Caloo(カルー) - 砂川市の口コミ 25件

砂川市の口コミ(25件)

幡歯科医院 (北海道砂川市)

5.0

交差点にあります古い歯科医院です。
駐車場はあるようですが少し離れているようです。
待合室は激せまです。
雑誌が少しあり(じゃらんなど)みていると割と待たずに案内されます。
設備はお世辞にも新しいものではありませんが、なにせ回転が良いです。
最初は歯科衛生士さんに歯石をとってもらいます。
出血もしますがすっきりします。
歯科医の診察もスピーディー 声が小さいので聞き取れないこともありますが丁寧です。
料金も非常にリーズナブル。おすすめです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年03月

すながわ耳鼻咽喉科 (北海道砂川市)

フランシスコ212(本人ではない・1〜3歳・女性)

タイトル通り、とにかく待ちます。が、再診だとネット予約できるのであまり待ちません。

先生はとても感じが良くて、話もきちんと聞いてくれます。薬に関しての説明も◎。

看護師さんも対応良く、子どもが受診したのですが、泣き叫ぶ子どもを上手く一緒に押さえてくれました。

院内には小さいですがキッズスペースもあり。待ち合いは三人掛けのベンチが8個くらいあるかな?みんな予約してるのか、待ち合いはいつも混んでません。あと窓際に椅子が4つ程。

院内もキレイですが、とにかく混んでる!病院開く前から並ぶときもあるそうです。

あと、ビックリしたのが、診察終わってからの会計の早さ!ものの5分程で呼ばれます。検査などある場合は分かりませんが、単純な診察なら終わってすぐ呼ばれるので助かります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 2時間以上 薬:

いとう内科循環器科クリニック (北海道砂川市)

もり(本人・40歳代・男性)

血圧高く通院しています。看護師さんも丁寧な対応です。病院内はきれいでウォーターサーバーもあります。待合室もソファーがたくさんあります。
予約制の病院なので待ち時間もさほどではありません。
診察もゆっくり丁寧で、こちらの話も聞いてくれます。個人病院のよいところだと思います。つきに一度の通院で値段も良心的です。薬物療法だけではなく、先生が運動の状況を毎回確認してくれるので、運動も頑張れています。薬局がすぐ隣にあるので便利です。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団松原歯科医院 (北海道砂川市)

カルタムス997(本人・40歳代・女性)

昔に治療した前歯が取れたので通院しました。保険内で直してほしい。以前、違う歯医者で気を失ったことがあるので痛みには弱いということを伝えて診察しました。レントゲンをとり治療前にどういう治療をしていくかを説明してくれて違う歯についても状況を教えてくれました。その時は他の歯は今、痛みがなく問題ないなら急いで治療しなくても大丈夫とのことで前歯の治療に数回通いました。
先生の治療は親切でよく別の歯医者で「痛かったら教えてください」と言われたので手を挙げるなどして痛みを訴えたのに結局「もうちょっとで終わるから我慢して」とか言われ訴えてもそのまま治療を続けるパターンが多かったのですが松原先生は痛かったら教えてとも言われましたが私が痛そうな表情になっただけで機械を止めて「今、痛かったですか?」と中断して少し休憩をして再度、治療するという対応をしてくれて歯医者に疑念を持っていた私でも安心して治療してもらえました。しいていえば人気のある歯科なので予約時間より待たさせるので予定してる時間よりは多少、待ちますし終わるのも遅くなる場合がありますが空いてることもあるので私は先生の親切丁寧なものには変えられないと思ってます。お薦めの歯医者さんです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2015年10月

砂川市立病院 (北海道砂川市)

数人の医師がいますが、その中でかなり勉強家の医師がいます。私は足にしびれを感じ、神経内科を受診したのですが、まず、問診の項目の多さにかなり時間がかかり、書くのが大変で、途中で看護師が仮面談という形で話ながら記入してくれて、その後待たされましたが初診に対しては時間じっくり診察してくれて、30分程度の診察を行い、当日は検査を後日行うという事で終わりました。他院では独立した標榜科目がないのが多い中、検査をせず、医師の自己判断で該当部位を見ることもなく、検査もしなかったのですが、当院は問診項目の多さ、看護師の先面談、その後診察検査という形で、検査機器を項目別に利用し、患者というよりもお客様対応で、説明も丁寧で納得できる医師がいます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年06月
料金: ※800

4.0 皮膚科

2階にあります。
1階は混雑しており2階はどうかなと思っていきましたが混雑していました。
皮膚科の医師は2名いるようで、交互に診察に呼ばれていました。
割りとベテランの医師と、若い医師とでした。
私はベテランの方の医師の診察室に呼ばれました。
特に診察に問題なくスムーズに診ていただけました。
かかとにできていたできものはイボのようで、液体窒素で焼いていただきました。
痛ければ言ってください等対応も丁寧でした。
医師は2名とも女性でした。
数回の通院で治癒しました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団 村山内科医院 (北海道砂川市)

4.0

ワクチンが打てるのでお邪魔しました。
駐車スペースが病院前にあります。
こまることもありません 入院がないのと通院もそこまで患者が多くないようです。
どこかおじいちゃんおばあちゃんの自宅に遊びに行ったときのようなアットホームな病院です。看護師さんたちものんびりしています。
奥に医師がいて診察を受けたのち 反対側に看護師がいてワクチンを打ってもらいました。
回転もいいので待ち時間もほとんどなく帰れました。
時間のない方にはお勧めです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年03月

4.0 内科

昭和感ただよう病院です。
受付はあまり第一印象はよくありません。
ソファーも多くあり個上がり的なスペースや雑誌などもたくさんあります。
医師の資格なども多く飾られています。
こちらは医師1名です。
声が小さいので聞き取りにくいですが、穏やかそうな方です。
胃の不快感あり受診しましたが、親身になって治療をしてくれました。
駐車場がせまくわりと行き来している車が多いので注意が必要です。
待ち時間はそこそこあります。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年03月

もり(本人・40歳代・男性)

眼科にかかっています。こちらの病院は田舎の総合病院であり近隣住人で朝から行列ができています。
曜日により何故かすいていたりもしますが、私のかかっている眼科は待ち時間一時間はあります。たまにすいているときは30分ということもありますが、仕方ないですね。
専門的な治療をしてくれますし、安心できます。
ただ時折出張医だったりもあるため、うまく自分のことがわかってもらえずということもあります。また医師の入れ替わりも激しいです。
総合的には良い病院であります。

ただし、病院に電話をかけたときと女性の態度悪すぎです!語尾を伸ばす、ため口。驚きました。これでマイナスしてあります

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

砂川市立病院 (北海道砂川市)

リリー(本人ではない・3〜5歳・男性)

男の先生が2人いますがどちらの先生もとても優しく親切です。
相談にもちゃんと対応してくれて薬の処方もきちんとわかりやすく説明してくれます。子供への対応もすごく優しく、怖がることが全くなく、おとなしく診察してます。待合室も広く、テレビや靴を脱いで遊べるスペースもあります。
1歳前後のお子様も寝かせたり出来るのでいいですが、大きなお子様がいるときはちょっと危険かなと思います。
絵本などもありますので、待ち時間には助かってます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ピアーレシロップ65%

いとう内科循環器科クリニック (北海道砂川市)

じゃほわ(本人・30歳代・女性)

夜中から寒気と発熱があり、午前中は起き上がれなかったので午後に受診しました。
比較的新しく、清潔な院内です。明るく、清掃も行き届いていました。
受付の方も感じがよく、体調が悪い中こちらが動かなくてすむようにスタッフの方が動いてくださって、問診票を記入できました。
病院に着いた時、待っている患者さんが2人いました。待ち時間は10分くらいかなと思いましたが15分くらいかかりました。
先生はとても丁寧にこちらの話を聴いてくださいました。インフルエンザの検査を受けましたが陰性でした。先生は、症状と検査結果を照らし合わせて、陰性だけどインフルエンザで間違いないだろうとインフルエンザの薬を処方してくださり、飲むと翌朝にはかなり良くなりました。
以前、他の病院でインフルエンザのような症状で検査をしたところ、陰性だったため解熱剤だけ処方されたことがあり、長期間苦しんだことがありました。
しかしこちらの先生は、話をしっかり聴いてくれたお陰で陰性でもインフルエンザの薬を処方してくれたのでとても助かりました。
今後も頼りにする病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

カルタムス997(本人・40歳代・女性)

アレルギー性鼻炎の持病があるのでたびたび受診します。それ以外にも熱がない時の風邪の場合も受診します。先日受診したときは喉に違和感があり物を飲み込むとひっかかりがあるような違和感があり鼻もいつもより炎症している印象でなかなか症状が改善しないので受診しました。先生は喉が腫れて狭くなっているのが原因と抗生物質と炎症止めを処方してくれ改善しない場合は再度,受診してほしいと説明、薬を飲んだら違和感がなくなったので薬を飲み切って再度受診はしませんでした。以前、鼻炎がひどくなって受診した際も私が納得していなかったら次まで様子を見て必要となったら砂川市立病院と連携していてMRIで詳しく見ましょうと説明され納得して帰ってきました。総合病院との連携は患者にとって安心出来る材料となると思います。
ただ待ち時間が風邪が流行っていたりインフルエンザの時期などにぶつかると待たされることがあります。私は会社の昼休み前後の時間を利用してわりとすんなり受診出来ますが帰宅時などは学校終わりの子供などもいて待たされる場合もあります。でも総合病院ほどではないです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

4.0 健康診断

健康診断で毎年利用しています。たまに風邪や体調不良などでも受診します。待合室が混んでいても待ち時間は15分ぐらいが最長でそれほど待った記憶はないです。 テンポよく健康診断を受診出来、先生の診察もすんなりという印象です。わからないことや聞きたいことには親切に対応してくれます。 血液検査の血を抜く時も私は血管がわかりずらいタイプらしく他の病院で何度も針を刺すことが頻繁にあるのですがこちらの病院では1回で刺してくれて失敗したことがないです。それから私ではないですが私の前に診察していたおじいさんにも精密検査が必要な人で大きな総合病院へ行くことを説明していておじいさんが不安になっていることに親切にゆっくり説明してました。看護婦さんスタッフの方も親切丁寧な印象です。
 ただ小さな診療所なのでレントゲンぐらいしか設備はないので大病になった場合は対応出来ないと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

もり(本人・40歳代・男性)

風邪で受診しました。近隣の砂川市立病院は混雑しているのでこちらにかかりました。Nタワービルというビルの中にあります。
わりときれいなビルです。
レントゲンなど機器類も整っており、医師も親切です。
診察も咽頭を十分に確認してくれます。
ただし診察までの待ち時間が長いです。
仕方ないのかもしれませんが長いです。
内服が出て1階に薬局があるので処方箋を持っていきますが、割と混雑していてこちらでも待たされます。
体調悪いときの受診なのでできればもう少し待ち時間について検討してもらえるとありがたいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年03月

砂川市立病院 (北海道砂川市)

りり(本人ではない・女性)

近隣の市に転居してきて、子供の皮膚科のかかりつけを探していて、悪い評判を聞かないこちらの病院に行きました。

女性の医師で、話もきちんと聞いてくださり子供にもとても優しく穏やかな方でした。数か月毎月のように通っていましたが、その都度丁寧な診察で質問にも丁寧に答えて下さっていたので医師に不満は何もありませんでした。

ですが、処方された保湿剤とステロイドが我が子にには合わないのです。保湿剤は塗って一時間後には乾燥している始末だったので、転居前に通っていた皮膚科で出してもらっていたごく一般的な品名を挙げ処方してほしいとお願いしましたが、取り扱っていないということでした。保湿剤はとても重要ですし、ステロイドも2種類出してもらいましたがどちらも効かなかったので転院しました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団 明円医院 (北海道砂川市)

じゃほわ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子が熱をだし、鼻水と咳がひどかったので病院に行きました。
建物は…歴史を感じます。入口で靴を脱ぎ、スリッパを履いて待合室で待ちます。待合室にある本も、たくさんの人に読まれてきたんだろうなという感じ。テレビもついていませんでした。
空いていたので、待ち時間は10分弱。薄暗い廊下を歩いて診察室へ。
お医者さんは、かなりの大先輩でいらっしゃいます。
咳がでて、発熱のことも告げて診察してもらいましたが、息子が上手く「あーん」ができずに口を閉じてしまったらそのまま診察は終わりました。
風邪でしょうと言われ、処方箋をもらって終わりました。体の湿疹の事とか聞きたいこともありましたがそのような空気ではなく、帰りました。
隣の薬局の薬剤師の方が、とても気さくに話してくれたので、薬の事や症状のこと相談させてもらえたのが良かったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、アリメジンシロップ0.05%

すながわ耳鼻咽喉科 (北海道砂川市)

じゃほわ(本人・30歳代・女性)

とにかく混んでます。先生が1人しかいないのに待合室にはいつも15人程待っていて、1時間待ちは当たり前です。むしろ1時間で良かったという感じです。スタッフの方に大体の待ち時間を聞いて外出することもできるのですが、30分くらいと言われると1時間。1時間と言われると1時間半くらい待たされます。
先生はとても丁寧に診察してくれます。呼吸がゼーゼーして苦しかったときに、スコープとレントゲンでしっかり診察してくれました。説明も丁寧ですし、物腰柔らかい話し方です。
看護師の方は少し冷たい印象です。私は赤ちゃんを抱えて荷物もたくさん持ってる状況でしたが、看護師の方は2、3人で壁にもたれてお喋りをし続けていました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「タイヨー」

砂川市立病院 (北海道砂川市)

ちょびこ(本人・40歳代・女性)

肺気胸で入院しました。ほかの病院からの転院のような状態だったのですが、病院に着く前から息が苦しい状態でした。病院に到着してから先生が病棟のほうに行ってるからと一時間くらい待たされ、正直もうだめかもと思いました。
看護師さんが、少しついていてくれたのでその時間は少しだけ安心できましたが
時間外だったので一人でいるときにはかなり不安でした。
息ほとんどできないし、痛いし・・。

治療のほうはよくわかりません、が以前、札幌の病院で同じ入院をして手術をしたのですが、空気を抜く穴を開けたときも痛くなかったし、吐き気を伴うような咳もでなかったのですがここではかなり痛かったし、咳もひどかったです
初めは研修医の先生でした。穴を開けきれなくて
担当の先生に代わってさらに管を奥まで刺したようです。
なぜ、こんなに変わるものなんだろうと不思議でしたが・・そのへんの説明はありませんでした。

手術後、2日後、穴が塞がってるのを確認した途端いつでも退院してもいいよ。と
言われましたが・・傷がたくさんあるので少し動くだけでも激痛が走るような状態でした。 え!?と思いましたが、看護師さんが「自分が大丈夫と思ってからで大丈夫ですよ。痛みは個人差があるので無理しないでください。」とおっしゃってくださったので少し安心しましたが・・やっぱりいずらいですよね
なので少し多めに痛み止めを処方してもらって退院しました。

退院後なんですが・・手術に使ってた糸にバイ菌がついていたようで、傷口化膿しました。心臓血管外科に行ったら、形成に行けと言われそこで傷口の治療をうけました。形成で「たぶん、手術の糸にバイ菌がついてて化膿したんだと思う。」
と言われましたが、そこでの治療費も自分持ちでした・・
気胸は治っていますが・・なんだかすっきりしないし
もやもやするような入院生活、通院でした・・。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 40,000円 ※入院二週間ほどと手術

砂川市立病院 (北海道砂川市)

ももたん(本人・30歳代・女性)
3.0 外科 火傷 けが

以前蒸気で火傷をし、右腕に10㎝くらいの水ぶくれが出きてしまいました。
その時にいたのが砂川市立病院の近くだったため受診しました。

ただの火傷のせいか特に状態についての説明は何もありませんでした。
担々と道具を用意し、ぺりりっと容赦なく水ぶくれの皮を剥きました。
私的にはそろそろとゆっくりされるより思いきってやってもらえる方がいいのでいいんですけど…。
ただ「消毒しますよ」と言われて傷口に当てられた時は電撃が走ったようでした。
先生も看護師さんもクールでした。
痛いのは当然なんだからクールなくらいがいいのかもしれません。
軟膏を厚めに塗って包帯を巻いて、あとは自宅で処置するように軟膏を処方されました。

病院自体は大きすぎて複雑で道に迷いました。
大きい病院でよく感じることですが、すれ違ったスタッフの方々は大半がクールで挨拶なく早歩きで通りすぎていく感じでした。
道を尋ねた年配の看護師さんは対応に笑顔もなく恐かったです。
もちろん中には天使のような愛想の良い看護師さんもいましたが…。
患者が多すぎるのでそういうもんなんでしょうか。
待ち時間は予約なしで大きな病院なので仕方ないと思いました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年11月

砂川市立病院 (北海道砂川市)

はる(本人ではない・3〜5歳・女性)

日曜の19時ころに子供が寝起きに耳が痛いとぐずり出したので、受診出来る病院を探し、こちらでみてもらいました。県外での受診に加えて、かかったのが出産以来でしたので、待っているのはうちだけでしたが、受付にも先生を待つのにも時間がかかりました。その間子供はずっとぐずっていました。救急だったので、先生が耳鼻科の先生だったのかは定かではありませんが、若い男の先生で、痛がってる子供を知り目にパソコンに内容を入力してなかなか診察してもらえませんでした。結局、なんともないです。子供特有のものなので心配ないです。と鼻で笑われ、痛み止めだけ処方されました。のちにまた同じ症状で、他の病院にみてもらった際は、大きい耳垢を取ってもらい症状が回復しました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒20%