Caloo(カルー) - 神戸市の整形外科の口コミ 263件

神戸市の整形外科の口コミ(263件)

兵庫県立リハビリテーション中央病院 (兵庫県神戸市西区)

みぃ(本人・50歳代・女性)

他病院で手術を受け、転院先としてリストアップされた中からこちらを選びましたが、よい選択をしたと心から思います。
初めて来院したときは施設の大きさにも驚きましたし、また療法士の方々、設備の充実さも素晴らしいものでした。そしてリハビリ以外の生活全般を支えて下さった病棟の看護師さんたちも大変優秀かつ親切で、常に親身になって接して下さり、おかげさまで楽しい入院生活を送らせていただきましたことを心より感謝しています。
入院中、元気になって嬉しそうに退院される患者さんたちを何人も見送りました。また、私が退院した時点では入院を続けられていた患者の皆さんも、きっと素晴らしく回復されて退院されることと確信していますし、そう願っています。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

田中整形外科 (兵庫県神戸市西区)

まぁchan(本人・70歳代・女性)

明るく優しくハキハキとアドバイス下さる院長先生です。受付&会計の方も親切で丁寧です。最新のMRIなど設備も全て整っていて3階建ての大きな病院です。大型TVモニターが待合に有り待ち時間も苦になりません。薬局も隣接しスグに薬やシップが受け取れます。そして何よりも驚いたのは 3階全面をリハビリ施設としていて、多数(20名以上?)のスタッフが常駐で皆さん笑顔で私達患者に接してくれます。だから患者もリラックスしてマッサージや理学療法を受けて…元気パワーを貰って帰ります。パーキングも広くて複数あり車の送迎もラクです。ファンの多い整形外科病院ですね。とてもお勧めできます。(私は高齢のムチウチ症状患者。リハビリが楽しいクリニックは初めてです)

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: けが 診療・治療法:

みぃ(本人・50歳代・女性)

数年前の圧迫骨折による背骨の曲がりをまっすぐにするために、昨年の検査入院を経て、やっと手術を受けるために入院しました。
それまで掛かり付けだった地元のそこそこ大きな病院の整形外科から当然のようにこちらを紹介してもらい、ここで手術を受けた知り合いにも話を聞いていて、こちらの病院は背骨の手術に関して素晴らしい定評があることも知っていたので、不安は全くありませんでした。
1月22日に入院し、手術は23日。丸一日かけた大手術だったようで、入院前に二度に渡り貯血のための通院もしていて段取りもよく、手術前日には麻酔担当の先生、執刀医の先生からそれぞれ手術によるリスクも含めた綿密な説明を受け、全てとてもスムーズでした。
術後の一週間を激しい痛みでベッド上で過ごしたあと、回復し始めると傷の治りも順調で、投薬のタイミングを看護師さんに考慮していただいたり親身になってお世話していただいて、リハビリの先生も穏やかな方で話をよく聞いて下さり、また担当医の先生もよく病室に足を運んで下さって、皆さんとても親切でフレンドリーかつ細やかで礼儀を怠らない丁寧な対応で、心から感謝しています。
もうひとつ特筆すべきなのが、こちらの食事がとても美味しかったことで、栄養ももちろん考慮されていますが、材料から吟味されていて、またメニューもバラエティに富んでいて、病院食であることを忘れるほどでした。
転院先がなかなか決まらず結局3週間お世話になりましたが、素晴らしいスタッフの方々ばかりで、本当によかったと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

吉田アーデント病院 (兵庫県神戸市灘区)

かたやん(本人ではない・90歳代・女性)

90歳になる母が大腿骨の付け根を骨折し、大阪のかかりつけの病院に搬送してもらおうとしたのですが、救急隊員の方の勧めで、吉田アーデント病院に運んで頂きました。夜9時を回っていたのですが、院長先生に診て頂き、翌日、人工骨頭を入れる手術をして頂きました。

年が年で、骨粗しょう症もあったので、寝たきりになるのを覚悟していましたが、経験豊富な毛利先生に執刀して頂いたお陰で、術後の痛みもほとんどありませんでした。半月後には歩行をはじめ、2か月後には自分で歩いて退院することができ、骨折前と同じ生活を送ることができています。

以前は大阪の病院に定期的に送り迎えをしており、母も神経内科、整形外科をはじめ、いくつかの診療科をまわる必要があったため、かなり負担がありました。
しかし、院長先生は10を超える専門医の資格をお持ちで、退院後は吉田病院で全身の状態を診て頂けるようになり、親子ともども負担が軽くなり、安心して過ごせています。吉田病院に搬送して頂いた救急隊員の方にも感謝しています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

スタークリニック (兵庫県神戸市西区)

uno896(本人・50歳代・女性)

一年以上前から左肩、背中、腕が痛くて家事するのもつらい状態で、
近くの整形外科へ行きましたが全く良くならず、
薬も全く効かなくてネットで調べてまた、他のクリニックへ。
そこでも原因は説明を受け、処方された薬を飲むもまた効かなくて、先生に何とか他の薬をとお願いしましたが、これ以上の薬は出せないとの事でした。

そして一昨日こちらの口コミを拝見し、まさに飛ぶ勢いで昨日クリニックへ行きました。

先生は本当に丁寧にわかりやすく説明して下さり、(結果、頚椎間板ヘルニア)注射も打って頂きました。

前の病院では「ボロボロや」と言われ今後の恐怖と痛みに耐えていましたが
こちらの先生は「大丈夫!そんなボロボロじゃないし怖がらなくて大丈夫だから。今は良い薬も出てるから。」等、凄く精神的にも楽になりました。

そして昨日の夜に薬を呑んで寝て、今朝起きましたら、体が、痛みが、いつもと違い気分まで明るくなりました!

完全に痛みが無くなった訳ではありませんが、
注射と薬が効いてると思います。

久々に痛みが減ったかわりに
気分、機嫌が良くなり笑いが増えました。
1日でこんなに変わるなんて...。

もっと早くスタークリニックを知っていたら
この1年間こんなに耐えずに済んだのに~。

でも良いクリニック、先生に診て頂けて嬉しい限りです!

有難うございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: 4,500円 ※レントゲン数枚、薬4種類2週間分、リハビリ

医療法人社団誠和会 瀬川外科 (兵庫県神戸市須磨区)

kuuku(本人・80歳代・男性)

何か月か前に1度診察に行ったことがありましたが、今月2度診察に行きました。
1度めはそんなに驚きはしませんでしたが、2度目の診察に午後から行きました。
その時、午後4時からの診察でしたが、15:00と早めに行ったのですが、何人かの患者さんらしき方が受付で支払いを済ませて帰って行きましたので、看護師さんに
今、帰って行かれた方たちは診察をして帰られたのですかと聞きますと、医院長は
お昼ご飯も時間を惜しんで簡単な手術をされているんですとの事を聞き驚きました。14:00~15:30過ぎ迄患者さんたちの簡単な手術ではありますが、「本当に寝食を惜しんで患者さんと向き合ったいるのだ」と驚きました。

私も以前診察を受けていた整形外科に指が動きにくくなっているとの事を言って診察を受けると「レントゲンを写すだけで」軟骨が少なくなっているからで薬を飲んでいると治癒すると言われたのですが、瀬川外科の先生に診察して頂き分かったのですが「バネ指」で少し手遅れになっているかもしれないが一応漢方薬で暫く様子を見て駄目だったら簡単な手術をしましょうかとの診断を頂きました。

今回、瀬川外科の医院長を拝見して驚きを感じるとともに「同じ医者でも対応の悪さ及び私に診断したバネ指の診断も出来ないような整形外科として数名の理学療法士をおいているだけで、患者に対する横柄な態度をもって接するような医者とは「天と地ほどの違い」を感じるとともに今少し早く瀬川外科に来ておけばとつくづく思い知らされた。
以前に「口コミとして評価」した医者に一言でも言ってやりたいと思っています。瀬川外科の医院長は「東大」を卒業後何らかの事情があり改めて「阪大医学部」を卒業して日々、患者さんたちの為に寝食を惜しんで治療されてるお姿を見るときに真の医者だと感嘆するとともに同じ人間として最高に尊敬の念を感じました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

大田整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

iorinnco(本人・50歳代・女性)

五十肩が8ヶ月経っても辛く受診しました。先生は患者の為にとても親身になって診察して下さいます。
受付やリハビリのスタッフの方も感じが良く、リハビリに行くのも楽しみで週2回通っています。
先生はリバビリ中にも声を掛けて下さいます。お陰で約1週間で痛みは軽減し久し振りに痛みを感じず生活出来ています。
まだ治療中なのですが、薬の調整も信頼のおける先生に任せて安心して通院したいと思います。
ただ、大人気の整形外科なので診察の待ち時間は1時間以上は覚悟しておいた方が良いと思います。
ですが待ってでも行く価値があるお医者さんです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 4,900円 ※初診料、診察料、処方箋料、レントゲン、注射込み

赤松クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人ではない)

子どもが体育の時間に突き指をし、様子をみていましたが、痛みがおさまらないので受診しました。
受付の方も優しく丁寧な対応をしてくれました。
まず、触ってどこが痛むか、どうした時に痛みがあるかなど丁寧に診察してくれました
。次にレントゲンを撮り、さらに詳しく精査してくれました。
見た目ではわからない部分もあるので、このように丁寧に診察してくれて安心しました。
テーピングで治療していくことになりましたが、巻き方など教えていただき家でも難なく過ごすことができ、また経過も良好でよかったです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

岡田整形外科クリニック (兵庫県神戸市長田区)

唐辛子(本人・50歳代・女性)

以前勤務されていた病院で身内がお世話になり、この度 開院されて今度は私がお世話になっています。お年寄りに優しくて、フットワークが軽く何でもご自分でされて 動きが速くて。素晴らしい先生だと思います。この病院では手術は行われていませんが、身内の手術をして貰ったときは、病棟の看護師さんが絶賛していました。オペの時間は短く傷が小さく出血が少ないと。腕の良い医師に手術してもらえてよかったな と思った記憶があります。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

本間整形外科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

たに(本人・40歳代・男性)
5.0 整形外科 腱鞘炎

腱鞘炎でお世話になっています。
受付はじめスタッフの対応が良い。
患者の思いを第一に考えて対応されて
いることが伝わってきます。
診察の待ち時間は多少かかるものの
リハビリの設備も充実している。
こんなクリニックは少ないと思う。

先生は口数は少ないですが、
診察は丁寧かつ的確だと思います。
可能な限り、患者の意向を尊重
したうえで治療方針を立ててくれます。

場所も交通の便が良く、立地も良いです。

患者の年齢層は午前中はご高齢のかたが
多いです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団細井整形外科 (兵庫県神戸市東灘区)

かけぴか(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 ベーカー嚢腫

一年前から膝の裏の突っ張りと痛み、しこりに悩んでいました。他の医院を受診したこともあったのですが、その後軽快し様子見をしていました。
ここ数ヶ月でしこりが固く、痛みも強くなったので受診しました。

ネットで予約し、来院。
混雑具合もHPに記載されているので参考になりました。

先生は年配の男性で、物腰柔らか。
触診とレントゲンで、ベーカー嚢腫にでしょうと。

まだ液を抜くほど大きくはないので、日常生活に支障が出てきたらおいでと言ってくださりました。

支払いは自動精算機、受付の方も丁寧、医院も清潔でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

清原整形外科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の足の痛みが不安で受診し、お世話になりました。
先生は、はきはきとした話し方でわかりやすく説明してくれ、不安に思っていたことがすっきりしました。
子供も、最初はレントゲンを撮ったり少し緊張していましたが、先生が優しく子供に接してくれて、緊張がほぐれたようです。レントゲンや問診から問題ないとわかり安心しました。
また、次回痛くなった時の対処法も教えてくれました。
院内は明るく、清潔感が溢れていました。
待合室も広々して、待ち時間も苦にはなりませんでした。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団 三輪整形外科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

神戸市垂水区の大型ニュータウン“ガーデンシティー舞多聞”の中心地に位置している「ノアすこやかプラザ舞多聞クリニックモール」に入っている病院です。
クリニックモールの名の通り、すぐ近くに他診療科の病院や院外薬局があります。
駐車場(無料)も多くあるので車での通院にはとても便利なところです。

以前(2~3年前)、神戸市須磨区の名谷駅近くにあった頃に当時幼稚園児の息子のケガを診ていただいた時に、診断の的確さと、子供目線で応対していただける柔軟さに安心感を覚えました。
初めてのレントゲン撮影に怖がっていた息子でしたが、先生の細かな心配りのおかげで子供なりに達成感を覚えていたようでした。
その為、自分や家族に何かあれば、また三輪整形外科クリニックで診てもらおうと考えていました。

今回は自分自身が通院しました。
怪我もしていないのに手首や肘の痛みが続いたので、こちらに通院しました。

土曜日午前中の初診でしたが、受付開始10分前に電話をすると受付の方が優しく応対してくれて、9:30の予約枠を抑えていただきました。
受付はスムーズで初診にも関わらず予約を取っていただけたおかげで、待ち時間もなく呼出しがありました。
先生の診断はとても的確で、炎症の部位や状態、疑いの症状など細かく説明していただきました。
疑問点についても明確に回答していただきましたので、知識のない自分でも充分に納得のいく説明をしていただきました。
先生はとても穏やかな方で、資料と合わせて優しい口調で丁寧に説明してくれます。

レントゲンの結果も早く、画像を見せていただきながら現在の状況を細かく説明していただけました。
幸い症状が出始めてる時期の診察だったため、今回はリハビリを受け、ひじ用サポーター、痛み止め、湿布薬の治療を続けることで治る、とのことでした。
時間がかかる説明も加えていただきましたのでじっくり治したいと思います。

リハビリ担当の先生もとても気さくな方でじっくりマッサージしていただき、自宅療法用にいくつかのマッサージ法も教えていただきました。

医師、スタッフ、受付の方々まで皆さん穏やかで親切な方達ばかりでしたので、とても居心地のいい空間でした。
院内は大きなソファが2脚おかれており、テレビが設置されているので待ち時間も苦になりませんでした。
奥にキッズスペースが設けられているので、子供と通院しても時間が気にならないと思います。

何より、先生を中心に患者さんファーストの心配りが徹底されているように感じました。
以前より遠い場所になりましたが、これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
料金: 2,900円 ※リハビリ含む

水戸様(本人・40歳代・女性)

先生は笑顔で接してくれて安心です。話もよく聞いてくれて説明もわかりやすく、質問にも丁寧に答えてくれて信頼できると思います。注射が上手で痛くないです。リハビリの先生も熱心で信頼できます。綺麗で落ち着いた感じのクリニックで受付の方もテキパキ仕事をされていて会計もスムーズです。初診は痛くて不安もありましたが、説明を聞いて今は安心して通院しています。リハビリ中は痛いですが、良くなってきているので、また通って治そうと思える信頼できるクリニックです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

石岡整形外科 (兵庫県神戸市北区)

きんちゃん(本人・70歳代・男性)

以前は骨折通院でしたが、今回は2日間自宅でひざの激痛で悶絶した時の通院です。
殆ど歩行ができない状態でしたが、治療3時間後には独力で歩けるようになりました。 膝軟骨の障害と自己判断して落ち込んでいましたが、痛風が原因と診断して頂き必要な処置と指導をして頂きました。
評判が良いからか待合室は混雑し、待ち時間は初診では2時間ほど覚悟したほうが良いと思います。 医療技術は勿論、窓口スタッフの対応も良かったです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

一般社団法人医皇会そうえん整形外科骨粗しょう症・リウマチクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人・40歳代・女性)

手指の腫れと首と背中の痛みで受診しました。
リウマチなのか心配しましたが、リウマチではありませんでした。
わかりやすく説明していただき、安心しました。
手指の腫れは、皮膚科を受診したほうがいいと教えていただき、原因がわかりほっとしました。
首、背中の痛みは、レントゲンをとり、特に病的なものではありませんでした。薬をいただき、様子をみることになりました。
院内もとてもきれいで気持ちいいです。
予約しておくと、スムーズで待ち時間も軽減されました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年12月

辻整形外科医院 (兵庫県神戸市灘区)

すずふうせんママ(本人・50歳代・女性)

リハビリ施設が整っている医院です。週に一回は装具士さんが来るので、必要だと先生が判断したらオーダーメイドのぴったりな装具も作ってもらえます。
10年ほど前に交通事故後のリハビリでお世話になって以来、整形領域の事は先ずは こちらの医院に行きます。
レントゲンやエコーの画像検査結果も患者に分かりやすく説明してくれる渋い男前なドクターです。
同じ敷地内にある歯医者さんと共通ですが、広い駐車場があります。
整形外科に行く時は、どこかしら痛い事が多いので車で行けるのは有難いです。
大規模な手術になる前に早めに受診する事で、これまで大事に至らずに済んでいます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

木村整形外科 (兵庫県神戸市兵庫区)

タコさん(本人・60歳代・女性)

腰痛で受診。8時半に行くともう、院内は患者でいっぱいでした。以前から名医と聞いていたので受付で1時間〜1.5時間待ちと伝えられました。番号札をもらって、外出出来ます、問診、レントゲン終わり、少し又待って、痛いところに、注射イヤな人もいますが、どうします?と聞かれましたが早く楽になりたいのでお願いしました、骨に入っていく感じで多少は痛いものです、が、すぐに、気分良くなり、更に腰ベルトをもらい、湿布、飲み薬で終了。3千円ちょいで、楽になり、ウソのように腰の痛みがとれ、サッサと軽く歩けました。又痛くなったら来てください、との事でした、有難うございました。注射が即効、効きます。さすがの先生でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 注射、湿布、飲み薬

かけぴか(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 ベイカー嚢腫

一ヶ月程前から長時間の立ち仕事の後に、膝裏が張ったような足全体が浮腫んだような違和感が

日に日にハッキリ分かったのは、膝の裏がぽっこり腫れていることでした。
その部分に直接痛みがある訳ではなく、周辺が痛くなったり、曲げにくかったり。

口コミが良かったのでweb予約をしてそうえん整形外科へ。
手指の痛みも気になっていたのでリウマチ専門というのも魅力的でした。

予約していたので待ち時間無し、先生は丁寧に考えて下さり、親身になって話してくださりました

2週ほどゆっくりしたので腫れは殆どなく、ベイカー嚢腫かは不明だけど抗炎症作用がある飲薬を飲むことに。
リウマチについては腫れがないから大丈夫と心強いお言葉を頂きました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セレコキシブ

スタークリニック (兵庫県神戸市西区)

キョンシー太郎(本人・60歳代・男性)

私は15年ほど前にぎっくり腰で治療に訪れました。
ベッドから起き上がるのも5分、クルマにのりこむのも一苦労でしたが、腰にブロック注射をし、坐薬と鎮痛剤って感じです。2日後には痛みもほぼなくなり、坐薬、鎮痛剤が切れるまでに治ってしまいました。仕事柄30kg以上の重いものもつ機会も多いため約2年後、4年後と同じように、腰痛になりましたが、やはり、いづれも簡単に治りました。

8年ほど前、また腰痛になりましたが、当時は関東におり、スタークリニックにいくことができませんでした。
関東でも、簡単に治ると思ったのですが、ブロック注射っぽいのでなおらず、針でもなおらず、電気や、マッサージや、いろいれやるもなおらず、結局、レントゲンとって、下から3番めあたりが突き抜けてる感じ、手術予定でしたが、YouTubeの手術動画みて、気持ち悪くなり、キャンセル。
直立できないため、台車を押しながらの生活。

1か月半ほどして、オーラウェーブとかいう神がかりてきな、内臓もゆるめる整骨院で施術を受け、かえりには、左足裏に強烈な痛みはあるものの直立歩行ができ、その後約15回(一回5000円)通い直りました。腰痛がこんなに大変とは、、スタークリニックからしたら、ほんと、びっくりでした。
また、その約3年後、また、同様に腰痛となり、当時は京都にいたため、泣きそうになりながらクルマに乗り込み、高速とばして、スターまで、、
遠いからと、いつもの倍薬いれといたよ、と注射完了。
坐薬、鎮痛剤併用で約4日後にはほぼ、完治。。
現在まで、腰痛は大丈夫です。まあ、職場もかわり、もう重いものを移動しないので大丈夫かと、、まあ、私にとってはスタークリニックはこと腰痛に関しては、神です。
最近、手、腕の痛みと痺れがあり、同院おとずれたのですが、注射一発とはいかないみたいで、頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。腕だとばかりおもってたのですが、首といわれ、えっ、、て、感じでした。

まあ、これまでほんとに信頼しているクリニックなので、さすが、って感じ。やっぱ、4番目、5番目あたりが、とっても狭くなっていました。
また、3日でなおりますか?ときくが、いや、3週間以上はかかる。とのこと。。念のため注射お願いすると、首は痛くないので、痛い腕に一応うってくれました。気休めだとはおもいますが笑笑。
とりあえず、マイクロ波と首の牽引リハビリで、頑張って治そうと思ってます。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 鎮痛剤と吐き気どめ