Caloo(カルー) - 岩手県の整形外科の口コミ 85件

岩手県の整形外科の口コミ(85件)

菊池整形外科・形成外科クリニック (岩手県盛岡市)

三日月(本人ではない)

整形分野で何かあればいつも家族を連れていきます。院内は清潔、駐車場も広く停めやすいです。受付の方はおきれいな方が多く、対応もいいです。先生は穏やかで話をきちんと聞いてくれます。院内処方なので、薬局に行かなくても病院で事足りるのもいいです。混んでいるときとそうでないときの差がありますが、混んでいてもストレスにはならない程度の待ち時間です。これからもお世話になります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: けが 診療・治療法:

社会福祉法人恩賜財団済生会 北上済生会病院 (岩手県北上市)

syu(本人・50歳代・女性)

大腿骨を自宅で骨折して救急搬送されて入院しました。搬送時は痛くて痛くて少しでも動くのが怖かったので、動かさないで!と、わがままを言いました。すると夜間にもかかわらず、たくさんのスタッフさんが出てきて、ベッドへの移乗やレントゲン検査など本当に痛くないように対応してくれて驚きました。整形外科の医師も駆けつけてくれて、私の既往症にあった処置を考えて下さり助かりました。

手術には医大の腫瘍の専門医も来てくださって安心でした。私の骨折部位は症例が多くないそうで、そういう場合でも転院なしに他の病院から医師を派遣して頂き手術してもらえるなんてとても有り難いです。傷跡もとても綺麗で回復も早く痛みもほぼなかったです。説明も丁寧で納得できるものでした。

またリハビリを同じ病院でできるのもとても良かったです。担当の方が術前からついてくださるので経過や状況をわかっていてくれるので安心して効率良くスムーズに取り組めました。この病院のリハビリは毎回マッサージを丁寧にしてくれるのでおすすめです。退院後の生活の事も具体的ち相談にのってくれて、買い物のシュミレーションや入浴の動作など、いろいろと教えて頂きました。補助具の購入や障害者手帳の事も地域連携室の方が相談にのって下さり、チーム医療ってこういう事かと感心しました。

建物は新しく快適です。スタッフさんは忙しそうですがとても親切で誰かにお願いすると解決するまでずっと気にかけてくれます。食事は病院食なので薄味ですが、ご飯がとても美味しいのでふりかけとか漬物とかを売店で購入すれば困らないです。

もしまた骨折する事があったら、こちらの病院にお世話になろうと決めています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

もも(本人・10歳代・女性)

激しいスポーツで肉離れや骨折などでたくさんお世話になりました。
やはり人気なのでかなり待ちます。必ず2.3時間は待ちますが良い先生で安心できます。先生は今後どうしていくかなどしっかりと考えてくださいますし、話しやすいので不安も無くなります。
待ってでも通いたい病院だと思います。
リハビリの方も親切に接してくれるので安心して施術を受けれます。
迷ったらかとう整形外科に通うことをオススメします!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン錠60mg

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

よね(本人・40歳代・女性)

肩の痛みが最近ひどく、車の運転やパソコン操作が思うようにできなくなり我慢できなくて受診しました。とても混んでいて、待ち時間が長くとても時間がかかりましたが、レントゲンをとって、MRI検査をするなど、ひととおりの検査をしてもらい、頚椎の圧迫による、肩の痛みとの診断をいただきました。先生はとても親身で、今後の対策などの話もしてくださったので、自分では原因が分からず不安でしたが、受診して良かったと思いました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: ノイロトロピン

髙山整形外科クリニック (岩手県花巻市)

ねこバスPP(本人・50歳代・男性)
5.0 整形外科 急性肩痛

夜寝てる時から少しずつ肩の痛みが出てきて、翌日の仕事は何とか出来ましたがその日の夕方から腕が腕が上がらないほど痛みが出て、肩がズキズキして心臓が肩に有るような痛みでした。

何件か他の整形に行って見ましたが凄く混んでたので、こちらの病院を検索で見つけて行って見ました。
あまり混んで無いので直ぐ見てもらう事が出来ました。
レントゲンを撮り先生の説明が凄く丁寧で原因と対処方法と今後の治療方法を分かり易く説明され、納得出来たのでとでも良かったです。

結果、疲労とストレスで炎症が起き急性的になるようです、50肩とは違うと言われました。
看護師の方も凄く丁寧な方々でとても良かったです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジクロフェナクNa錠25mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「TSU」、ゼポラスパップ40mg

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

ヒロシ(本人・50歳代・女性)

ヒザ痛めた為お世話になりました。
朝8:30から受付です 早く着いて番号札取りました。
仕事中の事でした為労災の確認を促され会社に確認を取り受付の方にお話しして、待合へ 週末で少し混んでました。診察は10:30 内容をお話ししレントゲンへ 半月板があやしいとの事 ヒザに血が溜まって痛みが出ていた様です。詳しく診察の為MRI検査 半月板の損傷確定 血を抜き取ると痛みが抜けて9割楽になりました。
支払の際も優しく詳しく説明を受けました。
病院に行くの嫌でしたがとても良い気持ちで帰って来ました。
またお世話になりたい(?)です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 抗炎症剤
料金: 24,000円 ※労災の為 10割負担

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

けいこさん(本人・70歳代・女性)
5.0 整形外科 脊椎狭窄 腰痛

50代からの腰痛をだましだましで暮らして来ました。痛みが始まった頃は総合病院でみていただきました。仕事が忙しく通院出来ず、痛み止めの薬、湿布、栄養剤で過ごしてました。70代になり歩くのも大変な状態に、他の病院に通いました。湿布と薬をくれるだけで湿布にも負けて痒くて、通院しなくなりました。待ち時間が長いとは知っていたので、敬遠してましたが、思い切って行きました。レントゲンの結果を見て診断、説明もきちんとして、薬もかつて総合病院で出されたものと同じで、3日くらいで歩けるようになりました。やはり待たされても行って良かったと思いました。コルセットの使い方も説明してくださいました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン湿布、カロナール、その他
料金: 820円 ※薬510円

青山整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

あおぞら(本人・50歳代・女性)

家族が中央通りの有名な整形外科に通っていて、2時間待たされた話を聞いたので別な病院を探していました。
こちらのサイトで青山整形外科さんを見つけて行ってみました。

先生も看護師さんもとてもいい感じでした。
こちらの口コミに受付の人が残念と書いている方がいましたが、数年前のコメントなのか全く違う印象でした。
皆さんとても感じが良かったです。

院内はきれいで清潔でした。朝イチで行ったところ既に混んでいて時間がかかるのかなと思いましたが、3分の2くらいの方はリハビリに呼ばれていたので待ち時間は気になりませんでした。

また何かあればお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

シルバー(本人・50歳代・女性)

いつも混んでいます。
待つのが嫌で最初は別の整形外科に行きましたが、セカンドオピニオンでかとう整形外科クリニックを受診しました。
行ってわかったのは混んでいるクリニックは間違いないと言うこと。
待ちたくないから空いているクリニックに行っても、結果クリニックを変える羽目になってしまいます。

クリニック内は長いシートに常に20人位、学生から高齢者まで座っています。
それを見るとゲンナリしますが、それでも先生の診察を受けたい患者さんがこれだけいるんだなと思って我慢して待ちます。
一軒目ではMRIも撮らずに帰されましたが、かとう先生はMRIを撮ってすぐに病名を診断してくれました。
薬を処方されてから数日後にラクになりました。
非常に感謝しております。
今後も整形で何かあったら迷わずかとう整形に行こうと思っています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月

鈴木整形外科 (岩手県盛岡市)

タンザナイト758(本人ではない・10歳代・女性)

周辺の評判が良いのですが、いつも混んでる病院で、避けていたのですが、日曜日のケガだった為、休日当番であった この病院に初めてお世話になりました。
問診からレントゲン、結果の説明まで、とても丁寧で、また優しく、解りやすく説明頂き、とても安心出来る整形外科でした。
混んでる病院を避けるようになった原因で、以前診察を受けた、混んでる病院数ヶ所では、早口で説明の内容も解り難く、また、質問し難いという共通点が有りましたが、この病院は違いました。
ただ、受付の方で、書類の説明を頂けないまま帰宅し、電話で問い合わせしたところ、「皆さんはこのようにされているようですが...」と云われ、「初めての受診なので判りませんでしたので、書類提出した時に教えて頂けると助かります」と返答したところ、3トーン位下げられた声でふて腐れられた やり取りが有りましたが、ケガを診て頂くのはこの方ではありませんし、他の受付の方は丁寧な印象でしたので、評価へは反映しておりません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

大内整形外科医院 (岩手県北上市)

amna(本人・40歳代・女性)

どこがどう痛いのか、経緯もちゃんと聞いてくれて
先生の方からも質問があり、納得のいく経過をたどれました。
受診して多いのは、患者が一方的にしゃべるだけ、
或は先生が一方的にしゃべるだけ。
この2つに偏ると患者側には不満と不安が募るものですが、
こちらの先生は「患者が何を聞きたがっているか」を掘り出してくれて
不安も消してくれます。
腰痛が酷くて受診したのですが気持ち的には随分楽になりました。
あと、窓口の女性2名いらしたのですが、とても和やかな雰囲気で親切で
看護師さんやらレントゲン技師さん?お薬担当?の方ともに雰囲気が良くて
良かったです。
ただ1つ難点を言えば、冬に受診したのですが、窓が大きいせいか
待っている間、足元が寒くて嫌だったかな

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

風鳥835(本人・50歳代・女性)

評判が良いので待ち時間が長いという事は覚悟で行きました。初診の時は2時間位待ちましたがそれだけ患者の話を良く聞き、説明も丁寧だという事がわかりました。転院前の病院での事も話しましたがきちんと対応してくださいました。まだ通い始めて間もないのですが病気の説明が、なぜこうなるか、と納得のいくものでした。整形外科の先生は針治療や接骨医院などを否定する先生も多いと思っていましたが、こちらの先生は必要があれば針治療なども薦めて下さるようで安心しました。リハビリには専門のマッサージの方もいらしたので、信頼できると思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン

さとう整形外科・リウマチ科クリニック (岩手県奥州市)

自転車おばさん(本人・70歳代・女性)

罹ったのは2回です。一度は腰痛でしたが、今回は50肩でした。2回とも今は治っています。ほかのところでは、年寄り病とされ、寂しく思いましたが、とても丁寧にみてくれました。スタッフは医者をはじめ全員一見ぶっきらぼうに見えましたが、とても一生懸命で、誠実でした。
駅から近く自動車を持たないものには、便利なところです。予約する方法と、そうでない方法があり、私は予約にしてもらい待ち時間が比較的少なかったです。待合室も広く快適でした。自宅からは、少し遠いですが、また、どこか具合わるくなったら罹りたいと思っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痛い間は痛みを止めるくすり

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

ブロンド715(本人・30歳代・女性)

交通事故の怪我で他院より転院しました。
とても丁寧に話を聞いてくれます。
生活環境や仕事などの背景まで考えた上でアドバイスをいただくことができました。
他院では説明も検査もなく湿布と鎮痛剤だけでしたが、こちらでは全て検査してくださり、傷みの原因がわかることで治療にも専念できました。
必要の無いことはしないようで、これまで他院で処方されていた湿布と鎮痛剤ではなく、テーピングとリハビリの指導を受けられました。
テーピングの張り方まで指導をしてくださる病院は初めてです。
こちらに来てからこれまでの不安が解消され、カラダも回復し始めていることを感じます。
もしも転院しなかったら今頃どうなっていたか、、、、
こちらに来て本当に良かったです。
待ち時間はとても混んでいるためかなり長いので、本などもっていったほうがよさそうです。
しかしあちこち転院したり納得いかない治療を延々と受ける無駄を考えたらこの程度の待ち時間は許容範囲と思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

吉田整形外科・リウマチ科クリニック (岩手県盛岡市)

5.0 整形外科 好酸球性血管浮腫 手足の関節が痛い

手足の腫れ、関節の痛み、浮腫等で身体中が痛く、起き上がるのが辛い状態、仕事を休む状態が続きました。

リウマチを疑い、地元の専門医にかかりましたが、リウマチではないとの診断。
ほっとしたのと同時に、んじゃ一体何!?と不安の日々でした。それまでも、内科や他の整形外科等4件回って歩いていたのですが、原因わからず、痛みだけ続いていました。

義母から盛岡の専門医を勧められ、たどりついたのが、よしだ先生のクリニックでした。

受診して、これまでの血液検査を見てもらったところ、すぐに先生は「好酸球が高いね、たぶん原因はこれだよ。薬を飲んで治療すれば大丈夫だよ。まず紹介状書くからね」と。
これまでたくさんの病院を回ってたのにわからなかった原因が、先生の一言ではっきりし、ほんと、安心しました。知識のある先生なんだとわかりました。

その後、医大に紹介状を書いてもらい治療開始。
先生のおかげで原因と治療方法がわかり、感謝しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年08月

医療法人柿の実会 あべ整形外科医院 (岩手県滝沢市)

このこ(本人・30歳代・女性)

人気の医院なのでいつも混んでいます。朝行っても夕方行っても座席が埋まっていますが、リハビリのみで通院している方も多いので思ったほど時間はかかりませんでした。腰痛で診察していただきましたが、分かりやすい丁寧な説明で、適切な治療をしていただき経過良好です。お年寄りにも親切で信頼を集めているのがわかりました。以前息子がお世話になってとてもよかったので私も診察していただきました。息子の時もそうでしたが、こちらの訴えやレントゲン画像に興味を持って前のめりにお話される先生です。専門医の仕事が余程好きなのではと感じました。珍しい検査結果が出たときは興奮気味だったりして(笑)面白い先生です。施設も充実していてシステムもスムーズなのでしばらくリハビリに通います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し
料金: 3,100円 ※リハビリもしてもらいました

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

4年前に、腰椎椎間板ヘルニア摘出術で入院し、当時は「10年は大丈夫でしょう」と言われましたが去年再発してしまい手術せず通院しています。手術自体は成功したのですが、仕事柄、腰に負担がかかり、再発してしまいました。主治医の先生には、分かりやすく話しをしていただき、二度目の手術をせずに、現在は薬による治療で痛みは和らいでいます。4年前と言えば、震災のあった日、丁度一時退院した日で、自分は激痛と左足の麻痺で歩く事もできず、家の中から這いつくばって外に避難しました。その様な状況の中、病院は被災者の対応で大変な時で震災直後にもかかわらず、早急に手術をしていただきました。本当に感謝しております。入院中は被災者の方々と病室が一緒で、津波の恐ろしさを実感いたしました。病院は皆さん平等で、素晴らしい対応をしていただきました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リリカカプセル75mg、リリカカプセル25mg、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、メコバラミン錠500「トーワ」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」
料金: 9,100円 ※診察、薬代3ヶ月分

林整形外科・内科医院 (岩手県宮古市)

Caloouser63856(本人ではない・10歳代・女性)

子供が外で遊んでいるとき、躓いて、首がぐきっとなったといって痛がり、受診しました。
寝違えたような痛みだったようです。
午前中に行ったら混んではいましたが、、近くに駐車場があって助かりました。

待合室もソファがある他に靴を脱いで楽に横になったり、
足を延ばして座ったりできるスペースもありました。

レントゲンを撮っていただいてからの、お医者さんの診察でしたが、
説明も分かりやすく丁寧でした。

骨に異常はなく、首の捻挫ということで、むちうちの人がやるような装具をやることになりました。

子供用の小さいもので、看護師さんの処置や対応も優しく取り扱いの説明も丁寧でした。

何度か通いましたが、その都度スムーズに診察、処置等が進み良かったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布
料金: 15,000円 ※首につける装具12000円

青山整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

膝関節の違和感、固まった感じから始まり、びっこをひいて歩く位になってやっと病院へ行く事にしたのですが身内に連れて行かれた病院では全く治らず悩んでいました。良くならないので、評判が良くて会社の帰りに行けるという理由で青山整形さんにて診察をお願いしました。混んではいますが、リハビリの方々と診療が分かれており、流れは良く、すぐに診て頂けました。レントゲン、血液検査の結果、少し膝の骨がとがって来ており、それで痛いのでしょうとのことにて関節注射をして頂き、お薬を頂きましたが、その日の夕方には劇的に改善され、普通に歩く事が出来ました。早くこちらの病院に来ていれば悩む事も無かった.....素晴らしい腕の先生です。院内処方なので、薬局まで足を運ぶ事もありません。とても良心的な病院だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンラキサー錠250mg、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg
料金: 680円 ※初診料、レントゲン、血液検査全てで5000円位です。

医療法人杏林会 イーハトーブ病院 (岩手県花巻市)

花巻在住M(本人・60歳代・男性)

両腕の痛み、左足右手の痺れ、、右腕の激痛で熟睡できず、10年以上県内の病院を隈無く訪ね治療に試みましたが改善ならず。

僕は藪医者だから」が口癖の整形外科Y先生。
とんでもない!先生こそ名医です!私は両腕の痛み、左足右手の痺れ、、右腕の激痛で熟睡できず10年以上県内の病院を隈無く訪ね治療を試みましたが症状が改善しませんでした。
脊椎管狭窄や椎間板ヘルニアの疑いでどの先生からも手術を勧められましたが、私の知人の奥さんが同じ症状で宮城県内で手術をしましたが未だに症状が改善されず、残ったのは傷跡と心の痛みでした…私自身手術は躊躇していましたが、痛みに耐え兼ねて、以前から高血圧症の治療で通院していたこの病院で、2ヶ月前から整形外科にも行くようになりました。
Y先生に診て頂くようになりみるみる改善しています。詳しい説明、丁寧な触診、治療、熱意がひしひしと伝わってきます。通院して1ヶ月頃から熟睡できるようになり、躓き引いていた左足が自然に歩行出来るまで回復しています。

エネルギッシュに駆け回っている熱血Y先生といつも笑顔で優しい看護師さんから英気を頂き楽しく通院しています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月