Caloo(カルー) - 函館市亀田港町の口コミ 14件

函館市亀田港町の口コミ(14件)

医療法人社団ほたてクリニック (北海道函館市)

あり(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が風邪をひいたときにこの病院を初めて利用しました。
知り合いから、とてもいい病院だけど、待ち時間がすごいと聞いていたのですが、聞いていた通り待ち時間は正直ながかったです。ですが小児科ではないのに、とても子供にも優しく、病院嫌いな息子も先生とおしゃべりしたほどでした。
とにかく先生が優しいのでおすすめです。
病院は古い印象です。特におもちゃなどは置いていないのでお子さんには待つのは大変かもしれません、

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年06月

みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)

ロッタ(本人・40歳代・女性)

数年前からアレルギー性皮膚炎などで定期的に通っています。先生の説明は丁寧でわかりやすく、ちょっとした質問にもいつも誠実に答えて下さいます。薬についても勝手に決めるのではなく、こちらの病状や希望なども考慮して出してくれます。皮膚科の先生でここまで丁寧にコミュニケーションをとって下さる先生は珍しいかと思います。娘も何かあったときにはお世話になっています。ちょっと珍しい症例もありましたが、正確に診断してもらえました。腕も確かです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団ほたてクリニック (北海道函館市)

アイリス エンサタバラエティ473(本人・30歳代・女性)

子供のころからお世話になっていますが、地元の口コミでも人気のある病院です。
先生が非常に優しい対応なためか、小児科ではないのに待合室に子供の患者さんが多いのが印象的です。病状の説明も丁寧にしてくれます。小さな病院ですが混み合っているので、通常だと2~3時間の待ち時間を想定する必要がありますが、簡単なインターネット予約のようなものが出来るので(ガラケーでも使用可)、使用できる方であればそこまで待ちません。できない場合はひまつぶし品(本など)持参がいいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年01月

みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)

小獅子873(本人ではない・女性)

おばあちゃんが火傷で初めてかかりました。入り口には車椅子用のスロープがあり、院内に車椅子が2台ほどあり、助かりました。
玄関があまり広くないので、車椅子となるとちょっと大変でした。
院内は綺麗で清潔感があって、トイレも綺麗でしたが、トイレも車椅子用がなかったので大変でした。
受付の方、看護師さんも先生も優しく、処置も丁寧で、説明も丁寧にわかりやすくしてくれたので、良かったです。午後から行きましたが、わりと空いていて、子供の患者さんが多かったです。すぐ目の前に薬局もあり、便利です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団ほたてクリニック (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

蓄膿症や風邪で何度もかかっています。
知人からとても優しくて腕のいい先生だよ、と聞いて行き始めました。
最初はわからず、普通に行ったら、昼前に行って、まだ20人近くの待ち人数。かなり時間がかかりますよ、と受付の方にも言われましたが、待ちました。後からわかったのですが、インターネットから予約できて、さらに自分の順番がわかるので、ちょこちょこネットでチェックしながら、自分の順番が近くなってから行けば、極端な話、待ち時間はほぼゼロです。2回目からは、ネットで予約して行っています。
蓄膿症の時は問診→鼻や喉を診る→レントゲンという流れでした。とにかく先生の話し方が優しくて、きちんとわかるように説明してくれます。看護師さんも優しくて、堅苦しくない感じです。
2階が病院で1階に薬局もあるので便利です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月

みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)

りんちゃんまま(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科

いつも混んでいます。再診は予約が出来ますが、それでも待ちます。
皮膚科ですがスリッパに履き替えます。スタッフの方が消毒している所を見たことがあるので安心出来ましたが、そうでなかったら衛生面が少し気になります。院内にはキッズスペースがありました。
受付の方は少しクールな感じがしました。会計をレジではなくそろばんで計算をしていたのには驚きました。
私は先生は優しく話しやすいので、通院していました。看護師さんも優しいです。
なので混んでいるのかな?と、納得です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団ほたてクリニック (北海道函館市)

Caloouser61042(本人ではない・80歳代・男性)

自分ではなく、家族の者の付き添いで、いつまでも切れないタンと声枯れでお世話になりました。

設備と先生の説明がとても良いです。
他の耳鼻科では、喉をちょっと見て終わりのところ、様々な角度から丁寧に診てくれた上で、写真も撮り、しっかりした説明をしてくださり安心しました。

他の病院から出ている薬が多いため、こちらからの薬は出ませんでしたが、納得のいく診察と説明で、心が落ち着きました。

待ち時間が長いのが唯一の難点です。

あとで知りましたが、ネット予約と、自分の順番がネットから確認できるとの事でしたが、インターネットを使いこなしていない高齢者にはちょっと難しいものがあります。いつも手伝うわけにはいきませんので、電話予約などができるとか、または(それが大変なようでしたら)診察時に口答での次の予約ができるようになるといいと思いました。

とにかく大人気の腕のいいお医者さんです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)

melumelu(本人・30歳代・女性)

肘と膝に湿疹が出て、かゆくて仕方がなくなったので診察しました。

肘と膝に何か塗ったりしていないのであればストレスが原因ではないかと診断されました。

もともと肘と膝の皮膚は強いので何かをしていないのであれば両方に均等に湿疹が出るというのは不自然なので、
ストレスから湿疹が出ているのかもしれないといわれました。

抗生物質を塗って様子観察をするようにいわれましたので、薬を塗って観察すると湿疹は薬を塗っている間は
症状が軽減され、塗らない日は湿疹画でるといった具合でした。

ストレスの原因と思われる事が解消した後はパタリと湿疹が治まったのでやはりストレスだったのかもしれません。

ここ10年以内にできた病院ではないかと思います。
新しい病院なので施設も新しくきれいです。
病院の前に駐車場もあるので車で行くこともできます。
台数は10台程度だったと思います。

病院の駐車場ないに調剤薬局があるので、薬を取りにいくのに不便は感じません。

時間帯によっては混雑しているようですが、診察に一日かかるというほどの混雑はないと思います。
近くにバス停もあるのでバスでも通院可能だと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年05月

みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)

lomary(本人ではない)

周囲にどこの皮膚科に通っているか尋ねると、必ずみなとまち皮膚科だと返ってくるとても人気な病院です。
ウェブ予約できますが予約をしてもタイミングが悪いと1時間ほど待ちます。(初診は予約できません)
院内は今どきの病院の雰囲気よりは少しレトロな雰囲気です。
院内情報の掲示物が手書きだったりと、親近感が沸きます。
看護師さんは優しい方ばかりですが、受付の方は少し無愛想で気分を悪くされる患者さんもいるのでは?と思います。
院長先生も、説明だけしてこちらの質問に全く聞く耳を持ってくれないこともありますね。。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)

ヨシムラ(本人・40歳代・男性)
2.0 皮膚科

病院はものすごく繁盛してます。その対応に受付の対応が追いついてない気がします。
・2時間待たされてまだ順番がこないので確認したらまだまだ時間がかかるようだった。受付時にその旨を伝えるべき。そうすれば違う日にするとか、また後で来るとか、こちらも対応ができるのに。結局その日は2時間待ったあげくあきらめました。
・忙しくて疲れているのでしょうか、受付の愛想がない。「うんざり」といった表情。4回ほど行ったことがありますが、いつもそんな感じ。
・電話の予約の応対もぶっきらぼう。忙しい時期だと思ったので、空いている曜日をうかがおうと思ったら「まず予約したい日を言って下さい!」と、冷たいお言葉。それだけで受付の人にイラッっとされるってなんなんでしょうね。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)

あずき198(本人ではない・5〜10歳・男性)

とにかく受付の対応が雑で、怠慢な態度です。受付の方が睨むような顔つきで笑顔など一切なし。非常に残念でした。予約をしてからきたことを伝えても はぁ?と返答のみ。2度と来たくないです。看護師さんは柔らかい雰囲気で親しみやすく良かったです。先生はクセが強いですが説明は詳しく丁寧でとてもわかりやすかったです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)

みー(本人・30歳代・女性)

半年ほど、顔の皮膚疾患で通院しました。
とにかく待ち時間が長いです。
ドクターはこちらの話しをあまり聞かず、途中で話しを遮り 断ち切るように話して来ました。
診察室はカーテンでしか仕切られておらず、隣の患者の話しが丸聞こえです。
受付の方も ツンとしており初診の時は本当に驚きました。

毎回通院がユウウツになる医院でしたので
嫌な思いをしてまで通うことは無いとおもい、セカンドオピニオンを兼ねて 他の医院に転院しました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年07月

みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)

ABC(本人・30歳代・男性)
1.0 皮膚科

薬が合っているような気がしてたので、何年か通いました。
特に酷い症状ではないので、年に1、2回でしたが、毎回、先生の対応が酷く、もう行くのはやめることにしました。きっと人によるんだと思います。
前は先生だけだな、と思っていたけど、最後に行った日は、他のスタッフの方々もトゲトゲしく参りました。
程度は軽い患者ですが、一応患者です。。
皮膚は良くなるかもしれないですが、メンタルに良くなさそうなんで、違う病院にします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年05月

みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)

ヘリオトロープ221(本人・40歳代・女性)

2年ほど通いました。
いつでも混んでいます。回転重視なのか?先生はとにかく早口でこちらのはなしをさえぎります。ブッツブツ、さえぎられます。
そのため話したいことも言えず、いつも悶々としながら帰ることになります。
優しいとの口コミもありましたが、二年間いちども思った事はありません。
人によって違うのでしょうか?
とにかくもう通うことはないでしょう。
院内は清潔で整っているとおもいます。
看護師さんや受付の方はテキパキとしています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年12月