Caloo(カルー) - 小樽市の産婦人科の口コミ 10件

小樽市の産婦人科の口コミ(10件)

おたるレディースクリニック (北海道小樽市)

みお(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。院長1人で診ているのでこちらが心配になるくらいとっても忙しそうです。

しかし、対応が雑になることなく、いつも優しく、説明もよくしてくれて、いつも「なにか聞きたいことある?」と優しくきいてくださるので、心配ごとなどがとても話しやすいです。偉そうな態度は全くなく低姿勢なのにも驚きました。

腕も良いと評判でベテランなので安心できます。
手術も手早く、判断も早いといった感じで、この病院で出産できで本当に良かったです。

院内もきれいで使いやすいです。
看護師さん、助産師さんもテキパキしています。
とても良い病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 30,000円 ※出産一時金から出た自己負担分です。

医療法人社団 新開レディースクリニック (北海道小樽市)

chanmama(本人・20歳代・女性)

最初におとずれたのは子宮がん検診のためでしたが、その後妊娠をして定期検診のために通院していました。院内はせまく人気のため待ち時間はかなりかかるときもありますが、椅子を多く用意してくれていることもあり、時間に余裕を持って来院できるのであれば問題ないと思います。受付や問診室などすべて女性のため安心感が違います。
また最寄のバス停も多く、小樽駅からも徒歩5分程度です。(坂道のため楽)
産院ではないため、転院しなければなりませんが、里帰り出産希望だったためそこは問題としませんでした。たしかに何かあった場合すぐに治療ができないなどありますが、立地条件や初めての妊娠という不安を考えると、新開さんでよかったと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 2,000円 ※妊婦の定期検診のため助成金がでます

おたるレディースクリニック (北海道小樽市)

ボルドー250(本人・30歳代・女性)

もう通い始めて数年になります。
小樽市には産婦人科が足りない状態で、こちらはいつも混みあってます。

先生はとても優しく丁寧に説明してくれる方で、色々と相談しやすいです。
他の先生、看護師の方々も優しく声をかけて下さるので安心して通えます。

待ち時間としては日によって差があるんですが、
その分月曜日も19時まで診療時間を延ばしてくれたりしております。
(2016年1月から19時までの診察は金曜だけになるようです)
すぐ近くの薬局も、病院が開いている間はやってるそうで、すごく助かります。

駐車場なんですが、入院されている方のご家族や知り合いが車で来てますと
病院前の駐車場がすぐ満車になるんです。
通院されている方の為に、そういった方々は少し遠くの駐車場に止めてほしいものです…。

設備なのですが、
検査をしていて、MRIが必要な場合は市内の大きな病院でMRIだけ撮ってくる事になります。

入院されている方の献立なんかもHPに載っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

娜音(本人・30歳代・女性)

妊娠14週で稽榴流産を経験しました。
その、当時は実家にいたんですが。
悪阻も、軽く 普通に過ごしていました
ただ、歩いたりするとお腹が張って痛かったし
かなり、辛かったですけど
安静にしていたつもりなんですが
当時、情緒不安定だったのか廻りと揉めたりしていたり。イライラが酷くて
パニック障害になっていたなぁと思います。
そんなある日、トイレに行くと出血していて
親に連絡して
病院に駆け込みました。
最初は、救急ではダメだからと言われていたんですが
昔、ここで出産していたんで
それを話たりして、なんとか先生が来てくれて
診察してくれたんですが
やはり、心肺停止と言われました。

次の日また来てみてダメなら
手術するから、入院してと言われ。
入院して 自然分娩で死産として産みました。

当時、主治医をして頂いた 先生には凄く感謝しています。優しくて話も聞いてくれて
本当にいい先生でした。
助産師さんや看護婦さんたちも凄くよくして頂いてオススメできる病院です。

もし、里帰り出産するなら
絶対にここだと決めています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年09月

おたるレディースクリニック (北海道小樽市)

いお1225(本人・40歳代・女性)

2人目を妊娠しても 流産を繰り返していました。妊娠がわかり他の病院で不育治療をしていた事を伝えると 色々と親身になってくださりホルモン治療をしていただきました。私が不安な中 検診の回数も 私に合わせていただき 安心してお産を迎える事ができました。
とても混んでいて待ち時間は長いです。ですがスタッフ皆さんが良い方ですので我慢する事が出来ました。三人目も こちらの病院で出産をしました。ご飯とっても美味しいです!お祝い膳は 大変豪華でした。残念な点はシャワー室が狭いのと シャワー室のお掃除が いきとどいていない点です。
何件もの産婦人科を受診しましたが、こちらの先生が1番親切丁寧でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年01月

おたるレディースクリニック (北海道小樽市)

さゆ(本人・30歳代・女性)

市販の妊娠検査薬で陽性が出たため受診しました。
スタッフは全員女性で笑顔で対応してくださいました。
婦人科系の診察(内診)となると、緊張しやすいかと思いますが先生もやさしそうな雰囲気でした。(実際優しかったです。)
また、その後の妊婦健診でも不安に思っていることも丁寧に説明をしてくださいました。
エコーは、毎回写真だけでなくDVDに録画してくれるので記念になると思います。
近隣に産婦人科が少ないので仕方がないとは思いますが(途中でお産が入るときもありますし)予約制ですが待ち時間が長くなる時があります。
出産前まで仕事を続けていたので、午後7時までやっている曜日があったり、土曜日も午後からやっているのは助かりました。
出産後の入院病棟のスタッフもやさしい方たちでした。
看護師さんたちだけでなく、第一子でしたので何かと不慣れな手つきでお世話をしていると、夕食の配膳に来て下さった方がこうするのよ~とアドバイスをしてくれました。(給食のおばちゃんみたいな人)
私は通常の個室でしたが、シャワー付きの特別室でも1日5000円でした。
もし、今後出産することがあればまたこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年11月
料金: 2,400円 ※初診時の料金です
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

きのこ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

約2ヶ月生理がこなかったので、妊娠検査薬で自分で調べてから来院しました。
検査薬で調べていない場合、ほぼ同じ検査を病院ですることになるので(実費)、検査薬を使っているか確認されました。

問診のあと、妊娠していることは間違いないので、着床の場所等を詳しく調べます、と説明があり、内視鏡検査がありました。内視鏡検査では、モニターを見ながら、リアルタイムで説明してもらえます。その後4ヶ月までは毎回内視鏡検査がありました。
5ヶ月からは、腹部エコー検査になりました。3Dではありませんが、モニターをみながら丁寧に説明してもらえます。特に顔はゆっくり見せてくれました。性別については、事前に知りたいかどうかを確認してから教えてくれます。心臓その他臓器などについても、とても丁寧に診てもらえるので安心です。
周産期医療に力を入れている病院で、後志管内の中心的存在の病院です。小児科も併設されており、出産直後から小児科医の診察を受けることができます。

出産費用は40万程度でした。個室は2つあり、1日3000円かかります。個室にはトイレとシャワーがついています。
食事は、いわゆる病院食で、豪華さはありませんが、健康的な食事です。1回、お祝い御膳が出ます。これはホテルの食事のような豪華なもので、デイルームでほかの産婦さんと一緒に食べることができます。帝王切開後で動くのがつらい等の場合は、自室でゆっくり食べることもできます。
母児同室で、母乳育児にも協力的な病院です。病棟には助産師さんが多く、母乳の相談にも何度でものってもらえます。母乳マッサージも何度もやってもらいました。
出産時にも助産師さんにはとてもお世話になりました。付き添いの夫にマッサージの仕方を教えてくれたり、呼吸法を一緒にやってもらったり、いっぱい励ましてもらったりして、出産を乗り切りました。
この病院で1つだけ注意が必要なのは、駐車場が広くないことです。特に午前中はすぐにいっぱいになってしまいます。近くにコインパーキングもあるので、そこを利用することもできます。JR南小樽駅から徒歩5分程度です。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2011年06月
料金: 3,000円 ※検診1回あたり。ただし市の補助券があれば無料

おたるレディースクリニック (北海道小樽市)

カサブランカ983(本人・20歳代・女性)

小樽にはこちら一軒しか出産できる病院はありません。余市やその他にも産婦人科がないのでだいたいみんなここで出産の為とにかく混みます。だからといって手稲まで行くのは気がひけます。
二時間くらい待つのは当たり前です。
先生は優しいです。
生理の日にちを変えたくて病院へ行きました。薬をもらっておしまいです。ただそれが長い……
他にも病院できるか、ここの病院に先生が増えたりしなければずっとこのままだと思いました。待ち時間なければ落ち着いていてとーっても素敵な病院です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 新開レディースクリニック (北海道小樽市)

竹の子(本人・40歳代・女性)

不正出血が続いた為、受診しました。まず、個人情報の観点からなのか、患者は番号札を取り、それで問診から始まります。スタッフが全員女性なので、困った気持ちになる事はありません。先生もはっきりと物を言われる方です。最初は戸惑いましたが、慣れました。少しの事でも、きちんと話を聞いてくださいます。ただ、受診の前の問診で、当たり外れが大きいように思います。2回目の通院の時、問診で自分も気になっている事を、大変大きな声で「えっ!まだそんな状態が続いているんですか?驚くわー」と言われました。診察の後の医師から聞かされる言葉ならいざ知らず、問診の段階で看護師さんから言われる事では無いと思います。傷付きました。その後、先生の診察を受け、安心しましたが。。後は、会計の際、かなりのボリュームで名前を呼ばれるので、番号の意味はどこにあるのか疑問です。先生がきちんとされた方だけに、スタッフさんの気配りがもう少し有れば良いと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

おたるレディースクリニック (北海道小樽市)

motimoti531(本人ではない・20歳代・女性)

小樽に住む娘が ここで出産しました。
小樽には大きな病院がいくつもあるのに
分娩できるところはここだけだそうです。

初めて行った時に、あまりの小ささにまず驚きました
歯科医院ほどの大きさ。
玄関もせまく、靴が溢れていました
外来待合室もあまりの狭さに座ることもできません。
ほんとにここで出産できるのか・・・と不安になりました。
駐車場もせまく、遠くに停めてくるしかありませんでした

予定日を過ぎてしまったので
入院して、陣痛促進剤を使いましたが
先生の説明はやさしく、こちらが納得できるまで話してくれました

ただ、クリニックのため病室もあまりなく
個室を希望していましたが、空きがないということで
まずは4人部屋に入りました。
しかしここもせまく、カーテンを引いているとはいうものの
娘が陣痛で苦しんでいる中、隣のベットの人がご主人と大笑いしたり・・・
夜になってやっと、陣痛室に移された時にはホッとしました。

生まれるまで、家族が待っているところもありません
下の外来待合室に行ってみたりしましたが
ほんとに大変でした。

さて生まれてからですが
ちょうど連休中ということあって
お掃除の人も休みなのか、廊下はごみが・・・。

また、娘は初産というのに
沐浴指導もありませんでした。

入院準備をしっかりしていきましたが
病院で用意してくれているものがたくさんありましたので
確認したほうがよいです

また小児科が併設されてはいないので
心配したのですが
週に2回ほど小児科の医師が来てくれているようです

食事は美味しく、3時におやつも出ていました
祝い膳というのもあり、心遣いがうれしかったですね

自分は30年以上前に出産しましたが
総合病院だったので
いろいろ安心できました
当時は入院は7日間でしたが
今回娘は4日目に退院でした
今は入院期間は短くなっているとは聞いていましたが
小樽で分娩できる施設がここしかないということが
影響しているらしく
廊下に貼り紙で、「早くに退院していただく場合があります」と
書かれていました。

もっと子供が欲しい
と思っても、安心して産める施設がないようじゃ
あきらめる人もいるのではないでしょうか
保育園の空きがないと、問題になっていますが
その前に、分娩施設がないということが大問題だと感じました。

ただ、助産師さんはじめ、スタッフの方たちは
みんなやさしい方ばかりでした

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月