Caloo(カルー) - 釧路市の胸やけ・胃もたれの口コミ 1件

釧路市の胸やけ・胃もたれの口コミ(1件)

新橋なかやクリニック (北海道釧路市)

マイメロ(本人・50歳代・女性)

胃の調子が悪く、職場検診のバリウムが検査中に逆流や吐き気で飲めないためカメラを希望しました。予約しないで当日でも胃カメラの検査可能ということを事前に同僚から聞いており、電話で伺い、絶食時間を確認しこちらへ受診しました。9時頃到着しました。8時から診察が始まっており既にカメラやエコー、診察が忙しそうに始まっていました。
待合室は患者の間隔も程よく清潔です。
呼ばれるまで約15分待ち。
医師は一見愛想のない雰囲気で患者側の訴え重視、あれこれ先に聞いてきませんが逆に一方的に喋ってくるより、いいと思いました。さて、肝心の胃カメラですが経鼻カメラ専門で、ベッドへ横になりNsが鼻に時間を置いて2回キシロカインを注入。喉に流れたら飲んで良いと言われましたが流石に気持ち悪くてティッシュへ出しました。看護師は検査が多くとても忙しそうに動いていました。その後医師が鼻腔の拡張目的なのか?説明は無かったですがシリコン製?の細長い管を2度鼻に挿入、念入りな前処置は約20〜30分程。その後カメラ室へ移動。医師はごくんと飲み込まない事がポイントとおっしゃい、その通りに従いったところ、カメラが喉を通過する時の違和感がほぼなくオエっとならず驚きました!
口からの胃カメラを他院で何度も経験しておりますが、今回の経鼻カメラは、若干涙は出ましたがよだれも鼻水も出ません。こんな楽な胃カメラは人生初でした。時間をしっかりおいた前処置も麻酔が効果的だと思いました。なかや医師の胃カメラ手技は圧巻の神レベルです。胃カメラを恐れている方にお勧めです。休みをとって来て本当によかったです。
どこもなんともないよと言われて安心しました。
早朝から診察されているのでお仕事をされている方は助かりますね。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: