがに傷痕が残ってしまいましたが、顎の先ということもありあまり目立ちません。
今はお世話になることはありませんが、また怪我をしたときは行きたいと思います。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2014年11月

社会医療法人社団更生会村上記念病院 (愛媛県西条市)

ponta(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの足の痛みのため受診しました。
受診の数日前から、足をよく使って運動をしていました。恐らくそれが原因で傷めたのだと思っていましたが、念のため受診しました。
朝早くから受付して待っていました。整形外科は予約をしていないと待ち時間が非常に長くかかるとのことでしたが、運良く他の予約患者さんの合間に診察を受けることができました。看護師さんの機転に感謝しています。
診察室で先生は、まず症状を聞き、足の状態を見るとすぐにレントゲン撮影をするように指示を出しました。その結果が出てから再度先生のお話を伺うと、子どもの足は骨がまだ固定化されていないから、その状態で足をよく動かした為炎症が起きているとの事でした。
とても丁寧に症状について説明をしてくださったので、安心して病院を後にできました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月
料金: 1,690円 ※レントゲン撮影、診察の料金

いかわ整形外科 (愛媛県松山市)

介護主任(本人・50歳代・男性)

頸椎後縦靭帯骨化症という難病が他の整形外科で発見されて、セカンドオピニオンとして2回目の受診でした。
初回もそうですが今回も、症状のことなど細かく聞かれて、丁寧な説明もしていただきました。
他の病院では骨化している場所が1か所ということでしたが、4か所ほどあるのが分かり、
更に詳しく現状を見たいということで、大病院のMRIの検査予約もしていただきました。
その結果を見てから治療開始ということでした。

他の整形外科では、ほとんど詳しい説明はなく、ブロック注射とリハビリと薬を処方されて、
本当にこれで治療がいいのかという疑念もありましたが、
こちらの先生の説明は大変詳しく、納得させられることも多く、信頼できるドクターと思いました。

頸椎後縦靭帯骨化症だけでなく、五十肩も併発していることに気づいていただき、
肩に注射を打ってもらったのですが、とても上手でほとんど痛くありませんでした。
注射もよく効いてきたようですし、満足しております。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メチコバール錠500μg、セレコックス錠100mg、セレコックス錠100mg
料金: 1,320円 ※薬代別途薬局にて2350円

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人・40歳代・男性)

仕事中に足首の捻挫をしてしまい、帰宅してからとりあえず、シップを貼ってで静養してましたが、翌朝になって腫れがひどくて、内出血もしていたので通院しました。
ここの病院を選んだのは、その日が祭日で救急当番だったからです。
整形外科を受診しましたが、その日は患者が多くて1時間以上の待ち時間がありました。レントゲン撮影後に診察室で、今後の回復についてや後遺症のことなど質問したら丁寧に説明してくれました。

処置室では足首のサポーターをしてくれて楽になり助かりました。
そこでもサポーターについての皮膚のかぶれなどの注意点をいただきました。
回復が遅れるようなら必要に応じてリハビリなどで通院も可能とのことでしたが、幸い1週間程度で腫れもひいて、痛みもほとんどなくなりました。適切な処置をしていただいたと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年07月

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

ゆうゆう(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 疲労性膝関節炎 手足の関節が痛い

スポーツを日常的に行っており、それに伴う痛みが続いたため、スポーツに特化した整形ということで、こちらを受診しました。
人気のクリニックなので待ち時間は覚悟して行きましたが、やはり一時間超待ちでした。
再診やリハビリは予約通りの時間にみて頂けるのですが、
初診のときは時間に余裕を持って行った方が良いです。

待合室にフリードリンクがあるのは嬉しいです。
が、待合室の椅子が多くないので、時間帯によっては座れないこともあり、足を怪我している身としては辛かったです。

先生はスポーツドクターというだけあって、スポーツ視点から診断、アドバイスをして下さいます。
直近の目標に視点を合わせたトレーニング法や、膝の痛みの根本原因となっている別の部位の障害の分析診断までとても的確でわかりやすい、と思いました。
一つ一つの診断名を紙に書いて説明してくれます。

MRIの設備もありますので、精密検査も可能です。
私は初めてのMRIでしたが、技師さんが穏やかな方で安心して検査を受けることができました。

しばらくリハビリに通いましたが、リハビリ室も開放的な空間で、担当のPTさんも感じが良く好印象でした。

総合的に見て、私は満足のいくクリニックだと思います。
今回の私の受診箇所に関しては、早期に素晴らしく的確な診断をいただけ悪化を免れたと感じています。
信頼できるスポーツドクターだと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

河辺整形外科 (愛媛県伊予郡松前町)

pooちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

部活動で、激しくからだを酷使していた高校生の子供が、ある時から、足の甲に痛みを感じると訴えた。みてみると、明らかに、骨が膨らんでいるので、怖くなり、最初は近所の別の整形に行ったけれど、先生の話がわからないので、こちらの河辺整形へ行ってみました。

医師の診断結果は、悪い物ではないでしょう。と、とても目力のある先生は、レントゲンを前に、とてもわかりやすく説明してくれました。
すぐに、どうこうと言うものではないけれど、本人が痛みが苦痛と言うのであれば
日数に余裕がある 夏休みとかを利用して、そこの部分を取る手術をしてもいいし。。。との診断でした。
とりあえず、急を要する病気ではないとのことで安心して、経過観察することにしました。薬や処置等は、特にありませんでした。

看護師さんが、若干 レントゲンを撮る方向を間違え、2回撮ることはあったが、全体的に、とても昔からやっておられる整形の先生みたいで、説明には、患者にもわかりやすい言葉で ハキハキと説明してくださりました。とても、良い印象を持ちました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年11月

秋山整形外科・歯科 (愛媛県今治市)

4kids_mama_mai(本人ではない・10歳代・男性)

子供がバスケットボールの試合で左親指の剥離骨折をしたため、受診しました。優しい男の先生で、検査や処置、説明も丁寧でした。5回ほど定期的に通院し、レントゲンを撮って前回との回復具合もしっかりみてくださいました。固定の処置、痛み止めなどを処方されました。受付の方の対応もとても良かったです。待合室は歯科やリハビリもあるため座りきれない場合は、車内で待てました。(呼び出しベルを持たされます)

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール
診療内容: けが 診療・治療法:

山本整形外科 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)

数年前に交通事故で救急病院に搬送され、右手首の剥離骨折と診断されて、リハビリに通うように指示がありました。
 自宅から救急病院までが遠いので近くの整形外科を受診するべく探したのですが、理学療法士の常駐している整形外科が中々見つからずこの医院に行き当たり3ヵ月ほど通院しました。
 10台くらいベッドのあるリハビリルームには複数の理学療法士が常駐しており適切な治療をしてくれます。整形外科の看板は上がっていても常駐する理学療法士がいない医院も多いなか、非常に有難かったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2022年10月

鎌田リウマチ・整形外科 (愛媛県松山市)

こあら16(本人ではない・男性)

こちらが不安に思っていることをきちんと話を聞いて、このような場合はこうしてねと優しく教えてくれます。
いつも患者さんは多く、待ち時間は長めです。土曜日は特に混み合い駐車場に止めれない事もありましたので、予定時間より早めに行くことをオススメします。

男性の先生と女性の先生がいて、どちらの先生にも診てもらったことがありますが、お二人とも優しい印象です。リハビリ施設も併設されて利用しましたが、リハビリの方も物腰柔らかくやさしいです。
小さい子も通いやすく、成長痛の相談にものってくれました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年05月

おおの整形外科内科医院 (愛媛県松山市)

こころ(本人・40歳代・女性)

不慮のけがで歩けなくなり、急遽こちらの病院で診てもらいました。レントゲンをパソコンにて写してくれて、病巣の部位にペンで書き込みながら今の状態を 詳しく説明して下さいました。その後の治療計画、今後の自宅や仕事場での注意点まで こちらが聞きたい内容も、予め先生の方からお話してくださいました。また、病院内にリハビリ ルームが完備されており、電気治療は もちろん。国内にも数台しかない機械なども置いてあり とても充実しています。そして、ここのリハビリルームのスタッフの方も皆さん、とても親切で とても通いやすいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月
料金: ※労災扱い

国民健康保険久万高原町立病院 (愛媛県上浮穴郡久万高原町)

amanekaon(本人・30歳代・女性)

ぎっくり腰で受診しました。看護師さんが受付で姿を見るなり直ぐに車椅子を持ってきてくれてかなり優しかったです。レントゲンを取り異常がないことを確認すると、普段の生活や仕事での姿勢を相談に乗ってくださり、サポーターと湿布を出して下さりました。処方箋を受けられる薬局も小道を挟んだすぐ前にあり、とても便利です。建物自体は古い感じです。バス停からも近く、通院にも便利かと思います。もちろん大きな駐車場もあり、広々としています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月

医療法人弓裕会 日野整形外科医院 (愛媛県松山市)

ベジータ(本人・20歳代・女性)
4.0 整形外科 怪我

JR松山駅の近くにありアクセスもしやすい。広い駐車所もあります。
予約を指定なくても待ち時間はそれほどありません。
受付の方も元気がよく印象がよかったです。
先生はパッと見、怖いかな?と思いましたが話をしてみるとフレンドリーな方で色々と話しやすかったです。
縫うか縫わないかになったときも患者の意見を尊重してくださったので今でもとても感謝しています。無駄な処置等全くないのでスピーディーに終わり、お金も安くて整形ならここにまた行きたいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人同心会西条中央病院 (愛媛県西条市)

おもちやま(本人ではない・40歳代・男性)

家族がヘルニアで救急車に乗り、こちらに入院となり利用しました。
診察から入院までスムーズな流れで、入院時もしっかりと説明がありましたので
昼までには新棟側に入院する手続きを済ませる事が出来ました。

病室には冷蔵庫や鍵のかかるロッカーもあり、
病棟の各フロアは受付に自動ドアが設置されていて、
面談者も看護師さんの確認を受けてから入れるようになっています。
設備面も満足でしたが、今後の診療方針の計画表なども渡され、
リハビリも定期的に入り、早めに退院できるよう計らってもいただけたので、
治療に関しては満足でした。

一方、料金説明については看護師側と受付で連携が取れていませんでした。
最初にざっと何にいくらほどかかるか、高額医療の返還申請についてこういうものがあるという
説明は受けましたが、「詳しいことは事務の方が分かっているのでそちらに聞いてください」と言われ、
後日受付にて尋ねたところ
奥から女性が出てきてイライラしながら
「こちらでは手続き出来ません。会社やご加入の組合で手続きして書類がなければ
こちらでは何も出来ないんですが?」
と大声で怒鳴られました。

「何も聞いてないし、こちらで詳しく聞くように言われましたが…」と言いましたが、
「タオルを返す連絡が来てましたが返していませんよね?」と別の話で詰め寄られる始末。
(タオルはその日病棟の看護師さんの方に届けました)

受付で聞くように言われていたし、家族の入院で不安になっているところなのに、
どうしてこのようなひどい言い方が出来るのか疑問です。
受付でも他の方たちはそんな雰囲気では無かったのですが…

診療方針には満足です。
ただしあのキツい受付の方がいる間は、
二度とお世話になりたくないです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
料金: 57,200円 ※お正月の特別診察・そこから4日入院

志摩整形外科 (愛媛県松山市)

カムチャトケンセ967(本人ではない・5〜10歳)

子供が5歳くらいの時に手をひねって痛いというので大丈夫そうでしたが念のため診察して頂きました。
念のためレントゲンを撮ってくれましたが骨折はしてなくて大丈夫でした。
連れて行かなくてもよかったかと思いましたが先生も優しくて聞きやすい感じだったので連れて行ってよかったです。
母が手を骨折した時もお世話になりました。
何回か通って毎回患者さんが席いっぱいにいて1時間以上待つこともあります。
看護師さんも受付も感じがいいので通いやすいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2018年04月

山本整形外科 (愛媛県松山市)

カムチャトケンセ967(本人・40歳代・女性)

足の裏に痛みがあるので診察して頂きました。
レントゲンをとり診察して頂きましたがレントゲンは異常なしで症状から足底筋膜炎だろうという事でした。
お風呂によく温まり安静にしていれば治るという事で薬の処方はなし、リハビリもなしで様子をみていましたが症状が悪化する事はなかったけど1ヶ月経っても治らなかったので他の整形外科で診て頂きリハビリで治りました。
先生は話をよく聞いてくれて病院の対応もよかったです。
普段はお年寄りの患者さんがリハビリに来てて多い方だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

カムチャトケンセ967(本人・40歳代・女性)

足の裏の痛みがあり足底筋膜炎で来院しました。
近所の病院2カ所で診察して頂きましたが様子を見るとすぐ治るとか分からないとかで薬の処方はなくリハビリもなく困っていました。
こちらのサイトの口コミでつばさクリニックの評判がとても良かったので来院してみることにしました。
最初に受付の方に病気の症状を詳しく聞かれました。
先生の診察は悪い箇所を押したり触ったりで丁寧に診察して頂きやはり足底筋膜炎でした。
リハビリが必要となりリハビリに3回程通い痛くなってから3ヶ月で完治しました。悩んでいたので通ってよかったと思います。先生や受付の方みんな優しいので安心して通えると思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2018年02月

秋山整形外科・歯科 (愛媛県今治市)

redblue(本人・40歳代・女性)

関節系の病気があり痛みが出たときに通院しています。
検査などもスムーズにすすみますし、土曜などの朝は混みますが
普段はそれほど待ち時間がないかと思われます。
先生の説明は丁寧で分からないことも聞くときちんと答えてくれます。
色々な整形外科で診てもらったことがありますが、市内でこちらが
一番丁寧でした。また看護師さんや検査技師の方は女性で丁寧な対応、処置をしてくれました。薬の処方も院内でしてもらえますし助かりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

天竺鼠(本人ではない・70歳代・女性)

変形性ひざ関節痛で来院。
予約があれば順次名前が呼ばれますが、無ければ結構待ちます。
名前が呼ばれて、1個目の待合室へ通され、レントゲンを撮ってから先生の診察へ通されました。。
ハキハキと話され、レントゲンを見て的確にどうしたら良いか説明して頂けました。それから、愛大への紹介状を書いてもらえ、とても上手な先生に手術していただく事ができました。
その後、1ヶ月ほどの入院と、つばさクリニックでの診察・リハビリに通院して、いつもひざに水が溜まって痛かったのですが今では完治して良くなりました。
ちょっとだけ勢いに圧倒されるような先生ですが、リハビリのプロなので信頼できると思います。
待ち時間が少し長い事と、用事が出来てキャンセルする際に「先生の許可が要ります」と言って待たされた事がマイナスです

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年02月

東岡整形外科 (愛媛県伊予郡松前町)

スノウフレイク196(本人ではない・女性)

子供が手を打撲して、なかなか腫れがひかないので受診しました。
レントゲンも撮りましたが、特に骨には異常なし。
普通の飲み薬と、漢方の飲み薬を処方されました。

今年もこちらの病院でインフルエンザの予防接種を受けました。
以前は小児科や内科で接種していましたが、整形外科のほうが風邪などで受診している方が少なく、なんだか安心です。
1回3000円でした。
予約も希望の日で取りやすく、時間もその予約日のいつでもいいのが便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月