Caloo(カルー) - 函館市港町の口コミ 19件

函館市港町の口コミ(19件)

市立函館病院 (北海道函館市)

プクプクキング(本人・50歳代・男性)

コロナの状況下、鼻と喉の状態が悪く市内の個人病院を6か所で診察してもらいましたが、全く改善しなかったので、最後の望みを託し、函病の耳鼻科で診察していただきました。とても的確で迅速な検査と処方で3年程苦しみ続けた症状が見事に改善し、呼吸がとても楽になりました。先生は鼻の中で悪さをするウイルスを検査でつきとめ、そのウイルスに効く適切な処置をしてくれました。町医者とは全くレベルも病状の説明も違い、とても感謝しています。信頼のおける優秀な医師の方が多く在籍している病院どと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団 松弘会はこだて港町眼科 (北海道函館市)

蕗79(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 眼科

こどもの目のトラブルで受診しました。
院内もとても綺麗で、キッズスペースもあります。
受付さんや看護師さん、先生もとても丁寧で優しい方ばかりでした。
診察までの待ち時間が少なく、長く待つこともありませんでした。
問診や検査も丁寧にしてくれます。
先生も優しく、診察もこどものペースに合わせてくれるようなやり方で終始安心して受診できました。小さいお子さまで眼科をお探しならこちらの病院をお勧めします。
調剤薬局も真向かいにあるので、とても助かります。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

市立函館病院 (北海道函館市)

ピクシー233(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの症状や様子が心配だったので、入院になりましたが、親切な先生や看護師さん達がそばで診てくださりサポートしてくださる状況で、とても良かったと思っています。
おかげさまで、元気に回復し、安心できました。
函館の方言や訛りも温かく、母子ともに心身ともに癒されました。
数十年前から存じておりますが、建て直し、お引っ越ししてから、大変綺麗で大きな総合病院となり、かなり好印象です。
函館で何かあった時には、今後ともこちらでお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: トリクロリールシロップ10%

市立函館病院 (北海道函館市)

まーっつー(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 その他 (血液内科) 悪性リンパ腫

父の耳の横にコブのようなモノが出来たのが一年ちょっと前の事になります。いろいろな病院に行き、いろいろな検査をしましたが原因不明のまま月日が経ち、ある病院に入院しコブのようなモノから細胞を一部取り調べてもらい…悪性リンパ腫を発見してもらいました。函館市では市立函館病院に血液内科があり紹介状を手に行きました。担当医は本人に告知主義で全てを本人である父も知りました。が、戦うと…そして始めての抗ガン剤で見事に そのコブのようなモノが消えてなくなりました。
ガンはまだまだ続きますが…担当医の的確な判断ありがとうございました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年02月

市立函館病院 (北海道函館市)

すいれん653(本人・50歳代・男性)

頭痛とめまいで、神経内科を受診しました。初診、そして受付締切時刻のぎりぎりでしたが、看てもらえることになりました。大きなホールには患者があふれているという表現が大げさでないほど、たくさんの患者さんがいました。受付前には、小さなブースがいくつもあり、初診の患者には、看護師が概略を聞いて、そして各科に事前に情報を送るようなシステムになっていました。この事前問診までが一時間以上の待ち時間となりましたが、しかたがありません。
診察の前に脳のCTを取り、診察の時も物忘れがないか、歩き方はどうかなど、30分ぐらい時間をかけて、また、話を聞いて下さり、診察をして下さいました。結局脳の方は全くの異常なしで、メンタルなものに起因しているだろうという結論でしたが、それはそれで、一安心できました。大きな病院なので、診察も、流れ作業のようなものかと思いましたが、じっくり診てくれたので、信頼できるお医者さん(病院)だと感じました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

市立函館病院 (北海道函館市)

えるれ(本人ではない・1歳未満・女性)

ほんの少し目を離した隙に、娘がベッドから転落してしまい、床に頭を打ち付けてしまったため、心配になり、いつものかかりつけの総合病院へ行ったら、数年前から脳外科がなくなってしまったとのことで、急いでこちらの病院へ行くようにいわれ、市立函館病院へ行きました。

すぐ、頭のCTなどを撮ってくださいました。まだ小さい娘は泣きわめいていましたが、あやしながら接してくださっていました。

まず、1階の受付のかたに状況をお話したら、ものすごく急いで対処してくださり、すぐ脳外科に連れて行ってくださいました。総合病院なのに、とても親切に対応していただいて驚きました。
また、先生をはじめ、レントゲン技師のみなさんや、看護師さんもまだ赤ちゃんの娘にとても優しく接してくださいました。
何も異常がみられなかったので、安心してください。と先生がおっしゃった時には本当に安心しました。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2011年10月
料金: 570円 ※函館市のこども診療料金

市立函館病院 (北海道函館市)

莉緒ちゃん(本人・50歳代・女性)
4.0 脳神経外科 左脱力

血圧が上がり半身脱力してしまい救急車で夜間に搬送されました。安定するまで救急病棟に入っていましたが、カーテンを閉めたらいけないので落ち着いて眠る事が出来ない感じでした。看護師さんが沢山居てくれるので助けて頂きやすかったです。
一般病棟に変わった時は看護師さんが足りない感じで、申し訳なくて頼みごとをしずらく我慢してました。気を使い過ぎる私が悪いのですが…。
15年前に入院した時は食事が美味しくなくて食べられなかったのですが、今は一般的な味になってました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

市立函館病院 (北海道函館市)

アンバー868(本人・40歳代・女性)

子宮内膜症の症状による子宮の痛みで長い間
痛み止めや生理を止める薬を飲んでいたのですが、市立函館病院の婦人科に内視鏡の上手な先生がいると噂を聞いて予約を入れました。私の疑問や不安に思ってる事に丁寧に答えてくださり、この医師なら任せられる!と手術に踏み切りました。当日は2時間の腹腔鏡手術で子宮を全摘出。何事もなく終わりました。術後 麻酔が切れた後 多少は痛かったですが、術後の経過も良く5日で退院することができました。それから3年経ちましたが、腹腔鏡手術で開けた3箇所の小さな穴は傷も全く目立たなくなり何のトラブルもありません。先生には感謝しかありません。入院中の看護師さん達の多少の不手際はありましたが、先生の神対応に 目をつぶりました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年09月

市立函館病院 (北海道函館市)

シーグリーン532(本人ではない・1〜3歳・女性)

私立函館病院は何度か利用している病院です。最近では娘が痙攣をしたときにお世話になりました。

突然の痙攣にびっくりして救急車を呼んでしまったんですが、先生や看護師さんたちは凄く優しく対応をしてくれました。

熱と人見知りで泣くじゃくっている娘にも優しく声をかけてくれて、痙攣の説明もとても分かりやすく教えてくれたので嬉しかったです。

こちらが分からないことにも、ひとつひとつ丁寧に答えてくれて、帰りには痙攣の症状や痙攣が起きたときの対処法が載っている説明書を頂きました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

市立函館病院 (北海道函館市)

サクラサクコ(本人ではない・70歳代・女性)

2年前、春先で、函館の市内はもう雪解けしてました。滑りにくいというのが売りの靴を履いてウォーキングにくりだしてすぐ、腕を骨折してしまいました。陽気で元気で歳より20才は若く見えていたのに、思い切り歩いて、滑って転びました。腕が全く動かず、痛みが強くみるみる腫れ上がってきました。函館病院はすごく混んでいて、骨折してから2時間以上待ちました。手首の複雑骨折で、本日の担当医が手術してもよいが、手首のうまいドクターが2日後にオペした方が後々よいと言われ、2日後にしてもらいました。手術の方法も2種類提示され、くいを入れて、後に取り出す方法にしました。インフォームドコンセントが徹底してました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年10月

市立函館病院 (北海道函館市)

遙(本人・30歳代・女性)

昨年から目元が度々痙攣するのが気になっていましたが、目の使い過ぎだろうと放っておいてました。
今年に入ってから目元だけではなく頬や口元までひきつるような症状が出てきて通院しました。

【神経内科】と言う科を設けている病院は沢山あるのですが、その殆どが自律神経に関する所ばかりで、最初に行った病院では診察を断られ、専門医に診て貰った方がいいと紹介して貰ったのがきっかけです。

新患受付を済ませた後の問診で、その時担当だった看護師さんがとても気さくで、かつ丁寧でした。
私の症状が本当に神経内科でいいのかという不安に対し、
「ちょっと神経内科の看護師に聞いてみるね」とわざわざ確認してくれたり、痙攣の症状以外にもアレルギーの事等でちょっとしたアドバイスをくれたり。
大きな病院は対応が雑なイメージがあったのですがそんな事はありませんでした。

先生は専門医なだけあって模型や図などを使って丁寧にわかりやすく説明してくれます。
質問にもきちんと答えてくれます。

大きな病院なので待ち時間はとても長いですが、MRIやCT等の機材は救急指定の病院なだけあって色々揃ってますし、
他の科はどうなのかわかりませんが、少なくともとある病院のような【流れ作業】的な診察ではなく、患者ときちんと向き合ってくれる先生です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

港町こどもクリニック (北海道函館市)

ひよこまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

2019年に開院したばかりとあって、いつ行っても患者さんが少なく待ち時間がありません。
かかりつけ小児科の休診時間や症状に応じて使い分けています。
新しいので院内はとても清潔です。入り口で靴を脱ぐことなく土足で上がる医院です。そのため、まだねんね期やハイハイ期は椅子に下ろすことになり落下が心配で、荷物が多い時は手間取りました。
診察時間も早くてテキパキという印象です。
ただ、離乳食期に口周りの赤みが出た際、アレルギー検査を勧められ説明不足で少し懸念を感じました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

市立函館病院 (北海道函館市)

朝顔778(本人・40歳代・男性)

私は腸の難病でこの病院にお世話になってます。

入院もしましたが、病棟は綺麗で4人部屋が広くて開放的です。難点は部屋付きのトイレにウォッシュレットが付いていない事と、点滴棒が古い事ですかね(笑)。
消化器内科病棟の入院患者のほとんどは遠方から来ているがん治療を受けている患者さんが大半です。
CT,内視鏡,MRIなど一通りの設備は揃ってます。

私と同じ難病の人は中央病院と共立病院に多いのですが、北大で方針を決めてからはここで外来を受診してます。
北大での担当医も月一月曜日に来ていて安心です。

消化器内科外来は混んでますが、最大で4人の先生が診察してるので血液検査がある方は予約の1時間前に採血できるようにすれば、大概は予約時間に先生に呼ばれます。
他の病院では予約を入れていてもそこから2時間待ちだったりしたので助かります。

ただし。市の中心部から外れているのでちょっと利便性は悪いです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エルネオパ2号輸液、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、マグミット錠250mg、ポラプレジンク顆粒15%「NS」、セレコックス錠100mg、ノルスパンテープ10mg、ワルファリンカリウム錠、ワルファリンカリウム錠
料金: ※難病受給者証(非課税世帯)

市立函館病院 (北海道函館市)

よっちゃん(本人・40歳代・男性)
3.5 外科 骨折ほか けが

私は神奈川県民ですが、二年ほど前に旅行中に交通事故を起こし入院しました。
病院の独特の臭いが苦手で入院など想像もできない自分でしたが
この病院はとにかく綺麗で不快な臭いなど一切なく快適でした。
病室からの眺めもよく、コンビニもあり、食事もおいしかったです。
今度入院するなら北海道まで遠征してこの病院に入院したいと思ったほどです。

しかし、よいのはそこまでです。
先生や看護師さんやレントゲン技師の態度はぶっきらぼうで冷たい感じでした。
特にレントゲン撮影のときは
技師さんは、まるでモノを扱うような冷たい態度でいたわりの気持ちが
全く感じられませんでした。

先生に関しては、ほかの病院や先生を露骨に見下しているような発言もありました。
大学病院みたいに回診で先生が大人数でやってきたのにも驚きました。
地方の病院はまだまだ患者より先生が偉いという封建的な考え方なのかなと
少しカルチャーショックでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年10月
料金: ※自動車保険による支払いのため

市立函館病院 (北海道函館市)

jyuucy(本人・30歳代・男性)

めんどうな難病で診れる医師も限られてしまい、こちらの神経内科へ通ってます。

大きな総合病院で初診時はだいぶ待つことになります。
予約をしてても、最近は混んでて待たされ1時間半~2時間ぐらいで診察室へはいります。

他の科はわかりませんが、
正直なところ待つだけ価値のある診察かときかれると、そうは思いません。
世間話もなにもなく、パッパとただ数をこなしているという印象です。
寒い中やってきて待合室で待たされて「今日は寒いね~」という事もなく、そんな感じの診察です。

病気的に他では診れないのでしょうがなく。
あとはお薬をもらうためだけに利用してます。

病院内には食堂に喫茶店、ローソンやドトールコーヒーまであります。
それは良いと思いました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠

市立函館病院 (北海道函館市)

melumelu(本人・30歳代・女性)

胸にしこりを感じて受診しました。

問診の後に触診をしました。
触診の際には上半身裸になって行いますが必要以上に裸でいる必要のないように
専用のケープをつけて触診してくれたので、緊張せずに触診をうけることができました。

診察の結果は異常なしでしたが、気になるようであれば更に検査をすることができますよといわれました。
ひどい痛みがあったわけではないので、しばらく様子をみることにして検査はうけませんでした。

事前に予約をしなくてはいけないことを知らずに受診したのでとにかく時間がかかりました。
11時ころ待合室に通されてから診察してもらうまでに5時間はかかりました。
とにかくたくさんの人がまたされていて、検査結果だけを聞きにきていた女性とその旦那さんは
予約をしているのにかなりの時間待たされていたようで渡されていた紙を受付に投げつけていました。
総合病院なので、急患などの対応をされていたのかもしれませんが何の案内もなく長い時間待たされるので
子どもをつれてはいけないなとおもいました。

乳腺科を受診される際は事前に確認の電話などをして一日がけの気持ちで朝から受診をした方がよいかもしれません。

待合室では携帯を使うこともできませんし、雑誌などもおいてありませんので暇つぶしになるものや
飲み物を持参したほうがよいと思います。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年04月

市立函館病院 (北海道函館市)

こうぎ(本人・40歳代・男性)
2.5 耳鼻咽喉科 ウィルス性顔面麻痺 耳が痛い

左目からの涙が止まらない事に違和感があり、さらに口の咀嚼がおかしく、鏡を見たら左眉と右眉の位置がちがうので、まずはかかりつけ医に受診し、市立函館病院耳鼻科に紹介状を書いてもらい、2日後に入院となった。

MRI検査では脳には異常は見られず、やはりウィルス性顔面麻痺という診断になった。

治療法はステロイドと坑ウィルス薬、ビタミンB12注射、ユベラNの投薬と、デキストランやソルデム、アデノPの点滴治療。

待ち時間は長いです。昔から自分は通っているので昔に比べてかなり待ち時間は短くなったんですがね。

設備や環境などのハード面は素晴らしいと思います。
ただし、中の人間が立派なハードを使いこなしていない印象です。
この病院はソフト面が弱すぎます。
だから有能なドクターが外にどんどん流れていっているのではないのでしょうか。

そのソフト面が弱い一例を入院生活の中の出来事から紹介します。

入院六日目から、点滴薬が変更になりました。
デキストランから、グリセリンFに変更になったのです。
グリセリンF投与直後から点滴部位に少し痛みを感じていました。多少は我慢しようと思い、時間
経過するごとに部位の痛みが広がり、さらに全身がだるくなってきました。徐々にだるさは度を越えて尋常ではなくなり、これは点滴を一時停止した方がいいと思い、すぐナースコールを押しました。
…がしかし、5分以上は経っていたと思います(体のだるさと点滴部位の傷みで時間感覚がなかったです)が、誰も来ないので、これ以上待っていると自分の生命にかかわるかもしれないと直感で判断し、ふらふらしながら自分の足でナースステーションに向かいました。

やっとたどり着き、自分担当の看護師I氏が歩いていたのでこの時点で手や全身の激しい震えも出ていたのですぐ点滴を一時でも止めてくれるかと思いきや、この人は違いました。

点滴は勝手に止められないとか、確か言っていました。
この場合、普通の看護師、いや、医療従事者、いや、普通の人間ならば、即時点滴を止めるか、ドクターを呼ぶべきです。こちらも正常な状態ならば、ドクターを呼んで下さい、って言えたんですが、何せ全身の激しい倦怠感と激しい震えでろくに物も言えなかったんです。

結局は強制的に点滴は止めてもらいました。
でも、この時点でこの看護師I氏はドクターに連絡はしてないですね。

グリセリンFの点滴を止めてから、震えは収まったものの、激しい高熱にうなされました。
39.7℃の高熱は人生で初めてでしたね。
ドクターも来ないのに看護師I氏の判断だと思われる「熱冷ましの座薬指しますか?」の言葉にはさすがに頭に来まして、拒否しました。

あまりにドクターが来ないので、しびれを切らし「もういい加減ドクターを呼んで下さい」と看護師I氏に言って、しばらくしてドクターがやってきました。(あぁ、やはり看護師はドクターに
連絡していなかったんだなと思いました)

ドクターが来てやっと救われた気分になりました。
あとは指示に従い、抗生剤や、解熱剤などの点滴で少しずつ熱は下がっていきました。
今回の点滴薬が原因かどうかはわからないとの事でしたが、これからこのグリセリンF点滴薬は
投与しない、と言ってくれました。

ところが、これで話は終わりません。

この2日後です。
熱も下がり、食欲も出てきてやっと普通の治療生活に戻れるかな~と考えていたのですか…

朝の回診前に点滴薬が、セットされるわけです。
今日は三種類か~と思い、二つはすぐ点滴されていました。
もうひとつはまだ点滴されておらず、後でするんだな、と思い、パッケージの薬名を見たら、何とあの忌まわしい名前「グリセリンF」!!

即、ドクターの所に行き、見せにいきました。
そして確認すると、ドクターとの約束通り、「グリセリンFは投与しない様に指示をだしてある」
との事で、一安心はしたのですが…

後でドクターが謝りに来てくれましたが、今までのこの病院の入院病棟内での看護師・看護助手など人と出来事の流れを考えてみると、どうにも私には、医療従事者同士の伝達・申し送り機能のレベルが低いと言わざるを得ません。
ドクターが全面的に悪いとは思えませんでした。

しかし、もし私がうとうと寝ている間に、あのグリセリンFが点滴開始していたら…と思うと、大変恐ろしい気持ちになりました。
以上の出来事は私が多少の知識があって、何とか対応したからいいものの、普通の黙っている患者さんなら結果は果たしてどうなっていたでしょう。

間違いなく、医療事故に該当する事件になっていたと思います。

正直、また入院したいとは思えない病院です。
ドクターや施設は充実しているので、通院治療にはいいと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

2.0 内科

つい先日、このような報道がされていました。

「放射線技師2人、エックス線撮影時にわいせつ行為 市立函館病院」。

公立の病院、特に地域の基幹病院、がん拠点病院としてはあまりに今回の事件はお粗末過ぎます。現在も捜査機関が捜査中です。また、市による内部調査もしているようです。詳細については、新聞や検索サイトでお調べください。

「地域の良い病院」等のタイトルの書籍類に必ず登場しますが、建物は立派です。食堂もありますし、コンビニ(ローソン)もあります。

バス乗り場も整備されていますが、残念ながら本数が多いとは言えません。

ところで、病院ですがいつも混んでいます。入院したくても、入院できず待機している人が多くいます。

ハードが良いのは、がん治療のリニアックくらいです。MRTは1.5テスラです。個人医院でもあるようなものです。CTはマルチスライス64列。

中に入るには変則的な回転ドアで入ることになります(普通の自動ドアもあり)。回転ドアは2つあるものの、一つは使われていません。

丁寧な医師とそうでない医師の差がありすぎます。看護師にしても親切な方がいれば、意地の悪い人もいます。全体的にプライドが高い医療関係者が多いです。なので、患者から質問しづらいです。病気の説明も分かりづらいです。

過去に麻酔事故や胎児死亡等の医療ミスを起こし、多額の金銭で示談金、和解金で解決しています。

元町にあった頃は、市内でもトップクラスの医療機関でしたが、今ではその他の医療法人より劣っているところが多いです。でも、なぜか混んでいます。お年寄りが多いですが。昔のイメージがあるからでしょうか。風邪で診察を受けている人が多いのにはビックリです。他にも内科クリニックはあるのに。

初めて来た時は、迷路のような造りで、何処になにがあるか分かりませんでした。もっと、患者のことを考えた病院にすべきだと思います。

ちなみにこの病院では、こうした医療評価サイトやブログの記事を常に監視しているようで、患者の関係者が悪いことを書けば、難癖をつけられ退院させられてしまいます。厚生労働省の本省にも相談しましたが、解決できませんでした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: リツキサン注10mg/mL、注射用エンドキサン100mg、オンコビン注射用1mg
料金: 100,000円 ※あくまで概算です。高額療養費制度を利用。

市立函館病院 (北海道函館市)

紅花488(本人・80歳代・男性)

高齢の自分が息子に付き合ってもらい、脹脛がつって歩けなくなり、近くの整形に行ったけど、元々、他の科を受診してたのでその先生に整形外科を紹介してもらいました。
今までの先生は、何科の誰です。
よろしくお願いしますと挨拶から始まって色々と話を聞いてくれましたが、整形外科のある先生だけは、まったく違った。こんなにも違うのかとショックというより呆れた。
患者から話を聞いて、その痛み、自分にはわからないからどうすることもできない。なので痛み止めと神経痛の薬飲んで様子みましょう。
次回二週間後。といわれ二週間後受診。
痛みなど変わらずと伝えると、腰のベルトしますか?それだけで説明分かりますか?
家族がどうしてですかと聞くと、大半の方がベルトしたら痛みなど軽減したと言われるのでと。
そのベルトの意味などまったく説明ない。
とにかく不審でしかない。
高飛車でそんなに偉いのでしょうか?整形外科の先生って
患者に寄り添わないのでしょうか?
薬出せばいいとしかみえなかったし、患者にわかる説明をしてほしかった。
それでなければ、後ろにただ突っ立ってる看護師二人がわかるように、患者に伝えるべきではないですか?
医者が家族に向かって看護師ですか?と聞かれて、
「看護師ではないけど、まあ」と応えると余計に態度が、面倒くさい感が溢れて。
すごく嫌な感じです。
ただただ、不快しかありません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月