Caloo(カルー) - 沖縄市美里の滲出性中耳炎の口コミ 2件

沖縄市美里の滲出性中耳炎の口コミ(2件)

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

4歳になる長男は、1歳位の頃から急性中耳炎を頻繁に繰り返し3歳10ヶ月の頃に別の病院にて滲出性中耳炎と診断されました。そこで半年内服と耳の換気の治療を受けましたが、まったく改善されませんでした。
以前から、みさと耳鼻科は評判が良いと聞いていましたが、待ち時間が2~3時間と聞いていましたので、仕事をしながら通うには難しいと避けていましたが、ここまで治りが遅いと怖くて、去年の10月に初めて来院しました。
朝7時から病院が無人ですが開くので、受付にある受付票に名前を書いて診察券を入れておけば、2~3時間も病院で待たずに、他のことに時間を使えると思いますよ。毎月の通院して半年になりますが、確かに混むときは込みますが、私はまだ2~3時間待ったことはないですね。飛び込みで来院しても、最長50分くらい待ったくらいですし、普段は、そこまで混んでないので、飛び込みでも15分~20分では診察してもらえます。
受付の方に聞くと、毎日2~3時間待ちはあまりないそうですよ。インフルエンザが流行る時期や風邪をひきやすい時期は比較的混んでいるそうです。

長男の滲出性中耳炎の経過はというと、急性中耳炎になる原因とその治療、そして、急性中耳炎をきちんと治療しなければ滲出性中耳炎になることなど、とてもわかり易く説明してくれました。
その結果、去年11月にチュービングをしてからは、中耳炎で熱が出ることも一切なくなりました。このチューブが自然にとれて、鼓膜の穴が塞がるまではだいたい一年くらいはかかるそうです。

私の二人の子供はとてもやんちゃで、対応に困りますが、先生は小さな子供の扱いに慣れていて、診察しながらも、子供のやることに工夫して答えてくれるので先生言うことは素直にきいてくれます。

看護師さんも数も多くて、先生の説明を聞いている間面倒を見てくれるので、落ち着いて説明を受けることができます。

早くみさと耳鼻科に通っていれば、急性中耳炎の正しい治療をしてもらえ、滲出性中耳炎になることはなかったのに…と後悔しています。

まだチューブが入っているので、毎月定期検診に通っていてお世話になっていますが、ここまで3年…やっと、耳の状態が改善していく様子もみて、みさと耳鼻科の先生とスタッフの皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
料金: 430円 ※診察料のみ

のぼる耳鼻咽喉科 (沖縄県沖縄市)

4歳になる長男は、1歳位の頃から頻繁に急性中耳炎になっていました。
木曜日でいつも通院している耳鼻科が休診の日に、耳が痛いと泣き出し、微熱もでてきて、これはいつもの急性中耳炎だ。と病院を探しましたが市内では3件休診日で、最後の1件がのぼる耳鼻咽喉科で木曜も診察を行っているということで、とても助かりました。
医師は結構ベテランの年齢の男性一人で、急性中耳炎になる原因と今後の治療にとても時間がかかることを詳しく説明してくれました。今まで通院していた病院では1週間薬を飲み終えれば、再診もしなくていいし薬もそれ以上は飲まなくて良い。と説明を受けていたので、それがなかなか治らない原因だと知って、それからはずっとこちらにお世話になっております。
ちょっとでも気になる事があれば診察連れて来なさい。ととても親切に対応してくれますので、頻繁に通院するようになってからは、痛みがでるほどの急性中耳炎になる事はなくなり、一歩手前で治療をできるようになりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインDS50%、アレロック顆粒0.5%
料金: 1,530円 ※初診料と処方代と薬