Caloo(カルー) - 全国の自律神経失調症の口コミ 255件 (4ページ目)

全国の自律神経失調症の口コミ(255件)

白金メンタルクリニック (sirokane mental medical Clinic) (東京都港区)

ななつぼし(本人・40歳代・女性)

会社の人間関係や長時間労働などで身心ともに不調となり、
人生初の心療内科へ。

最初は他のクリニックに数回通っていたのですが、
なかなか病名の診断をはっきり下してもらえないのと、
混雑による予約の取りにくさから、
仕方なく他のクリニックを探すことに。
こちらの口コミを頼りに、ホームページも確認して、
こちらのクリニックにお世話になりました。

最初に保険内の診察を受けました。
女性の先生で、よく話を聞いてくれて、話しやすかったです。
先生側が知りたい思う情報を、きちんと聞き出してもらえた感じでした。
自律神経失調症ですと初診ではっきり診断してもらい、ほっとしました。
お盆休み明けに会社に何日か行って、
状況を見た上で薬などを判断、ということで、
初回はむやみに薬は処方されませんでした。

そのあと保険外のカウンセリングも受けてみることにしました。
男性の理事長先生でした。やはり威圧感がなく、話しやすかったです。
どうしてこういう病気になってしまったかを詳しく説明してもらい、
薬のことや、食事のアドバイスなど、いろんなことを教えてもらい、
カウンセリング代は5000円でしたが、納得できました。

どちらの先生も場数を踏んで経験豊富な感じが話しぶりからうかがえるようでした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
料金: 2,050円 ※健康保険がきく診察が2050円、自由診療の心理カウンセリングも受け、それは5000円でした。

TAOKAこころの医療センター (徳島県徳島市)

ケーワイヲタク(本人・50歳代・男性)

胃腸・心臓の身体症状、軽い精神症状が昔からあり、これは一体何なんだろうと考えていた長年の疑問が、医師の説明で理解できました。
また、期待していた心理カウンセリングが、予想外に良く、些細なことでも、次々に解決して行きます。軽い方も、重い方も居られるようですが、ほとんどの方が満足して帰られているように見えます。
さまざまな悩み事相談には一番の、医師・心理士の連携ができていると思いました。

倦怠感・動悸・軽い不安・焦りの気持ち…その他すべてが、医師の診察と、心理士のカウンセリングで、うそのように解決していきました。多少の待ち時間は気になりません。すべての看護師の対応が、丁寧です。

良くなっても、もう少し通いたいと思っています。医療に、対する考え方が、少し変わりました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グランダキシン

医療法人財団明理会 明理会中央総合病院 (東京都北区)

aitsun(本人ではない・30歳代・男性)

旦那が突然震え出して 首の痛みを訴え 7時半ごろだったのですが 病院に行ってみてもらいたいと言い出したので 近所にある救急診療をしてくれる病院を探して 駆けつけました。事前に電話をしてから行くべきだったようですが 受け入れてもらえました。

首の痛みから、動機、不眠などの症状を話した後 自律神経失調症のようだねと説明をされました。救急だったので 検査などもできず とりあえず 安定剤のようなお薬をもらって 後日 内科や心療内科などにかかるようにお話をされました。

救急の時間帯だったので 病院側の体制を整えるために 少し待たされましたが 仕方がなかったと思います。看護師さんも受付の方も 丁寧で 安心して受けることができました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 2mgセルシン錠

メンタルクリニック岩井 (和歌山県和歌山市)

みかんジュース(本人・30歳代・女性)

3か月にわたる微熱、呼吸困難、座る姿勢を維持するのも難しいほどのだるさ。

気力で働き続けていましたが、上司からストップがかかり、病院へ行きました。

今思えば、不妊治療によるOHSSかも知れませんが、不妊治療に通っていた病院は体調不良を訴え計3回通院しても、卵巣の大きさもホルモン値も測らず、血糖値などの検査をした上で、「うちのせいではない」と、精神科への受診を勧められました。そこで精神科を探してこちらにたどりつきました。

旦那を原因とする自律神経失調症だと診断される。

私の自己判断では、病院の無茶な投薬(生理を30日以上伸ばす薬を飲むうちに、基礎体温がみるみると上がり続けて下がらなくなった)と思っていたので、食い違いがあった。

それでも、毎回、毎回が「今まで知りたくても分からなかったこと」への答えを教えてくれたので、通院は感動の連続だった。
先生は親身になり話を聞いてくださり、褒めてくださり、時には忠告もしてくださった。
毎回通院を楽しみにしているうちに、3か月ほどすると、症状も改善してすっかり元気になった。

待ち時間は非常に長いです。空いている時もごくたまにありますが、3時間待ちもあります。
祝日前などは、覚悟が必要です。年末は意外と空いていました。
皆さん診察券を出してから、出かけたり帰ったりされています。
スタッフの皆さんは患者さんの名前も覚えるほど優秀です。ふくよかな方が一番感じがいいです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メイラックス1mg
料金: 1,400円 ※一回の診察料金

松屋通りクリニック (東京都中央区)

akoya(本人・20歳代・女性)

学校生活に支障が出るほどの不安感、体調不良、食欲異常

服薬とカウンセリング

原因不明の体調不良に悩まされ続け、ひょっとしたらと思い切って叩いた心療内科の門。
かなり抵抗はあったのですが、行ってみてよかったと思います。
先生は私の取り留めもない話を長時間、丁寧に丁寧に聞いて下さり、その過程で私の心はだんだん
ほぐれていきました。治療薬を最小限に抑え、カウンセリングからのアプローチを重視してくれたお陰で、
あまり体に負担をかけること無く改善することが出来ました。
当時はこのまま死んでもいいと思ってしまうほど心身ともに落ち込んでいたのですが、今ではもう
すっかり安定しています。この病院に出会わなかったら、現在の私は無いかもしれません。
そのくらい、お世話になった素敵な病院でした。
心療内科や精神科に抵抗を持っている人にも、おすすめしたいです。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2012年05月

医療法人弘匠会 青谷クリニック (大阪府高槻市)

りちゅこ(本人・30歳代・女性)

電車の中や社内でめまいが起こり、同時に吐き気をもよおすことが度々見られたので、
インターネットで調べて少し遠いですが通院させていただきました。

会社での出来事を話し、私が不安に思っていることを受け止めてくださいました。軽いパニック症だろうとの診断でした。
薬は症状を抑えるものを処方してくださり、飲み始めると少しずつ症状は軽くなっていきました。
それでも日にち薬となり、普段の自分に戻れるまで半年はかかりました。

スタッフの方は優しく接してくださり、青谷先生も親身に話を聞いてくださいました。
自分の不安を打ち明けることに多少抵抗がありましたが、それでも親身になって聞いてくださる
青谷先生のおかげで今の私があると思います。安心できるとてもいい心療内科です。
院内もとても清潔で気持ちのよい環境が整われていました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドンペリドン、カームダン

医療法人超年会上諏訪病院 (長野県諏訪市)

たむのあつ(本人・30歳代・女性)

ある日、突然自宅で、動機と吐き気に見舞われ、近所の総合病院に行きました。
美容院に到着したころには治まりまりましたが、はじめて、自分が自律神経失調症であるということが判明しました。
その日は、精神安定剤をいただき、帰宅しました。
翌日、心療内科で知っていた上諏訪病院に予約無しで行きました。ここで、うつ病と診断されました。
精神安定剤、抗うつ剤2種類を処方していただき、2週間おきに通院を始めました。

時期が春先であったことで、余計に症状がひどく、漢方と抗うつ剤と数種類処方していただきました。
治療内容は、問診だけでしたが、リウマチ・甲状腺・膠原病の疑いもあるとのことで、総合病院への紹介状を書いていただきました。
うつ病だけではなく、ほかの病気の可能性も察知していただいて、結果としてはどの病気にもかかっていませんでしたが、
安心感がありました。

担当医や治療についてはとても丁寧でいい病院だと思います。
また、看護師さんも、具合が悪いとすぐに声をかけていただいたりと、とても親切でした。
ただ、予約しても、1~2時間待ちは当たりです。
あと、受付付けスタッフだけは、非常に態度が悪いです。とにかく、会計までの時間がかかること、
それだけなら仕方ないのかもしれませんが、その待ち時間に、受付スタッフたちがおしゃべりばかりしていて、
ガラス張りの受付だったので、丸見え、声も外にもれてきました。こちらは具合が悪くて通院しているのに、
常識はずれにもほどがあると非常に遺憾でした。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス、ミラドール

医療法人社団二木耳鼻咽喉科医院 二木・深谷耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

大晦日から右耳の閉塞感、めまいがあり、2日に船堀ゆり医院で「メニエール病」と診断され、
別の病院で診察を受けるよう勧められたため、ネット上でめまいの名医として
高名だった二木・深谷耳鼻咽喉科医院に行きました。

耳鼻咽喉のチェック、自発・注視眼振のチェック、立ち直り反射、頭位変換眼振検査、
純音聴力検査、聴力検査、電気眼振計(ENG検査)、頭部レントゲン・CTなどの検査と問診の結果、
別の医院で診断されたメニエール病ではなく、右内耳性めまい、自律神経失調症によるめまい、難聴と診断されました。

別の医院で、難病指定の「メニエール病」と診断され怖くなり、
めまいの名医と名高い当院に行ったのですが、通院2回にわたっての数多くの検査と、
めまい以外の病歴についてまで詳しく問診をしていただきました。
元々子どもころに頭蓋骨にひびが入るほど右耳を強打したことがあり、
そのときの後遺症がある可能性があること、また自律神経の働きが悪くなった際に
症状が出やすくなる原理について、頭蓋骨と内耳の模型を使って丁寧に論理的に説明してくださいました。

診察の進め方も、初回にレントゲン・CT検査で腫瘍がないことを確認し、
2回目の来院時の検査で脳にも異常がないことを確認するといった手順で、
こちらの恐怖心をひとつずつ消してくれるような丁寧な診療でした。
ご高齢のため、少しお話が聴き取りづらいときもありましたが、
検査結果が出るまで予断で話をしない誠実な診療姿勢を感じました。

検査をしていただいた女医の方、看護士の方含め、みなさん必ずこれから行う検査の方法、
目的や、薬についての説明を事前に丁寧にしてくださいました。
他にも多くの患者さんがいましたが、一人としていい加減な対応をされている方がおらず、
病院の質の高さを感じました。

今後も通院予定ですが、すでに症状もよくなってきており、
今後も信頼できる先生の下で治療を続けていきたいと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スルピリド錠50mg、エリスパン0.25mg、メチコバール錠500μg、アデホスコーワ顆粒10%、レスミット錠5 5mg、ペラプリン錠5m
料金: 6,180円 ※初回診察時の料金

宮の森メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

7月から母と2人で通っています。

母は原因不明の発作や血圧の変動がありずっと調子が悪く、春頃には高血圧と発作が起きたのですが、一般内科では原因が解らず、心療内科への通院を勧められました。

私も、長年の自律神経失調症や、今年に入ってから色々あり精神的に参ってしまってもうどうしようもなかった為、インターネットで調べて色々な心療内科に電話したのですがどこも予約なしだとダメとの事。
そんな時に『今から来てもいいですよ』と言ってくれたこの病院に行きました。

母の方は、先生の診断と血液検査などで『パニック発作』との診断を受けました。
そして、わたしは『自律神経失調症』。ちょうど、ひどいストレスで肌も荒れていたのですが、漢方を出してくれました。
母・私ともに、自律神経失調症や鬱病などに効くというお薬を処方してくれました。

飲み続けていくうちに、肌の調子も少しずつ戻り、イライラやストレスも軽減されていき前向きに元気になってきています。

母の方も、薬を飲み始めてからは発作も起きなくなり、あれほど高かったり変動していた血圧もすっかり安定してきました。

先生は、とても穏やかな優しい先生で、ゆっくりとはっきりと丁寧にお話してくれますし、悩みや話を聞いてくれます。

すごく清潔で綺麗な病院です。
過ごしやすい温度で、待合室に居ても気分がいいです。
看護婦さんや受付のお姉さんもとても優しく感じの良い方で、安心します。
基本的には予約制ですが、空いていたら入れてくれると思いますので電話してみると良いと思います。
待ち時間も少なくて良いです。
車での来院の場合、近くに有料駐車場があって停めれます(料金チケットを病院で出してくれます)。
ただ、駐車場が満杯の場合もありますので注意が必要です。
そんな時は直接病院に電話してみると良いと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

沼津市立病院 (静岡県沼津市)

まりころ(本人・30歳代・女性)

ひと月ほど前から軽いのどの痛みや関節痛があったが、大した事がなかったので気にしていなかったが、とうとう発熱してしまい、元々自律神経失調で通っている内科主治医の所でいただいた薬で一旦回復したものの、数日でまた体調が悪化、微熱や節々の痛み、咳などが1週間も続いたため、主治医と提携していて、設備も大きいこちらに一度伺うことにしました。

採血、胸部エックス線、尿検査、心電図、血圧、脈拍から、特に肺炎やなにかの呼吸器の病気ではない事が分かったが、元々自律神経失調であることと、10年前からアレルギーの鼻炎・副鼻腔炎・ぜんそくがあることから、双方の可能性を考えて診療方針を決めてく上で、一週間の発熱状況などを記録し、次回の診療で提出する事になりました。薬は、今飲んでいる自律神経の薬に合う抗アレルギー剤と解熱剤を処方してもらいました。

採血などの係りの方も大変親切で、とにかく息苦しく立っているのもやっとの私に色々お気づかいいただきました。医師は女性の方でしたが、とても説明がわかりやすく、あらゆる可能性について詳しくご説明いただき、とても安心できました。
まだ通院中ですが、初診はかなり待ちますが、再診は予約制なのでそう待たずにすみそうです。内科はこの病院では一番混みますが、その分専門に分かれ医師も沢山いますので、受付を早めにされた方がいいと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン、ザイザル、デパス
料金: 8,000円 ※初診料2000円と各種採血・エックス線、心電図などの検査代

佐藤医院 (静岡県沼津市)

まりころ(本人・30歳代・女性)

今、心療内科は大変混雑しており、予約自体を拒否される所が多いですが、こちらの病院は、一回目の診察以降は予約なしの一般診療時間内に自分の具合が悪い時に自由に通院ができるため、いきなり体調の変化が出た時に大変相談がしやすいです。また、設備不足の分は他の医療機関でのセカンドオピニオンを聞く事なども勧めて下さり、大変親切です。私の周囲でこちらの心療内科にかかった知り合いは、皆回復して社会復帰しています。

初めにお世話になったのは、仕事中にあまりに多忙になったり口うるさく言われたり、疲れがたまり気分が悪くなったり、難聴のような症状が出てお世話になりましたが、色々状況などをきいていただけ、心因性の物、パニック障害と診断されました。私の場合は会社の健康診断等で特に内科的異常がなく、一定の外的条件下でのみ上記症状が出るため、そう判断され、休養をとるよう指示を受け、薬の処方で良くなってきています。

2名医師がいるうちの心療内科は1名の医師のみご担当ですが、そんなに待ちません。看護師も親切で、特に対人トラブルなどあまり人に相談しにくいような要因での心因性の症状にも親身になって下さいますし、一般内科の医師でもあるので、風邪などの際に、自律神経失調の薬と合った物を処方してくれる点がいいです。一方通行の関係で、駐車場までがややわかりにくいですが、看板が出ています。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メデポリン、マイスリー、レスタス
料金: 1,410円 ※一回の診察代。薬は別途

新さっぽろファミリアクリニック (北海道札幌市厚別区)

みーさん(本人・40歳代・女性)

身体にいろんな不調がでて、どうしていいかわからなくなりこちらの病院に行かせていただきました。
不安な私に先生は優しい口調でお話を聞いてくださいました。今までいろんな病院に行きましたが原因がわからずでしたが、自分に合う薬を見つけてくれてそれからは普通に生活できるようになりました。とても感謝しております。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2024年02月

岡村レディースクリニック (大阪府東大阪市)

しゅうめいぎく399(本人・60歳代・女性)

他の口コミでは、あまり良くない評価もありましたが、診察室に入った瞬間から「こんにちは、お待たせしましたね」と仰って頂き、こちらの質問にもキチンと答えて頂けて的確なアドバイスも頂けました。それまで長くお世話になった先生が退職される為紹介して頂いたクリニックでしたが、以前の先生からの紹介状もちゃんと見て下さり、私の症状からこの漢方薬を増やして見ましょうか?と考えて下さいました。
ただ受付時間前からドアの前で待っていたのですが、出勤して来られた受付の女性からは声かけもなく、「もう少しお待ち下さいね」の一言でもあれば★5をつけたところでした。
しかしその受付女性も特別愛想が悪いという訳でもなく、全体的には気持ちよく診療を終える事ができました。
これから数ヶ月に1度はお世話になることと思いますが、以前の病院よりも待ち時間も少ないので助かります。
あとは以前の先生のガン検診がとても痛かったので、それが無ければ嬉しいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、メイラックス錠2mg、デエビゴ錠5mg

藤原内科・こころクリニック (北海道北斗市)

ベストエース(本人・40歳代・男性)

不眠を持っていて、お薬をもらいに行きますが、診察までに時間がかかります。
待ち時間が長いんです。でも仕方ないんです。他にも患者さんはたくさんいます。
むしろ、それが信頼の証です。

車で待つこともできます。フードコートの呼び出しボタンみたいなものを渡され、自分の車で過ごし、ベルが鳴ったら、診察してもらい隣の薬局で薬をもらって一連の流れは終了です。

で、私は何にとてもいいなと思ったのかというと。

先生が、診察開始前に、「○○さん、長い時間お待たせして申し訳ございません」っと深々と頭を下げるんです。

待ち時間が長い病院で、診察室に入った時に待ってて当然の雰囲気で診察される時って結構あると思うんです。
でもここの先生は違いました。待たせてしまって申し訳ないという患者にとても寄り添った対応です。

こちらも恐縮してしまい、いやいや大丈夫ですと・・・一気に待ち時間のイライラが解消され、心療内科の先生ってすげーな。って思うぐらいです。

星 −0.5は病院の小便器がしばらく壊れていて使用不可になっているので、そろそろ直した方がいいんじゃないかなーってのと。受付の方が、あからさまに機嫌が悪い時があるので、そこを直した方がいいのでは?っと思ったからです。
あっ。あと一つ。中待合の長椅子。座面のバネがへたっていますので、それも変えた方がいいかなって。笑

あとは何も問題ないです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月
料金: 1,500円 ※細かいところは曖昧ですが確かこのくらいだったと・・・・

古町ルフル消化器内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

Saki(本人・40歳代・女性)

原因不明の目眩と動悸で受診しました。
受付の対応はテキパキしてますが、冷たい感じはしません。
先生は、色々な話をきちんと聞いてくれます!色んな観点から症状を診てくれて的確です。
検査も看護婦さんが親切なので、リラックスして受けられました。
予約した患者さんが優先ですが、予約なしでもそんなに待ちません
クリニック内は綺麗で大きな水槽があり熱帯魚がいます。
とても良いクリニックで土日もやっているので通いやすいため、ちょっとした風邪とかでも通ってます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーゼ錠5mg

Dクリニック (愛媛県今治市)

4kids_mama_mai(本人・30歳代・女性)

精神的な病気になった時に、初めて勇気をだして来院した病院です。駐車場から2階にあがり受付がありますが、とても優しく対応して下さいました。今はコロナ対策で、受付前に機械前で検温と手指消毒をしています。(受け付けで体温を言わないといけません)公的なサービスについても詳しく教えてくださったりとても助かっています。薬局は隣にあります。

今は月に何度かカウンセリングと薬の処方、ビタミン注射に通っています。デイサービスも上の階に併設されてるので、たくさんの方々通っているようです。日曜祝日もあいてるのがありがたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

小菅医院漢方医学部門 (神奈川県横浜市中区)

夾竹桃532(本人・40歳代・女性)

自律神経失調症、慢性疲労症候群を漢方薬で改善したくて受診しました。血液検査はもちろん、自律神経のバランスを判定する検査もあり、医師による漢方の脈診や腹診もあわせて西洋医学、東洋医学双方の観点から総合的に診断、治療してくださるので信頼できます。数年通院していますが、その時々の体調や季節ごとの変化に応じて漢方の処方を変えてくださったり、風邪をひいたり胃腸の具合が悪くなったときなど、いざというときのための頓服薬もだしてくださるので、体調管理がしやすくなりました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

池袋心療内科ゆうメンタルクリニック池袋院 (東京都豊島区)

ゲスネリアナ946(本人・30歳代・女性)

緊張や不安から体の震えが出るため受診しましたが、すぐに薬を出していただけました。
会社の環境や態度に限界が来て通勤できなくなった時もすぐに診断書を書いてくださりスムーズな対応に感謝します。

いつ行ってもテーマパークのアトラクション並みに混雑しています。年齢性別関係なくたくさんの人が来ているので待ち時間は長いですが、その割りには回転率も良いです。

今後は薬を減らしていけるよう、環境を変えて頑張ろうという気持ちにさせてくださり感謝しています。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団栄誉会本田英比古クリニック (東京都大田区)

あーママ(本人・30歳代・女性)

私は自律神経の乱れによりめまいが酷く、こちらの病院で診てもらったています。
主人は仕事のストレスでパニック発作を起こすようになり、夫婦で通院中。
待合室は広くTV、雑誌も豊富にあるので、待ち時間は少しながちですが苦になりません。
MRIがあるので、何かあれば検査していただけます。
先生は真剣に悩みなどを聞いてくださり親身に接してくださいました。また、世間話などもして冗談や笑い話をしてくれ、とても気さくな方です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団與心会せき山王クリニック (東京都大田区)

うどん脳(本人・50歳代・女性)

漢方薬の処方に力を入れています。3年前、抗がん剤治療中に、副作用のコントロールと体力維持のために漢方薬を処方してもらいました。こちらで処方された漢方薬で職場復帰できるまで回復しました。そのほか、心の不調から、風邪まで、ちょっとした不調も相談できる、ありがたいクリニックです。夜7時まで診療、駅近で、仕事帰りにも受診できます。ただ、平日夜は待ち時間が長い。おおらかでのんびりしている先生のいいところだと思うので(受付の女性もおおらか、のんびりです)悩ましいですが、平日は家に帰ってからも多忙なので、もう少し早くしてくれるとありがたいです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ補中益気湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)