Caloo(カルー) - 小樽市の口コミ 134件

小樽市の口コミ(134件)

医療法人社団うりた循環器科・内科クリニック (北海道小樽市)

上海帰りのリル(本人・70歳代・男性)

2月中頃風邪をこじらせて、肺炎になってしまい、本来なら入院加療が必要なところですが、仕事の都合上休むことが出来ず、連続8日間連続点滴投与して頂き、なんとか回復することが出来ましたが、私が、感動、感謝したのは、8日間の間に、3連休があったにも関わらず、私一人のために、休日にも関わらず、瓜田先生並びに看護師の方が、病院を開けて対応していただいたことです。しかも、対応していただいた、看護師の方々は、地方からわざわざ通勤して頂いたことです。本当に感謝いたします。ありがとうございました。
上海帰りのりる。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

熊澤歯科クリニック (北海道小樽市)

ロサ270(本人・60歳代・男性)

こちらで虫歯治療しました。治療する前に詳細に全体を確認してくれました。
歯茎に小さな水膨れのようなものがあり、レントゲン等で詳細に診断した結果、以前治療した部分が痛んで歯の中にガスがたまり、それが歯茎から出てきているとのこと。
中学生当時、虫歯をほったらかしにして大洞が開いて治療したものの、20代で差し歯に。それでも40年で歯茎が傷んでしまっていました。
口内炎くらいに考えていましたが、意外と根の深い問題だったので驚きました。
歯はインプラント治療で、歯根も空洞内部を処置、歯茎の水膨れも自然と完治しました。
もちろん、お願いした虫歯も治療終了。
以降の歯磨き指導で、これまでのこすり過ぎからブラシの先を当ててすき間を丁寧に掃除することにより、歯への負担が減ったように思います。
こちらからお願いした歯(結局、素人判断で)だけを治療してくれる歯医者さんしか診てもらったことがなかったので、専門的見地から問題発見して頂き、本当に良かったと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

おたるこどもクリニック (北海道小樽市)

coroma(本人ではない・3〜5歳・男性)

あちこち小児科を歩きましたが、こちらにかかってから、先生のことを信頼し、とても満足して通っています。
ワクチンや子供の高熱で何度も先生に、子供達を助けていただいています。
先生はとてもコミュニケーション能力の高い方で、話しやすく、こちらの話もじっくり聞いて下さいます。病状や治療の説明も、簡単に分かりやすく説明して下さいます。
他の病院の薬ではなかなか良くならない時も、最後はこちらの病院で薬を出していただき、落ち着くことが多いです。

平日に休診日を設けていないことや、なるべく連休にならないように病院を開けてくださっていることから、患者(子供たち)のことを思ってくださっていることが、よく伝わってきて、本当に感謝していますし、いつも助けられています。
子供にも優しく、押さえつけることもせず、子供に話しかけながら、診察してくださるので、子供も病院に行くのを嫌がらないです。
感染症が流行っている時や、休診日の次の日の朝は、電話がつながりにくい時間帯がありますが、朝の混み合う時間も30分ほどかけ続ければ電話はつながります。
人気の病院なので、感染症が流行っているときは、ネット予約が取れないこともありますが、朝一で電話をかけて、高熱で困っていることを話すと、見ていただけることが多いと思います。(我が家は、急にかかりたい時は、朝8時の電話開始の時間にスタンバイし、電話をかけ、断られたことはないです^^人気の病院なので、急に見ていただきたいときは、頑張って朝一で電話しましょう!)

以前、先生になかなか卒乳できなくて....と相談したことがあるのですが「何がダメですか^^思う存分、飲ませてあげてください^^4歳くらいまで飲んでる子いますよ」と言われた時、ものすごく心が救われました。親の気持ちに寄り添い、心が軽くなるような言葉を言ってくださる先生、なかなかいないです。
今後もお世話になりたいと思っています。みなさんにお勧めしたい素晴らしい小児科です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

おきつ歯科医院 (北海道小樽市)

セラスス387(本人・20歳代・男性)

虫歯になる度に毎回診ていただいています。
電話にて予約を入れると、待ち時間は短めで診てもらえます。
まず受付の方、歯科衛生士さんの対応も丁寧です。
先生は2名いて、どちらの先生も話しやすいので、いつも安心して治療を受けれます。
痛みを伴う治療の時は事前に麻酔もしてもらえますし、治療で痛すぎて辛いことは今まででありませんでした。
また、次回銀歯などが入るときはやや料金が高くなるため、事前に値段がどれくらいになるか伝えてもらえるのもありがたかったです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人晃晋会 みなと歯科医院 (北海道小樽市)

長石295(本人・70歳代・女性)

お父さんの代に通院していました。
息子さんに代替わりしてから、不具合があって通院。
どんな治療をするのか、次はどのようにするのか、解り易く丁寧に説明してくれます。歯科衛生師さんも、説明が十分でした。短期間で、噛み合わせも治してもらい、料金も低料金でした。今後、歯の不具合を感じたら、ここへ行きます。自宅から近いこともあり、通院には最適な場所です。次回の予約をしているので、待ち時間も殆どなくて、快適でした。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

おたるこどもクリニック (北海道小樽市)

User(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

市内の総合病院で勤務されていた時からお世話になっています。

独立して新しく開業されたとのことでこちらの病院に切り替えました。
先生は若くて相談しやすいです。診察も丁寧で、診療方針などをわかりやすく説明いただけます。

感染症予防対策も兼ねているのか待合室で待つ時間は短く、すぐ診察室に案内いただけます。お会計も診察室ですることもあります。推測ですが他の患者さんと極力接触しないようにという配慮がなされているのかなと思います。

看護師さん達もテキパキとされている印象です。少し元気すぎるというか声が大きすぎるところがあり戸惑うことがあります(感じ方は人それぞれかと思いますが、個人的にはもう少し落ち着いた感じが望ましいです。。)

受付の方々も優しい印象です。マスク越しでも穏やかに対応していただいている感じが伝わります。

ホームページからWeb予約が可能なのでそちらの利用をおすすめします。

子供が大きくなるまでずっとお世話になりたい病院です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

潮見台歯科 (北海道小樽市)

ここのクリニックは知人に教えてもらいました。
歯医者嫌いなため、色々な歯科医院を渡り歩いた結果、最後にたどり着いたのが倉本先生でした。
歯医者嫌いな理由は麻酔が苦手なためだったのですが、倉本先生の麻酔は知人の言う通り全然痛くなかっです!歯科恐怖症も克服することができました。
別の歯医者で抜かなきゃいけないと言われた歯も倉本先生が時間と手間をかけ、丁寧な治療をしてくれた結果、その歯は抜かずにすみました。
根の治療の専門医がやるような特殊な治療を保険でやってくださり感謝です!専門医の先生にやってもらったら自費なため一本10万円くらいかかるところでした。良心的な治療ありがとうございました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 小樽皮膚科クリニック (北海道小樽市)

ココ(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 アトピー性皮膚炎

長子が子供の頃からここにかかってます。その子も20代ですが、アトピー持ちの皮膚が極度に弱く家事も手袋無しではできません。自髪を洗うのすら苦労してます。そんな子も、わざわざ札幌から小樽まで通うくらい信頼してる先生がいます。
学生の頃は、セーラー服すら擦れてただれていたので親の私はかわいそうとおもっていました。ですが、いつも話を聞いてくれ、必ず触診してくれて適切な薬をくれます。もうすぐ通って20年ほどになります。子は他の病院は嫌だとハッキリ言います。札幌にも皮膚科あるのにですよ(笑)それだけそこの先生を信頼してます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年11月
料金: 1,000円 ※大体になります。

桜町歯科クリニック (北海道小樽市)

テスラステラ(本人・20歳代・男性)

小樽市内の数ある歯医者の中でもいつも混み合っている人気の歯医者さんです。

歯科医を含めスタッフさんの対応がとても良く、いつも気さくにこやかに接して頂けてます。処置に関する説明も丁寧で、その都度その日にやる工程について説明してもらえます。

歯科医は三人ほど在籍しているため、混雑はしていますが予約をきちんとすればスムーズに治療が進みます。皆さん非常に腕が良く、特に院長先生の処置は的確で素早いため、親知らずの治療が全く痛みも出血もなく一瞬で終わり思わず驚きました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年09月

サンモール歯科 (北海道小樽市)

カメリア サザンカ461(本人・40歳代・男性)

地元に住んでいた頃は通わせていただいておりました。とても信頼できる病院です。
先生もスタッフの皆さんもとても親切で、安心して治療を受けられます。また治療内容について、丁寧にご説明いただけるので、現在の状態がよくわかるため、とても安心できます。
病院もきれいですし、街中なので通いやすいですし、言うことなしです。もし、地元に住んでいたら、今でもお世話になりたい病院です。先日帰省した際、近所の歯科で受けている治療内容に問題がないか、セカンドオピニオンを受けに行き、ここの先生に問題ない内容だと言っていただいたため、その後安心して治療を受けております。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団 越前谷脳神経クリニック (北海道小樽市)

りの(本人・40歳代・女性)

以前脳梗塞をおこして以来、定期的に検査に通っています。
常にとても込み合っているので時間に余裕をもって通っています。
予約制ですが、待ち時間があるので好きな本等を持参して
行ってますね
待合室は人で溢れていますが、座る所もたくさんあるので
問題ないです。ソファーなので長時間座っていても腰も痛くないですし、待合室にはマッサージチェアや飴なども置いてあり、細やかな気遣いが見てとれます。
先生もとても穏やか方で、こちらの質問もしっかり答えてくれるので、安心かつ信頼出来ます。
駅にも近いので非常に便利です

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

梅ヶ枝内科・眼科クリニック (北海道小樽市)

竹の子(本人・40歳代・女性)

体調を崩し、受診しました。とても親身になって、患者の話をじっくり聞いてくださる先生です。疑問にも納得がいくまで答えてくださいます。胃カメラが苦手なのですが、麻酔下胃カメラと言う方法を提案していただき、眠っている間に済みました。何も苦痛を感じずに胃カメラが出来たのは初めてで、驚きました。これなら胃カメラも怖くありません。今後もお世話になりたいと思います。看護師さんも、受付もスムーズです。人気の病院のようで、混んでいる時は少々待ちます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 つだ小児科 (北海道小樽市)

タナセタム947(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科なら「つださん」
私も小さい頃お世話になったようで、息子が初めて熱を出し母に相談した時 つださん行ったら? と言われそれからお世話になっております。
病院の方は皆さん優しく気さくな方も多いです。先生はどんなに混雑している時でもきちんと診察をして下さり、わかりやすく説明をしてくださるのでとても安心感があります。そして診察室には小さい子が書いた先生の絵などが沢山飾ってあり、そのお人柄も見受けられます。
今ではHPから予約が可能ですので混雑状況の確認もできますし、病院内での待ち時間がない分他の病気にかかるリスクも少なく思います。
ただし駐車場が少なく混雑している時は停めれない可能性があるのでそこは要注意です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 安達内科医院 (北海道小樽市)

青886(本人・30歳代・女性)

地域の皆さんから愛されていた院長が亡くなり、今は息子先生が経営されています。

さすが院長の息子さん!とても優しくて話しやすい先生です。
受付の方も皆さん穏やかで、全体的に時がゆっくり流れています。

余計な薬は一切出されません。
出さなくても良い理由もしっかり説明してくださり、安心です。

子供がこちらにかかった時には、うまく話せない子供が、今どう辛い状況なのかを逆に説明してくださいましたし、しっかり子供の目を見て子供にも話してくださり、よく頑張ったねと褒めてもらえ、まるで小児科の先生の様でした!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団一視同仁会 札樽・すがた医院 (北海道小樽市)

青886(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がお世話になっています。
作業療法士さんや言語療法士さんが、患者さん一人ひとりの心に寄り添った対応をしてくれる素敵な方ばかりです。
口調はやわらかく、どなたも笑顔で、ご年配の方の長くなりがちな話も、子供のつたない言葉も、じっくりと聞いていただけます。

以前療法士さんが、ショッピングモールで我が子を見かけ、こちらは気付いていないのに遠くからわざわざ走って駆け寄ってくださったことがあります。お休みの日なのに笑顔でご挨拶いただき、とてもお驚きました。

どなたも素敵な方ばかりということは、病院の意識がそれだけ高いということ。安心して子供をお願いできます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 高村内科医院 (北海道小樽市)

雨粒704(本人・30歳代・女性)

スタッフの方々の手際が良いこともあり、待ち時間はあまりありません。混んでいる時間帯はわかりませんが…。院内もとても清潔でキレイだし、おしゃれな感じもあります。
看護師さん、事務の方ともとても親切でした。
先生はとても丁寧に診察してくださります!また説明もわかりやすくて安心感もあります。「先生になかなか言えなくて…」となることはないと思います。今回は一時的な不調で受診しましたが、また調子が悪くなったら迷わずこちらを受診しようと思います!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

熊澤歯科クリニック (北海道小樽市)

chanmama(本人・20歳代・女性)
5.0 歯科検診

無料託児があるということで1年ほど前に行きました。
そこからはずーっとお世話になっています。

虫歯治療と親不知治療のため集中的に通っている間に子供もすっかり楽しみになっていたようです。なにもなければいつも同じ方が託児をしてくれます。
今は3ヶ月に1回の定期健診となり託児利用はないのですが、遠方から来ている人もいると聞いたことがあります。
とても人気の歯科医院です。

受付の方の電話などの対応も迅速でハキハキとしていて私は好きです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 2,000円 ※健診のとき、他治療のときはその時による

おたるレディースクリニック (北海道小樽市)

みお(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。院長1人で診ているのでこちらが心配になるくらいとっても忙しそうです。

しかし、対応が雑になることなく、いつも優しく、説明もよくしてくれて、いつも「なにか聞きたいことある?」と優しくきいてくださるので、心配ごとなどがとても話しやすいです。偉そうな態度は全くなく低姿勢なのにも驚きました。

腕も良いと評判でベテランなので安心できます。
手術も手早く、判断も早いといった感じで、この病院で出産できで本当に良かったです。

院内もきれいで使いやすいです。
看護師さん、助産師さんもテキパキしています。
とても良い病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 30,000円 ※出産一時金から出た自己負担分です。

医療法人 北光会朝里中央病院 (北海道小樽市)

帆358(本人・30歳代・女性)

仕事中に指を深く切ってしまい、血が止まらなくなってしまったので朝里中央病院に行きました。
緊急という事で直ぐに診察してくれて助かりました。
結果5針縫う事になったのですが、怖くない様お話ししながら処置してくれあっという間に終わりました。
会計の時お金が足りず困っていたら次に来るときで良いとの事で良かったです。

その後何度か行きましたが、仕事がしやすい様に包帯の巻き方を考えてくれて休まずに済んだので良かったです。

患者の意見を尊重してくれる病院なのでこれからもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 新開レディースクリニック (北海道小樽市)

chanmama(本人・20歳代・女性)

最初におとずれたのは子宮がん検診のためでしたが、その後妊娠をして定期検診のために通院していました。院内はせまく人気のため待ち時間はかなりかかるときもありますが、椅子を多く用意してくれていることもあり、時間に余裕を持って来院できるのであれば問題ないと思います。受付や問診室などすべて女性のため安心感が違います。
また最寄のバス停も多く、小樽駅からも徒歩5分程度です。(坂道のため楽)
産院ではないため、転院しなければなりませんが、里帰り出産希望だったためそこは問題としませんでした。たしかに何かあった場合すぐに治療ができないなどありますが、立地条件や初めての妊娠という不安を考えると、新開さんでよかったと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 2,000円 ※妊婦の定期検診のため助成金がでます