Caloo(カルー) - 岩手県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 3件

岩手県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(3件)

医療法人柿の実会 あべ整形外科医院 (岩手県滝沢市)

このこ(本人・30歳代・女性)

人気の医院なのでいつも混んでいます。朝行っても夕方行っても座席が埋まっていますが、リハビリのみで通院している方も多いので思ったほど時間はかかりませんでした。腰痛で診察していただきましたが、分かりやすい丁寧な説明で、適切な治療をしていただき経過良好です。お年寄りにも親切で信頼を集めているのがわかりました。以前息子がお世話になってとてもよかったので私も診察していただきました。息子の時もそうでしたが、こちらの訴えやレントゲン画像に興味を持って前のめりにお話される先生です。専門医の仕事が余程好きなのではと感じました。珍しい検査結果が出たときは興奮気味だったりして(笑)面白い先生です。施設も充実していてシステムもスムーズなのでしばらくリハビリに通います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し
料金: 3,100円 ※リハビリもしてもらいました

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

4年前に、腰椎椎間板ヘルニア摘出術で入院し、当時は「10年は大丈夫でしょう」と言われましたが去年再発してしまい手術せず通院しています。手術自体は成功したのですが、仕事柄、腰に負担がかかり、再発してしまいました。主治医の先生には、分かりやすく話しをしていただき、二度目の手術をせずに、現在は薬による治療で痛みは和らいでいます。4年前と言えば、震災のあった日、丁度一時退院した日で、自分は激痛と左足の麻痺で歩く事もできず、家の中から這いつくばって外に避難しました。その様な状況の中、病院は被災者の対応で大変な時で震災直後にもかかわらず、早急に手術をしていただきました。本当に感謝しております。入院中は被災者の方々と病室が一緒で、津波の恐ろしさを実感いたしました。病院は皆さん平等で、素晴らしい対応をしていただきました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リリカカプセル75mg、リリカカプセル25mg、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、メコバラミン錠500「トーワ」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」
料金: 9,100円 ※診察、薬代3ヶ月分

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

§のんのん§(本人・50歳代・女性)

昨年の初夏に突然 足の付けねと腰に激痛。倒れたまま起き上がれず トイレに行くのも辛く 最初は救急外来へ行きましたがレントゲンには特に異常はないと言われ こんなに激痛なのに そんなはずはない!と こちらにMRIがあると知り来院しました。病院も綺麗で リハビリ室にはたくさんのリハビリの機器が並んでいてスタッフの対応も良かったです。

腰椎椎間板ヘルニアと診断されMRIの映像には しっかりと神経に触れている突起が映し出されていました。まずはブロック注射をされましたが中身が麻酔薬と知り 一時的に痛みを感じなくするだけで根本的治療にはならないことを知りました。確かに一時しのぎでしたし 痛い思いで その場かぎりの注射はいらないと思い拒否しましたが 射たれました。希望するか しないか聞いている意味は無いと思いました。

ロキソニン配合の湿布とトラムセットを出されましたが一向に良くなりません。 左側の臀部からふくらはぎまで痺れと痛みで夜も寝られず話をしたら リリカを出されましたが 症状により薬の量を変え徐々に多くしていきながら飲み始めました。症状は少しずつよくなりました。

私は高血圧のため循環器ににも通っていましたが 血液検査をしたら肝臓の基準値の3倍という三桁の数値がでました。驚いた私と 循環器の医師は すぐに肝臓内科へ紹介状を書いてくださいました。肝臓内科の医師は 痛み止の薬を止めてくださいと。ヘルニアの痛みは軽くなっていて無理をしなければ痛む事もなかったのでリリカを飲むのを中止と こちらにお願いをし その日のブロック注射は いつもより乱暴で体がビックリして跳ねた位です。先生の説明も少しイラッとした口調で そんなはずはない。リリカの量を増やしたいくらいだとまで言われ怖くなりましたし リハビリには毎日来てくださいといわれましたが無理です。気分で患者に向き合わないでいただきたいです。

リリカの副作用は 眠気や吐き気だけではなく肝臓機能も悪くすると知りました。現在 副作用の治療に肝臓内科へ通院中です。ヘルニアからなのか今は痺れと痛みが再発ですが痛み止は飲まれないので辛い毎日です。リリカを服用されてる方は1度血液検査を。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラムセット配合錠、リリカカプセル75mg