Caloo(カルー) - 札幌市の整形外科の口コミ 539件

札幌市の整形外科の口コミ(539件)

医療法人新札幌整形外科病院 (北海道札幌市厚別区)

ラベンダー(本人・30歳代・女性)

膝の違和感でいろんな整形外科を受診しましたが、原因が分からず困っていたところ、下肢専門の先生に診てもらえるこちらを受診しました。
さすが専門外来だけあって、的確で心強かったです。
お陰で原因も分かり、無事に治療することができました。
こちらの先生にはとても感謝しています。
ただ非常に混んでいて、足が不自由でも座れなかったり、待ち時間が長かったりする点は少し不便だと感じました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

札幌ひざのセルクリニック (北海道札幌市中央区)

まーくん(本人・50歳代・男性)

1年前から膝が痛くてサプリメントや整形外科に行ってリハビリなどやっていましたが中々改善されなくていました。新聞の折込チラシを見て予約を入れ受診しました。上記の内容を伝えるととても丁寧に膝の痛みについてや再生医療の事など色々詳しく教えた頂きました!スタッフの方々の対応もとても良かったです!このクリニックに出会えて良かったです!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団 幸英会月寒東整形外科 (北海道札幌市豊平区)

明神(本人・40歳代・女性)

私は親指の基節骨骨折で通院しています。
よく他の皆さんのコメントにも出てくる受付の女性ですが、最近は全然普通になって、よかったです。
今は3週間だったのでギプスは外れました。
ですが診察がある日はレントゲンを撮ります。
丁寧な診察だと思います。(私の場合毎週撮っているのですが)
混んでるのはもう皆さんわかっているので過ごし方を考えられているのか(笑)
ちなみにリハビリのみでの通院の時はリハビリは2階なのですが、やっぱり混んでいるのでかなり待ちます。仕方ないです。
理学療法士の方々も優しく不快な思いする方はいないのではないでしょうか。
看護師さん達もてきぱきと優しく接してくれますし、説明がわかりやすいです。(高齢者が多いから丁寧にゆっくりお話しされているのかもしれませんが)
先生は相変わらず忙しいです。
でも質問すればちゃんと答えてもらえるし良い先生だと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: けが 診療・治療法:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

kirimaruko(本人ではない・80歳代・女性)

母が大腿骨頸部骨折で救急搬送される事になったのですがなかなか受け入れてくれる病院が無くこちらの病院が受け入れて下さると言ってくれて大変助かりました。
施設の看護師さんも救急隊員の方も徳洲会さんはいい病院だと言ってましたがその通りでした。手術は40分程度で傷口は5cm位で輸血も殆ど無く、高齢の母に殆ど負担なく終わり、そのおかげでリハビリも楽な様でした。医師も看護師さんも忙しいのに丁寧でテキパキしていて感じが良くて他の病院は何だったのかと思う程。口コミが悪いのは????て感じです。他の病院の妬みが酷いと聞いた事があるのでちょっと疑ってしまいました。
私は本当にいい病院だと思うし何かあったらこちらにかかりたいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: けが 診療・治療法:

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ザッキー(本人ではない・10歳代・男性)

中学3年息子が大会中に膝の靭帯3本切り地元でオペ出来ず北大病院を紹介されました。初めての大怪我と入院で不安で一杯でしたがドクターもナースも他スタッフの方々がとても親切で患者と親の声を優しく親切に聞いてくれ安心して入院させる事が出来ました。地元の病院とは大違いでこんな親切な病院は初めてでした。年明けに2回目のオペがあるのですが頑張れそうです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: けが 診療・治療法:

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ダブリン(本人・50歳代・女性)

2023年10月 脊柱管狭窄症で入院、手術

診察の日は予約の朝9時から50分待って診察開始、大きな病院だと普通だと思います。
歩けないので終始車椅子で移動。病院の人が押して検査の場所まで連れて行ってくれます。場所がわからないので案内がありがたい。安心感大。

1分も歩けば痛くて悶絶する状態だったので、診察の結果、手術することに自分で決定。決してお医者様からの強制ではなく、自分で決めます。

担当して下さるのは奥村先生です。

その後、血液検査、もう一度レントゲン、心電図、肺活量、また元の整形外科に戻って奥村先生のお話を聞き麻酔科医の先生の説明、その後は1階で入院の説明を受けます。

入院の説明を受けた時点で、午後2時過ぎ。待ち時間も含めますが5時間ぶっ続けでお昼ご飯も食べてないしフラフラで倒れそう。
最後に25番の医療福祉相談で高度医療費制度の説明を私からお願いする。

ここの担当者の方がとても良かった。白衣の、失礼な言い方かもしれませんが私(50代後半)より少しだけ年上のスリムな女性。

制度の仕組み自体は理解しているが、扶養家族である自身は夫の会社へ書類の請求をしなくてはならない。その手続きがわからない。

説明を聞くと夫の会社のフォーマットをダウンロードしてプリントアウトして、記入、資料を送ってもらうように
その書類を夫の郵送して返信を待つという流れとのこと。

フラフラの状態でダメもとでダウンロードしてプリントアウトしていただくことは可能でしょうか。と尋ねると
あっという間に流れるように、夫の会社に電話して、ダウンロードしてプリントアウトをしてくださいました。

その後に私が記入した内容を担当者さんがきちんと確認して下さり、封筒と切手(切手も25番窓口で購入できます。)も用意して下さり封印まで完了しました。

終始マンツーマンで教えていただけました。

車椅子で痛みをこらえての5時間にわたる診察、検査、説明で疲れ切ってダウン寸前だったのを
さっしたのかその後、25番の担当者の方が車椅子を押して私を会計まで連れて行って下さり、ここで内心ありがたくて泣きそうになる。
さらに私に代り、封書を院内のポストに投函してくださいました。

無駄のない対応と行動、親切で優しい心配りに感謝感激でした。
大きな病院ならではのセクションごとのプロフェッショナルな対応だと思いました。
まだ入院中で10階のデイルームで書いています。また書きます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

ふかがわH.I(本人・70歳代・男性)

3年ほど前から「腰椎椎間板ヘルニア」の兆候であると、私の地元の市立病院で言われていて、この5月29日、左腰から臀部・膝下まで激痛が走り、夜中も眠られない程「七転八倒」の騒ぎに・・。生憎、市立病院の整形外科は出張医が多く、その診断に手間取り、ますますの激痛に耐え切れず、11年前に母親(当時82歳)が、この北新病院の現在の医院長先生に、当時としては画期的(私的見解)な内視鏡手術を施して戴き、完治していた事もあって、6月5日、その医院長先生に、大胆不敵ながらもEメールで病状を聞いて戴き、翌8日、即刻入院。土日を挟んで月曜日の12日、内視鏡でのヘルニア除去を施術して頂きました。そして、なんと14日には退院。たった7日間で“嘘みたい”に、あの激痛から解放されたのです。“神の手"とは、この先生達の事を指すのでしょうね?そして、事務方も神対応でした。地方の私は、入院要領も知らずに自家用車で乗り付けたのですが、入院患者の車は、この病院駐車場に留め置き出来ないとの事。しかし、その担当の方は「遠くからいらしてくださったので・・」と特別な計らいをしてくれたのです。心細かった私は、その“神対応"にも感涙しました。もう直ぐ、術後一か月になろうとしてますが、激痛で弱った筋肉も回復し、毎朝のジョギングが出来る事の有難さを噛み締めている毎日です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
料金: 71,639円 ※4人部屋。完全看護。食事等すべて込み。
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人社団 履信会さっぽろ厚別通整形外科 (北海道札幌市厚別区)

えりこ(本人ではない・50歳代・女性)

バネ指の診察と手術で母がお世話になりました。手を酷使する仕事をしていた母が、指が痛いと言い出し、診察を受けました。丁寧な診察と手術で無事成功しました。手術の後も、リハビリもしてくださり、対応は満足です。医者も看護師さんも良かったのですが、待ち時間がかなり長かったのが少しネックかなと思います。総じて星5にしました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
料金: 10,000円 ※手術代

社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区)

ドッピオ(本人・50歳代・女性)

膝の痛みがどんどん増して別の病院で酷い対応されたため、友達の勧めがあり、こちらの病院へ。まず、HPにどの担当の先生がどの曜日時間に在勤なのかが掲載されているで、初めてでも症状に合った先生目当てに行く事ができる!待合中に優しい看護師さんが症状の聞き取りをしてくれて「それなら大野先生がいいですね」と運命の出会いを誘導してくれました。そして巡り会えたのが大野名誉院長。私の話を親身になって聞いてくれるし、ユーモアもあるし、的確な処置と完治のための運動も教えて頂き、数回通っただけで、あんなに辛かった痛みが治りました。とても素晴らしい先生で感謝しかありません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

社会医療法人社団三草会 クラーク病院 (北海道札幌市東区)

カズ(本人・50歳代・女性)

他院で人工股関節置換術を受け、リハビリ転院で1ヶ月ちょっとお世話になりました。
術後回復があまり良くなく不安のままの転院でしたが、転院3日目から退院当日まで1日も欠かさずリハビリをしていただけたこと。
理学療法士皆さんのクオリティが高く、特に担当して下さった主任療法士さんには、体の回復だけではなく日常復帰後の細かい心配事や、メンタルの不安まで解消していただけたことで安心して退院することができ、言葉にできないくらい感謝しています。
また、主治医として受け持って下さった丹治先生もまめに顔を出して下さり、看護師さん、介護士さんも皆親切で、スタッフ皆さん本当にありがとうございました!と言う気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

しゅう(本人・50歳代・男性)

最初に行った 某整形外科では ヘルニアとの診断で
手術は行わず 薬での 治療を行うとの事だったのですが
薬だけでは 痛みが 収まらず ここの病院を受診し ヘルニア
と腰部脊柱管狭窄症も 併発してるとの診断で 手術を 受けました 手術は 無事 終わりました まだ 治療中ですが 担当医の先生は 親切丁寧ですし 看護師さんの 対応も 皆さん
神対応です
また 独特な 受付から診察 料金精算ですが これからの 次世代式的な病院じゃないのかなと思いました
難点なのが かなり車を留める駐車スペースがありますがいつも 駐車場が コミコミです

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 140,000円 ※まだ 精算に 至ってないので 概算金額

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

バネ指(本人・40歳代・男性)

バネ指で手術後1日入院でした。手術初めてで看護師さん達もめっちゃ優しくて、配膳業務までやってる〜凄い‼︎
本当にいたれりつくせりで、手術するなら絶対この病院‼︎
しっかりと看護して頂きました。
先生達も本物の先生ばっかり‼︎ザ職人って言う先生達ばっかりです!何質問してもきちんと対応してくれるし、オペ看の人達もめっちゃ優しくて感激です!札幌では1番良い整形外科だと思います。
お金とかもきちんと前もって教えてくれるし、電話でいくら掛かったかも教えて貰って全て感謝です。

本当に感謝しています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

独立行政法人 国立病院機構 北海道がんセンター (北海道札幌市白石区)

ラベンダー(本人・30歳代・女性)

他病院からの紹介でお世話になりました。

手術の経験がなく不安でしたが、丁寧な診察のおかげで勇気を持つことができました。

看護師さんも理学療法士さんもレントゲン技師さんも皆さん優しかったです。

特にリハビリ時は励ましの言葉を掛けてくれたり、悩みに寄り添ってくれたりしたお陰で前向きに過ごすことができました。
知人から、入院生活すると1人くらい感じの悪いスタッフさんがいるもんだよ、と聞いていたので、とてもラッキーだったと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2023年03月

社会医療法人仁陽会西岡第一病院 (北海道札幌市豊平区)

オーランティアカス630(本人・40歳代・女性)

息子が捻挫で通院していた時は小さくて駐車場も狭かったですが、今は駐車場も広く、病院も建て替えて大きいです
スポーツ整形が得意とお薦めされましたがまさにその通り。明るい雰囲気で看護婦さんもキビキビしてます。
レントゲンで少し待ち時間がありますが、整形はこんなもんだと思います。南区豊平区では信頼できる整形病院だと思います。利用してませんがリハビリもある様子です。自分も手首をバレーボールで痛めた時通院しました。
また誰か怪我したら通おうと思ってます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニンテープ100mg

札幌脊椎内視鏡・整形外科クリニック (北海道札幌市東区)

tamamiryo(本人ではない・男性)

知り合いからこちらの病院が良いという評判を聞いていて、子供が足が痛いと言って心配だったので受診しました。
受付の方もとても優しく親切にしてくださり、先生も子供が不安がらないようにたくさん話しかけて場の雰囲気を和ませてくれました。説明もわかりやすく、丁寧にしてくださり、こちらの質問にもしっかり答えてくれました。
看護師さんや放射線技師の方もとても優しく、子供も私も安心して受診することができました。
病院は新しく清潔感があってとてもよかったです。
予約制なので待ち時間も少ないです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

ピンク014(本人・60歳代・男性)

他院の対応が余りにも自分勝手、先生の態度も上から目線!
左足の痛みが酷かったのでブロック注射を希望したが
予約して1週間ごと言われたので札幌南整形外科に、ここでは、直ぐにレントゲンとって診察、私の状態を見て直ぐにMRI検査その後
椎間板ヘルニアと痛みが酷いので直ぐにブロック注射をしていただきました。
この病院は患者さんの身になってくれて、先生は勿論看護師さんも、その他のスタッフさんも気遣ってくれて大変助かりました。
手術も当然こちらでさせて頂きます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団静和会静和記念病院 (北海道札幌市西区)

ファイターズが大好き(本人・60歳代・男性)
5.0 整形外科 背中痛

背中の痛みがひどくなり、初めてこちらの病院を受診しました。尿路結石の疑いがあると言うことで、まずは内科を受診。先生は朗らかで優しい方でした。採血、採尿、エコー検査を行いましたが、各窓口のスタッフさんが皆さん優しく対応してくれて、背中痛でイライラしていた気持ちがだいぶ落ち着きました。結果、すべての内科の病状が否定されたため、整形外科を受診することに…。結果、胸椎近くの炎症ということで痛み止めの飲み薬、外用薬を処方されました。普段服薬を全くしないので、薬が効きすぎて、翌日1日中、会社で吐いていましたけどw
それと琴似から八軒に移転したばかりということで、とてもきれいな病院でした。次回、インフルエンザ、コロナワクチン接種をお願いしようと思っています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

医療法人社団 履信会 さっぽろ下手稲通整形外科 (北海道札幌市手稲区)

はは(本人・50歳代・女性)

元々ヘルニアがあったのですが、脊柱管狭窄症になってしまい3年間リハビリに通い、ヘルニアが消えてしまいました。
MRIで卵巣嚢腫も見つけていただき婦人科で要観察だったのですが、理学療法士さんにリハビリ後に卵巣嚢腫が痛いと話してからちょっとした動作をさせられてから痛みが消え卵巣嚢腫が完治してしまいました。同じように逆流性食道炎も治ってしまい、他の病院で手術を受けなくて本当に良かったと思ってます
今現在も通院しています。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人手のクリニック西18丁目・手のクリニック (北海道札幌市中央区)

ペレグリナ932(本人・40歳代・女性)

画像所見と触診、問診をもとに、診断に至る経緯と理由、今後の治癒の見通しと生活上の注意点についても細やかに説明いただき大変わかりやすかったです。無駄な診療や来院を促さず、どのくらいの目安が必要か、自然治癒の目安を前提に分かりやすく治療方針をお話しされたのでありがたかったです。
また、痛みが警告刺激であることから、下手に取ることでのデメリットも説明され、まず第一が安静であることをしっかりおはなしされ、テーピングのやり方と注意点についても説明くださいました。
レントゲンの方も受傷の状況の聞き取りをしたり、全体的な満足度は高いです。
前日の予約でしたがすぐに入れ、待ち時間もなく、スムーズで無駄のない診察をしていただきありがたかったです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団我汝会 あすなろ整形外科 (北海道札幌市厚別区)

ななな(本人ではない・男性)

高齢の父が家の中で転倒して、腰とお尻を痛がり、歩く事もできない様な状態になり受診。
他の病院にもかかりましたが、先生の対応に不信感があり、こちらを受診させて頂きました。
父の歩行の様子から細かく診察してもらいました。結果、整形外科的な要因ではなく、これは脳に異常があると。脳外科か神経内科を受診しなさいと言われました。翌日、脳外科を受診して原因がわかりました。
こちらの先生の的確な診察のお陰で原因が判明しました。
素晴らしい先生だと思います。
ありがとうございます。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月