Caloo(カルー) - 釧路市の口コミ 340件

釧路市の口コミ(340件)

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

レオ(本人・50歳代・女性)

腹痛で緊急搬送時に色々検査をしてもらい、腹痛原因とは別の婦人科の癌が発覚し、いきなり想像もしていなかった癌治療が始まりました。
抗がん剤も副作用が酷く、全く未来の見えない日々に突入しいつまで正気でいれるのか不安しかありませんでした。
そんな地獄のような日々を支えてくれたのが担当医と婦人科病棟の看護師さん達でした。
忙しいにもかかわらず、細かなケアと常に気持ちに寄り添ってくれる素晴らしい看護師さん達でした。
放射線科にもお世話になりましたが、こちらも担当医を始め看護師さんの対応が素晴らしく感謝しかありません。
2か月の入院後治療はまだ続いています。
家族は札幌や東京の病院に行ってみればと言いますが、私は信頼している市立にこのまま通う事しか考えていません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

新橋なかやクリニック (北海道釧路市)

釧路人(本人・50歳代・男性)

血便が出て、まずこの病院に電話しました。
受付の方も、スゴく親切な対応と気遣いで、病院に行く前から安心した気持ちで向かいました。
先生の大腸カメラも声を掛けていただきながら、全然痛みもないですし、カメラの後の診察もとても優しく説明いただきました。
総合病院の紹介状を書いていただきましたが、総合病院に向かう前にも、一人で運転して来院した私を優しく気遣っていただいて、少しでも気分悪くなったら車を止めて救急車を手配するようにって、二度も言ってくれ、最後まで丁寧に親切に対応いただきました。
こんなに親切丁寧な先生はなかなかお目にかかれません
今後何かあったら、この病院にお世話になりたいと思いました。
受付からすべて、安心して来院できる病院だと私は思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 6,000円 ※保険外の薬含まれてます
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団駒草会 桜ヶ岡皮膚科クリニック (北海道釧路市)

c _(本人・40歳代・男性)

定期的に出る肌の乾燥やトラブルで受診しました。
困っている内容を相談したところ、優しく丁寧にご対応して頂きました。
ひとつひとつの質問に丁寧に回答していただけて嬉しかったです。通院に少し時間を要しますが、その点を含めても良いクリニックだと思います。(駐車場は予約の方などて、すぐいっぱいになる感じでした)

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団林田クリニック (北海道釧路市)

マイメロ(本人ではない・女性)

家族が高血圧で何年も前から受診しております。
予約制のクリニックなので待ち時間が少ないです。
建物は古いですが外観など所々修繕している印象です。
待合は混み合うこともありますが清潔です。
上の階では透析も行なっているせいかいつも医師は忙しそうです。そのような中で毎回丁寧な診察で検査も適切、処方も慎重で手抜きは全くありません。
駅近で地方の方も通院しやすいと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

やひろクリニック (北海道釧路市)

マイメロ(本人・50歳代・女性)

職場の方からすごくいい先生だと聞き、倦怠感、不定愁訴、検診後の再検査で受診しました。不定愁訴は聞く方は嫌かもしれませんが、女医さんだと安心感抜群です。
土曜日に受診したのでとても混んで居ました。待合は狭めですがパーテーションで区切られており清潔です。受付の方は若く可愛らしい方ばかりで笑顔です。看護師は40代以上のベテランで気さくで話しやすい方が多い印象です。若い方も1人居ました。問診は親身でとても感じが良かったですが、緊張し血圧が上がってしまいました。先生は目力と存在感があり、一生懸命診ている感が伝わりました。初の心エコーを受ける事でとても緊張しました。エコー室へ早々と寝せていただきありがたかったです。女医さんなのでとても安心して検査を受けることができました。結果も当日聞くことができ「○○が○○以上だから大丈夫です。」と心エコーの結果の数値を言ってくださりとても分かりやすい説明でした。とても混んでいましたがスタッフの手際もよく、診療が素早く流れていました。
また受診したいと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年05月

新橋なかやクリニック (北海道釧路市)

マイメロ(本人・50歳代・女性)

胃の調子が悪く、職場検診のバリウムが検査中に逆流や吐き気で飲めないためカメラを希望しました。予約しないで当日でも胃カメラの検査可能ということを事前に同僚から聞いており、電話で伺い、絶食時間を確認しこちらへ受診しました。9時頃到着しました。8時から診察が始まっており既にカメラやエコー、診察が忙しそうに始まっていました。
待合室は患者の間隔も程よく清潔です。
呼ばれるまで約15分待ち。
医師は一見愛想のない雰囲気で患者側の訴え重視、あれこれ先に聞いてきませんが逆に一方的に喋ってくるより、いいと思いました。さて、肝心の胃カメラですが経鼻カメラ専門で、ベッドへ横になりNsが鼻に時間を置いて2回キシロカインを注入。喉に流れたら飲んで良いと言われましたが流石に気持ち悪くてティッシュへ出しました。看護師は検査が多くとても忙しそうに動いていました。その後医師が鼻腔の拡張目的なのか?説明は無かったですがシリコン製?の細長い管を2度鼻に挿入、念入りな前処置は約20〜30分程。その後カメラ室へ移動。医師はごくんと飲み込まない事がポイントとおっしゃい、その通りに従いったところ、カメラが喉を通過する時の違和感がほぼなくオエっとならず驚きました!
口からの胃カメラを他院で何度も経験しておりますが、今回の経鼻カメラは、若干涙は出ましたがよだれも鼻水も出ません。こんな楽な胃カメラは人生初でした。時間をしっかりおいた前処置も麻酔が効果的だと思いました。なかや医師の胃カメラ手技は圧巻の神レベルです。胃カメラを恐れている方にお勧めです。休みをとって来て本当によかったです。
どこもなんともないよと言われて安心しました。
早朝から診察されているのでお仕事をされている方は助かりますね。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

よしもと歯科・矯正 (北海道釧路市)

王城(本人・50歳代・男性)

ここの歯科はとても良いです。
悪い歯があればすぐに治療してくれますが。
医師も全然几帳面な方で治療の方法を丁寧に説明してくれて、歯の掃除まで定期的にして下さり有り難いです。
28年お世話になっている歯科なので対応も丁寧で早く優先的にしてくれるので安心してます。
電解水も用意して持たせて下さり有り難いです。
長いお付き合いになっています。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

くしろレディースクリニック (北海道釧路市)

sgk(本人・40歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

初めは不妊治療でその後はがん検診等で10年近く通っておりますが、先生は相変わらず懇切丁寧に説明してくれますし、事務の方、看護師の方、スタッフ全員が自分の仕事を静かに淡々とこなしているという感じで流れがスムーズです。
10年通って一度も不快な思いを経験した事はありません。
院内は明るく清潔で、スリッパは殺菌ずみ。待ち時間も許容範囲内です。女性にとってとても大切な場所だと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

新橋なかやクリニック (北海道釧路市)

オーパスツウ(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

腹部に違和感を感じ診察していただき医師のすすめで後日大腸カメラ検査をしてもらいました。初めてだったこともあり痛みに弱い臆病者なのでそれを伝えるとキッパリ「大丈夫!たぶん痛くないから」と言われかなり不安が減りました。そして実際検査をしてもらうとなんとほぼ無痛。明日も検査を受けても良いくらい楽でした。友人数名にもすすめましたが検査した全員が無痛で余裕だと語っていました。また何かあったら是非診察検査をしてもらいたい病院です。先生本当にありがとうございました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年09月

たなの眼科 (北海道釧路市)

misa(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 眼科

娘の診察で初めて利用しました。
人気の眼科なのですごく混んでいましたが、受付の方もとても親切でした。
そして外観も中もとてもおしゃれで綺麗、今時の感じです。カウンターがありそこに座って本を読んでおられる方もいました。
キッズルームスペースがあるのはとても助かります!!今回は視力低下のため相談に行きましたが、スタッフのお姉さんや先生もとても優しくて、笑顔で安心できました。
ネット予約できるようなので次回からそのようにしたいと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

misa(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科 便秘

大きい病院ということもあり、外科、小児科、整形外科、皮膚科、産婦人科などで診察を受けています。
朝一で病院へ行き、機械で予約をして時間になったら行きます。
時間帯にもよりますが、混んでいて待ち時間もあります。ですがやはり安心感が有ります。
先生の的確な診察や処置、看護師さんや受付の方の対応など、とても丁寧です。
2つ予約していっぺんに済ませることもできるので、とても助かっています。
これからも利用させていただきます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

エンゼル歯科医院 (北海道釧路市)

ポストマン(本人・40歳代・男性)

知人から良い評判を聞いていたので、そのうち行ってみたいと思っていた歯医者さんでした。

先日、2年ほど前に他の歯医者さんでかぶせた冠が割れてしまったので電話で予約をしてから行きました。

初回は割れた冠の状態を診てもらい口内の写真撮影、レントゲン撮影、虫歯と歯茎の状態の検査、歯の着色や歯石取りをしてもらいました。

驚いたのは2回目の通院で、検査結果から診断書なるものを作成してくれており、歯の神経や虫歯、歯茎の状態について先生が説明してくれて今後の治療方針を私の要望を聞きながら決めてくれました。
これには正直感動しました。

3回目の通院では治療の内容が決まっているので終始歯科助手?の方の対応でしたが、安心して治療を受けられました。
また、帰る際には受付の方が「次回の通院は冠が入るので少し多く計算してこのくらいかかります」と、費用が少し高くなることを試算して教えてくれました。

私は金銭的に余裕があるわけではないので、健康保険内の治療を希望しましたが、余裕のある方は見た目も美しく長持ちする素材の冠を入れたりインプラント治療も良いと思います。

このように、先生やスタッフ、受付の方も皆さん優しく、患者の要望を聞いてくれ、治療方針などをしっかり伝えてくれる、とてもおすすめな歯医者さんです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: セラミック審美治療 診療・治療法: ハイブリットセラミック

医療法人社団あさひ会とっとり内科クリニック (北海道釧路市)

りり(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

大きい病院に救急搬送された後体調回復せず受診しましたが、しっかり話を聞いて下さりこっちの希望や要望を一番に考え診察、治療してくださいます。

こんなに親身に話を聞いてくださる病院は初めてでびっくりしました。

看護婦さんや受付の方の対応もとても良いです。
体調を気遣って下さり様子を見に来てくださったり、声掛けも行って下さり素晴らしいです。

今後もワクチンや体調不良の際はとっとり内科クリニックを利用したいと思いました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

社会医療法人孝仁会 釧路孝仁会記念病院 (北海道釧路市)

エルメス(本人ではない・80歳代)
5.0 新型コロナワクチン

通院前に市から送られてきたお母さんに聞きながら問診票を記入。
どこといって不調は無く、主治医からワクチン接種の許可もとれているので予約通りの日に病院へ

1回目のワクチン接種の時は早くいかなきゃ混むと思って予約時間の1時間前に接種会場に着いたけど、接種予約時間の15分前まで受付をしてなかったので、今日は予約時間の30分前に着くように家を出た。

今日も接種予約時間の15分前から受付だったけど、受付前に番号札を渡されて「受付で順番にお呼びしますので座ってお待ちください」と言われて待っていたので、少し楽な気がした。

受付を済ませると接種前に医師の診察があり、問題なく接種可能とのことで、番号札と接種券、事前に記入した問診票を持って処置室へ。

番号札通りに接種していくので、先の番号で呼ばれるのを聞いていると自分たちの番まで後何人なのかわかりやすくて安心した。

ワクチン接種の後、副反応で具合が悪くならないかタイマーを持たされて15分待機。前回は30分だったので待ち時間も短く、副反応も無い様子で思いの外早く終わってよかったと思います

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人あかつき あかつき総合歯科 (北海道釧路市)

ラベンダー2218(本人・40歳代・女性)

以前の店舗から移動になり、新しくとても広くなりました。
以前の店舗からは遠くなってしまいましたが、それでも通っています。
駐車場も沢山あるので、混んでいても停められないことはないです。
院長先生をはじめ他の各先生もとても優しく感じがいいです。
事前の説明も細かく丁寧にしてくれます。
ただとても人気の歯医者さんなので、予約を入れるとしてもしばらく先になります。
ただ歯科助手さんなのか歯科衛生士さんなのかわかりませんが、感じが良い人とそうではない人のばらつきがあるのが残念です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 東北海道病院 (北海道釧路市)

エルメス(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 捻挫

先日の予防注射の後、足首をいためてこちらの整形外科を受診しました。
先日の予防注射の時に診察券を発行してもらっていたので、受付に診察券を渡すとバーコードで受付が完了し、 待ち時間も短く他の病院みたいに半日がかりと言うような事はありませんでした。
診察とレントゲン検査の結果骨折ではなく捻挫をしていただけなので、ギプスやお薬はなく、診察券を自動支払機にカードを入れて、表示された金額を支払えるので支払い窓口で長く待つようなこともなく簡単でした

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

たなの眼科 (北海道釧路市)

Tenzoku(本人・30歳代・女性)

土曜日の受付終了間近に受付をしました。

待合室には多くの患者さんがいましたが、
30分ほどで呼ばれてまずは視力検査です。

視力検査が終わると次は診察です。
5~10分ほどで呼ばれました。
先生は若い男性で話も聞いてくれ、優しいです。

できたばかりの眼科で、外観もおしゃれ、
内観のデザインも凝っています。
先生も優しいなら少し遠くてもこの眼科に
通いたくなります。

薬局はすぐ隣にあります。
ドライブスルーできる薬局です。

眼科はキッズスペースあり。

スリッパなし、土足で入ります。

駐車場あり。

最寄りバス停は『鳥取大通り4丁目』です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 東北海道病院 (北海道釧路市)

ホータン(本人・50歳代・女性)
5.0 肩の痛みと手の痺れ

右肩の痛みと指までの痺れがあり、初めて行きました。受付の方も親切で、初診なのでまずは問診室に呼ばれてスタッフに問診票を見てもらって詳しく説明。スタッフがその症状ならどの先生が良いか決めてくれました。診察室は6つ。肩など専門医がずらっと揃っていて、6人の先生がどんどん診察。
Wi-Fi環境も良く、コロナなども心配で有ればブザー持って車で待機も可能。待ち時間は携帯であちこち打ち合わせしてる間に呼ばれました。仕事も出来て助かりました。
診察室の上や待合室のあちこちにテレビモニターがあり、受付でもらった番号が呼ばれると音と文字で教えてくれます。どの部屋で何番目に呼ばれるのか、ちゃんとわかるので、イライラしなくて良いし、まだ先ならトイレにも安心して行けました。
名前看護婦がイライラして呼ぶシーンもなく、結構静かにみんなが動き、待ち時間もそれほどでもなく、よかったです。
診察してくださった先生は優しく、決して威圧的ではなく、上から目線でもなく、患者さんの友だちのような親しさで、丁寧に説明してくれ、患者の話も遮らずに丁寧にうんうんと聞いてくれて、本当に嬉しかったです。
先生がニコニコ笑顔で居てくれるだけで、患者さんはホッとします。日頃の痛みも優しさで和らぎます。

こんなにあったかな病院があるんだなと、私はとってもほっこりしました。
治療に専念して少しずつ治していこうと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

水野歯科クリニック (北海道釧路市)

Tenzoku(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 歯科検診

息子の健診ではじめてお世話になりました。
予約して来院しました。
新型コロナウイルスの時期のせいか、他の患者はおらず安心しました。院内も除菌の機械が数ヶ所にあり、空間除菌してました。
受付を済ますとすぐ呼ばれ、待ち時間が短かったのは子連れにはすごいありがたいです。
検診も短時間で終わりました。たぶん病院にいたのは10分もいませんでした。
女性の先生で雰囲気が優しい。質問しても丁寧に応対して頂けました。
今度は自分の歯科検診でお世話になりたいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団東綸会 さい内科クリニック (北海道釧路市)

きりちゃん(本人・30歳代・女性)

他の病院で何回か見てもらっても治らなかったので親の薦めもあり受診しました。
すごい混みようにびっくりしてもっと早い時間にくればよかっとすごく後悔しました。
早い時間になって受診することをお勧めします。
待ち時間ものすごく長いです。
なので私は一旦家に帰って時間潰すようにしてます。
待ち時間長くてもこの病院に行くのは先生も看護婦さんもとても診察丁寧で安心するからです。
他の病院で中々治らなかった症状もここに来てから改善して体調よく過ごせています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月