Caloo(カルー) - 岐阜県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 4件

岐阜県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(4件)

花井整形外科 (岐阜県各務原市)

bbee(本人・40歳代・女性)

2年前に脊椎椎間板ヘルニアになり、お世話になりました。また今年、坐骨神経痛になってしまい通っています。

どこでも、診てもらう前は、分かってもらえなかったら、何もしてもらえなかったら、話を聞いてもらえなかったら、恐ろしい病気だったら・・・どうしようという不安があります。

花井先生はそんな不安なんて全く必要なく、先生にいろいろ聞いてもらい、原因、治療、痛み止めなどなど全ての面で教えて頂き、安心して病院を出ることができます。それだけでも痛みがなくなったような感じになり、とても感謝しています。

話し方がとても温厚で、全て、カルテを見ながら一人一人の症状、状況を、患者さんの話を親身に聞きながら、(患者さんと会話をする)応対して頂けます。また、全く知識のない私が変な質問をしても、決して見下したりしないで、丁寧に答えてくれます。何よりも、非常に知識、経験が豊かな先生だと感じます。(ブロック注射が怖いので遠慮すると、別の飲み薬にしようか?といろいろ考えて下さります)

医者は、もちろん、知識、経験、腕などよくなくてはいけないけど、その前に、既に心配な状態にいる患者、私たちにとって、いつも平静で、症状をちゃんと聞いてくれて、理解してくれないと、不安を抱くと思います。

特に、若い先生は、最新の医療機器や、ハイテクのコンピューターなどなど、外見にこだわっている傾向があると思う。でも、何が一番大事なのか、こちらの先生、整形外科はそれをしっかり把握されていると感じる医者だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年09月

ほそばたクリニック (岐阜県岐阜市)

石楠花468(本人・40歳代・男性)

腰痛で別の診療所を受診するも、痛みが増すばかりで寝ることすらままならなくなり、とりあえず近場で「ペインクリニック」を標榜しているこちらに駆け込みました。
レントゲン撮影の結果「腰椎椎間板ヘルニアの疑いが濃い」と他医院でのMRI撮影を勧められ、その日は硬膜外ブロック注射を行いました。結果、腰椎椎間板ヘルニアだったのですが、その総合病院では「手術まで最短でも1ヵ月待ち、その間は入院して経過観察をする。」とのことでしたので、在宅での保存療法を選択し、こちらへ通院することに。
ここの医師から改めて「ヘルニアは排尿障害が無い限り保存療法が常識」と言われ、疑わしい箇所も特定できたので神経根ブロック注射を複数回実施。初回は効果覿面、痛みが半減したような感覚でしたが、2回目以降は実施の前後でほぼ変化無し。

このまま保存療法を継続してよいのかを疑問に感じ、MRI画像を持って総合病院(1)でも意見を聞きましたが、「今のところ手術する必要は感じない」と言われ、こちらでの保存療法を継続。
神経根ブロック注射を複数回実施。一向に効果を実感できなかったので保存療法を継続すべきか否かを医師に相談したところ、思いもよらない回答が。

「当院には手術設備が無いので、保存療法を提案したまでです。」

MRI撮影後の診察の際に、画像を見て手術を勧める選択肢がある中で「保存療法が常識」「すぐ手術を受けたがる患者や、すぐ手術をしたがる医師は、正直いかがなものか」と言いませんでしたか?
効果が出ないと見るや否や手のひらを返されたように感じ、この医師をこれ以上信頼するのは無理と感じました。

紹介状をもらい、(1)とは別の総合病院を受診したところ「ブロック注射で効果が出ないまま保存療法を継続しても好転はあまり望めない。ほぼ寝たきりで先の見えない日々を過ごすことも選択肢だが、その前に生活が詰んでしまうよね。」と、そこのスケジュールが開いている中での最も早い日程での手術が即断されました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
料金: ※院内処方

丹菊整形外科 (岐阜県羽島市)

石楠花468(本人・40歳代・男性)

AKA医学会のHPにあるMAPにはありませんが、院長の名前が医学会認定医のリストにあったので、勝手に標榜しているわけではないことを確認し、いざ受診。
待合にあるソファーの間隔(特に前後)が結構狭いです。他の患者の移動に支障が無いようにすると、相当窮屈な体勢を強いられます。

当方、過去に多数の患者をさばくために、医師が診察を行なう前に看護師などが予め診察の類似行為を行なうところを複数経験しました。その場合、決まって
「受診にいたる状況や痛みの感じ等を要約されてしまうので、患者が訴えたいこと(特に細かいニュアンス)が医師に伝わっていない」
パターンでしたので、こちらの診療所でも嫌な予感がしたんですよね。
診察室の隣の部屋へ呼ばれて、看護師らしき方から矢継ぎ早にされた質問に答えるとともに、少し前に他の病院で撮影したMRIの画像(印刷したもの)と現在使用中の薬の薬情を渡しましたが…。

嫌な予感が的中。医師が現れ、ベッドに横たわった当方の体を数箇所押さえて「ここ痛いですか?」で診察はあっけなく終了。先程看護師らしき方に伝えたことが、内容が微妙に違う形で伝わってました。

レントゲン室へ回され、体の向きを変えながらレントゲンを4枚撮影後、しばらく受付前で待たされる。

先程の医師が
「AKAは関節異常にしか効果ないから。」
レントゲン写真を指しながら
「L4/L5のヘルニアが原因。」
あれ?MRIにはL5/Sにヘルニアが認められるのですが…。MRIに写ってないヘルニアをレントゲンだけで見抜いたのでしょうか?それが事実でしたら、MRIを撮影した総合病院へ再度話を聞きに行く必要があるのですが。
そこを再度尋ねても
「いま受診中のクリニックと相談したらいいと思いますよ。」
と、理解に苦しむ回答。
そのまま質問を打ち切られて、釈然としないまま診察室から出るよう促されて終了。

受診の目的が、いま感じている痛みがL5/Sのヘルニアに由来するのもなのか、あるいは他の原因に由来するのもなのか、原因を切り分けることだったので、目的が達成できたことに限れば良しとします。

受付、看護師、技師に愛想を求めるつもりはありません。
しかし、声の大きさ・トーン等からは、さっさと患者を処理したいというニュアンスしか感じられませんでした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

石楠花468(本人・40歳代・男性)

腰痛の原因を診断する為に受診しました。
診療所でレントゲン撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの可能性が高いとのことなので、近隣で手術まで可能な病院の中から、診療所の医師が「断然お薦めする先生がいる」とのことで紹介状を貰って受診。
事前に調べてみると、数年前に大学病院から転籍した腰椎の専門家みたいです。

待合スペースは相当混雑しており、受診日時を予約していなかったため、相当待たされました。「予約して受診する再診患者だけでも診療時間をはみ出る程度に受診者が多すぎます。診療所で治療可能な人には紹介状を出して診療所に移ってもらいます。」という主旨の掲示がされていましたので、相当なのでしょう。
やっと診察室へ入った途端、
「MRIだけで1ヵ月先まで予約で埋まっている。手術となると更に1ヵ月先である。あなたは何をしに来たのか。」
という内容を一方的に話す医師。
(医師の言葉をそのまま記載したら不掲載になりましたので、相当マイルドな表現に改めました。)
偶然にもMRIのキャンセルが出て当日に検査を受けることができるとのこと。とにかくMRIの結果を基にヘルニアなのかどうかを判断してもらいたいので、ここはいろいろ堪えて検査を希望しました。

検査そのものはスムーズに進みました。
検査結果を基に医師が告げたのは
「中の大。1ヵ月入院して安静にして様子を見るか?」
のみ。
その入院は手術前提で順番待ちをする為に必要なのか?
緊急に手術をする必要はないので、元の診療所で保存療法を進めるべきなのか?
等、この先の治療方針について質問したかったのですが、医師は
「緊急手術があるので」
と一言言い残して退室してしまいました。
他の医師によるフォローもなく、そのまま終了。

「手術する必要があるのなら、同じ病院で検査から手術まで行ないたい」
と受診目的を告げたのですが、多忙な医師の耳には届かなかったようです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月