Caloo(カルー) - 沖縄市美里の耳鼻咽喉科の口コミ 9件

沖縄市美里の耳鼻咽喉科の口コミ(9件)

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

4歳になる長男は、1歳位の頃から急性中耳炎を頻繁に繰り返し3歳10ヶ月の頃に別の病院にて滲出性中耳炎と診断されました。そこで半年内服と耳の換気の治療を受けましたが、まったく改善されませんでした。
以前から、みさと耳鼻科は評判が良いと聞いていましたが、待ち時間が2~3時間と聞いていましたので、仕事をしながら通うには難しいと避けていましたが、ここまで治りが遅いと怖くて、去年の10月に初めて来院しました。
朝7時から病院が無人ですが開くので、受付にある受付票に名前を書いて診察券を入れておけば、2~3時間も病院で待たずに、他のことに時間を使えると思いますよ。毎月の通院して半年になりますが、確かに混むときは込みますが、私はまだ2~3時間待ったことはないですね。飛び込みで来院しても、最長50分くらい待ったくらいですし、普段は、そこまで混んでないので、飛び込みでも15分~20分では診察してもらえます。
受付の方に聞くと、毎日2~3時間待ちはあまりないそうですよ。インフルエンザが流行る時期や風邪をひきやすい時期は比較的混んでいるそうです。

長男の滲出性中耳炎の経過はというと、急性中耳炎になる原因とその治療、そして、急性中耳炎をきちんと治療しなければ滲出性中耳炎になることなど、とてもわかり易く説明してくれました。
その結果、去年11月にチュービングをしてからは、中耳炎で熱が出ることも一切なくなりました。このチューブが自然にとれて、鼓膜の穴が塞がるまではだいたい一年くらいはかかるそうです。

私の二人の子供はとてもやんちゃで、対応に困りますが、先生は小さな子供の扱いに慣れていて、診察しながらも、子供のやることに工夫して答えてくれるので先生言うことは素直にきいてくれます。

看護師さんも数も多くて、先生の説明を聞いている間面倒を見てくれるので、落ち着いて説明を受けることができます。

早くみさと耳鼻科に通っていれば、急性中耳炎の正しい治療をしてもらえ、滲出性中耳炎になることはなかったのに…と後悔しています。

まだチューブが入っているので、毎月定期検診に通っていてお世話になっていますが、ここまで3年…やっと、耳の状態が改善していく様子もみて、みさと耳鼻科の先生とスタッフの皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
料金: 430円 ※診察料のみ

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

あや(本人ではない・3〜5歳・男性)

待ち時間はとても長く大変ですが、先生はとても良い人です。子供に遊びながら見てくれます。人も沢山います。子供からお年寄りまでさまざまです。看護師も沢山います。
1日1日予約なので、名前が呼ばれていなければ又最初から予約取り直しなので、気をつけたほうがいいです。子供が鼻水や耳が痛い時は、こちらにお世話になっています。ついでにわたしも見てもらってます。
午前中に、午後の予約を取りにいくのが一番です。夕方になると子供達が学校終わりで増えてきます。午前中に予約取りに行くのをお勧めします。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

ちびまま(本人・30歳代・女性)

こどもの中耳炎と、自分の副鼻腔炎で通院しました。初めて行った時は病院開く時間に行くと、すでに午前中の予約はほとんど埋まっていてあと少し枠があるだけでした。特に月曜日は混むようです。朝の7時半から予約ができるので7時半に予約しにいくと好きな時間を取れます。看護師さんは優しく、先生もしっかり診てくれるので信頼できます。耳も圧力をかけて機械で状態を見てくれたり、副鼻腔炎はレントゲンをとってみせてくれるのでわかりやすいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

蓄膿症でおせわになりました。混んでいた事もあり受付をしてから45分ほど待つことになりましたが、医者の説明はとても丁寧でした。診察の時も先に撮影したレントゲン写真などで症状を詳しく わかりやすく説明してくださり、まだ病状も薬剤投与で対応できるという事で、2種類 一週間分の薬を処方してもらいました。たまたま保険証をわすれてしまい、受付でそのことを伝えると、「では先に検診して保険証は午後にでももってきてください」とありがたいお言葉を頂けました。実際には家族に電話し持ってきてもらったのですが、患者さん第一に考えてくれる病院だなと感じました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

はな(本人・40歳代・女性)

他の方のレビューで「合わなかった」とされる理由もなんとなくわかります。
好き嫌いが分かれてしまうお医者さんだと思います。

私は突発性難聴でお世話になり、
ものすごく早く回復したのと、
子供が蓄膿症になりかけた時も、早く回復したというのもあり、
信頼できる先生だとは思います。
また、看護婦さんやスタッフの方はとても良い印象です。

ただ、人気があり、午前中に診察を受けたいのなら、
朝早くから並ばないといけないのは、仕事をしている方には厳しいかと思います。
また、先生のクセのある口調は、好き嫌いが分かれてしまうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

のぼる耳鼻咽喉科 (沖縄県沖縄市)

4歳になる長男は、1歳位の頃から頻繁に急性中耳炎になっていました。
木曜日でいつも通院している耳鼻科が休診の日に、耳が痛いと泣き出し、微熱もでてきて、これはいつもの急性中耳炎だ。と病院を探しましたが市内では3件休診日で、最後の1件がのぼる耳鼻咽喉科で木曜も診察を行っているということで、とても助かりました。
医師は結構ベテランの年齢の男性一人で、急性中耳炎になる原因と今後の治療にとても時間がかかることを詳しく説明してくれました。今まで通院していた病院では1週間薬を飲み終えれば、再診もしなくていいし薬もそれ以上は飲まなくて良い。と説明を受けていたので、それがなかなか治らない原因だと知って、それからはずっとこちらにお世話になっております。
ちょっとでも気になる事があれば診察連れて来なさい。ととても親切に対応してくれますので、頻繁に通院するようになってからは、痛みがでるほどの急性中耳炎になる事はなくなり、一歩手前で治療をできるようになりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインDS50%、アレロック顆粒0.5%
料金: 1,530円 ※初診料と処方代と薬

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

きのこ(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.0 耳鼻咽喉科 中耳炎

以前、耳が痛くて受診したところ、色々検査して「耳は悪くないから、頭が悪いんじゃない?」と言われあまりのデリカシーの無さに唖然としました。
でも腕は良いです。子供もお世話になっていますが、いつも的確な治療をして下さいます。
基本的に予約は受けてくれません。日によっては待ち時間がかなりあります。飛び込みで行くと一時間ほど待たされたこともあります。また午後2時頃に行って、「今日の受付は終了しました。」と言われたこともあります。それくらいに人気なのです。
ただ、朝7時前から並んで診察券をポスティングして名前を書けば、先着順なので割と早い時間に診察してもらえます。
他の耳鼻科で耳を傷つけられたことがあるので、先生の口の悪さを我慢して、こちらへ来ています。
打たれ弱い方にはお勧めできません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

aroe(本人・20歳代・女性)

鼻水が出るなーと思っていたら、だんだん黄色い鼻水に変わってきました。
初めは微熱もあったので、風邪の症状だと思い、市販の風邪薬で対応していましたが、なかなか症状は良くならず。
症状が出始めて1週間後に耳鼻科を受診しました。

人気の耳鼻科の為、診療開始は朝9時からですが、朝7時半から受付を行っています。
受付開始時刻に来院しましたが、すでに長い列ができており、予約できたのは10時頃。
診療開始時間に行って、受付を行うと2時間近く待たされる可能性があるので、注意が必要です。

問診を行い、症状を伝え、いざ診察。
鼻の状態を確認し、レントゲンを撮影しました。
結果、おでこのあたりに膿みがたまっているとの事で、蓄膿症と伝えられました。
お薬は、菌を殺すためのお薬を2種類処方してもらい、
来週、診せて下さいとの事で、診察終了。

写真を使って、症状を丁寧に説明してくれるので、分かりやすいのですが、
待ち時間が長いので、改善してくれるといいなと思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月
料金: 3,500円 ※最初の受診料金です。

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

ルナ(本人・50歳代・女性)

初診なので「予約制ですか?」と尋ねたら「来た順です」とのこと。

いざ行ってみると「今日はいっぱいで診察できません」

どうしてなのか?

なんでも朝7時から病院は開いていて、受付表に自分の希望する時間に名前を記入する方式のようです。

はっきり言って予約制じゃないですか! それも患者は受診するために、2往復しないといけない。

電話予約の方がよっぽど親切。今はweb予約を取り入れている病院もある中、時代遅れです。

受け付けで電話対応されている方は、こういうシステムであることがはっきり分かるように説明するべきです。

大雨の中、わざわざ病院まで行って受診できなかったのですよ!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月