Caloo(カルー) - 全国の背中の曲がりの口コミ 90件 (3ページ目)

全国の背中の曲がりの口コミ(90件)

医療法人司絆生吉田クリニック (神奈川県小田原市)

りく(本人・30歳代・女性)

とりあえず自分なりにネットで病院を探し、よさ気な病院見つけ、病院近くの薬局に評判を聞き行ってみた。
事務の方も大変気さくで問診票書くのも間々ならいのでと伝え書けるとこだけで良いと言ってくれるし、ゆっくり書きました。紹介状を渡し、少し混んでるのでちょっとお待ち頂きますが、ごめんなさいね~。なんて丁寧で気さくな感じのよさ。待つこと15分以外に早かった。
診察に入り先生、しっかり紹介状読んでる。丁寧な感じ、ちゃんと地元で治療を受けているがいつ帰るかわからないと伝える。と今までので治療方法も伝え(神経根ブロック)。先生から出来る治療出来ない治療も言われ、しっかり話をしこれからの治療方法(トリガーポイント)で様子見になりました。
先生も感じが良く丁寧ではっきりしていて良かったです。
ただ残念なのは、私自身の痛みの進行がヤバいと言うこと。
もう少し良くなったら通いたいクリニックです。
まずは痛みを取り除く事に専念したいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラムセット配合錠、リリカカプセル25mg、セレコックス錠100mg、ノイロトロピン錠4単位
料金: 3,500円 ※トリガーポイントブロック注射

医療法人社団 渡辺医院 (東京都板橋区)

栄養士の娘(本人ではない・10歳代・男性)

子供が自転車に乗っていて小指をぶつけ、その後、痛みはないが違和感が
あるというので初診で診ていただきました。

レントゲンを撮ったところ骨には異常なく、靱帯が伸びてしまっただけなので、
痛みがないなら特に問題ないとのことでした。

いい機会だと思い、もう何年も前からずっと気になっていた猫背も診て
いただきました。
前屈をして背中の左右の高さをみたり、背骨や肩胛骨の様子などチェックして
特に問題はありませんでしたが、肩の位置が左右で少し高さが違うので、
半年後にまた診せにくるよう言われました。

院長先生は症状の説明も丁寧で、こちらの初歩的な質問にも分かりやすく
答えてくれました。
患者への対応がとても穏やかで、息子にも好印象でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月

大室整形外科脊椎・関節クリニック (兵庫県姫路市)

Qちゃん(本人・40歳代・男性)

慢性的な膝痛、腰痛、背部痛で診察を受けました。
レントゲン、MRIの検査を受けました。骨棘はあるものの、重大な状態では無いだろうとの診察でした。先生の説明はとても解りやすく親身になって答えてくれました。
患者の意見も良く聞いて下さいます。
トリガポイント注射と一週間分の痛み止めを処方されました。しかし、その効果が余り無かった事及び薬は極力服用したくない旨を伝えたところ、良く理解して下さいました。
以後はリハビリ中心の治療となり、現在に至っています。
待合室も広く、圧迫感はありません。受付の女性陣も感じがいいです。二階はリハビリ室になっていて、当院で手術された方や外来患者を理学療法士さんが指導して下さいます。
理学療法士さんも親切です。でも、リハビリは待ち時間が長いのが難点です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

医療法人佳美会むらたクリニック (埼玉県さいたま市西区)

sa63308zz(本人ではない・70歳代・女性)

【来院理由】
以前から歩行時に痛みあり、症状悪化のため病院をしていました。知人から症状により他の病院の紹介や個別でのリハビリも行ってくれると聞いていたので行ってみました。

【医師の診断・方法】
レントゲン、症状の話をした後に先生の方から実際の画像を見ながら詳しく説明をしてくれました。
内容は脊柱管狭窄症の診断で、リハビリとブロック注射、薬で様子を見ていくとのことでした。

【総合的な感想】
スタッフは全体的に若く、活気のある印象を受けました。
待ち時間は九時台に行ったため混んでました。帰11時台には比較的空いていたため、朝一は避けた方が良いかもしれません。

【治療後】
現在は腰痛が軽減し、病院嫌いだったおばですが、腰痛予防のためリハビリに定期的に通っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロレナール
料金: 400円 ※1割大体の初診時の費用です。

医療法人社団中央白報会白報会王子病院 (東京都北区)

ラブロミ(本人ではない・10歳代・女性)

学校の健診で背骨が曲がっている事が判明し、専門医を紹介されて通う事になりました。土曜日に整形外科で側弯症の専門医が診察してくれます。

毎回身長体重、レントゲン撮影を行い先生が真っすぐな背骨から何度曲がっているか角度を測って下さいます。25度以上曲がっていたらコルセットを付ける事になりますが、まだ20〜23度までで、進行していませんでした。4ヶ月から半年の間隔で曲がり具合を調べ様子を見ようと言う事になっています。これをすると良いとか、体操とか、薬がないので特に指示は出ませんでした。

スタッフの方、看護婦さんともに普通の印象です。特に優しいとか親切でもないし、かといって無愛想でもなく 嫌な印象もありません。ただ、予約していて早いときもありますが、たまに30分待たされた事もあり、総合病院なので予定道理にはいかないようです。建物は少し古いように思いました。先生は説明もわかりやすくいい方です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

みはら整形外科耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

っふぃ(本人・30歳代・女性)

もともと脊椎分離症で腰痛持ちなのですが、体重の増加や運動不足がたたり、腰痛がひどく足がしびれるようになり、自然治癒する兆しがみられないため受診しました。

レントゲンを見て背骨の湾曲、S字カーブの問題点を指摘されました。
パソコンの画面、冊子やプリントを使って、生活するうえで注意すべき姿勢、痛くならないようにするために気を付けることを教えていただきました。
例)うつ伏せの姿勢での読書、ケータイはしない
座る場合は背もたれに体を預け、腰に体重がかからないようにする
急な動きはしないなど

受け付けは耳鼻科と整形外科と一緒なのでかなり忙しそうで、ちょっとピリピリした感じがしたので、ちょっとマイナス評価です。
リハビリの担当のかたは、待っている間、子供と触れ合ってくれたりして好感が持てました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年09月
料金: 5,000円 ※レントゲン、電気治療

医療法人おもと会 大浜第一病院 (沖縄県那覇市)

子供の背骨のゆがみで、近所の整形外科の紹介でこちらの整形外科に行きました。
予約なしの午後に行ったので、担当の先生の日ではなく、次回は、背骨のゆがみに詳しい担当の先生の日に予約を取ってくれました。
10月まで経過観察のようです。

子供の背骨のレントゲン撮影を確認したら、背骨のゆがみがあり、10月に専門の先生の日に説明を聞くことになり、予約しました。
レントゲン室内は4人のレントゲンの研修生のような職員がいたそうです。

新しい総合病院で、広々としていてます。
病院の無料のバスが通ってます。朝9時に壷屋のバス停で手を上げたら、止まってくれ、病院まで15分ほどで到着しました。
帰りも病院から一時間おきに運行しているので便利ですね。
那覇市内ほとんど通っているようです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ピエタ(本人・20歳代・女性)

当時私は中学生で、学校の胸部エックス線検査で背骨が曲がっていることを指摘されました。
高校受験前だったということもあり、背中の痛みや腰痛もあったことと、左右の肩の高さが違うことに違和感を感じ、
地元の病院へ行きました。その地元の病院では治療が難しということで、紹介状を書いてもらい、
北海道大学病院に通院することになりました。

北海道大学病院では、レントゲン撮影と問診での診察を行いました。頸椎側弯症は難病とのことで改善するための
治療方法はないとの説明でした。しかし、悪化を抑えるための装具(背骨を支える器具)をつけることや、
体操で左右の筋肉の強さを均等にするリハビリなど様々な処置を施していただけました。

北海道で私のような病気に対応できる病院が少ないということもあり、通院している人の中には、
電車で5時間近くかけて通院している人もいました。北海道にはなくてはならない病院の一つだと思ます。
ただ、このように必要としている人が多い病院ですから、診察はもちろんレントゲンを撮るにもとても
待ち時間がかかり、一度来院すると何時間も診察終了までにかかることもありました。

来院時期: 1998年10月 投稿時期: 2012年05月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

学校の内科検診で引っかかり、地元の病院で詳しい検査をしたら、北大でしか見れない病気だと言われて、そこから通院するようになりました。

特発性側弯症は特殊な病気なので、一般の方には当てはまらないかもしれませんが、北海道内でこの病気を専門に見れるのはここだけだそうです。私の場合は、レントゲンの結果珍しいタイプで、普通S字に曲がる背骨がC字に曲がっており、その分曲がりがきついとのことでした。すぐさま、石膏で型を取り、上半身を覆うようなタイプの装具をお風呂の時以外は装着するようにいわれました。

道内の患者さんが一気に集まるわけですから、正直待ち時間はかなりあります。ひどい時だと4時間待ったこともあります。それでも院内がかなり立派な設備で、そんなに苦ではなかったです。レストランや売店、温室などもあるので、お昼を食べながら時間をつぶしたりしていました。肝心の先生ですが、その人によってかなり印象がかわります。私は気に入る先生にあたるまで3人ぐらい変えました。長く見てもらうわけですし、大学病院なので先生もたくさんいます。自分に合わないと感じた場合は看護婦さんに言えば変えてくれますよ。そこは素直に言っても大丈夫でした。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年10月

なす整形外科クリニック (富山県砺波市)

初めてですと受付で、この後は何処も同じで問診表をご記入くださいと。私は看護師なので、なるべくきちんと書く事に努めました。約、1時間後看護師さんが来て、書いた問診表をチェックし始めました。私が書いたのをあまり見ないで質問してました。挙句の果て、初診なので携帯に、かけて呼びますと言いました。だから待合室にいるのに携帯?と言ったらここでは待てませんと言うので、コロナ禍だから車で待てば良いですか?聞いたら携帯にかけます。はあ?意味がわかりませんでした。主人は私を降ろして家に帰りました。時間がかかるだろうと思い。何時頃になるでしょうか?又、携帯にかけますから。いや、だからいつ頃と聞いてるんですけど。あまり気分が悪いのでもうやめようと思いましたがあちこち用事を済ませに一旦、出ました。
午前中か午後かも分からずひたすら電話を待つってどういう事か本当に理解出来ませんでした。かかってきたらもうやめますと言うか、行くか悩んだ挙句昼近くにかかって来たので一応行くことにしました。そんな受付看護師でしたが検査、説明は先生の的確な指示のもとスムーズに行きました。
診察結果にも満足の行く説明が受けられました。どう考えても、あの受付看護師の対応はまずいと思いました。

先生は腕も良いと思いましたが大事な受付の看護師対応は問題です。先生はそんな待合室の様子をご存知ないと思うのでコメント書かせていただきました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人社団つつみ整形外科クリニック (北海道恵庭市)

ココ(本人・40歳代・女性)

ここには家族皆お世話になってます。私は、昔からの怪我の多い体質で(笑)腰だったり足だったりと痛みや怪我でかかることが多く。先生のおかげでかなり楽になりました。娘が足の指を切ったときも一番はじめに怒られました…。(私の責任ではなく外注でのことですが)まぁ縫うだけの怪我を追ってたので仕方無いですけど。でも、すごく心配してくれ、また、喝をいれてくれ!頼もしい先生です。笑わせてくれたりもするし、相談しやすいとおもいます。隣に薬局もあり段差も少なく通うのも楽です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年08月

にいの整形外科 (神奈川県相模原市中央区)

どらみ(本人・30歳代・女性)

いつも行っていた整形外科の待ち時間が長く、最初は良かったのですが通ううちに面倒になり、より自宅に近いこちらが女医さんということでより興味を持ち受診しました。

整形外科なのに内科もやっており、あまりそんなことはないかもしれませんが、リハビリも行きたいけど内科も…ってときにも良さそうです。

院内はひろさはありませんが、なるべく多くの方が座って待てるように椅子がみっちりと置いてありました。超混雑時は電車くらい隣が近そうです。午前だけですが日曜日の診療をやっているので、特に混雑しているそうです。

生理痛がひどくなったことや、産後骨盤が痛すぎることなど、男の先生には少し話しにくいことも、女医さんということで本当に話しやすい。気取った感じの女の先生ではなく、パッと見は優しく大人しそうだけどしっかりと話はしてくれる感じの先生です。

設備も最低限のリハビリ機器はあるので、なるべく空いてる時間帯を見つけて通ってみたいなと思えました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

かわもと整形外科クリニック (京都府宇治市)

猫目石276(本人ではない・10歳代・男性)

親子で何かとお世話になっております。
待ち時間がすごく長いですが、受付後外出しても連絡お願いするとして下さいます。
先生はもちろん、看護師さん、受付の方もとても優しく良い感じの方たちです。
打撲からなにから小さなことでも嫌な顔ひとつせず本当にいつも丁寧に診て下さいます。
電気治療にこられてる方もたくさんおられますが、奥におられる看護師さんも嫌な印象の方はおられません。
外科病院の跡で決して新しくはないですが、キレイにしておられます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

竜操整形外科病院外来棟 (岡山県岡山市中区)

3児まま(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が学校の健康診断で背中の骨が曲がってる!と診断され
こちらに通いました!
予約をしてても待ち時間は長いです。
雑誌とかテレビとかは待合室にありますが、
子供にとっては、やっぱり暇みたいです。
診察は始めに見て頂いた先生が最後まで
見てくださり、子供が怖がらない様に優しい口調で
お話してくれたり、背中の骨の曲がり具合を見る為に
色々な体制を子供がするたびに、私にもわかりやすく説明して
くださりました!!普段の生活の姿勢も詳しく教えて頂き
完治しました!

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 国里整形外科 (大阪府茨木市)

ヤヌス136(本人ではない・10歳代・女性)

娘の腰痛で診てもらいました。
とにかく座るのも辛く待合室にいるのも大変なので早く診察が終わるところが良かったです。駅からも近いので通うことになってもラクで良いと思いました。
先生も女性の方で人当たりがよく、腰痛以外の婦人科の悩みも相談しやすかったです。
結局勉強ストレスなども原因だと言われ、座布団、椅子を骨盤矯正のものを取り入れたり、腰ベルトをもらい使っています。
受験が終わったらまたゆっくり診てもらいたいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンテープ

重工大須病院 (愛知県名古屋市中区)

はるこ(本人・20歳代・男性)

もともと腰が悪く、慢性的な痛さが悩みでした。
ある日仕事後にスーパー銭湯で着替えている最中、あまりの痛さに立ち上がることができなくなり、当院に搬送されました。

キレイや最新な感じは一切ないのですが、看護師や担当医まで家族のように接してくれます。
治療に関しては問題なくリハビリを含め、無理のないスパンで治療していきました。

私が最も感動したのは、やはり親しみやすさ。三ヶ月の入院生活でしたが、辛さや苦しさはあまりありませんでした。病気は治療技術と同等に看護師や担当医との距離の近さが大切だと感じました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団 幸英会月寒東整形外科 (北海道札幌市豊平区)

霜雪690(本人・40歳代・男性)

先生もスタッフも丁寧に対応してくれます。
先生もスタッフのみなさんも話をしっかりと聞いてくれますので、ご年配の方たちにも人気なのがよくわかります。
医療関係の知人の話だと、普通の開業医だと意外と雑なカルテや書類なども月寒東整形外科さんはしっかりとしているそうです。
待ち時間は丁寧に見てくださるのでしょうがないとあきらめています。
リハビリはスタッフがたくさんいますので、そこまで待たずに受けられます。
運動選手も通院されているとかでスポーツを楽しまれる方にもお勧めできます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ぴぐ(本人・20歳代・女性)

予約をして行っているにもかかわらず、かなり長時間またされることもしばしば………、こどもを連れて行くと大変です。しかし、大学病院だから仕方がないのかもしれません。。入院中は研修医の先生も引き連れての回診もありました。治療方針には特に不満になく現在は通院させていただいています。大きい病院ならではこそ、いい先生にあたればいいですが、あまり患者さんの話を聞き言ってくれない先生もいました。私の主治医はとてもやさしい先生でしたが。もう大病はしたくないです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人弘仁会三条整形外科スポーツクリニック (香川県高松市)

カイザ村上(本人・30歳代・男性)

知人に勧められて来院、一週間以上の予約待ちには驚きました。
側弯症を患っておりこちらを含め数件来院しています(不安でしょうがなかった)
待ち時間もかなり長く人気の病院なんだなと思いました。
私の番となり最近背中や肩の痛みが酷い、悪化しているのではと説明。
レントゲンとなり側弯は認められるが手術に踏み切るレベルではない。経過観察が妥当と他院と同じ診断。
更にそれだけではなく手術のリスクや手術許可に至るまでの手順(このあたりは普段から調べすぎるほど調べていたので大体知ってはいましたが)を説明いただき私と同じレベルで手術に踏み切った方の話もしていただきました。
やはりどこへ行ってもこの痛みから解放されるには手術しかないのかと残念な気持ちにはなりますが丁寧な説明でそれを受け入れることが出来ました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人藤幸会かとう整形外科 (愛知県岡崎市)

mschildren(本人・30歳代・女性)

ここ何年も全身がおかしくて、痛い。
喉もつまるし、体が疲れ、力が出ない。
色々な整形外科に行ったが、ストレートネックだとか、筋肉が弱いからだとか、正確な診断名をくれませんでした。
ドクターショッピングをしてました。
こちらは、MRIをもっているので、大病院のような検査ができます。
MRIを撮り、炎症が腎部にあるので脊椎関節炎と判明。
しかし、治療法がお薬と体を動かすこと。
難病指定になってはいないが、治すのは難しいので、治療方針に納得がいかないので星は4つにしました。
診断するのも難しい病気らしい。
病気の診断をくれただけでも、精神的なものでないと証明できただけでもよかったと思います。
他では診断さえされなかったので。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セレコックス錠200mg
料金: 8,000円 ※MRI, 薬代