Caloo(カルー) - 全国の背中の曲がりの口コミ 90件 (4ページ目)

全国の背中の曲がりの口コミ(90件)

医療法人恒進會泉北陣内病院 (大阪府堺市南区)

星子(本人ではない)

高齢の母を連れて行きました。若い先生でしたが、しっかりと診てくれて今の状態や原因、これから起こりそうなことなど、 説明もきちんとしてくれました。歳も歳なので完璧に良くなるとは思いませんが、現状の最善を探してくださってるようなので 安心しました。

病院が空いているのでビックリ。確かに不便なところにあるのですが 新任の先生でいい方も来られてるようなので穴場かもしれません。薬局が病院内にないのが不便ですが
、これからも通うつもりです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

リコリス533(本人・30歳代・女性)

阪急高槻市駅前にある大学病院です。駐車場は立体で広いです。大きな病院で、改修されてからとても綺麗になりました。初めに受付の機械に診察券を通してから、各科で順番を待つシステムです。待合室は外待合と中待合があります。
側湾症で半年に一度整形外科に通っています。コルセットも作っていただきましたが、担当の義肢装具士さんがとても丁寧に仕事をされる方で、安心できました。先生は転院などで2度変わりました。色々な先生の意見を聞けるのが良いです。
待ち時間ですが、大学病院で多くの患者さんが集まるので、かなり長いと思っておいた方が良いです。朝一番か、受付締め切り前が比較的空いています。病院内に売店があるので、雑誌を買うか、本を持っていくことをおすすめします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

谷川整形外科クリニック (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・70歳代・女性)

高齢の母が腰が曲がってきて足も痛がり骨粗鬆症と診断され他の病院で飲み薬や注射などで治療しても良くならなかったので口コミが良いこちらの病院へ連れて行きました。

まずは先生がきちんと「谷川です。よろしくお願いします。」と自己紹介をしてくださったのが好印象だったようです。
そして、家族構成や普段の生活スタイルなど細かく聞き、それぞれの患者に合った治療方法を提案してくださいます。
月に一度の通院ですが、前回の診察時の雑談程度の話も覚えていて下さるようで、親身になって診てもらえると感じられます。

今までの経緯を話すと詳しい検査をしてくださり、母は単純に高齢で腰が曲がっているだけでなく、体内のカルシウム等を保持しておく物質が減少してしまう病気でいくら薬でカルシウムを補給しても意味がないと分かり、新しい治療を始めました。

初診は二~三時間以上待ち、再診でも一時間半~二時間位かかることが多いようですが、それでも通う価値があると思います。

再診の場合は受付開始前に外に記名表が出され、名前を書いておくと予約出来るので若干待ち時間が減るようです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

すずき整形外科 (栃木県小山市)

shigemin(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 整形外科 軽度の側弯症 背中の曲がり

娘が側弯症の疑いがあり、専門科で診てもらう必要があったためこちらの病院を選びました。
小児の股関節検診でもお世話になりましたが、とても元気な男性の先生で、はっきり説明してくれる先生です。人によってはキツイと感じることもあるかも。症状や考えられる原因、治癒方法などをしっかり説明してくださるので、私は安心して診てもらえました。また、友人もいくつか市内の整形外科を回っても中々治らなかった足の痛みの原因が、こちらで診てもらってやっと判明したと話してましたので、良い先生だと思います。薬や手術よりも自力で治す(リハビリや筋トレなど)方法なので、根気が要りますが、再発しにくい方法を取ってくださいます。HPにも治療方針が「組織温存」と書いてあり、院内には中学生や高校生など若い方でスポーツをやってそうな人も多く見かけます。駐車場は広くて停めやすいですが、車でないと行きづらい場所です。診察室は個室ではなくカーテンとパーテーションで仕切られているだけなので、プライバシーはほぼないです(姿は見えませんが会話は筒抜けです)
とにかく混んでいるので、待つのを覚悟して行くといいと思いますが、待つ甲斐のある診療だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 正樹会 佐田整形外科病院 (福岡県福岡市城南区)

こたりん(本人・30歳代・女性)

脊椎の痛みで行きました。幼少期、脊椎に関する大病をしている為に、不安を抱えながら行きました。
設備が整った大きな病院ですが、まず不安を抱えた人にとっては、銀色の分厚い鉄の自動ドアが重く感じます。柔らかいお出迎えという気分にはなれません。中へ入ると天井も高く開放的な部分はありますが、床も大理石っぽい白い床。そこに受付と支払いがあり、今時といえばいまどき。人間っぽい感じは皆無です。
初診でしたので、待ち時間も長いことは覚悟はしていましたが、レントゲンを撮る前に浴衣に着替えてくださいとの指示があり、着替えてから待つこと一時間…。当方女性ですので、ショーツのみで浴衣姿。そこら辺の気遣いは欲しいものです。例えばショール等上半身を隠すもの等。
診察、診療に関しては、丁寧な説明。場所が場所なので、心配しておりましたが、触診やレントゲンを見ながら今後の解決法を説明して頂きました。
設備が整っているので、その日の内に解決したい方には向いているかと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニンテープ100mg

医療法人 村上整形外科 (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・60歳代・女性)

実母が胸部と背中から腰にかけての痛みで
通院しています。

駅からは10分くらい歩かないといけないので
電車やバスでの通院には不便だと思います。
駐車場はあります。

先生はもともと日赤にいらっしゃったそうで
年齢は70歳くらいに見えますが、話し方は
若々しく感じます。
とてもハキハキと大きい声で話される方で
少し怖いです。
看護師さんや受付の方はとても丁寧で優しいです。

初診では、30分程度の待ち時間がありました。
丁寧な問診とレントゲン、電気治療と
けん引という治療をしました。
初診の費用は約3600円でした。

2度目以降は待ち時間5分~10分程度で、
電気治療とけん引で300円程度でした。

かなり流行っている様子で、患者さんが
次から次へと入っていました。
年配の患者さんが多かったですが、
子供や学生の患者さんもいらっしゃいました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 3,600円 ※初診のレントゲン代が主です

渡辺整形外科医院 (山形県南陽市)

Caloouser55741(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が長期に渡って慢性腰痛症で通院しています。待ち時間は5分程度でスピーディーな医療体制となっています。薬は良く効き痛みもしっかり取れています。ボノテオという薬は1ヶ月に1回の薬で毎日服用することがないので、忘れずにしっかりと服用することができています。湿布薬はファルケン40mgを使っていますが痒くもならずにしっかりとした効き目があります。診療代金は高くても1500〜1600円くらいで保険も適用されていますが安いと思います。看護師やスタッフは6人程いて、迅速な対応が可能な状況が作られていますし、感じ良く優しい対応で安心できます。医療設備は検査・機械治療共に良好で幅広い設備が整っており幅広い治療が可能となっています。医者の説明はわかりやすく、簡潔でありながらしっかりとした説明になっており、医療技術も高く信頼のおける医師です。今後も通い続けたい病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エディロールカプセル0.75μg、ボノテオ錠50mg、ミオナール錠50mg、エクセラーゼ配合カプセル、セレコックス錠100mg、ファルケンテープ40mg

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

Caloouser54578(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 整形外科 脊柱側弯症 背中の曲がり

娘が脊柱側弯症で通院、経過観察後、手術でお世話になりました。
子ども病院なので、すべて子供目線、子供のために使いやすいように配慮されています。
遊ぶスペースがあったり飲食スペース、テレビ鑑賞スペース、折り紙コーナー、図書室などがありました。
看護士さんも子どもの扱いに慣れているし、壁にはアンパンマンやジブリのキャラクターの貼り絵とても柔らかなイメージの病院でした。
大きな手術をし、1か月以上の入院をしたのですが
この病院でよかったと思いました。
素人の意見ではありますが、技術も設備も最先端を行っているのではないでしょうか。ネットでいろいろ調べられる時代ですので、それなりに調べて病院選びをしたつもりです。(もちろん、通える範囲でという前提ですが)
入院患者さんも当然子供ばかりなので、整形外科だったこともあり、少し回復してくるとお友達がたくさんできて楽しい時間を持つこともできたようです。
食事の合間にはおやつも出ました。屋上からの眺めも最高です。
夏には花火も見えました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

佐々木整形外科 (愛媛県松山市)

oooqqq1(本人・10歳代・男性)

背骨が曲がっていると内科の先生に言われ、この病院を紹介されました。

この症状は、高齢の方に多いものらしく、この年齢でなるのは珍しいということでした。
しかし、先生には、治療する必要はないと言われました。
なんでも、この症状は私の場合、先天的なものらしく、背骨が曲がったまま今まで以上なく成長してきたのなら、特に問題ないということでした。
ここには、背骨のこと以外にも、背骨の異常による胸部の痛みのことも聞きに来ていました。
診断の結果、疲労が原因だと言われ、治療法として肩こり解消体操を教えてもらいました。

先生は、病気の状態や体調を懸命に聞いてきていました。
そして、肩こり解消体操については、実演をを兼ねて、丁寧に教えてくれました。
優しいスタッフが多いです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

上都賀厚生農業協同組合連合会上都賀総合病院 (栃木県鹿沼市)

aoi(本人ではない・30歳代・女性)

祖母の腰痛がひどく昔から通院していましたが、立つことができなくなったので、入院となりました。

治療方法は、リハビリと高血圧もあるので、その両方でした。痛み止めやシップ、また高血圧の薬の処方でした。

お見舞いに行ったのですが、祖母はリハビリの先生がやさしいと喜んでいました。口うるさい祖母にも
看護師さんは丁寧に話を聞いてくれている様子でした。病院は歴史の長い病院なのできれいとはいえませんが、
設備も整っており、鹿沼にはなくてはならない病院だと思います。私も昔骨折で整形外科に通院していたことがありますが、
先生も親切で、看護師さんも明るくて優しかったです。外来はだいたい混んでいますが、それは承知で通院しています。
どの病院も待ち時間はある程度あると思うので、仕方ないと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

ニコ(本人ではない・女性)

子供の背骨が曲がっているのに気付き、整形外科受診後こちらの科を受診しました。

思春期に確かな理由無く背骨が曲がる側湾症だと診断され、コルセットのような矯正ベルトを作っていただきました。
こちらは自己負担金が大きかったのでその値段に驚きましたが、丁寧に作っていただいて少々なことでは壊れません。
日に日に変化していく病気ではないので受診は3ヶ月に一回程度ですが、それも通院の負担が少ないので助かります。

朝9時に予約をとって受診していますが、診察の前にレントゲンを撮ります。
いつも早めに着いてしまいますが、すぐにレントゲン室に案内してくれとてもスムーズ。
なるべく早く学校に行かせたいので助かります。
診察室の中の看護師さんは至って普通ですが、リハビリテーション科の受付の方は他の受診科の方に比べて
いつもにこやかで丁寧で、気持ちがいいです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年03月

市立病院前整形外科クリニック (北海道札幌市中央区)

転んで首などを痛めお世話になりました。

立地はJR北海道 桑園駅から徒歩5分圏内で、目の前に市立札幌病院があり、詳しい検査など、連携がとれるようです。薬の会社のビルの2階にあり、1階には調剤薬局があります。仮に車椅子の方が利用しようとした場合も、利用しやすいと思います。

待合室に入ると、すぐに受付があります。左が診察室側、右がレントゲン室側になります。受付の左奥に自由に飲める麦茶があります。

さて、肝心の診察ですが、先生がじっくり今までの状態や、他の病院での通院状態などを聞いてくださいます。

リハビリ室などはありません。
不必要な治療やリハビリがないため、医療費は節約出来ると思いました。

整形外科におけるかかりつけ医的な役割があり、気がラクになる病院て感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団聖輪会氷川町整形外科・皮ふ科 (東京都板橋区)

Samutas(本人・30歳代・女性)

寝違えて首が痛くなり起き上がれないレベルでしたがなんとかリハビリと薬で完治しました。

整形のお医者さんはとても感じの良い方ですが、皮膚科の先生の良し悪しは日によりけりです。子供の発疹でステロイド系のお薬を処方されましたが小さいの一本だけで、え?これだけ?また別の日に伺って同じ症状で見ていただいたところ、特にこちらからリクエストするわけでもなく3本のお薬が処方されました。

平日午前中からお年寄りをメインに賑わっているクリニックです。待ち時間は平均的です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

おか整形・リハビリクリニック (香川県高松市)

カイザ村上(本人・30歳代・男性)

という理由でちょくちょく利用させていただいている整形外科。まず受付の2人、気になるのは私だけかもしれませんがまぁまぁのボリュームで延々雑談しています。次に待ち時間、これは人が多いから仕方がないですが1時間は当たり前です。診察についてはこちらが聞いたことはきちんと答えてくださいますし下手に希望を持たせるようなことも言わないので私にはあっているのかなと思いました。ただ皆様が言われているよう営業時間や混雑状況の関係で仕事の合間に通院というのが非常に厳しく他の病院も検討しています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年05月

青森県立はまなす医療療育センター (青森県八戸市)

ここあ(本人ではない・5〜10歳・女性)

私の子は病気で倒れた後遺症で歩けなくなり週に一回リハビリで通ってました。ある時、股関節のレントゲンを撮ってみようという事になり撮って見ると右の股関節の付け根が少し離れていました。
そして先生は「このままであれば体のバランスが悪くなるので将来足を切断しなければならなくなるかも」と言いました。ショックでした。対策はないのかと聞いたら「右の股関節に筋肉をつけれれば大丈夫かもしれませんが・・・」とおっしゃったので、股関節に筋肉がつくようにはどのようなリハビリをすればいいでしょうか?とわらにもすがる気持ちでききました。

が、返ってきた答えは「教えても子供には無理です」と。やれるかどうかはわからないけど教えてくださいとお願いしましたが「子供にきつい動きをさせても続かない」の返事。

私は泣きながら他の病院のリハビリの方にすがりました。そこのリハビリの方の指導を子供は頑張りました。そして半年後またレントゲンを撮ってみると離れていた股関節のつけねが元の位置に戻っていました!!

私は喜んで「○○○病院でリハビリを頑張った結果ですね」と言いました。
すると信じられないことにその先生は「それは関係なくたまたまでしょう」と・・・

その他にも色々所詮赤の他人のことなんてどうでもいいのかしら?と思える発言はありますが
確かに施設の設備はよく、頼っています。

看護士の方は話しやすく相談しやすいので助かっております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年08月

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

濃いココア(本人・10歳代・女性)

何年も前から腰が痛くて来院したが、9時に病院について診察の順番が来たのは夕方の4時だった。地元でも込んでいることで有名だが、いくら予約なしとはいえ7時間も待たされるとは思わなかった。待ち時間も異常だが、こちらが質問しても親身になって答えてくれるような医者ではなく開業医に行けばよかったと本当に後悔した。はっきりいうと時間の無駄だったと思う。

多少腰がまがっているが様子を見ましょう。痛くなってらまたきてください。

受付の人は丁寧に接してくれたが、本当に待ち時間が長いので必ず予約をしてください。初診であれば、必ず紹介状をほかの病院からもらってきたほうがいいと思います。診察を待つ玄関近くのロビーは、天井がとても高くて天気がいいときはとてもすごしやすく待てると思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス東埼玉総合病院 (埼玉県幸手市)

YUYU(本人・20歳代・女性)

育児中にぎっくり腰になり、整体に通いましたがなかなか良くならず
体が曲がってしまったためレントゲン等の設備のある整形外科を受診しました。

まずレントゲンをとり、現在どのようになっているか説明をうけました。
椎間板が傷いたためヘルニアの一歩手前のようになり、体が曲がってしまった
(まっすぐ立てなくなった)と説明を受けました。
授乳中のため、痛み止めなどの飲み薬は処方されずシップ薬のみ頂き
腰痛体操をするようにと指導をうけました。
しかし、痛くて腰痛体操するこもとできず痛みの原因を知るために病院に行ったようなものでした。

予約をとらず、初診受付の日に行きました。とても混雑していて待ち時間がとても長かったです。受診の順番の電子掲示板のようなものがありましたが、わかりづらかったです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

sora(本人ではない・10歳代・女性)

学校の健康診断、モアレで背中のゆがみを指摘され、近所の医院にいきました。レントゲンの結果、きちんと診断してもらった方がいいと言われ、紹介状を書いてもらって、明石医療センターへ行きました。

背骨のゆがみはあるが、心配するほどではない。
背柱湾曲症は思春期の女子に多く、今後、身長が伸びるに従い、症状が進む可能性がなきにしもあらずなので、定期的に、年に1度ぐらいは検査に来るようにと言われました。

受け付けや会計時のスタッフさんの対応や、診察時に看護師さんの声掛けなど
皆親切で好感は持てました。先生の対応もよく、信頼できると感じました。ですが、予約して行ったにも関わらず、診察まで90分以上まちました。予約して90分待ちはあんまりだと…。
今、整形外科の先生が不足していて、対応が大変なようです。
帰りの会計時に、次回の予約はとれない、早めに来院して早めに受付したほうがいいと言われました。
とにかく待つことになるので、注意が必要です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

原沢外科内科整形外科 (千葉県鎌ケ谷市)

ゆきたん(本人・50歳代・女性)

評判が良い整形外科を探していて、丁度コロナワクチン接種時期に伺いました。病院はパンクしてました。駐車場もあり、院内は昭和レトロな病院でした。受付はノートに名前を書く方式です。近代化ハイテクな病院が多いので、レトロを見慣れちゃうと良いのかもしれません。
診察室?カーテンで仕切られる?見られて仕方ない?
あんまりいやほとんどプライバシーはないかも。
待合室迄聞こえてくるから。
お薬は院内処方なので薬局へ行かないです。
平日は、介護施設から通っている患者さんが多いです。
次回の外来予約はやってません。なので2週間以上行かないで突然来ると先生が起こります。(働いてる人にとっては、病院へ行くの大変なんです。わかってもらいたいです。土曜しか行けないんだから。その間風邪引いたら迷惑だろうしと…)
この辺りで評判が自分の中で下がりました。⤵︎
じぶんはこんな感じでした。先生も人間だから怒るのは分かりますが…とても疲れました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

ピカ(本人・30歳代・女性)

一年くらいかけて、段々とひどくなってきた足の感覚麻痺のため検査入院をした。
造影剤を入れてみたところ明らかな所見が見られなかった。
入院中、若手の先生が見てくれた時は膝蓋腱反射では無反応でラセーグテストなど細かく診てくれて、神経が麻痺しているのは明らかだと説明を受けていた。

1週間後、入院中来なかったシニアの先生に診断結果を聞きに行くと、(造影剤の結果だけを見たのか)
気のせいですね!
と言われて本当に驚いた。その先生に触診すらされてないので、若手の先生に診てもらった話など説明したが、知らなかったようで、
あーそうですか、最近腰痛も気の病と言われているんですよ、
と早口で言われた。

そのケースもあるとは理解しているが、今回は違うだろう、と思うも、驚いてうまく言い返せなかった。

部屋を出て会計しながら、悔しくて泣いた。

その後、他病院で検査したら、脊柱菅狭窄症と診断され、
今は他病院で治療している。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: