Caloo(カルー) - 札幌市の椎間板ヘルニアの口コミ 8件

札幌市の椎間板ヘルニアの口コミ(8件)

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

ピンク014(本人・60歳代・男性)

他院の対応が余りにも自分勝手、先生の態度も上から目線!
左足の痛みが酷かったのでブロック注射を希望したが
予約して1週間ごと言われたので札幌南整形外科に、ここでは、直ぐにレントゲンとって診察、私の状態を見て直ぐにMRI検査その後
椎間板ヘルニアと痛みが酷いので直ぐにブロック注射をしていただきました。
この病院は患者さんの身になってくれて、先生は勿論看護師さんも、その他のスタッフさんも気遣ってくれて大変助かりました。
手術も当然こちらでさせて頂きます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団菊水整形外科 (北海道札幌市白石区)

椿麗華(本人・40歳代・女性)

3年前に椎間板ヘルニアで入院手術をしました。
私の自宅からそんなに離れていない病院で腕の良い医者を探してたら「菊水整形いいよ」と何人も教えてくれたので、口コミを信じて診察してもらうことに。
その前から腰が痛くて2~3件整形外科を訪れたのですが、レントゲン撮ってもCTスキャンを撮っても異常が見つからないと言われ、最終的に行き着いたのが「菊水整形外科」でした。
院長先生はまず私の背中を見て、背骨を指でなぞって「あー、ヘルニアだ」と1発で悪い箇所を当てました。一週間様子を見るために1度ブロック注射を打ち、1週間後に再度診察してもらうことに。
「普通なら少しは小さくなってるんだけど、変わらないもんなぁ」とレントゲン写真を見て「どうする?」と聞かれたので「これ以上痛むのが辛いから、いっそのこと切ってください」とお願いしました。
オペ時間は3時間。入院から退院まで1ヶ月でした。

昨年も前回と同じ痛みがあって緊急搬送されましたが、「まだ手術するほどではない」と言われ、1ヶ月入院しましたが安静療養でした。
看護師の方々もとても人柄が良く気さくな方ばかりです。ただし、院長先生が担当する時間は激混みです。9時からですが、8時30分頃には病院に到着していたほうがいいです。
腕は確かな先生です。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: リリカカプセル25mg、ロブ錠60mg
料金: ※生活保護のため

医療法人社団恒心堂整形外科医院 (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人ではない)

( 初期症状 )

子供を抱っこした時に、ピキーンと腰に痛みが走りました。
それから かがむ事も辛くなって 右足の太ももにまで痛みがあり運転もままならず 病院へ行きました。

( 診察結果 )

レントゲンを撮って、椎間板ヘルニアと診断されました。
仕事へも影響があるので 痛み止めの注射をしてもらい、コルセットと鎮痛剤を処方されました。

( 治療経過 )

それから 病院内にある針治療に 週に2回ほど通い週に1度 痛み止めの注射も。
お陰様で1ヶ月でかなり良くなりました。

こちらの病院は、家族全員がお世話になっており、地域に必要な整形外科です。
以前は 入院設備もありましたが、今は診察のみです。

入院になると 違う病院になってしまうので、また復活していただければ嬉しいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年07月
料金: ※2000-2600円

札幌スパインクリニック (北海道札幌市中央区)

杜鵑草192(本人・20歳代・女性)

これまで2度ヘルニアになり、こちらに通院していました。先生は病院のHPに写真が載ってたり、あのようなルックスで、こざっぱりとされた方で、診察や注射の際も淡々と、会話も割とこちらが踏み込んで欲しくないことに触れてこない方で、人付き合いが苦手な私としては、通院する面でとても楽で良かったです。また、2度目ヘルニア になった際、ぎっくりのように急に痛みが来て、当日見てもらえないかと相談したら、空きがあったので良いですよと、診察していただけたのは本当に助かりました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ラトルスネイク(本人・40歳代・男性)

数年前からの持病である、腰のヘルニアが良くならないため、通院経験者の友人の口コミで行ってみました。

まだ42歳と若年層のため、今すぐの手術による治療はお勧めではないと言われました。痛みとうまく付き合うことで(投薬による治療と腰に負担のかからないような動作をすること等)、日常生活を送ることができるのであれば、むやみにメスを入れる必要はないそうです。

評判のいい病院なので、患者さんの数が朝から多いです。そのため迅速な診察を心がけているようで、流れ作業のように(例えが悪いですが)看護師のみなさんも忙しくされています。一時期、「看護師の態度が冷たすぎる」とこの病院の評判を聞いたことがありますが、多すぎる患者さんの対応をしなければいけないということを考えれば、いたしかたないことではないかなと思いました。でも、迅速に処理してくれたので大変満足しております。検査も丁寧なので、数回通院する可能性があります。(診察→検査→結果)駐車場が小さいというか、駐車台数が少ないのが残念なところ。地元の方なら最寄りの交通機関を利用された方が良いかも知れません。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: モーラステープ

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

右ストレート(本人・20歳代・男性)

腰に激痛があり、立つことどころか起き上がることすら
難しい状態で入院しました。

牽引治療で様子見して回復しなければ手術
手術は結局しませんでした。

・起き上がるのですら困難な状態で入院して4、5日で『座薬使って痛みを和らげて普通に座ってみよう』
とか、完治させる気あんのか!医者の指示か看護師の指示か知らないけど、そんなにベット空けておきたい
んですかね。こっちは会社の好意で休ませて貰ってるんだから、確実に治して復帰したいんだよ!
・やたらと治療の段階を進めたがる看護士が一人居て、周りが『まだ早いんじゃ』と言っても聞く耳持たずと
いった感じ…それ以外の看護士さんは皆優しくて親切なのに本当に勿体無い。
・担当医は可もなく不可もなし。正直、たまにしか会わないからよく分からない。
結論は再発しても二度と行かない。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 中野整形外科医院 (北海道札幌市中央区)

ラトルスネイク(本人・40歳代・男性)

持病の腰のヘルニアの診療で以前から地元の病院で診療してもらっていたが、一向に改善されないので、以前義父が当病院にて治療していただき、当人の勧めもあり、通院してみました。

腰の骨がすり減り、本来ゼリー状の椎間板が硬くなり減っている状態らしく、手術等の処置はお勧めはできないとの見解で、更なる通院治療を勧められました。

比較的小さい病院なので、看護師さんもアットホームできさくな感じで好感が持てました。
診察も医師の方がフランクで優しい口調で、不安感も全くなく、安心して見解を聴けました。
ただし診察後のウオーターベッドのような治療機が、患部に効くような感じがまったくせず、効果に疑問がん残るような気がしました。
札幌市の中心部に位置するので、アクセスは大変便利だと思います。しかし、駐車場が少ないので、地元の方なら最寄りの交通機関を利用した方がいいと思います。マイカーでの通院をされるなら、早めの来院をお勧めします。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

社会医療法人社団三草会 クラーク病院 (北海道札幌市東区)

しゅう(本人・50歳代・男性)

昨年 年末に 左足全体の 痺れや 痛みを 発症し 年明け
クラーク病院での 診察を 受けました
最初の診察で 足クビを 除く 足の レントゲンを
撮り 異常が 見当たらず 薬のみを 処方してもらい
帰宅 後日 痛みが 取れず 2度目の 診察は 足クビの
レントゲンを 撮り 異常が 見当たらず 薬 湿布を 処方
してもらい 再度 痛みが 出た場合は MRIでの 撮影を 行うとの事で 帰宅 薬と湿布で 1ヶ月程度で 痛みが 収まり
2ヶ月後位に 1度目の 発症とは 比較に ならない程の
痛みがあり 再度 クラーク病院で診察
MRIで 撮影を 行った所 ヘルニアと 診断され 担当医 曰く
手術での治療は 考えておらず 薬での 治療を 行うとの見解を 頂き 1度痛み出したら 1ヶ月程度は 痛みは 続くし 今回の痛みは 前回の痛みと 比べ物に ならないくらい酷く 仕事も 半月近く 休んでる状態だったので ここの 病院では 話しに ならないと思い セカンドオピニオンを 決意しました
セカンドオピニオンで 受けた病院では ヘルニアと 腰部脊柱管狭窄症も 併発してる事が 判明し 即 手術でした
クラーク病院は 僕の中では 重篤な 患者か 軽傷な 患者だと 良い 病院なのかなと 思いました

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月